НЕДЕЛИ

Кефир при грудном вскармливании

Содержание статьи:

Все знают, что в период лактации все съеденное и выпитое новоиспеченной мамой влияет на самочувствие малыша и может вызвать его беспокойство. Поэтому актуален вопрос можно ли кефир при грудном вскармливании в первый месяц после родов? Данная статья расставит все точки над «і» и расскажет о полезных свойствах этого продукта для кормящих женщин и их грудничков.

Кефир: производство и состав



Данный вкусный напиток знаком нам с детских лет. Его готовят в уникальных условиях с добавлением закваски, содержащей бифидобактерии и кефирные грибки. Доказано, что этот кисломолочный продукт устраняет гниение и брожение в желудочно-кишечном тракте и восстанавливает баланс полезных микроорганизмов. Также кефир является источником кальция, в котором так нуждается организм женщины после беременности.



В состав этого молочного продукта входит небольшое количество алкоголя. Его наличие обусловлено процессами ферментации и брожения, без которых невозможно производство напитка. Однако алкоголь содержится в таких маленьких количествах (примерно 0,88% при устаревшем способе производства и 0,6% при современных условиях изготовления), что даже после выпитого литра кефира этанол в молоке матери не обнаруживается.

Свойства кефира



Кефир является молочным продуктом, поэтому не рекомендуется его употреблять если у женщины или ее малыша есть аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы. В противном случае новорожденный может болезненно отреагировать на то, что мама выпьет стакан кефира. Однако следует обратить внимание на то, что кисломолочные продукты гораздо реже, чем цельное молоко, провоцируют появление аллергической реакции.



Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления кефира, ведь его свежесть влияет на состояние ребенка. Несвежий напиток может стать причиной повышенного метеоризма, диареи или запора не только у мамы, но и малыша. Различают однодневный, двухдневный и трехдневный напиток, которые отличаются своими свойствами.



Однодневному кефиру характерен мягкий вкус. Процесс ферментации в нем еще не завершился, поэтому содержание этанола в напитке минимальное. Такой кефир оказывает послабляющее действие, поэтому его актуально употреблять кормящим женщинам в первый месяц после родов в качестве профилактики запоров. Стоит отметить, что грудничок также будет чаще испражняться, если его мама пьет однодневный кефир.

Кефир, который был изготовлен два дня назад, не оказывает никакого влияния на организм кормящей женщины и малыша. То есть его активность нейтральная.

Трехдневный кефир обладает свойствами, противоположными к однодневному, – он закрепляет стул и содержит максимум углекислот и этанола. Употребление мамой такого молочного напитка может вызвать повышенный метеоризм у женщины и малыша.

Обратите внимание – даже самый свежий кефир при неправильном хранении всего за пару часов может приобрести те свойства, которыми обладает трехдневный напиток.



Плюсы употребления кефира при лактации



Питание мамы при лактации должно быть не только вкусным, но и полезным. Польза от употребления кефира для кормящей мамы заключается в следующем:

- улучшаются процессы пищеварения и метаболизма;

- нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта;

- организм насыщается витаминами А, В, С, Е, Н и такими микроэлементами, как кальций, магний, цинк, фосфор, железо и множество других;



- повышается выработка грудного молока.
Полезным для мамы будет не только употребление самого напитка, но и блюда с его добавлением. Гречка с кефиром при грудном вскармливании, вкусные оладьи и блины на кефире прекрасно разнообразят рацион кормящей женщины.

Вводим правильно



В питание грудничка кефир следует вводить не раньше 8 месяцев. Лучше всего это делать за два-три месяца до того, как малыш будет отлучаться от груди. Начинать нужно с чайной ложки кефира, адаптированного для детей. При этом максимальная суточная норма кефира не должна превышать 200 мл. Превышение этой нормы у детей младше двухлетнего возраста может привести к понижению гемоглобина.



Правила выбора кефира



Пользу кефира для организма ученые доказали не единожды. Однако, чтобы получить эту пользу необходимо правильно выбрать этот кисломолочный продукт. Покупая кефир, нужно обращать внимание на следующее:

- состав напитка – кормящим матерям необходимо выбирать кефир, который не содержит консервантов и обезжиренного молока (в процессе обезжиривания молоко подвергается химическому процессу в ходе которого расщепляются жиры и образуются продукты их распада, которые вредны при грудном вскармливании). Для лактации полезен кефир на основе цельного молока с добавлением натуральных лактобактерий и кефирных грибков;



- дата изготовления – любые молочные продукты лучше употреблять в первые дни после изготовления. Это обусловлено тем, что со временем живые полезные бактерии в продукте погибает, а значит он теряет свои положительные свойства. При длительном хранении, в этом напитке повышается содержание этилового спирта. Ни в коем случае нельзя употреблять молочные продукты, срок годности которых закончился. В них возникают патогенные микроорганизмы, которые опасны для здоровья человека;

- срок годности – длительный срок хранения свидетельствует о том, что в кефире содержатся консерванты. Оптимальный срок годности для кисломолочных продуктов – 3-7 дней. Не стоит покупать те продукты, у которых этот срок превышает одну неделю. Также кормящей маме стоит отказаться от покупки кефира если срок годности близится к окончанию или нарушена целостность его упаковки.

Реакция новорожденных на кефир



В большинстве случаев наличие цельного молока и кефира в рационе кормящей матери не влияет на самочувствие малыша. Однако бывает, что кефир вызывает у малышей частые срыгивания, проблемы с опорожнением кишечника, беспокойное поведение, кишечные колики, мелкая красная сыпь на коже. Такие изменения в самочувствии ребенка могут появиться если его мама выпивает больше 0,5 л кефира в сутки.



Проявления недомоганий от кефира у ребенка возникают от того, что в материнское молоко проникает большое количество ферментов. Именно они и влияют на малыша не лучшим образом. Поэтому, чтобы грудничок хорошо себя чувствовал, кормящие мамы не должны злоупотреблять кефиром и пить его не больше одного стакана в сутки.

Кефир при грудном вскармливании очень полезен для мамы и малыша. Чтобы получить максимум пользы необходимо правильно выбирать кисломолочный продукт и не злоупотреблять им. Важно помнить, что все съеденное и выпитое кормящей женщиной является основой иммунитета ее малыша.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными...

img
Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм...

img
Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих...

комментарии к статье

0

добавить комментарий