НЕДЕЛИ

Микстура от кашля для детей: сухая и жидкая

Содержание статьи:

При вирусных инфекциях и других простудных заболеваниях у детей основным сопутствующим симптомом патологического процесса является кашель. Он бывает разного характера, отличается интенсивностью, но в любом случае требует адекватного лечения. Традиционно в таких ситуациях родители вспоминают о специальных средствах для устранения кашля – микстурах. Но в вопросе выбора подобных препаратов существуют свои нюансы, о которых взрослым необходимо знать. Поэтому стоит немного углубиться в изучение данной темы, чтобы иметь представление о том, какая эффективная микстура от кашля для детей ускорит выздоровление, как правильно и с какого возраста можно давать такое лекарство.

504 Gateway Time-out


The server didn't respond in time.






Эффективность применения микстур



Микстурой принято называть лекарственное средство, выпускаемое в жидкой форме. Обычно компоненты подобных препаратов подбираются таким образом, чтобы они оказывали щадящее воздействие на организм. Это качество особенно приветствуется при лечении кашля у маленьких детей. В качестве примера такого препарата с мягким действием хотелось бы привести микстуру Мосфарма, обладающую мощным отхаркивающим и противовоспалительным свойством. Данное средство без опасений можнодавать даже малышам до года.

Но не только упомянутый препарат отличается бережным воздействием на детский организм. В аптечной сети можно найти лекарства этой группы для детей разного возраста. Все препарата созданы на основе натуральных компонентов, потому они способны оказывать комплексное влияние. Среди главных преимуществ подобных средств стоит отметить следующие свойства:

• они не маскируют симптоматику, а действуют целенаправленно на источник заболевания;

• имеют приятный вкус, что позволяет применять микстуры для лечения пациентов раннего возраста;

• в состав зачастую входят антисептики, антигистаминные и прочие ингредиенты, позволяющие повысить результативность лечения;

• лояльная стоимость.

Последний пункт заслуживает особого внимания, поскольку недорогая микстура от кашля для детей способна лучше справиться с задачей, чем дорогостоящий разрекламированный препарат.

Учитывая всю серьезность процесса, родителям не следует самостоятельно заниматься выбором лекарственных средств для больного малыша. Разумнее всего доверить это дело компетентному специалисту.





Какие микстуры от кашля для детей существуют



Не так давно на аптечных витринах присутствовал стандартный набор противокашлевых средств. И в основном он был представлен таблетками и микстурами. Данная лекарственная форма удобна тем, что активные компоненты начинают работать сразу же после приема лекарства.

С развитием фармацевтической отрасли появились сухие экстракты, которые по эффективности не уступают жидким комплексам и предельно удобны при использовании. Но выбирать подходящее для конкретного случая средство надо обязательно с учетом характера кашля.

Самым неблагоприятным в этом отношении считается сухой кашель, особенно если он развивается на фоне простуды у грудного ребенка. Поэтому в подобных ситуациях для лечения требуется микстура, которая улучшить продуктивность кашля, то есть будет способствовать отхождению мокроты. Хороший эффект демонстрирует препарат Вифитех, представляющий собой сухой концентрат с содержанием корня солодки и алтея.

Вообще все существующие микстуры в зависимости от их фармакологических свойств подразделяются на две группы:

• отхаркивающие;

• муколитические;

• противокашлевые,

Назначаются такие средства на разных этапах заболевания. Так, муколитики нельзя давать при сухом кашле. Зато при влажном кашле подобные средства хорошо разжижают мокроту, способствуя ее быстрому выведению.

В основном средства второй группы выпускаются в жидкой форме. Подходит такая микстура от кашля для грудных детей, потому что у нее приятный вкус и высокая степень безопасности.

В списке лучших отхаркивающих средств первые позиции занимают известные средства: Гербион, Эреспал.

Что касается последней группы, то есть противокашлевых средств, маленьким пациентам их назначают только в исключительных случаях, например, при коклюше или плеврите.





Сухая микстура от кашля для детей



Сухие концентраты производятся на основе натуральных компонентов. Сегодня подобные средства пользуются высокой популярностью у мам, потому что выпускается такая микстура от кашля для детей в пакетиках с одноразовой дозировкой. Содержимое саше разводится в указанной в инструкции пропорции с водой, а затем дается ребенку. Эти средства усиливают отхождение секрета в бронхиальном дереве, снимают признаки воспаления. В их составе отсутствуют синтетические добавки. В числе основных растительных компонентов при производстве сухих порошков от кашля используются экстракты:

• корня алтея;

• корня солодки;

• противовоспалительные компоненты;

• анисовое масло.

Чтобы узнать, как разводить микстуру от кашля для детей, нужно ознакомиться с инструкцией, которая сопровождает каждую упаковку с лекарством.

Как правило, средства этой группы назначаются в комплексе с другими препаратами, чтобы обеспечить продуктивность кашля. Учитывая эту особенность, рекомендуется давать сухой концентрат на начальных этапах заболевания.

Как гласит инструкция по применению, для растворения сухого концентрата следует использовать только очищенную воду. Давать ребенку лекарственный препарат надо после еды с кратностью до 4 раз в сутки. Индивидуальная доза на разовый прием должна определяться педиатром, исходя из возраста маленького пациента.





Жидкая микстура от кашля для детей



По механизму фармакологического воздействия жидкие лекарства от кашля для детей подразделяются на такие же группы, что и сухие концентраты. То есть существуют препараты, обладающие муколитическими свойствами, откашливающим эффектом и противокашлевые средства. Отдельную группу составляют комбинированные варианты, которые обладают несколькими свойствами. Все жидкие лекарственные формы представлены:

• отварами;

• настойками;

• сиропами,

• настоями.

Наглядным примером эффективной микстуры является средство РЛС, которое часто назначается малышам при непродуктивном кашле.

Но микстуры, как и прочие лекарства, должны назначаться врачом. Специалист после осмотра больного ребенка определит состояние его респираторных функций, и лишь после этого сможет подобрать эффективное медикаментозное средство для устранения неприятной симптоматики. Что касается вопроса, как давать микстуру от кашля ребенку, то по этому поводу рекомендации тоже даст педиатр, хотя в инструкции подробно описана схема приема для малышей разного возраста. Как правило, в упаковке с жидким препаратом есть мерная ложечка, с помощью которой легко определить нужную дозу.

Кроме средств, которые можно приобрести в аптеке, нельзя оставить без внимания возможности народной медицины. Например, отлично помогает яичная микстура от кашля для детей, которую может на кухне приготовить любая мама. Для этого нужно вскипятить стакан качественного молока, добавить по ложке столовой меда и сливочного масла, щепотку соды. После этого взбить желток и тоже добавить в молочный напиток. Полученный таким способом коктейль поможет вылечить затяжной кашель.

Включение в программу лечения детей микстур требует предельной осторожности. Поэтому подобные вопросы всегда лучше решать при поддержке квалифицированного специалиста.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий