НЕДЕЛИ

У ребенка не проходит кашель: что делать

Содержание статьи:

К сожалению, дети в раннем возрасте болеют часто и родители тратят уйму сил, времени, терпения, чтобы вылечить любимое чадо. Но бывает так, что температура уже нормализовалась, насморк прошел, а кашель продолжает мучить кроху. Опасно ли это для здоровья малыша или стоит просто выждать время? Если кашель долго не проходит у ребенка: что делать – пробовать новые терапевтические средства либо искать первоисточник проблемы? Попробуем найти ответы на данные вопросы.




Понятие затяжного кашля



Говорить о наличии затяжного кашля стоит в том случае, если он не проходит у ребенка в течение нескольких недель и более. Наиболее часто от такого явления страдают дети, которые длительно и несколько раз в год болеют ОРВИ и простудными заболеваниями. Поэтому затяжной кашель специалисты принимают за остаточные отклики недуга.




Однако дабы предотвратить развитие более серьезных заболеваний все же стоит пройти диагностику и найти истинную причину кашля. Только после этого специалист сможет назначить актуальное лечение.

Причины длительного кашля



Существуют два вида кашля – патологический и физиологический. Последний – является реакцией организма на поступление к гортани слизи, крошек пищи, слюны и т.д. Патологическая форма кашля развивается на фоне аллергии либо инфекций.

Ошибочно считать, что рецепторы, отвечающие за неприятную реакцию организма, располагаются лишь в легких и носоглотке. Сбои в работе пищевода, желудка, а так же диафрагмы могут послужить провоцирующим фактором кашля.



Среди других причин затяжного явления можно выделить:

- заболевания легочной системы и дыхательных путей – фарингит, пневмония, синусит, ларингит туберкулез, трахеит;
- обострение на фоне ОРЗ, ОРВИ, гриппа;
- коклюш;
- наличие в организме паразитов и глистов;
- обострение аллергических реакций в виде бронхиальной астмы и др.;
- патология легких.

Стать причиной затяжного кашля может и сердечная недостаточность. У грудничков же такое явление часто наблюдается из-за нарушения глотательного рефлекса. Все перечисленные факторы могут послужить главным источником того, почему у ребенка не проходит кашель месяц.

Важно! Затяжной кашель нуждается в полной диагностике организма ребенка. Дабы исключить серьезные заболевания, способствующие продолжительной интенсивности симптома.

Затяжной сухой кашель у ребенка



В большинстве случаев сухой кашель является следствием воспалительного процесса в области гортани. Удушающий симптом еще больше усугубляет ситуацию, потому специалисты назначают средства, способствующие его подавлению. Однако лишь после того, как полное обследование исключило все вышеперечисленные причины затяжного кашля, не связанные с заболеваниями дыхательных путей.



Медикаментозное лечение сухого кашля у детей 1-2 года



При затяжном кашле специалисты могут назначить следующие препараты:

1. Сироп корня Солодки - полностью растительный состав обеспечивает антимикробное, обволакивающие, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Назначается при инфекционно-воспалительных процессах в дыхательных путях. Стоимость сиропа не превышает 100 рублей.
2. Лазолван – муколитическое отхаркивающее средство на основе Амброксола. Для данной возрастной категории выпускается в форме капель, стоимость которых колеблется в приделах 200-300 рублей. Прием рекомендован при необходимости увеличения количества мокроты и ее отхождения.
3. Гербион плющ – гомеопатический препарат, обладающий отхаркивающим эффектом. Назначается при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Цена на медикамент начинается от 250 рублей.
4. Проспан – спазмолитический, противокашлевый, муколитический, отхаркивающий и противомикробный состав, основное действующее вещество которого листья плюща. Среди показаний к применению – острые воспалительные заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. За растительный состав придется отдать от 400 до 500 рублей.



5. Бронхикум – противовоспалительное средство на основе тимьяна, обладающее отхаркивающим эффектом. Назначается при приступообразном кашле. Цена в среднем составляет 200 рублей.
6. Алтейка – растительные компоненты, входящие в состав препарата обеспечивают отхаркивающие, обволакивающие, противовоспалительное и противоотечное действие. Отличительная особенность – возможность нормализации функций верхних и нижних дыхательных путей. Средняя стоимость сиропа – 150 рублей.
7. Гелисал – сироп на основе плюща купирует сухой кашель и обладает отхаркивающим эффектом. Назначается при бронхиальной астме, трахеобронхите, затруднении отхождения мокроты. Цена за флакон не превышает 100 рублей.

Среди препаратов, которые блокируют кашлевой рефлекс можно так же выделить «Синекод», «Бутамират», «Робитуссин».




Обратите внимание! Любой из перечисленных препаратов должен назначаться специалистом, который учтет все индивидуальные особенности ребенка и подберет дозировку!

Медикаментозное лечение сухого кашля у детей 3-4 года



Перечень лекарств в данной возрастной категории может быть несколько расширен. Детям 3-4 лет назначают:

1. АЦЦ – препарат в виде сиропа назначается с целью лечения острого и хронического синусита, среднего отита, заболеваний дыхательных путей, при которых образуется вязкая трудноотходящая мокрота. Средняя стоимость флакона – 360 рублей.
2. Ренгалин – противокашлевый раствор для приема вовнутрь рекомендуют при терапии фарингита, ларинготрахеита, бронхоспазма, инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Цена препарата не превышает 250 рублей.
3. Омнитус – противокашлевой сироп, обладающий противовоспалительным действием, назначается для подавления сухого кашля любой этиологии. Стоимость флакона не превышает 200 рублей.
4. Доктор МОМ – бронхолитическое, муколитическое, противовоспалительное средство на основе растительных компонентов включают в терапию ларингита, фарингита, трахеита и неуточненного бронхита. Цена за флакон колеблется в приделах 180-200 рублей.



5. Пертуссин – комбинированное лекарственное средство растительного происхождения. Эффективно при коклюше, бронхите, различных трахеитах, воспаление верхних дыхательных путей. Цена сиропа не превышает 30 рублей.
6. Ацетилцистеин – раствор для ингаляций, обладающий муколитическим действием, назначают при лечении бронхитов, трахеитов, пневмонии и других заболеваниях, которые сопровождаются нарушением отхождения мокроты. Стоимость средства в среднем составляет 115 рублей.

Прежде, чем принимать какой-то из перечисленных препаратов, важно знать, что причина сухого кашля кроется именно в заболевании дыхательных путей.

Несколько слов о народной медицине



Сторонники нетрадиционной медицины при затяжном кашле рекомендуют готовить детям средства на основе калины, меда, лука, молока, алоэ, малины, грудного сбора. Однако даже народные рецепты стоит использовать с особой осторожностью во избежание возникновения аллергической реакции, которая может лишь усугубить самочувствие ребенка.




Затяжной мокрый кашель у ребенка



Не редко после ОРВИ не проходит кашель у ребенка в течение 3-4 недель и все это время родители продолжают давать ему отхаркивающие препараты, тем самым вызывая неприятный симптом. Прием муколитических препаратов назначается врачом определенным курсом. По его окончанию специалисты рекомендуют продолжать лишь обильное питье. После перенесённого ОРВИ и соответствующей терапии кашель проходит сам по себе. При затяжном характере лечения требуется смена препарата.

Медикаментозное лечение затяжного влажного кашля у детей в 1-2 года



Все средства, которые назначаются при влажном кашле, как и при сухом, имеют три спектра действия: противокашлевое, муколитическое и отхаркивающее.

Специалисты рекомендуют один из нижеприведенных препаратов:

1. Сухая микстура от кашля – состав медикамента позволяет снизить вязкость мокроты, снять спазмы дыхательных путей, устранить воспалительный процесс и оказать отхаркивающее действие. Препарат эффективен при трахеитах и бронхите. Стоимость одноразовой упаковки не превышает 10 рублей.
2. Бромгексин – сироп муколитического действия включают в комплексное лечение влажного кашля. Не допускается одновременный прием препарата с противокашлевыми кодеинсодержащими средствами. С осторожностью назначается астматикам. Цена флакона обходится в среднем в 150 рублей.
3. Амбробене – раствор для ингаляции и внутреннего применения зарекомендовал себя как эффективное отхаркивающее средство. Стоимость 100мл препарата колеблется в приделах 120-150 рублей.



4. Эвкабал – сироп назначается в составе комплексной терапии при воспалительных процессах в трахеи и бронхах, которые кашлем с трудноотделяемой мокротой. Нельзя одновременно назначать с противокашлевыми медикаментами. Цена 100 мл препарата составляет 200 рублей.
5. Линкас – муколитическое средство растительного происхождения обладает антибактериальным, спазмолитическим и успокаивающим действием. Снижает интенсивность кашля и способствует его продуктивности. Противовоспалительный состав не вызывает аллергических реакций. Стоимость флакона не превышает 200 рублей.
6. Геделикс – препарат на основе экстракта листьев плюща назначается при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов. Оказывает спазмолитическое и муколитическое действие. Стоимость 100 мл сиропа составляет примерно 400 рублей.

Важно выполнять все предписания специалистов, самостоятельная смена назначенного курса или препарата может отрицательно повлиять на результат.




Медикаментозное лечение затяжного мокрого кашля у детей в 3-4 года



Перечень препаратов для данной возрастной категории несколько шире. Ознакомимся с наиболее популярными из них:

1. Туссамаг – состав препарата снижает вязкость, а так же количество мокроты, обладает отхаркивающим и противомикробным действием. Цена за 200 мл сиропа может достигать 300 рублей.
2. Флюдитек – назначают с целью подготовки дыхательных путей к бронхоскопии и лечения острых и хронических заболеваний: трахеитов, синусита, бронхита, ринита, бронхиальной астмы, среднего отита и т. д. Стоимость препарата составляет примерно 385 рублей за флакон.
3. Аскорил – муколитическое средство, которое оказывает бронхолитическое и отхаркивающее действие. Препарат назначают при таких серьезных заболеваниях, как коклюш, бронхиальная астма, туберкулез легких, пневмония, обструктивный бронхит. Цена 100 мл сиропа составляет, примерно, 360 рублей.
4. Доктор Тайсс – препарат на основе подорожника назначается при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для которых характерно трудное отделение мокроты. Стоимость 250 мл сиропа не превышает 360 рублей.
5. Суприма-Бронхо – спазмолитическое средство на основе растительных компонентов оказывает противовоспалительное, противовирусное, антисептическое, противоаллергическое и отхаркивающее действие. Назначается при воспалительных и хронических заболеваниях органов дыхания. Стоимость флакона не превышает 200 рублей.



Часто родители прекращают прием препарата, как только замечают малейшее улучшение состояния здоровья малыша, надеясь, что дашь организм справиться сам. Но спустя пару дней кашель рецидивирует и им снова приходится обращаться к врачу.

Обратите внимание! Принимать назначенные препараты следует столько времени, сколько было предписано врачом, даже если кашель отступил гораздо раньше.

Нетрадиционная методика лечения



Практически, все медикаменты, предназначенные для лечения затяжного кашля у детей, состоят из компонентов растительного происхождения. Народные рецепты могут лишь дополнять комплексную терапию. Отхождению мокроты и постепенному снижению интенсивности кашля будут способствовать теплые компрессы на грудную клетку, прием теплого молока с медом и травяных чаев. Облегчает отхождение мокроты и дренажный массаж, легкое постукивание в области бронхов.







Общие рекомендации по лечению затяжного кашля у ребенка



Для того чтобы облегчить самочувствие важно соблюдать питьевой режим и обеспечить в комнате ребенка влажный воздух (40-70%). Последний пункт особенно актуален во время отопительного сезона. На этот случай специалисты рекомендуют приобрести специальный увлажнитель воздуха.



Отлично разжижают мокроту и паровые ингаляции. Если ребенок часто страдает от заболеваний дыхательных путей, приобретение небулайзера – главная задача родителей.
Ну и конечно, следует как можно больше гулять на свежем воздухе. Даже в прохладное время года, кратковременное посещение улицы, пойдет ребенку, страдающему от кашля, лишь на пользу.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий