НЕДЕЛИ

Рис при грудном вскармливании

Содержание статьи:

Молодая мама, кормящая грудью, должна полноценно и калорийно питаться. В ее рацион обязательно должны входить животные и растительные белки, крупы и злаки. Каши прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, а также питают организм женщины полезными микроэлементами. В период лактации, многие мамы питаются гречкой и овсянкой. Можно ли рис кормящей маме? На этот вопрос ответит данная статья.

Рис: состав и свойства



Рисовая каша является источником растительного белка, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. В состав этого злака входят полезные минералы, углеводы, аминокислоты и другие вещества, необходимые для строения клеток. Стоит отметить, что рис не содержит аллергенный глютен, благодаря специалисты рекомендуют рис для кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка.

Рис содержит большое количество крахмала, обладающего обволакивающим действием. Рисовые отвары, каши, супы просто незаменимы для пациентов с нарушением работы органов пищеварительной системы (изжога, гастрит, язва желудка и другие воспалительные заболевания). Но важно понимать, что обволакивающее действие зачастую приводит к запорам.



Неопытные мамочки отказываются от рисовых блюд из-за боязни возникновения этой проблемы. Из-за изменений в гормональном фоне во время беременности, замедленной перистальтики, швы в области промежности опорожнение кишечника у женщины усложняется. Поэтому многие женщины не едят рис, чтобы дополнительно усложнять не усложнять процесс опорожнения.

Рис может стать причиной запоров не только у кормящей мамы, но и у ее ребенка. Незрелая пищеварительная система малыша не всегда может справиться с веществами, поступившими из материнского молока. При возникших трудностях с опорожнением кишечника малышу ставят глицериновые свечи или делают клизму.



Как же употреблять рис при грудном вскармливании, чтобы не навредить себе и малышу? Естественно, если рис есть в виде жирного плова со специями и мясом, то реакция малыша на это будет весьма негативной. Чтобы малыш и его мама получили максимальную пользу от рисовой каши, необходимо правильно ее готовить и есть в ограниченных количествах.

Приготовление риса при грудном вскармливании



Гарнир из риса должен быть слегка твердым и рассыпчатым, и иметь белоснежный цвет. В супах, десертах и пудингах допускается немного разваренный рис. На сколько рис разваривается можно судить исходя из выбранного вида этой злаковой культуры. Существует несколько видов риса в зависимости от формы зерен и их обработки.

Виды риса по способу обработки:

- пропаренный – не слипается, обладает меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов, чем не пропаренные сорта. Подходит для приготовления рассыпчатых блюд, готовится быстро;

- нешлифованный – бурый рис (иногда даже красного или черного цвета). Обладает многими полезными свойствами, но из-за твердости нуждается в более длительной готовке;

- шлифованный – зерна белого цвета, по полезным качествам уступает нешлифованному, однако готовится быстро.



Виды риса по форме зерен:

- длиннозерный – используется для приготовления рассыпчатых блюд, так как при готовке зерна не слипаются;

- среднезерный – поглощает больше жидкости, чем длиннозерный рис, используется для приготовления плова и ризотто. Приготовленные блюда из такого воздушного риса получаются мягкими и нежными;



- круглозерный – идеально подходит для приготовления супов, тефтелей, фрикаделек, десертов, роллов и других блюд с вязкой консистенцией.

Естественно каждая мама сама выбирает с какого риса ей готовить блюдо. Однако при жидком и частом стуле у малыша логичнее приготовить плотную запеканку из круглозернистого риса. И наоборот, при склонности к запорам, лучше употреблять рассыпчатые рисовые каши с овощами или фруктами, приготовленные из твердых длиннозернистых и пропаренных видов.

Прекрасным завтраком, полдником или легким ужином для кормящей мамы станет рисовая каша, приготовленная на молоке. Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, можно добавлять в кашу небольшое количество меда или сахара. Профилактикой запоров при употреблении рисовой каши является добавление в нее распаренных сухофруктов (курага, чернослив) или кусочков свежего яблока. Изюминкой молочного блюда из риса станет небольшое количество корицы, которой сверху посыпают кашу.



Также среди молодых мам актуален вопрос можно ли употреблять рисовый суп при грудном вскармливании. В супе рисовая каша дополнена овощами и жидкостью, следовательно, она не будет крепить, при этом все ее полезные свойства сохраняются. Чтобы это блюдо принесло пользу кормящей маме и малышу, необходимо готовить суп на легком курином бульоне и с добавлением минимального количества приправ.

Польза риса при лактации



Рисовые блюда не только быстро насытят организм, при этом не добавляя лишних сантиметров к талии кормящей мамы, но и обеспечит полноценное развитие грудничку. Этот злак способствует развитию умственных способностей ребенка и обеспечивает рост новых клеток. Следует отметить следующие положительные качества рисовых блюд:

- активизирует работу мозга и центральной нервной системы;

- укрепляет волосы и улучшает их внешний вид;



- выводит из организма лишнюю жидкость и соли;

- укрепляет костные структуры;

- предотвращает переедание и способствует нормальному набору веса у малыша;

- улучшает общее самочувствие;

- придает жизненных сил;

- оказывает закрепляющий эффект и устраняет жидкий стул у матери и малыша;

- способствует выработке грудного молока;

- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

- улучшает состояние кожных покровов.



Вывод



Рис обладает множеством полезных качеств, однако оказывает крепящий эффект и при неправильном сочетании с другими продуктами может вызвать запор. Из разных сортов риса можно приготовить большое количество диетических блюд, которые подчеркнут вкус рыбы, мяса, овощей и фруктов. Правильно приготовленные рисовые супы, гарниры и десерты разнообразят меню кормящей мамы и насытят ее и грудничка полезными микроэлементами и углеводами.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными...

img
Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм...

img
Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих...

комментарии к статье

0

добавить комментарий