НЕДЕЛИ

Анализ кала на дисбактериоз, расшифровка лабораторного исследования

Содержание статьи:

Самым протяженным органом тела человека является кишечник (от 7 до 8 м). В нем содержится до 3 кг биомассы микробов, включающей в себя от 450 до 500 разновидностей бактерий.
Нормальная микрофлора кишечника человека характеризуется определенным качественным и количественным содержанием в нем бактерий, отвечающих за переработку и усвоение питательных веществ.

Дисбактериоз – нарушение баланса нормальной микрофлоры. В результате этого усугубляется течение хронических заболеваний и существует риск развития новых. В запущенных случаях возможен летальный исход.

Определить состав микрофлоры кишечника возможно с помощью проведения анализа кала на дисбактериоз. Данное исследование позволяет установить наименование микробов, населяющих кишечник, и их точное количество.

Подразделение кишечных бактерий





По функциональному признаку кишечные бактерии человека делят на три основных группы:

1. Нормальные бактерии, отвечающие за активность работы кишечника.

К ним относятся:

• эшерихии;
• бифидобактерии;
• лактобактерии.



2. Патогенные бактерии, приводящие человека к инфекционным заболеваниям тяжелой формы.

В группу входят:

• сальмонелла;
• шингелла.

3. Условно-патогенные бактерии, которые, в определенных условиях, трансформируются в патогенные бактерии, способные вызвать развитие заболеваний.

К этой категории принадлежат:

• энтерококки;
• клостридии;
• кандиды;
• стафилококки.

Характеристика видов бактерий, присутствующих в кишечнике человека



Каждая группа бактерий, населяющих человеческий кишечник, имеет свою функцию. Рассмотрим подробнее представителей каждой из групп.

Нормальные бактерии



1. Бифидобактерии.

Находясь в утробе матери, ребенок остается полностью стерильным. Разновидности полезных бифидобактерий и бактероидов проявляются в его ЖКТ только через 10 дней после рождения. Их количество зависит от того, каким способом малыш появился «на свет» - естественным или через кесарево сечение. В последнем случае количество бактерий гораздо ниже. В норме, количество бифидобактерий в кишечной флоре человека составляет 95% от общей массы.

Основной функцией бифидобактерий является их способность:

• воздействовать на болезнетворные кишечные микроорганизмы, препятствовать их росту и размножению;
• отвечать за выработку веществ, уничтожающих негативные бактерии;
• способствовать укреплению иммунитета.

Помимо этого, бифидобактерии принимают активное участие в соединении витаминов групп B и К, оказывают влияние на усваивание витамина D.



2. Лактобактерии.

Роль лактобактерий в работе ЖКТ человеческого организма достаточно велика.
От их деятельности зависит:
• поддержание уровня pH на уровне от 5,5 до 5,6;
• синтезирование веществ (перекись водорода, лактоцидин, уксусная кислота, молочная кислота, ацидофилин), способствующих ликвидации пораженной микрофлоры;
• вырабатывание лактазы;
• расщепление лактозы (молочного сахара);
• препятствие возникновения и развития лактазной недостаточности.
В составе грудного молока женщины содержится до 6% лактобактерий.



3. Эшерихии (эшерихия коли или e. сoli).

В отличие от бифидобактерий эшерихии присутствуют в кишечнике новорожденного ребенка с первого дня жизни и до ее конца.

Эта группа микроорганизмов задействована в таких процессах, как:

• синтез витаминов K и группы витаминов B;
• усваивание необходимых организму сахаров;
• синтез колицинов (антибиоткоподобные вещества), которые уничтожают вредоносную флору и укрепляют иммунитет человека.



Данная группа микроорганизмов не является вредоносной. Но увеличенное их количество эшерихии сигнализирует об имеющемся нарушении нормальной микрофлоры кишечника и начальной стадии дисбактериоза.

В норме количество эшерихии не должно превышать от 107 до 108 КОЕ/г, количество лактозонегативных микроорганизмов – 105 КОЕ/г, а гемолизирующие кишечные палочки должны отсутствовать полностью. В таком случае, заболевание дисбактериоз не диагностируется, следовательно, ребенок здоров.

Патогенные бактерии



Патогенные (болезнетворные) бактерии вызывают различные заболевания. Такие микроорганизмы, как шигеллы и сальмонеллы, способны спровоцировать острые кишечные инфекции (ОКИ). Одним из таких заболеваний является дизентерия.

Если проведенное исследование кала выявляет патогенные бактерии, то это свидетельствует о серьезном инфекционном заболевании, прогрессирующем в организме человека.

Условно-патогенные группы бактерий



1. Дрожжеподобные грибы семейства Candida.

Увеличение показателей происходит в результате проведения антибиотикотерапии. При инфицировании кишечника человека дрожжеподобными грибами рода Кандида наблюдается наличие хронического кандидоза, а именно молочницы слизистых оболочек:

• полости рта;
• половых органов.

При этом резко снижается количество нормальной флоры кишечника. Если показатель в посеве соответствует значению 107 КОЕ/г, то диагностируется дисбактериоз. Свыше этого значения ставится диагноз кандидомикоз или кандидомикозный сепсис. Эти заболевания характеризуются поражением дрожжеподобными грибами слизистых оболочек, внутренних органов и кожных покровов человека.

3. Лактозонегативные энтеробактерии.

Присутствие в кишечнике лактозонегативных энтеробактерий провоцирует нарушение работы системы пищеварения и вызывает появление:

• изжоги;
• срыгивания;
• отрыжки;
• тяжести в области живота.

Норма их количественного состава составляет не более 5%, то есть 104-105 в титрах и обозначает умеренный рост.



4. Клебсиелла.

Патогенная бактерия клебсиелла относится к семейству энтеробактерий, присутствие ее в составе микрофлоры кишечника 104 КОЕ/г считается нормой. Опасность ее роста заключается в том, что она может спровоцировать развитие различных заболеваний, связанных с гастроэнтерологией. Если в анализе на дисбактериоз количественное содержание данной бактерии повышено, то больному назначается лечение бактериофагами.

Среди внутрибольничных инфекций именно клебсиелла занимает лидирующее место.

5. Протей.

Протеи относятся к санитарно-показательным бактериям, являющимися представителями нормальной и условно-патогенной кишечной флоры. Их количественное присутствие в исследовании на дисбактериоз информирует о загрязнении микрофлоры кишечника. Чаще всего, заражение человека этими бактериями происходит во внутрибольничной среде или в результате нарушения правил личной гигиены.



6. Стафилококки.

Эта группа бактерий не является постоянным обитателем нормальной кишечной флоры. В желудочно-кишечный тракт они проникают извне вместе с принимаемой пищей.

При анализе кала на дисбактериоз их количество не должно превышать 104 КОЕ/г.

К данной группе микроорганизмов относятся:

• патогенные стафилококки;
• непатогенные стафилококки.

Патогенные стафилококки делят на разновидности:

• золотистый стафилококк;
• гемолитический стафилококк;
• плазмокоагулирующий стафилококк.

Непатогенные стафилококки, в свою очередь, подразделяют на два вида:

• эпидермальный стафилококк;
• негемолитический стафилококк.



Попадание золотистого стафилококка, способного привести к различным токсическим инфекциям, может быть вызвано следующими причинами:

• отсутствие соблюдения правил личной гигиены;
• недоброкачественные продукты питания;
• несоблюдение стерильности в больничном учреждении;
• грудное молоко.

Если в кишечную среду грудного ребенка попадет даже незначительное количество золотистого стафилококка, то и это может вызвать осложненное течение дисбактериоза и такие симптомы, как:

• изнуряющая рвота;
• расстройство стула;
• болевые ощущения в области живота;
• обезвоживание организма.

Нормой, указанной в результате исследования кала, принято считать полное отсутствие стафилококков. Патогенность золотистого стафилококка находится в прямой зависимости от количества нормальной кишечной палочки, лактобактерий и бифидобактерий. Чем их больше, тем меньше вреда человеческому организму он может нанести.

Количественный состав бактерий нормальной микрофлоры кишечника в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 1 г фекалий.

Наименование микроорганизмаКОЕ/г фекалий
Бактероиды107 - 109
Бифидобактерии108 - 109
Лактобактерии106 - 109
Пептококки и пептострептококки105 - 106
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие)≥ 103
Стафилококки (негемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные)104 - 105
Эшерихии106 - 108
Стрептококки105 - 107
Дрожжеподобные грибы≥ 103
Клостридии104 - 105
Эубактерии108 - 109
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки ≥10


Причины, влияющие на сокращение и увеличение количественного состава полезных бактерий в кишечнике человека



1. Бифидобактерии.

На сокращение их количественного состава влияют следующие факторы:

• применение лекарственных препаратов, таких как: антибиотики; нестероидные противовоспалительные средства; слабительные;
• несбалансированный рацион, нарушение режима питания, голодание, отсутствие грудного вскармливания ребенка;
• наличие кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез и т.п.);
• заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие хронический характер (язвенные заболевания, гастрит, панкреатит, холецистит и т.п.);
• патологии иммунной системы (аллергия, иммунодефицит);
• ферментопатии (недостаточность лактазы, целиакия);
• стрессовые ситуации;
• смена климата.



Значительное их уменьшение - это явный признак наличия дисбактериоза.

2. Лактобактерии.

Количественное снижение может быть спровоцировано такими причинами, как:

• применение лекарственных препаратов (антибиотики, НПВС, слабительные);
• несбалансированное питание, голодание, искусственное вскармливание малыша;
• различные кишечные патологии;
• хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
• наличие стресса.

3. Эшерихии.

На снижение ее количества влияют:

• применение антибиотиков;
• гельминтозы;
• неправильное питание;
• кишечные инфекции.

Показания о снижении данной кишечной палочки являются сигналом о наличии глистов в кишечнике человека.



4. Бактероиды.

На снижение их количества оказывают влияние:

• антибиотикотерапия;
• наличие кишечных патологий (сальмонеллез, дизентерия и т.п.).

Увеличение бактероидов способно спровоцировать высокое содержание жиров в продуктах питания.



5. Энтерококки.

Рост энтерококков вызывают:

• гельминтозы;
• иммунные заболевания;
• пищевая аллергия;
• несбалансированный рацион;
• антибиотикотерапия;
• уменьшение количественного состава эшерихий.



6. Пептострептококки.

Количественный рост бактерий происходит в результате:

• употребления в пищу неограниченного количества углеводов;
• присутствия заболеваний ЖКТ, имеющих хронический характер;
• наличие кишечных инфекций.

7. Клостридии.

Высокое количество потребляемых человеком продуктов белкового содержания способно спровоцировать увеличение уровня клостридий и дальнейшему развитию гнилостной диспепсии.

8. Кандиды.

На их рост влияют следующие факторы:

• повышенное содержание углеводов в продуктах питания;
• антибиотикотерапия без совместного применения противогрибковых лечебных препаратов;
• применение средств гормональной контрацепции;
• сахарный диабет;
• стресс;
• беременность.

Анализ кала на дисбактериоз



Бактериологический анализ кала, это классический метод исследования микрофлоры кишечника, определяющий состав фекальной микрофлоры. Для точности его проведения необходимо не только правильно собрать материал, но и провести определенную подготовку больного. Соблюдение указанных рекомендаций поможет получить максимально точный результат исследования.

Подготовка больного к сдаче анализа

Предварительный процесс подготовки к исследованию начинают за трое суток до сбора исследуемого материала. Выполнение правил подготовки гарантирует получение достоверного результата анализа. Сам процесс подготовки достаточно прост. Он заключается в соблюдении следующих требований:



1. Исключить из рациона больного такие продукты питания, как:

• рыба;
• мясо;
• свекла;
• алкоголь.

Употребление этих продуктов способно активировать процессы брожения в среде кишечника.

2. Исключить применение лекарственных препаратов, к ним относятся:

• лечебные препараты бактерийного ряда;
• слабительные лекарственные средства;
• антибиотики;
• свечи ректальные;
• вазелиновое масло;
• касторовое масло и т.п.

Использование лекарственных препаратов способно изменить нормальную флору кишечника, что, в свою очередь, отразится на правильности постановки диагноза.

Сбор материала



Первое, что необходимо сделать, это подготовить емкость для сбора кала. Она должна быть полностью стерильной, иметь хорошо закрывающуюся крышку. Приобрести ее лучше в аптеке.

Важно! Дефекация больного должна пройти самопроизвольно, использование различных вспомогательных средств категорически запрещено! Также, необходимо исключить возможность попадания мочи в собранный материал для исследования!

Поэтапные действия:

1. Области промежности и заднего прохода больного перед процессом дефекации должны быть тщательно вымыты.

2. В подготовленную стерильную баночку собрать не менее одной чайной ложки кала, что соответствует необходимому его количеству (10г) для исследования.

3. Емкость с собранным материалом плотно закрыть крышкой, на которой следует написать:

• личные данные больного (фамилия, имя, отчество);
• число, месяц и год рождения;
• точные дату и время взятия лабораторного материала.

Правила хранения собранного материала



Достоверность анализа зависит от срока доставки кала в лабораторию. Чем быстрее это будет сделано, тем точнее будет выполнено исследование. Так как большая часть микробов анаэробны, то есть они отлично существуют в среде без кислорода, но контактируя с ним погибают, то максимальный срок для доставки анализа составляет два часа. Оптимальный срок – в течение 40 минут.

Важно! Для получения достоверных результатов лабораторного исследования желательно как можно быстрее доставить материал в лабораторию.

Ответственным этапом в диагностировании заболевания является точная расшифровка результата исследования. Не стоит самостоятельно расшифровывать данные анализа. Сделать это может врач-гастроэнтеролог. Если по результатам анализа кала на дисбактериоз диагноз заболевания будет подтвержден, то специалист (врач-гастроэнтеролог) назначит требуемый курс лечения.
Следует помнить о важности соблюдения всех врачебных рекомендаций. Точное выполнение назначений врача поможет достаточно быстро достигнуть положительных результатов.

Самолечение заболевания должно быть полностью исключено. Дисбактериоз, это серьезное заболевание, способное, при отсутствии грамотного лечения, привести к необратимым последствиям.

Дата: 05.08.2017

Последние материалы раздела:

img
Почему беременным хочется сладкого

Пытаясь понять причину пищевых извращений во время беременности, нужно учитывать масштабы процесса перестройки, происходящего в организме будущей мамы.

img
Можно ли беременным купаться в море, речке и озере

Насколько активный отдых беременной может навредить здоровью будущего ребенка - читайте в нашей статье.

img
Почему беременным хочется солененького?

С наступлением «особого» положения у многих девушек очень сильно меняются вкусовые качества. Зачастую, большинство на ранних сроках беременности тянет на солёное.

комментарии к статье

0

добавить комментарий