НЕДЕЛИ

Вирус Коксаки у детей: симптомы и лечение

Содержание статьи:

Вирус Коксаки – представитель энтеровирусов, возбудитель инфекций у детей с разнообразными клиническими проявлениями, очень контагиозный. Изначально вирус Коксаки у детей оседает в желудочно-кишечном тракте, то потом может распространиться практически на любые органы и системы, чем и обуславливается многообразие симптомов и признаков заболевания.



Наиболее часто мишенью становится нервная система, но если рассматривать самые распространенные проявления вируса Коксаки, то к ним относят следующее:

• частый жидкий стул.

• общая интоксикация.

• типичные высыпания, причем поражается не только кожа, но и слизистые.

Учитывая локализацию сыпи, инфекционисты и педиатры называют вирусную сыпь «ноги – руки – рот».

В большинстве случаев прогноз для жизни и выздоровления благоприятный, но есть риск развития осложнений.

Свое название вирус получил из-за места Коксаки, где было много заболевших с симптомами, напоминавшими полиомиелит.

Как можно заразиться вирусом Коксаки





Основной путь передачи вируса Коксаки – воздушно-капельный, т.е. источником распространения является больной человек. Инфицирование может произойти алиментарным путем, при несоблюдении правил гигиены.

Дети в возрасте от 1,5 и до 10 лет страдают от вируса Коксаки чаще остальных. Примечательно, что груднички, находящиеся на естественном вскармливании, не подвержены этому заболеванию, так как находятся под защитой антител, получаемых с материнским молоком.

Чем дольше продолжалось грудное вскармливание, тем больше у ребенка шанс не заболеть, даже при контакте с патогенным микроорганизмом. Сказанное не исключает инфицирование новорожденного, и в литературе есть данные о тяжелых случаях инфекции, вызванной вирусом Коксаки у новорожденных.



Вирус Коксаки паразитирует внутриклеточно, элиминация начинается со слизистых оболочек и лимфоидной ткани носоглотки и желудочно-кишечного тракта. В этот период вирус активно размножается, а затем попадает в кровяное русло и распространяется по органам и системам. Если иммунные реакции дают сбой, вирусные агенты атакуют клетки органа с развитием воспалительного процесса.

Выделяют более 30 подвидов вируса Коксаки, для одних мишенью становится кожный покров, для других – мышечная ткань, для третьих – внутренние органы. Но наиболее часто поражается нервная ткань.

Если иммунитет все-таки справляется со своими функциями, наступает выздоровление, но возможны такие варианты развития событий, как персистирование в организме или вирусоносительство.

Вирусы Коксаки условно разделили на 2 группы: А и В.

К первой относят патогенов, предпочитающих слизистые оболочки и кожу. Перечислим заболевания, которые развиваются под воздействием вируса Коксаки группы А:

• серозный менингит.

• специфически стоматит и ангина.

• конъюнктивит.

Для вирусов типа В характерно поражение плевры, сердечной мышцы, печени и поджелудочной железы.

Клинические проявления: симптомы и признаки вируса Коксаки у детей





Инкубационный период варьируется от 2 до 10 суток, заболевание начинается с повышения температуры тела до 39 градусов и выше, отмечают диспепсические расстройства: тошноту, рвоту, диарею. Характерный признак – появление сыпи на ладонной, подошвенной поверхности, возле рта, которая сопровождается зудом. Дальнейшая клиническая картина зависит от места внедрения вируса.

Гриппоподобная форма

Наиболее благоприятный вариант, встречается в летний период. Симптоматика напоминает таковую при обычном ОРВИ, признаки купируются, как правило, в течение 3 суток, после бурной температурной реакции и гриппоподобных проявлений наступает выздоровление.

Энтеровирусная экзантема



Ведущий симптом – высыпания на груди, руках и голове. Вначале появляется пузырек, который вскрывается с образованием корочки с последующим шелушением.

Сыпь сопровождается повышением температуры тела. По клиническим проявлениям инфекция напоминает ветрянку и краснуху, но длительность болезни меньше, и составляет от 3 до 5 дней. Инфекционисты дали этому типу вирусной инфекции название «Бостонская лихорадка», по источникам первого описания симптомов, которые отмечались у многих людей в 50-х годах прошлого столетия именно в этом городе.

Герпетическая ангина



Период инкубации у герпангины составляет от 7 до 14 суток. Поражается слизистая оболочка глотки, где появляются пузырьковые элементы, которые сменяются эрозиями с беловатым налетом. Процесс сопровождает высокая температура и увеличение лимфатических узлов. У некоторых пациентов присутствуют выделения из носа.

Симптоматика, в среднем, сворачивается через 7 дней.

Геморрагический конъюнктивит



Поражение конъюнктивы глаз – еще одно проявление вирусного поражения. Патология развивается достаточно быстро, от момента инфицирования до первых клинических проявлений проходит всего 48 часов.

Симптомы характерны для обычного конъюнктивита и проявляются резью в глазах, отечностью век, гнойным отделяемым, слезотечением, точечными кровоизлияниями.

Период заболевания составляет около 14 суток, общее состояние и самочувствие относительно удовлетворительное.

Кишечная форма

Клинические проявления типичны для острой кишечной инфекции: диарея, тошнота с рвотой, боли в животе, повышение температурной реакции. У маленького ребенка может появиться также боль в горле и насморк. Диспепсическая симптоматика длится около 3 суток, окончательное выздоровление наступает через 2 недели.



Обратите внимание! На фоне кишечной формы с поражением поджелудочной железы у некоторых детей развивается лактазная недостаточность, что не позволяет организму усваивать молочные продукты. Состояние требует использования специальных смесей и ферментов, которые порекомендует врач.

Полиомиелитоподобная форма

Клиническая картина сходна с симптомами полиомиелита. Отмечается мышечная слабость, общее недомогание. В отличие от полиомиелита, развитие у данного вирусного поражения молниеносное, а степень выраженности параличей незначительна. Мышечный тонус восстанавливается достаточно быстро. Отличительным признаком являются фоновые специфические высыпания, повышение температуры, частый жидкий стул.

Гепатит

Поражение печени проявляет себя болезненными ощущениями в правом боку, увеличением размеров органа.

Плевродиния

Вирус поражает мышечные ткани, чаще это межреберные мышцы. Миозит проявляется мучительными спазмами. Необходимо отметить, что на самом деле, поражения плевры нет. При физической нагрузке боль усиливается. Приступы мышечных болей развиваются периодически. У некоторых пациентов фиксируют подъем температуры.



Нарушения в работе сердца при вирусе Коксаки



Наиболее тяжелая форма вирусного поражения Коксаки. Появляются такие серьезные осложнения, как перикардит, эндокардит, миокардит. Клинические проявления соответственные:

• слабость.

• нестабильность артериального давления.

• повышение температурной реакции.

• сердцебиение.

• гепатомегалия.

• нарушение сердечного ритма.

• нехватка воздуха.

• судороги при поражении центральной нервной системы.

При данной форме есть риск летального исхода, особенно, если инфицирование произошло у новорожденного.

Серозный менингит у детей





Данный вид менингита считается вирусным, так как вызван вирусом Коксаки. Область поражения – мозговые оболочки. Признаки заболевания:

• острое начало.

• повышение температуры тела.

• миалгии и судороги.

• слабость.

• парезы.

• боль в горле, ринорея.

• тошнота, диарея.

• спутанность сознания.

Через 3 – 5 дней симптомы менингита Коксаки становятся менее яркими.
При своевременной диагностике и адекватной терапии, как правило, прогноз благоприятный.

Лечение вируса коксаки у детей





Неосложненные формы не требуют применения каких-либо «серьезных» лекарств и проходят самостоятельно.

Для облегчения самочувствия назначают симптоматическую терапию. Используют следующее:

• Жаропонижающие и обезболивающие на основе НПВС (Ибупрофен, Парацетомол, Панадол).

• Повышенный питьевой режим.

• Адсорбенты: Полисорб, Энтеросгель.

• Иммуномодуляторы.



• Антисептические средства для обработки горла при болях и пузырьковой сыпи: Тантум-Верде, Гексорал, Фарингосепт и пр.

• Антигистаминные препараты для уменьшения кожного зуда.

• Антибиотики назначаются при подозрении на присоединение вторичной бактериальной флоры.

Для тяжелых форм вирусной инфекции предусмотрено стационарное лечение.

В каких случаях необходима срочная консультация врача





Если ребенок получает лечение вирусной инфекции Коксаки в домашних условиях, родителей должна насторожить следующая симптоматика:

• длительная лихорадка, без отклика на жаропонижающие средства.

• признаки обезвоживания.

• головные боли.

• спутанность сознания.

• судороги.

• менингиальные симптомы.

• общее тяжелое состояние ребенка.

В вышеперечисленных случаях лучше согласиться на госпитализацию.

Какие могут быть последствия вирусной инфекции Коксаки у ребенка



У большинства детей эта вирусная инфекция проходит без последствий, но нельзя забывать про такие осложнения, как:

• менингит.

• энцефалит.

• заболевания сердечно-сосудистой системы.

• параличи.

У новорожденных прогноз при тяжелых формах серьезный, летальность достигает 50%.

После осложнений на сердце примерно у 1/3 пациентов присоединяется хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.

Некоторые специалисты считают, что после атаки вируса Коксаки есть вероятность осложнения в виде сахарного диабета; в настоящее время этот вопрос остается дискутабельным.

Что делать, чтобы не заболеть вирусом коксаки





Если в семье несколько детей, а один из них заболел вирусной инфекцией, ребенка необходимо изолировать от остальных, чтобы предотвратить инфицирование.Сроки изоляции 7 – 10 дней.

Руки нужно чаще мыть с мылом, к спиртосодержащим антисептикам вирус Коксаки устойчив.
Посуду и столовые приборы рекомендуют хранить отдельно от общей посуды.

В доме необходимо несколько раз в день выполнять влажную уборку, в ведро с водой предварительно добавляют небольшое количество бытового средства «Белизна», «Доместос».

Все использованные подгузники, салфетки, носовые платки подлежат тщательной утилизации.

Вещи заболевшего ребенка стирают отдельно, с добавлением небольшого количества хлорсодержащих средств. При кипячении вирус Коксаки погибает мгновенно, при температуре 60 градусов С уничтожается за 30 минут.




Чтобы не заразиться в период массовой заболеваемости, можно предпринять следующие меры:

• избегать посещения мест общественного пользования.

• соблюдать гигиенические правила.

• часто промывать нос и полоскать горло подсоленной водой (в аптеке можно купить готовую форму спреев на основе морской воды).

• принимать поливитамины и прочие общеукрепляющие средства.

• питаться исключительно дома.

• продукты употреблять только после тепловой обработки.

• часто проводить влажную уборку и проветривать помещение.

В настоящее время ведутся работы по разработке вакцины от вируса Коксаки. Взрослые устойчивы к инфекции, так как большинство из них уже встречалось с данным типом вирусной инфекции, а, следовательно, имеет антитела.

Кто такой вирусоноситель и сколько дней заразен ребенок



Вирусоноситель - человек (от животных вирус Коксаки не передается), который не имеет каких-либо признаков заболевания, но активно выделяет вирус в окружающую среду со всеми биологическими жидкостями.

Вирус вокруг себя распространяют переболевшие пациенты в течение длительного промежутка времени, до 2 месяцев, но в среднем, от 14 до 21 дня. Инкубационный период (промежуток времени от встречи с патогенном до появления признаков заболевания) у вируса Коксаки составляет 3 – 6 дней, иногда от 2 до 10 дней. Отметим, что ребенок в инкубационном периоде уже опасен для окружающих детей.

Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Стригут ли детей в год

Многих мам и пап интересует дилемма, стричь ли ребенка в год или лучше подождать, пока малыш подрастет.

img
Гноится глазик у новорожденного: что делать, чем лечить и промывать

Зачастую, спустя несколько недель после выписки с роддома, молодая мамочка сталкивается с такой проблемой как загноение глазика у новорожденного. О причинах такого явления, а также...

img
Тантум верде для детей до 1 года, 2-3 лет и старше

Боль в горле и воспаление ротовой полости довольно часто настигает каждого из нас. Особенно тяжело это состояние переносится детьми. Педиатры, стоматологи и ЛОРы зачастую в таких случаях...

комментарии к статье

0

добавить комментарий