НЕДЕЛИ

Сироп от кашля для детей

Содержание статьи:

Чаще всего кашель свидетельствует о заболеваниях дыхательных путей вирусного или бактериального происхождения. При лечении детей удобнее всего применять лекарственные средства в форме сиропа. Они быстро усваиваются организмом, проявляют терапевтический эффект, имеют приятный вкус, поэтому малыши совсем не против такого лекарства.

Фармацевтический рынок предлагает огромный ассортимент сиропов от кашля для детей. Выбор препарата зависит от причины, вида кашля, возраста ребенка. При возникновении этого симптома следует посетить врача, который поможет выбрать наиболее подходящее средство. Ведь при неправильном лечении сироп от кашля может только усугубить состояние малыша.

Виды и причины кашля





Педиатры выделяют следующие виды кашля в зависимости от причины:

• Физиологический или естественный. Ребенок кашляет от 10 до 12 раз за сутки, таким образом его организм очищается от слизи, скопившейся в дыхательных путях, частичек пыли и других раздражителей. Такой вид кашля кратковременный, он может усиливаться утром, а также при повышении количества раздражающих веществ в воздухе, например, во время уборки или при пассивном курении.

• Сухой или непродуктивный. Такой вид кашля обычно появляется в начале заболевания, когда мокрота еще не образовалась. Лающий кашель с металлическими нотками может указывать на ларингит, он связан с воспалением голосовых связок. Сухой приступообразный кашель возникает при коклюше – это опасная детская инфекция, которая может угрожать жизни ребенка.

• Влажный или продуктивный. Этот вид кашля появляется, когда ребенок идет на поправку. Этот симптом свидетельствует о том, что в дыхательных путях скопилось много мокроты, когда организм очищается от нее, то кашель исчезает. Приступы возобновляются при повторном скоплении слизи в дыхательных путях.



• Спастический. Это малопродуктивный навязчивый кашель, который появляется в результате нарушения проходимости бронхов. Это приводит к неадекватной легочной вентиляции и затруднению отхождения слизи.

• Психогенный. Это вид кашлевого рефлекса проявляется во время сильного стресса. Он часто появляется после перенесенной болезни. Обычно приступы возникают в дневное время, они прекращаются ночью и во время приема пищи.

• Аллергический. Этот симптом проявляется у детей, которые часто страдают от аллергии. Он является следствие проникновения в дыхательные пути раздражителя. Кашель возникает внезапно, общее состояние ребенка в норме. Нередко аллергический кашель сопровождается заложенностью носа, покраснением глаз, повышенной слезоточивостью, сыпью на кожных покровах. Кашель полностью исчезает, если устранить аллерген, во время приема антигистаминных средств его выраженность снижается.

Если появляется спастический кашель, который усиливается ночью или во время физических нагрузок, то это может свидетельствовать о гиперчувствительности бронхов. Тогда повышается риск развития астмы.

Важно выяснить причину кашля перед применением любых лекарственных средств, иначе вы сделаете только хуже.

Общие принципы лечения кашля





При выборе лекарства от кашля нужно определить его характер и соблюдать следующие правила:

• Выявить причину кашля.
• Определить вид: непродуктивный или продуктивный.
• Обращать внимание на другие симптомы, например, боль в горле.
• Изучить компоненты лекарственного средства.
• При выборе сиропа учитывать возраст ребенка.
• Изучить список противопоказаний и побочных явлений.
• Принимать лекарственные средства после консультации врача.

Лечить кашель, независимо от его причины, нужно под контролем врача, особенно, если речь идет о маленьком ребенке.

После аускультации (выслушивание легких) врач подберет наиболее подходящий сироп для вашего малыша на данном этапе. Важно учитывать тот факт, что со временем вид кашля меняется, поэтому препараты для лечения нужно периодически менять.

Обычно кашель сопровождается другими симптомами, например, повышение температуры, насморк, головная боль, миалгия, першение в горле. Поэтому лечение должно быть комплексным, это означает, что кроме сиропа от кашля нужно принимать противомикробные, жаропонижающие, антисептические средства и т. д. Повысить эффективность терапии помогут ингаляции, вибрационный массаж спины и груди, физиотерапевтические процедуры. Кроме того, при кашле рекомендовано обильное теплое питье, например, чай, компот, морс, фильтрованная вода.

В комнате у ребенка нужно поддерживать оптимальную температуру (16 - 22°) и влажность воздуха (50 – 70%).

Какие препараты от кашля можно детям





Сиропы от кашля обладают многими преимуществами по сравнению с другими лекарственными формами:

• Подходят для лечения грудных детей.
• Терапевтический эффект проявляется в 3 – 5 раз быстрее, чем при приеме таблетки.
• Лекарство быстрее усваивается.
• Удобны в применении и дозировании.
• Обладают приятным вкусом.

Для лечения кашля у детей применяются отхаркивающие, муколитические, противокашлевые и комбинированные средства.

Сиропы с отхаркивающим эффектом назначают, если мокрота не вязкая, но плохо откашливается. Они ускоряют выделение жидкого компонента слизи бронхами, ускоряют ее вывод наружу. Их обычно принимают при ларингите, трахеите, бронхите, воспалении легких.

Муколитики разжижают слизь, но при этом не стимулируют ее выработку. Применяют их при густой мокроте, которую тяжело откашлять. Опасность этих препаратов в том, что они могут спровоцировать спазм бронхов и аллергию.



Сиропы с противокашлевым эффектом блокируют кашлевой центр в нервной системе. Используют их в тяжелых случаях и только по медицинским показаниям. Такие препараты показаны при коклюше, бронхоспазме, когда ребенок страдает от приступообразного сухого кашля, который вызывает рвоту. Однако некоторые из них могут содержать наркотические вещества.

Противокашлевые средства категорически противопоказаны при влажном кашле. В таком случае они могут вызвать застойные явления в дыхательных путях, тогда повышается риск воспалительных процессов и опасных осложнений.

Комбинированные препараты обладают отхаркивающим и противокашлевым действием.

В зависимости от состава сиропы от кашля делят на однокомпонентные и многокомпонентные. В зависимости от происхождения они бывают растительные и синтетические. Первые содержат экстракты лекарственных растений, а вторые – химические соединения.

Сироп от кашля для детей до 1 года





Подобрать эффективное и безопасное лекарственное средство для грудничков достаточно сложно. Большая часть препаратов запрещены для применения детей младше 1 года. Поэтому решение об их выборе должен принимать исключительно лечащий врач.

Детям грудного возраста при кашле могут назначить Геделикс. Этот эффективный сироп от сухого кашля для детей отлично разжижает мокроту. Обладает спазмолитическим действием. Основной компонент препарата – экстракт плюща. Перед применением сироп разводят в небольшом количестве воды. Через несколько дней приема слизь разжижается и начинает выходить наружу.

Проспан помогает справиться и с влажным, и с сухим кашлем. Он тоже создан на основе экстракта плюща и разрешен для лечения малышей с первых дней жизни. Он имеет приятный фруктовый вкус, поэтому детишки с удовольствием его принимают.

Лазолван – это сироп синтетического происхождения на основе амброксола. Он обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Как гласит инструкция по применению, его можно принимать с 6 месяцев. Препарат ускоряет выведение мокроты из бронхов, избавляет от кашля. Его дают детям по ½ ч. л. с обильным питьем.

Сироп Эвкабал можно принимать детям с 8 месяцев. Лекарственное средство обладает противовоспалительным эффектом.

Сироп от кашля для детей от 1 года





Детям от 1 года для лечения кашля можно принимать следующие лекарственные средства:

Гербион – это препарат на основе растительных компонентов, который выпускают в двух вариантах. Сироп с экстрактом подорожника и цветов мальвы отлично снимает воспаление, подходит для детей до 2 лет. Препарат на основе первоцвета разрешен к приему только после 2 лет.

Доктор Тайсс тоже содержит только растительные вещества и выпускается в двух вариантах. Сироп на основе подорожника рекомендуется принимать днем, а лекарство, содержащее экстракт подорожника и успокаивающих трав, – ночью. Это средство ускоряет вывод слизи из бронхов.



Амбробене – это эффективный сироп от мокрого кашля для детей. Он обладает муколитическим и отхаркивающим действием.

Трависил – это многокомпонентное лекарственное средство с отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Чаще всего препарат назначают при фарингите, тонзиллите, бронхите. Трависил рекомендован к приему детям, которые часто страдают от простудных болезней.

Решение о выборе лекарственного препарат принимает врач.

Сироп от кашля для детей от 2 лет





При кашле у ребенка старше 2 лет чаще всего принимают следующие медикаменты:

Гербион на основе первоцвета применяется при продуктивном кашле. Компоненты сиропа облегчают процесс отхождения мокроты.

Флюдитек показан при влажном кашле с вязкой мокротой, которая тяжело откашливается. После его применения слизь в бронхах разжижается и быстрее выходит наружу. Кроме того, его применяют при заболеваниях носоглотки и среднего уха.

Пертуссин – это давно знакомый препарат, который помогает при бронхитах. Сироп на основе чабреца применяется при мокром кашле, он растворяет мокроты и облегчает откашливание. Кроме того, в состав лекарства входит бромид калия (химическое соединение), который обладает успокаивающим действием и помогает уменьшить приступы кашля. Это средство часто назначают для лечения приступообразного мучительного кашля, например, при коклюше.

Доктор Мом показан при затяжном влажном кашле. Это средство на основе растительных компонентов, которое обладает бронхорасширяющим, отхаркивающим, противовоспалительным действием. Однако многокомпонентный препарат может вызвать аллергию, поэтому его не стоит давать детям, которые склонны к аллергическим реакциям.

Синекод – это эффективный сироп от сухого кашля для детей. Он помогает справить с приступообразным кашлем при коклюше.



Эраспал в форме сиропа показан при кашле, вызванном вирусами. Препарат снижает воспаление, останавливает выделение мокроты, расширяет бронхи. Он быстро усваивается организмом, поэтому терапевтический эффект проявляется уже через час после приема.

Линкас на основе растительных компонентов применяется при малопродуктивном кашле, когда ребенок не может откашлять мокроту. Он растворяет слизь в бронхах, снимает воспаление. Это многокомпонентное средство может спровоцировать аллергическую реакцию.

Алтейка на основе корня алтея эффективна при сухом кашле. Средство снимает раздражение слизистой дыхательных путей, защищает их от воздействия болезнетворных микробов, обволакивает, смягчает, облегчает отхождение мокроты. Однако препарат может вызвать аллергию.

Сироп солодки помогает бороться с мокрым кашлем, обладает отхаркивающим эффектом. Однако в его составе есть спирт, поэтому принимать его нужно в четко указанно врачом дозировке.

Синекод относится к группе противокашлевых препаратов, поэтому принимать его можно только после одобрения врача. Это препарат достаточно эффективен при сухом изнурительном кашле, однако цена его высокая. Однако есть более дешевые сиропы для детей, которые тоже эффективны при непродуктивном кашле: Коделак Нео, Бронхотон, Бронхолитин и т. д. Это аналоги Синекода, которые имеют схожий механизм действия, поэтому использовать для лечения детей их можно только по медицинским показаниям.

Сироп от кашля для детей от 3 лет





При кашле у детей с 3 лет и старше могут применяться следующие препараты в форме сиропа:

Бронхикум – это сироп на основе тимьяна. Он разжижает густую слизь в бронхах, ускоряет ее отхождение, снимает воспаление. Единственный недостаток – в составе есть спирт.

Бронхолитин на основе глауцина и эфедрина относится к противокашлевым препаратам. Он устраняет этот симптом на 6 часов. Кроме того, средство снимает воспаление, обладает антисептическим действием.

Стодаль – это комбинированный препарат, который помогает при сухом и влажном кашле. После его приема кашель переходит в продуктивный, выводится мокрота, уменьшается воспаление и отек слизистой.

АЦЦ обладает выраженным муколитическим действием, помогает бороться с влажным кашлем. Лекарство проявляет противокашлевый, противовоспалительный эффект.

Джосет – комбинированное средство на основе бромгексина, сальбутамола, гвайфенезина, ментола. Оно обладает спазмолитическим действием, стимулирует выработку мокроты бронхами, улучшает отхаркивание, обладает легким успокоительным эффектом. Однако сироп может вызвать побочные явления, например, аллергия, понос, артимия, расстройства сна.




Аскорил является структурным аналогом Джосета. Препарат обладает муколитическим, отхаркивающим, слабым седативным действием. Во время приема существует риск бессонницы, головной боли, аллергии и т. д.

Кленбутол на основе кленбутерола уменьшает отечность слизистых, застойные явления, разжижает слизь, ускоряет ее вывод. Применяется при сухом кашле. Может вызвать аллергию, расстройства пищеварения, перепады давления.

Ренгалин обладает противовоспалительным, противоотечным, антигистаминным, спазмолитическим и легким анальгезирующим действием. Подходит для лечения обоих видов кашля. В редких случаях проявляется аллергия на компоненты препарата.

Омнитус – это противокашлевый препарат центрального действия на основе бутамирата циртата. Он снимает воспаление дыхательных путей, расслабляет гладкие мышцы бронхов, купирует кашель. Также средство обладает противокашлевым действием. Нередко провоцирует побочные реакции.

Гелисал – это растительный сироп на основе экстракта листьев плюща. Он обладает выраженным отхаркивающим, муколитическим, спазмолитическим эффектом. Кроме того, основной компонент демонстрирует антимикробное, противовоспалительное, антигистаминное действие. Существует риск аллергии.

Для детей старше 3 лет можно использовать сиропы, которые применяют для лечения кашля у малышей от 1 года и более. Однако перед их применением лучше посоветоваться с педиатром.

Какой сироп от кашля лучше и эффективнее для детей





Выбрать один наиболее эффективный сироп для детей невозможно, так как они имеют разный состав и по-разному влияют на организм. Однако существуют лекарственные средства, которые можно использовать для лечения детей любого возраста.

Лазолван не содержит сахара и спирта, поэтому его можно давать маленьким детям. Главный компонент препарата – амброксолагидрохлорид, который обладает широким спектром действия. Он обладает муколитическим, отхаркивающим эффектом, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, устраняет воспалительные процессы. Подобное действие проявляет Амброгексал и Амбробене.

Еще один эффективный препарат в форме сиропа – Проспан. Он растворяет густую слизь в бронхах, успокаивает кашель, обладает отхаркивающим действием. Лекарство разрешено давать малышам с 3 месяцев. Основной компонент – вытяжка из плюща.

Корень Алтея – это недорогой, но эффективный сироп от кашля для детей. Он тоже подходит для лечения кашля у детей раннего возраста. Однако перед приемом сироп рекомендуется развести водой. Главное соблюдать дозировку, в противном случае повышается риск побочных явлений.

Корень Солодки тоже часто применяется для лечения кашля у детей и показывает неплохие результаты. Однако в его составе есть спирт, поэтому перед применением лучше посоветоваться с педиатром.

Домашние сиропы от кашля для детей





Приготовить вкусный и эффективный сироп против кашля можно дома:

• Луковый сироп от кашля для детей. Заполните измельченным луком банку на половину, засыпьте сахаром, поставьте в тепло на 5 – 7 дней. Потом процедите жидкость.

• Сироп из цветов бузины черной. Засыпьте в банку 1 стакан цветов бузины. Пересыпьте сахаром, хорошо встряхните, закройте крышкой, поставьте в тепло на 5 суток, а потом профильтруйте.

• Сироп из плодов черной бузины. Насыпьте в банку плоды бузины и сахар в пропорции 1:1, оставьте на 2 – 4 часа, потом поставьте на огонь, доведите до кипения, томите 5 – 7 минут. Затем процедите, перелейте в стерилизованные банки, закройте.

• Сироп из подорожника. Заполните банку на половину листьями подорожника, пересыпьте сахаром, встряхните, оставьте настаиваться в тепле на 2 недели.

Существует еще много рецептов домашних сиропов, которые могут помочь в лечении кашля. Однако в составе этих средств много сахара, к тому же вы не знаете, как организм ребенка отреагирует на те или иные компоненты растений. Чтобы избежать негативных явлений, перед применением любого домашнего сиропа проконсультируйтесь с врачом.

Как видите, ассортимент сиропов для детей очень большой. Но чтобы выбрать действительно эффективный и безопасный препарат, обратитесь к врачу. Специалист выяснит причину появления кашля, и назначит подходящее лекарство. Сиропы – это лучшая лекарственная форма для детей, так как они быстро усваиваются, проявляют терапевтический эффект, удобны в применении, имеют приятный вкус. Однако на проблему нужно воздействовать комплексно. Поэтому кроме сиропа не забывайте о домашних способах лечения: теплое питье, свежий и влажный воздух, ингаляции, полоскания горла и т. д. Помните, что все лекарственные препараты имеют противопоказания и побочные явления, поэтому строго соблюдайте дозировку, кратность и длительность применения, которую определил врач.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий