НЕДЕЛИ

Творог при грудном вскармливании

Содержание статьи:

В период лактации вещества, которые попадают в материнский организм, через грудное молоко оказывают воздействие на малыша. Поэтому рацион матери должен быть максимально питательным и полезным. Чтобы грудничок получал все необходимые витамины, его мама обязательно должна употреблять кисломолочные продукты. На форумах часто можно встретить вопрос можно ли творог при грудном вскармливании и в каком виде его употреблять. Многие специалисты рекомендуют употреблять этот продукт в пищу каждый день, ведь он является главным источником кальция. Но молодые мамы переживают, как малыш отреагирует на это лакомство. Данная статья расскажет о возможном влиянии творога на организм новорожденного и подскажет какие вкусные блюда можно приготовить из творога.

Состав творога и его свойства



Этот молочный продукт имеет натуральное происхождение и легко усваивается, поэтому его молодым мамочкам можно есть с первых дней после родов. Творог содержит следующие полезные вещества:

- белки – поддерживают водный баланс в детском организме;

- жиры – придают бодрости и энергии кормящей маме и ее малышу;

- кальций и фосфор – укрепляет костную ткань и зубную эмаль, является отличной профилактикой рахита;

- калий – укрепляет мышечные ткани, способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы и кишечника;

- магний – предупреждает скачки артериального давления, расщепляет углеводы, нормализует сон;

- железо – активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему мамы и малыша;

- витамины группы В – нормализуют метаболизм, способствует быстрому усвоению веществ, обеспечивает развитие органов зрения, придает энергии;

- витамин С – является природным антиоксидантом, отлично повышает иммунитет и повышает устойчивость организма к проникновению вирусных инфекций.





Помимо этого, ежедневное употребление творога является отличной профилактикой атеросклероза, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Творог богат на только на микроэлементы и витамины, но и на лактобактерии, которые помогают гармонично развиваться ребенку, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и всего женского организма после беременности и родов. Также творог повышает уровень выработки грудного молока, благодаря чему лактационные кризы у мамы проходят незаметно для малыша.

Стоит отметить, что богатый состав этого кисломолочного продукта положительно влияет не только на внутренние органы и системы организма, но и на внешний вид женщины. Систематическое употребление творога выравнивает тон кожи, придает женщине свежий и здоровый вид.

Противопоказания и меры предосторожности



Творог очень полезен, однако имеет единственное противопоказание – непереносимость коровьего белка. В некоторых случаях организм новорожденного ребенка не воспринимает белок животного происхождения и включает защитные реакции, которые проявляются в виде аллергии на творог при грудном вскармливании, запора, диареи, колик в животике, повышенном метеоризме и т.д.



Если у малыша наблюдаются симптомы непереносимости молочного белка кормящая мама должна отказаться от приема кисломолочных продуктов до того времени, пока детский организм научится их расщеплять.

Люди старших поколений советуют при грудном вскармливании употреблять как можно больше блюд с творогом. Не стоит слепо следовать таким советам. Вся суть здорового питания – употребление пищи в умеренных количествах. Чтобы наполнить организм необходимыми полезными веществами женщине достаточно съедать 200 г творога. Любительницы полакомиться этим продуктом в больших количествах могут отдать предпочтение обезжиренному творогу. Суточная норма такого лакомства не должна превышать 500 г.



Ввод творога в питание кормящей мамы



Мало кто знает, как и когда вводить творог при грудном вскармливании. Если женщина не склонна к аллергии на белок животного происхождения, то данный продукт можно понемногу вводить в рацион уже в первую неделю после рождения крохи.

Для первого приема нужно взять творог с жирностью не более 5%. На этом этапе суточная норма употребления этого кисломолочного продукта должна составлять 1-2 чайные ложки. После первого приема нужно понаблюдать за реакцией малыша – если он не будет проявлять беспокойство и у него не возникнут колики из-за творога при грудном вскармливании, то суточную норму можно увеличить до 150 г.



Не стоит употреблять творог спустя три дня после вскрытия упаковки. К этому времени он теряет свои полезные свойства и начинает портиться.

Правила выбора творога



При грудном вскармливании женщине стоит ответственно подойти к выбору продуктов, ведь они влияют не только на организм мамы, но и на малыша. При выборе этого творога следует тщательно изучить следующие критерии:

- свежесть – важно понимать, что чем свежее продукт, тем больше в нем полезных веществ. Поэтому прежде чем купить что-либо, нужно обратить внимание на дату изготовления;



- жирность – для кормящей мамы оптимальная жирность творога составляет 5-9%. При наличии лишних килограммов, женщина может употреблять обезжиренный вариант этого продукта;

- состав – специалисты по грудному вскармливанию и диетологи рекомендуют употреблять творог на основе коровьего молока с добавлением закваски. Такие натуральные продукты обладают коротким сроком реализации (не превышают 5 дней) и содержат максимум полезных веществ;

- цена – недорогие сорта творога ставят под сомнение натуральность ингредиентов и соблюдение технологического процесса. Продукт, который не содержит консервантов и изготовлен с соблюдением всех санитарных норм будет иметь достаточно высокую стоимость;

- упаковка – она должна быть целой, аккуратной и чистой. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то лучше отказаться от покупки такого товара.



Также следует обратить внимание на цвет и консистенцию зерненого творога. Свежий натуральный продукт без консервантов должен быть яркого выраженного белого цвета без темных вкраплений. Консистенция у него однородная, с минимальным содержанием жидкости.

Вкус и запах творога в магазине определить невозможно, так как он продается в герметичной таре. Если покупать его на рынке (а делать это можно только у проверенных производителей, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество домашнего творога), то можно оценить эти показатели. Свежий продукт обладает приятным немного кислым запахом. Не стоит покупать творог с горьким или слишком кислым вкусом, так как это явный признак испорченности продукта.



Блюда из творога при грудном вскармливании



Максимум пользы из творога можно извлечь в правильном сочетании продуктов, подобранных для приготовления блюда. Ниже приводятся основные творожные блюда, которые имеют оптимальную рецептуру в период лактации:

- сырники из творога – имеют безопасный для малыша состав, однако кушать их разрешается с третьего месяца грудного вскармливания. Готовить это блюдо необходимо в духовке, так как жаренные сырники не обладают такой пользой, как запеченные;

- блинчики с творогом – такое лакомство разрешается молодой маме с первого месяца после родов. Но не стоит слишком часто их употреблять, ведь всему нужна мера;

- запеканка из творога – абсолютно безопасное блюдо, которое будет еще более полезным, если в него добавить яблоко или банан;

- вареники с творогом – это блюдо разрешено при высоком качестве приготовления, отсутствии аллергии и ограниченном количестве съеденного. Специалисты по лактации разрешают это блюдо через месяц после рождения малыша;

- сочники с творогом – употребление данного блюда допускается со второго месяца жизни малыша, однако не чаще двух раз в неделю, при этом за разовая норма приема блюда составляет 2-3 сочника.








Для приготовления творожных блюд очень важно использовать качественные продукты, ведь на кону не только здоровье кормящей мамы, но и ее малыша.

Заключение



Творог при грудном вскармливании очень важен, так как насыщает его организм множеством полезных веществ, а главное кальцием, нужным для укрепления костных структур, ногтей и волос. Кормящей маме творог помогает сделать незаметными лактационные кризы, а также помогает ей выглядеть бодрой и свежей. Главным условием употребления данного кисломолочного продукта является правильный выбор жирности и соблюдение суточной нормы его употребления. На сегодняшний день известно множество блюд с оптимально подобранной рецептурой, которые подчеркивают вкус и приносят максимум пользы организмам мамы и малыша. Систематическое употребление блюд из творога положительно влияет на здоровье новорожденного и его мамы.

Последние материалы раздела:

img
Жирность грудного молока: как определить в домашних условиях и как повысить

Природой заложено, что грудное молоко содержит все необходимые вещества для правильного и гармоничного развития малыша. При этом количество питательных элементов этой жидкости меняется...

img
Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными...

img
Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм...

комментарии к статье

0

добавить комментарий