НЕДЕЛИ

Можно ли кормящей маме варенье

Содержание статьи:

Питание лактирующей женщины должно быть сбалансированным и максимально полезным – все съеденные продукты попадают в организм малыша через материнское молоко. Таким образом, рацион питания кормящей мамы влияет на самочувствие ее ребенка. Некоторые продукты негативно действуют на неокрепшую кроху. Можно ли варенье при грудном вскармливании? Данная статья ответит на этот вопрос и расскажет о пользе и вреде данного лакомства.

Сладости во время лактации



Сладкие продукты содержат много углеводов, которые являются источником жизненного тонуса организма. Употребление сладостей способствует выработке гормона счастья – серотонина, снимающего усталость и нервное напряжение, улучшающего сон. Какие сладости можно употреблять во время грудного вскармливания?

Однозначно кормящей маме следует отказаться от покупных сладостей (шоколадная продукция, цветной зефир, пирожные, торты и т.д.), ведь практически все из них содержат искусственные ингредиенты, такие как ароматизаторы, красители, стабилизаторы и др. Эти химические вещества проникают в грудное молоко и негативным образом влияют на здоровье малыша. После употребления такой продукции у крохи могут возникнуть следующие расстройства:

- нарушение работы органов пищеварительной системы;

- красная зудящая сыпь на коже;



- отечность;

- дисфункция жизненно важных органов.

Однако не стоит полностью исключать сладости из рациона кормящих женщин. Необходимо подбирать те продукты, которые имеют натуральное происхождение и принесут пользу и маме, и ее малышу. Специалисты допускают ввод в меню такого известного всем лакомства, как варенье. Лучше всего употреблять домашние заготовки, но если нет такой возможности, то среди покупного варенья нужно выбрать натуральный продукт, в составе которого только ягоды и сахар.



Домашние заготовки



Варенье, изготовленное в домашних условиях, так же, как и покупное должно, быть качественным, ведь полезным будет только тот продукт, который был правильно приготовлен. Не рекомендуется употреблять следующие лакомства:

- ягоды, перетертые с сахаром – такой продукт не прошел термическую обработку и может содержать вредные микроорганизмы;

- варенье быстрого приготовления – несмотря на то, что они сохраняют свою пользу, такие продукты провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте малыша и повышают образование газиков;



- продукт, который был неплотно закупорен или хранился в неправильных условиях;

- скисшее варенье, с плесенью под крышкой или в котором начался процесс брожения.

Даже минимальное количество испорченного варенья при грудном вскармливании в первый месяц после родов нарушает нормальный ход лактации и может быть опасным для здоровья малыша.

Если домашнее варенье через время засахарилось в банке, то это верный признак того, что оно было правильно приготовлено. Что же делать в таких случаях? Есть два способа, которые помогут привести его в нормальный вид:

- разогреть заготовку на водяной бане. Для этого нужно набрать кастрюлю воды и поставить ее на небольшой огонь. В воду нужно поставить банку с вареньем и подождать, пока содержимое не приобретет нужную консистенцию;



- выложить нужное количество засахаренного варенья в термостойкую стеклянную посуду и разогреть в микроволновке. Всего через несколько секунд любимое лакомство достигнет правильной консистенции.

Какое варенье выбрать?



Так как ягод и фруктовых плодов очень много, то и варенье бывает разнообразных сортов. Какое из них принесет максимум пользы организмам мамы и малыша и не вызовет аллергию или другие расстройства?

Начинать ввод данного лакомства нужно с наиболее безопасного продукта – яблочного варенья. Если ребенок нормально реагирует на него, то постепенно можно добавлять в этот продукт другие виды варенья. Это не только разнообразит вкусовые качества рациона лактирующей мамы, но и сделает ввод новых сладостей менее опасным для малыша.

Когда грудничку исполнится шесть месяцев и у него не проявлялись аллергические реакции, то можно вводить вишневое варенье, сливовое, абрикосовое или клубничное. С экзотическими лакомствами, например, варенье из фейхоа, стоит повременить и воздержаться от их употребления.



Очень полезным является малиновое варенье. Если мама не страдает аллергией на эту ягоду, то можно включать его в рацион, начиная с трехмесячного возраста малыша. Раньше вводить не рекомендуется, так пищеварительная система ребенка недостаточно зрелая для него. Данный продукт богат на витамины, кислоты, микро- и макроэлементы, которые очень полезны для здоровья. Марганец, медь, молибден, кобальт и калий, который в большом количестве содержится в плодах малины, необходимы для ферментации, белкового обмена, процессов кроветворения, нормальной работы печени у малыша. Помимо этого, систематическое употребление малины мамой приводит к нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.



Если кроха нормально реагирует на это лакомство, то постепенно мама может довести суточную норму потребляемого продукта до 4-5 ч. ложек. Превышений это нормы чревато ухудшением самочувствие ребенка. малина обладает сильным жаропонижающим действием, поэтому особенно полезна при лечении простудных заболеваний.

Стоит отметить, что не только варенье из малины обладает целебными свойствами. Чай из малиновых листьев и веточек также полезен и эффективен при простудных заболеваниях.

Инжирное варенье не уступает по своей пользе малиновому. Десерт из этого фрукта обладает следующими свойствами:

- облегчает послеродовую депрессию, повышает настроение;

- повышает жизненный тонус, снимает нервное напряжение и усталость;

- насыщает мозг кислородом;

- снижает уровень холестерина в крови;

- является профилактикой сердечно-сосудистых болезней;

- нормализует уровень гемоглобина;

- укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям;

- обладает ранозаживляющим, жаропонижающим и мочегонным действиями;

- выводит токсины из организма;

- предотвращает образование запоров у кормящей мамы;

- улучшает внешний вид волос и кожи.



Осторожно вводить нужно варенье из смородины, черники, крыжовника. Эти ягоды являются сильными аллергенами, поэтому попробовав небольшое количество продукта нужно внимательно наблюдать за грудничком – не проявляются ли признаки аллергии и нарушение пищеварение.

Сроки ввода разного вида варенья



На сегодняшний день варенья является одним из самых популярных в мире десертов. Насчитывается больше трех сотен рецептов этого лакомства: от привычного нам абрикосового варенья до одуванчикового или помидорного. Не все виды этого продукта подходят для кормящих мам. Ниже приводятся оптимальные сроки для ввода разных видов варенья:



- с рождения – яблочное и грушевое варенье;

- с 1 месяца – вишневое и персиковое варенье;

- с полтора месяца – земляничное и клубничное варенье;

- с 2 месяцев – арбузное и облепиховое;



- с 3 месяцев – смородиновое, виноградное, черничное, брусничное, кизиловое, сливовое варенье;

- с 4 месяцев – лимонное;

- с 6 месяцев – малиновое и шиповниковое.



Меры предосторожности



Злоупотребление сладостями негативно сказывается на обменных процессах и формирует искаженные пищевые привычки у малыша. Если он привыкнет питаться грудным молоком со сладким привкусом, то у него могут возникнуть сложности с переходом на обычное питание. Подслащенные каши и другие сладкие блюда могут подпортить метаболизм, что негативно сказывается на здоровье ребенка.

Небольшое количество варенья будет безопасным и для мамы, и для малыша. Однако важно соблюдать норму и количество приемов пищи, богатой на сахар и фруктозу.



Варенье является одним из тех продуктов, которые разрешены в период грудного вскармливания. Его можно употреблять «в чистом виде» или же для приготовления разных блюд – выпечка, кисель, морс и др. Благодаря варенью кормящая мама удовлетворит желание скушать сладкое и получит много полезных микроэлементов, которые через материнское молоко передадутся малышу. При этом запрещается употреблять продукт, качество которого сомнительно. Ни одно из большого разнообразия видов варенья не запрещено кормящей женщине, но самыми полезными являются малиновое, облепиховое и инжирное. Однако, важно соблюдать меру в употреблении этого лакомства, ведь в противном случае могут у ребенка могут возникнуть побочные эффекты.

Последние материалы раздела:

img
Жирность грудного молока: как определить в домашних условиях и как повысить

Природой заложено, что грудное молоко содержит все необходимые вещества для правильного и гармоничного развития малыша. При этом количество питательных элементов этой жидкости меняется...

img
Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными...

img
Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм...

комментарии к статье

0

добавить комментарий