НЕДЕЛИ

Кесарево сечение - плюсы и минусы

Содержание статьи:

Каждая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, испытывает определенный страх перед родами. Это чувство особенно характерно для первородящих дам. Желая свести к минимуму все риски, многие будущие мамы подумывают об оперативном варианте родов, то есть кесаревом сечении. Такие женщины в этой серьезной операции видят только положительные стороны. Ведь с их точки зрения все предельно просто: врачи дадут наркоз, чтобы беременная уснула, а когда она очнется – ребеночек будет находиться рядом.

В действительности все выглядит не настолько безоблачно, как кажется непосвященному человеку. Любая операция – это риск. Поэтому стоит разобраться, какие плюсы и минусы кесарева сечения для ребенка и мамочки существуют, и в какой ситуации это является единственным вариантом сохранения жизни малышу.





Кесарево сечение: особенности оперативного метода



Чтобы понять смысл данного термина, следует совершить небольшой экскурс в историческое прошлое. Медицина развивалась вместе с человечеством, и даже на ранних этапах этого многовекового пути у нее имелись серьезные достижения. Еще во времена Римской империи широкое распространение получил оперативный метод разрешения женщины от бремени, названный кесаревым сечением. Ведь самый известный полководец и правитель Юлий Цезарь появился на свет благодаря такой операции. Отсюда и такой «царский» термин.

В современной медицинской практике прибегают к данной методике чаще всего в экстренных ситуациях, когда жизни женщины или малыша угрожает серьезная опасность. В основном поводом для проведения экстренной операции служат следующие состояния:

• слабая родовая деятельность на фоне отошедших околоплодных вод;
• массированное кровотечение у роженицы.

Нередко медики принимают такое решение в ситуациях, когда плод идет ягодицами или ножками.

Проводится такая операция и в плановом порядке, если у будущей мамы:

• наличие хронических патологий;

• особенности анатомического строения таза, препятствующие родоразрешению естественным путем;

• миопия высокой степени – патология, грозящая отслойкой сетчатки;

• патологии плода (внутриутробная асфиксия, обвитие пуповины и прочие состояния).

В медицинской практике, как свидетельствуют отзывы врачей, довольно часто встречается сочетание сразу нескольких факторов. В таких случаях альтернативы кесареву сечению медиками даже не рассматриваются, поскольку операция является единственным способом сохранить жизнь малышу и его маме.

Если операция проводится в плановом порядке, женщину заранее к ней подготавливают: она проходит полный комплекс обследования, включая УЗИ и лабораторные исследования. Срок оперативных родов назначается на дату, близкую к поставленному акушером-гинекологом сроку. За несколько дней до указанной даты будущая мама поступает в родильное отделение, где проходит предоперационную подготовку с повторной сдачей анализов.

Конечно, описанная схема будет реализована, если беременность протекает без отклонений.

Вся операция при благоприятном течении процесса занимает примерно 40 минут. Затем роженицу на несколько дней помещают в палату интенсивной терапии.





Последствия оперативных родов



Нужно помнить, что любая операция оборачивается стрессом для организма. Не является исключением и кесарево сечение. Только в данном случае под влиянием оказываются сразу два человека – мама и новорожденное дитя. Впрочем, обычные роды тоже не всегда проходят гладко. Но после операции велик риск осложнений. Правда, если строго выполнять все врачебные назначения, период послеоперационной адаптации пройдет мягко, не причиняя сильного дискомфорта женщине.

А теперь пришло время перечислить плюсы и минусы планового кесарева сечения для маленького человечка и мамы.

Положительные стороны кесарева сечения



Основным плюсом оперативных родов является рождение здорового малютки. Особенно ценится данное преимущество, когда существует угроза гибели ребенка при естественных родах. Кроме этого к положительным сторонам операции можно добавить следующее:

1. Половые органы роженицы не повреждаются при оперативном вмешательстве, что позволяет вести нормальную сексуальную жизнь.

2. Не бывает обострения геморроя и опущения мочевого пузыря.

3. Весь процесс для женщины проходит безболезненно.

4. Операция длится меньше часа в отличие от естественных родов, которые могут растянуться на сутки.

5. Если кесарево сечение проводится в плановом порядке, дата операции назначается максимально близко к предполагаемым родам. Поэтому начало родовой деятельности не играет в данном случае решающего значения.





Минусы кесарева сечения



Сразу стоит отметить, что отрицательных последствий после кесарева сечения больше, чем плюсов. В список главных минусов входят:

1. Особое психологическое состояние, когда женщина с трудом осознает, что беременность завершилась. Некоторые мамы вообще не ощущают, что у них появился малыш.

2. После операции дольше длится восстановительный период, исключающий полностью спортивные занятия и любые физические нагрузки.

3. Беспомощность, как свидетельствуют многочисленные отзывы мам, переживших операцию, является самым нежелательным явлением. Молодой и здоровой женщине очень трудно привыкнуть к тому, что она не способна сделать элементарных действий без посторонней помощи.

4. Некоторое время после операции сохраняются боли в месте наложения швов. Это мешает выполнять работу по дому и даже ухаживать за малышом.

5. После оперативных родов остается заметный рубец. Поэтому об открытом купальнике придется навсегда забыть.

6. Швы на матке заживают дольше, чем наружные. По этой причине нельзя допускать повторной беременности несколько лет, иначе есть риск расхождения швов.

7. После проведения кесарева сечения надо строго придерживаться диеты, а это очень трудно выполнить женщине, которая кормить ребенка грудью.

Итак, кесарево сечение имеет свои достоинства и минусы. Поэтому нельзя сказать, что такой способ родоразрешения превосходит естественный процесс. Будущей маме в этом вопросе нужно полностью довериться профессионализму врачей. Ведь только компетентный специалист способен решить, что лучше для мамы и ее малыша.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия (ЭА) – разновидность нейроаксиальной блокады: воздействие используемых препаратов направлено на проводимость корешков спинного мозга. Метод предполагает введение...

img
Кесарево сечение - плюсы и минусы

Желая свести к минимуму все риски, многие будущие мамы подумывают об оперативном варианте родов, то есть кесаревом сечении.

img
Естественные роды после кесарева сечения

Еще до недавнего времени врачи считали, что после первого кесарева сечения второй раз рожать женина может только оперативным способом. Это было связано с тем, что во время схваток или...

комментарии к статье

0

добавить комментарий