НЕДЕЛИ

Окружность головы и грудной клетки у детей

Содержание статьи:

Окружность головы и грудной клетки - очень важные показатели, измерением которых занимаются детские врачи для определения физического развития ребенка. Что означает, если эти показатели отклоняются от нормы в большую или меньшую сторону, какие возрастные нормы существуют для окружности головы и грудной клетки? Обо всем этом в этой статье.

Зачем измеряют окружность головы и грудной клетки у детей



Сразу после рождения всем новорожденным, а также при плановом посещении неонатолога, педиатра или невролога детям до 1 года производят замеры окружности головы и грудной клетки. У детей после года 1 раз в год также производят замеры этих показателей вплоть до подросткового возраста. Это делается для того, чтобы оценить физическое развитие ребенка на примере сравнения его показателей со средними статистическими нормами. Если показатели отклоняются, то это может свидетельствовать об отклонении в состоянии здоровья, но при этом нельзя забывать об анатомических особенностях каждого отдельного взятого ребенка. Если показатель выходят за рамки нормы, это еще ни о чем плохом не говорит, требуется провести дополнительное обследование малыша. И только на основании полученных данных после полного обследования можно уже будет поставить диагноз.

измерение окружности головы и груди у ребенка

Показатели окружности головы и окружности грудной клетки, которые считаются нормой, приведены ниже в таблице. Из нее вы можете видеть, что значение показателей сильно варьируется.



Показатели окружности головы и грудной клетки по месяцам в норме (таблица)



Сколько месяцев ребенку Возрастные нормы окружности головы Возрастные нормы окружности грудной клетки
новорожденный 33-36 см 32-36 см
1 месяц 35-38 см 33-38 см
3 месяца 38-42 см 38-42 см
6 месяцев 42-45,5 см 42-47 см
9 месяцев 43,5-47,5 см 45-49 см
12 месяцев 45-49 см 47-51 см
24 месяца 47-50,5 см 49-53,5 см
3 года 48,5-51,5 см 50-55 см
5 лет 50-53 см 53-58 см
7 лет 50,5-54,5 см 56-63 см
10 лет 51,5-57,5 см 73-84 см


Измерение окружности головы детям до 1 года



До 1 года врачи и родители малышей больше всего обращают внимание на отклонение в размерах окружности головы. Но, как мы сказали раньше, небольшие отклонения могут быть в пределах нормального развития и связаны они с особенностью малыша, например, он родился достаточно крупный с широкими костями, или наоборот, недоношенный или маловесный. Серьезные пороки развития, как правило, видны и без измерения в значительном увеличении или уменьшении головы.

Стоит учесть, что абсолютные показатели окружности головы сами по себе не так важны, как важна скорость роста головы и ее соотношение с ростом грудной клетки. Если голова и грудная клетка растут планомерно, то повода для беспокойства нет. Если показатель окружности головы быстро увеличивается или недостает до нормы, то врачом назначается ежемесячное измерение окружности головы и окружности груди ребенку, для контроля скорости роста. У новорожденных окружность головы на 1-2 см превышает окружность груди, но по мере роста ребенка к 3 месяцам они сравниваются, а затем грудная клетка начинает постепенно обгонять окружность головы. От рождения до 6 месяцев окружность головы увеличивается примерно на 9-10 см, за 1 месяц вырастая приблизительно на 1,5 см. У детей двух лет голова растет медленнее где-то на 0,5 см за месяц и к 3-м годам увеличивается от изначальной при рождении примерно на 15-18 см.



Роднички на детской голове



Когда врач измеряет размер окружности головы, его также волнует ее форма и состояние родничков. Большой родничок соединяет лобную и теменные кости, при рождении он открыт и заполнен мягкой соединительной тканью, затем по мере роста грудничка он зарастает и полностью замещается костной тканью. У новорожденных размер большого родничка где-то 3 на 3 см, в 6 месяцев 1,5 на 1,5 см, а к 1-1,5 годам он полностью закрывается.
Малый родничок, соединение затылочной и теменных костей, к моменту рождения должен быть закрыт, но у недоношенных детей он может быть открыт.

Патология окружности головы у детей

Большая голова относительно окружности груди



Если показатель окружности головы у ребенка входит в возрастные нормы, но при этом значительно превышает окружность грудной клетки, то скорее всего у ребенка дефицит массы тела и такой малыш очень худенький и плохо кушает. Если ребенок находится только на грудном вскармливании, то возможно потребуется ввести смесь для маловесных и недоношенных детей для коррекции питания.



Большая голова и нормальные размеры грудной клетки



Если у ребенка голова растет слишком быстро и опережает возрастные показатели, а размер грудной клетки при этом увеличивается по возрастным нормам, то малышу следует провести дополнительное обследование.

Педиатр должен направить такого малыша на консультацию к неврологу или невропатологу для исключения или подтверждения внутричерепной гипертензии. При этой патологии в желудочках мозга или в пространстве между веществом мозга и его оболочками сверх нормы накапливается цереброспинальная жидкость. Скопление жидкости приводит к давлению на мозг и на кости черепа, что приводит к интенсивному росту головы. Кроме этого у таких детей плохо закрывается большой родничок, так как мягкие ткани растягиваются при чрезмерном давлении жидкости изнутри. Глазной симптом Грефе является признаком наличия внутричерепной гипертензии у детей. Он выражается в отставании верхнего века у ребенка при взгляде вниз, и запрокидывании головы во время сна.



Невролог обязательно назначит УЗИ головного мозга (нейросонографию), которое может выявить при патологии расширение желудочков мозга и межполушарной борозды.

При подозрении на внутричерепную гипертензию ребенка обязательно должен осмотреть офтальмолог. Он осмотрит глазное дно на наличие или отсутствие расширенных вен и венозное полнокровие.

Если проведенные дополнительные исследования покажут наличие внутричерепной гипертензии, то невролог назначит нужное лечение и продолжит контроль показателей окружности головы и груди.

Также к увеличению окружности головы может привести такое патологическое состояние, как рахит. Кроме самого увеличения окружности головы будет наблюдаться изменение формы, выступания теменных и лобных бугров, уплощения затылка. Большой родничок при рахите не закрывается. На УЗИ головного мозга при рахите не будет отклонений, и глазное дно тоже будет в норме. Но кроме большой головы могут наблюдаться: искривление конечностей, облысение затылка, сильная потливость, запоздалое прорезывание зубов, рахитические четки на ребрах, деформация грудной клетки. Для лечения ребенку назначается витамин Д в каплях.

Маленькая голова при нормальной грудной клетке



Если размеры грудной клетки соответствуют возрастным нормам, а окружность головы отстает по росту, то можно предположить следующие патологии развития: микроцефалия и краниостеноз.

Микроцефалия



Это очень редкое заболевание частота 1 случай на 10 тысяч новорожденных.
Под микроцефалией подразумевают уменьшение массы головного мозга более чем на 25 % от возрастной нормы с уменьшением размеров всего черепа, ранним закрытием большого родничка.
Вызвать эту патологию могут разные причины еще во внутриутробном развитии: наследственные факторы, алкоголизм, наркомания, врожденные аномалии и внутриутробные инфекции (грипп, краснуха, цитомегаловирусная инфекция). В таком случае диагноз ставится еще по УЗИ во время беременности и при существенных отклонениях в состоянии здоровья плода возможно прерывание беременности по медицинским показаниям.

Также патология может проявиться уже после родов и к этим причинам еще добавляются осложнения в родах (гипоксия плода, родовая травма) и нейроинфекции, перенесенные ребенком в первые дни и месяцы жизни.

Если головка ребенка растет медленно, то малыша направляют на консультацию к неврологу. Он также должен пройти УЗИ головного мозга, консультацию офтальмолога с осмотром глазного дна, обследование на нейроинфекции. Если диагноз подтвердится, то врач назначит лечение, направленное на уничтожение инфекции, улучшение кровоснабжения головного мозга, активацию функций головного мозга.



Краниостеноз



Краниостеноз встречается с частотой 2 случая из 10 тысяч новорожденных. Эта патология характеризуется ранним отвердеванием костей черепа и зарастанием всех швов. Сам по себе головной мозг развивается нормально, но кости черепа давят на него и вызывают вышеописанный синдром внутричерепной гипертензии с высоким внутричерепным давлением. Также могут возникать патологические деформации черепа. При этом роднички не зарастают в качестве компенсации для уменьшения внутричерепного давления, и они, как правило, значительно выпирают.

Ребенок направляется к неврологу, где ему проводится УЗИ головного мозга и осмотр глазного дна у офтальмолога. УЗИ головного мозга покажет уменьшение или норму состояния желудочков мозга и межполушарной борозды. На глазном дне могут наблюдаться застойные явления.
Также малышу с такими проблемами надо пройти консультацию у нейрохирурга, так как, если течение болезни тяжелое с признаками декомпенсации, то ребенку показана операция. Она в большинстве случаев оказывается очень эффективной, у ребенка проходят головные боли, рвота, нарушения зрения и другие негативные симптомы, вызванные высоким внутричерепным давлением.

При легком течении болезни ребенок постоянно наблюдается и лечится неврологом.

Как измерить окружность головы ребенка дома



Если у грудного ребенка присутствуют какие-то отклонения по показателям роста головы, а невролог не нашел патологий, то требуется ежемесячное измерение роста головы. Для этого подойдет обычная сантиметровая лента.

Обратите внимание! Лучше всего иметь свою сантиметровую ленту и носить ее на прием к врачам, чтобы все измерения проводились ею, так как у разных лент могут быть погрешности.

как правильно измерять окружность головы и грудной клетки




Как правильно мерить окружность головы у ребенка



Чтобы правильно измерить окружность головы у ребенка, сантиметровая лента должна пройти через все выступающие части черепа: надбровные дуги, чуть выше ушных раковин, наиболее выступающая часть затылка.

Как правильно измерить окружность грудной клетки ребенку



Чтобы правильно измерить окружность груди у ребенка, сантиметровую ленту кладут позади под углами лопаток, спереди над сосками и слегка натягивают.

Не переживайте, если размеры окружности головы и окружность грудной клетки ребенка выходят за границы нормы, чаще всего это индивидуальные особенности развития вашего малыша, но показать неврологу и пройти дополнительные исследования будет не лишним.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Рвота у ребенка без температуры и поноса

Одним из распространенных негативных явлений является детская рвота, которую вызывают различные причины. Чтобы их выяснить, необходимо учитывать различные факторы: возраст ребенка,...

img
Окружность головы и грудной клетки у детей

Окружность головы и грудной клетки - очень важные показатели, измерением которых занимаются детские врачи для определения физического развития ребенка. Что означает, если эти показатели...

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

комментарии к статье

0

добавить комментарий