НЕДЕЛИ

Меню ребенка в 1 год

Содержание статьи:

Когда ребенок приближается к первому значительному юбилею своей жизни, мамы обычно спрашивают, каким образом малыша приучать к взрослой еде? На помощь с различными идеями по правильному питанию годовалых малышей приходят подруги, бабушки и соседки. Но их советы не гарантируют, что малыш в итоге будет развиваться полноценно, и в этот важный период жизни у него правильно сформируется вкусовое восприятие пищи.





Каким должно быть меню ребенка в 1 год?



Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какие составляющие продуктов ему нужны. Ребенок становится более подвижным. Многие уже начинают ходить и разговаривать. Для восполнения энергозатрат малышу в большем количестве, чем раньше, требуются белки, углеводы, минералы и витамины группы В. Богатыми по их содержанию являются каши. До года малыш уже попробовал протертые гречневую, овсяную и рисовую каши. В меню ребенка в 1 год можно добавить каши пшеничную или кукурузную, причем теперь их достаточно лишь хорошо разваривать. Если у ребенка непереносимость молока, такие каши можно варить на овощах или просто на воде.

Малыш продолжает быстро расти. А это означает, что ему по-прежнему нужны кисломолочные продукты, имеющие в составе белок, кальций, натрий, хлор и фосфор. Кроме того, «живые» йогурты более полезны. Это следует учитывать, если вы не знали раньше, чем кормить ребенка в 1 год. Меню малыша должно быть сбалансированным.

Годовалому ребенку понравится творог, разбавленный кисломолочным продуктом, а так же измельченный сыр, которым можно посыпать пудинги. Малышу можно предложить бутерброд из хлеба со сливочным маслом. При этом надо учитывать, что в ржаном хлебе содержание витаминов группы В и витамина Е выше, чем в белом, но он имеет способность вызывать вздутие живота.

В питание ребенка в 1 год можно включать макароны, но не практиковать это чаще 3-х раз в неделю. Они содержат сложные углеводы, витамины группы В и клетчатку.

В рационе ребенка должны постоянно присутствовать супы, овощные и фруктовые пюре для пополнения организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, без которых невозможно полноценно развиваться. Нужно использовать свеклу, морковь, бобовые, цветную капусту, а так же тыкву сладких сортов для приготовления овощных пюре. Такие фрукты, как персики и абрикосы, можно не перетирать, а нарезать ломтиками.

Особое место в рационе годовалого малыша должны занимать мясо, печень, яйца, а так же рыба, которые являются поставщиком белка. Кроме того, включение в меню печени говядины или курицы значительно обогатит растущий организм железом, йодом, цинком, кальцием, витаминами А, В, D.





Сколько раз кормить ребенка?



Малыш должен по-прежнему питаться по установленному режиму, постепенно готовясь перейти с пяти на четырех разовое питание, которое уже можно будет практиковать, продумывая меню ребенка в 1 год 3 месяца. Когда ребенок еще не отказался от грудного вскармливания или употребления молочных смесей, ими можно дополнять утренний и последний рацион.

График кормления ребенка может быть следующим

В 8-00 предлагаем малышу полезный завтрак.

В 12-00 — питательный обед.

Вкусный полдник у малыша может быть в 16-00.

Легким, но сытным ужином надо кормить ребенка в 20-00.

Перед тем, как уложить малыша спать в 22-00, ему можно предложить йогурт, молочную смесь.

Этот режим можно сместить на один час с учетом активности малыша. Не желательно выбиваться из графика кормления, чтобы поддерживать здоровый аппетит.

Вариант меню ребенка в 1 год на неделю



Понедельник

• Завтрак: рис или овсянка, сваренные на молоке — 200 гр., хлеб, молочный чай — 80 мл.

• Обед: мясной суп с фрикадельками из гречки и фарша куриного— 150 мл., сок из томатов — 50 мл., хлеб, запеканка сладкая творожная — 170 гр.

• Полдник: домашняя простокваша— 100 мл., печенье — 20 гр., зеленое яблоко.

• Ужин: сладкий творожок— 80 гр., свекольное пюре с добавлением яблока — 120 гр.

• На ночь: кисломолочные продукты — 100 мл.

Вторник

• Завтрак: омлет — 50 гр., хлеб, вермишель, отваренная на молоке — 180 гр.

• Обед: суп из телячьей печёнки — 120 мл., салат из свёклы и яблока — 180 гр., хлеб, компот абрикосовый — 120 мл.

• Полдник: домашний пудинг— 120 гр., персиковый кисель — 80 мл., сухарик.

• Ужин: йогурт или кефир — 80 гр., пюре из овощей — 180 гр., хлеб, малиновый кисель — 80 мл.

• На ночь: продукты кисломолочные — 150 мл.

Среда

• Завтрак: манка на воде или молоке - 200 гр., молочный чай — 120 мл., хлеб, намазанный маслом — 25/10г.

• Обед: овощной суп с курицей — 100 мл., рыбные котлетки, приготовленные в пароварке — 50 гр., сладкая запеканка из творога — 100г., хлеб, сливовый кисель — 120 мл.

• Полдник: йогурт или кефир — 120 мл., запечённые груша или красное яблоко — 100 гр., сухарик.
• Ужин: творожок с тертым зеленым яблоком— 80 гр., пюре из половины морковки — 100 гр., кисель малиновый— 120 мл.

• На ночь: кисломолочные продукты — 120 мл. Четверг Завтрак: творожок с персиком и бананом — 200 гр., хлеб, яблочный компот — 130 мл.

Четверг

• Завтрак: Смесь/молоко 210 мл, банан, перекус – бутерброд с маслом.

• Обед: овсяный суп с овощами — 100 мл., котлетки из курицы на пару — 50 гр., пюре из моркови— 100 гр., сок яблочный — 120 мл., хлеб.

• Полдник: топленое молоко— 200 мл., печенье — 80 гр.

• Ужин: творожок с протертой морковью — 70 гр., пюре из овощей — 120 гр, компот из сухофруктов — 130 мл., хлеб.

• На ночь: молочная смесь или кефир — 120 мл.

Пятница

• Завтрак: омлет — 50 гр., каша из гречки — 150 гр., вишневый кисель — 100 мл., хлеб.

• Обед: картофельный суп с зеленым горошком — 150 мл., свёкла, тушеная с морковью — 150 гр., компот из сухофруктов — 120 мл., хлеб.

• Полдник: творог, разведенный йогуртом — 100 мл., печенье — 20г.

• Ужин: сметанный творожный пудинг сметаной — 200 гр., хлеб, чай с малиновым вареньем — 100мл.

• На ночь: молоко — 200 мл.

Суббота

• Завтрак: рагу овощное с зеленым горошком — 250 гр., чай с мёдом — 120 мл., хлеб.

• Обед: зеленые щи со шпинатом — 100мл., тефтели из курицы — 50 гр, пюре из тыквы — 100г., ежевичный кисель — 120 мл., хлеб.

• Полдник: кисломолочные продукты или молоко — 150 мл., сладкий сухарик.

• Ужин: кукурузная каша— 120 гр., омлет — 50 гр., компот из сушеных груш — 120 мл., хлеб.

• На ночь: йогурт или кефир — 100мл.

Воскресенье

• Завтрак: каша из овсянки с тертым сыром — 200 гр., хлеб и молочный чай — 120 мл.

• Обед: Овощной суп — 100 гр., тефтели из индейки — 50 гр, хлеб, рагу из овощей по сезону — 150 гр.

• Полдник: кисломолочные продукты или кипяченое молоко — 150 гр., сладкий сухарик.

• Ужин: разбавленный молоком творог — 80 гр., икра из кабачков— 100 гр., чай с добавлением мёда — 120 мл., хлеб. На ночь: кисломолочный продукт — 120-200 мл.





Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами



1. Зеленые щи со шпинатом. Ингредиенты: 1 небольшая картофелина, 1 морковь, бульона 200 гр., четверть луковицы, 0,5 желтка сваренного куриного яйца, шпината 50 гр., соль, веточка укропа. Приготовление: шпинатные листья необходимо тщательно прополоскать под проточной водой. После этого отварить в течение нескольких минут в немного подсоленной воде. Овощи хорошо вымыть и отварить в другой кастрюльке. Вместе со шпинатом протереть с помощью сита. Размешать с горячим бульоном, приготовленным на мясе и посолить. Когда щи будут полностью готовы, осторожно добавить измельченный вареный желток.



2. Суп с фрикадельками из гречки и куриного фарша. Ингредиенты: 100 гр. фарша из белого мяса курицы, картофелина, половинка моркови, ломтик молодого кабачка, половина луковицы, столовая ложка гречки, ветка укропа. Приготовление: отварить гречневую крупу. Овощи нашинковать и осторожно опустить в кипящую воду. Морковку измельчить с применением мелкой терки. Мелко нашинковать лук. Вместе с морковью опустить в кипящий бульон, в котором варятся картофель и кабачок. Из куриного фарша и гречки сформировать маленькие фрикадельки. После закипания, готовить 15 минут. Осторожно опустить в бульон фрикадельки, дождаться кипения. Варить приблизительно 10 минут. Подсолить, всыпать порезанный укроп.



3. Суп из печёнки. Ингредиенты: печени телячьей или куриной — 100 гр., желток яйца, ломтик пшеничного хлеба, 80 мл. молока, 250 мл. бульона из овощей или вода, чайная ложечка сливочного масла. Приготовление: в молоке размочить мякоть от белого хлеба и перемешать с желтком. Печень промыть и перемолоть в мясорубке. Смешать хлеб с печенкой и тщательно перетереть через сито. После этого полученную массу необходимо размешать с водой или бульоном из овощей. После начала кипения варить приблизительно 10 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.



4. Овсяный суп с овощами. Ингредиенты: овсяных хлопьев мелкого помола — 50 гр., картофелина, мясного бульона — 250 гр., морковь, чайная ложечка сливочного масла, веточка укропа, соль. Приготовление: после закипания воды, осторожно всыпать овсяные хлопья. Варим густую овсяную кашу. Отдельно довести до кипения бульон. Морковь, а так же картофель после тщательной очистки нашинковать большими кусками и добавить в этот бульон. Отварить до готовности, затем измельчить с помощью дуршлага или сита. В полученный бульон добавить протертые овощи, а так же овсяные хлопья и нарезанную зелень. После того, как закипит, посолить по вкусу. Свежее сливочное масло добавлять, когда будет готово блюдо.



5. Рагу овощное с зеленым горошком. Ингредиенты: 1-2 картофелины, морковь, восьмая часть кочана капусты, зелёный горошек — столовая ложка с горкой, стакан молока, масло сливочное — 30 гр., столовая ложка сметаны. Приготовление: морковь очистить, хорошо помыть, нашинковать, залить горячим молоком. Варить до полу готовности. Картофель очистить, вымыть, порезать мелкими брусками. Вместе с нашинкованной капустой добавить к моркови. Овощи тушить минут 20. Когда останется 10 минут до полного завершения варки, добавить сливочное масло, зелёный горошек, а сметану положить в рагу в конце.



6. Тефтели из индейки. Ингредиенты:1 кусочек пшеничного хлеба, четверть стакана молока, белого мяса индейки 200 гр., полстакана воды, и соль. Приготовление: сделать фарш из мяса индейки, измельчить вымоченный в молоке хлеб. Добавить соль. Сформовать шарики. Уложить их аккуратно на сковороду, залить водой, уровень должен доходить не более чем до половины тефтелей. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в жарочном шкафу на среднем огне 25 минут.



7. Салат из яблок и свёклы. Ингредиенты: 0,5 яблока средних размеров, 0,5 небольшой свёклы, 0,5 чл ложки масла растительного. Приготовление: отварить свёклу до готовности. Половинку очищенной свеклы натереть на терке. Очистить яблоко от кожуры и семечек. Половину натереть на терке и смешать со свёклой. Добавить для мягкости растительное масло.



8. Котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке. Ингредиенты: филе рыбное — 200 гр., луковица, яйцо, морковь, столовая ложка муки и соль. Приготовление: из филе рыбы и луковицы сделать фарш. Добавить морковь, измельченную на мелкой терке и сырое яйцо. Хорошо размешать и подсолить. Подсыпать муку и сформировать котлеты. Готовятся в пароварке приблизительно 20 минут. Подавать с пюре из овощей.



9. Творожок из персиков и бананов. Ингредиенты: 700 мл. кефира, по половинке банана и персика. Приготовление: кефир подогреть на водяной бане. Полученный творог откинуть на марлю, чтобы дать возможность стечь жидкости. Измельчить, используя дуршлаг или крупное сито. Банан и персик тщательно вымыть. Половину банана очистить и вместе с порезанным на маленькие ломтики персиками хорошо взбить.





Полезные советы



Не следует настаивать на кормлении ребенка, если он категорически отказывается пробовать новое блюдо. Приучать желательно поэтапно, в сочетании с привычными продуктами, которые не вызывают у малыша отрицательных эмоций. Нельзя перекармливать малыша. Из-за приема большого количества пищи он не будет лучше развиваться, а лишь добавится проблем с лишним весом.

Меню ребенка в 1,5 года будет существенно отличаться от блюд, которые предназначены для годовалого малыша, к этому его нужно постепенно подготавливать. Не рекомендуется использовать консервы и полуфабрикаты. Это опасно и вредно из-за наличия консервантов.

Научитесь сами делать творог и йогурты. При необходимости приготовления малышу мясных или рыбных блюд, надо выбирать сорта с пониженным содержанием жиров. Особенно тщательно нужно следить за свежестью продуктов.

Такие продукты, как цитрусовые, грецкие орехи, шоколад, яйца, помидоры и клубника часто вызывают у маленьких детей аллергические реакции. При кормлении ребенка необходимо учитывать рекомендации, которые дает участковый педиатр.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Можно ли детям пить молоко

Самые последние исследования говорят о том, что молоко не так уж и полезно для взрослых, а подходит ли оно детям?

img
Меню ребенка в 1 год

Когда ребенок приближается к первому значительному юбилею своей жизни, мамы обычно спрашивают, каким образом малыша приучать к взрослой еде?

img
Грудной ребёнок отказывается от смеси: причины и что делать

Одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться родителям грудничка, является отказ малыша от смеси.

комментарии к статье

0

добавить комментарий