НЕДЕЛИ

Редиска при грудном вскармливании

Содержание статьи:

Редис – это очень популярный овощ, который обладает великолепными вкусовыми качествами и насыщает организм полезными веществами. Он нормализует пищеварение, обмен веществ, отток желчи, снижает вероятность отёчности и т. д. Кроме того, корнеплод стабилизирует уровень глюкозы, очищает организм от холестерина. Этот овощ применяют для приготовления вкусных и полезных салатов, закусок и супов.

После рождения ребёнка многие женщины интересуются вопросом о том, можно ли редиску кормящей маме. Как утверждают педиатры, лактирующие женщины могут включать в рацион редис, если у грудничка отсутствуют негативные реакции на этот продукт.

Влияние редиса на новорожденного





Если человек регулярно употребляет редиску, то у него улучшается самочувствие, он становится бодрым, его организм насыщается витаминами, минералами. Этот корнеплод полезен не только для кормящих мам, но и для детей, которые получают полезные вещества из него через материнское молоко. Тогда повышается иммунная система ребёнка, он становится более устойчивым к простудным заболеваниям.

Редис благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение. Однако у лактирующих женщин, которые включают овощ в ежедневное меню, ухудшается вкус молока. Из-за этого ребёнок может отказаться от кормления.

Перед употреблением корнеплода кормящая мать должна посоветоваться с врачом. Обычно специалисты не запрещают кушать редис, однако они дают полезные рекомендации по вопросу его употребления для каждой пациентки индивидуально. Женщина должна соблюдать правила употребления овоща, чтобы получить из него максимум пользы и уменьшить вероятность негативных реакций у грудничка.



Как утверждают медики, редис разрешено есть только в определённое время и в строго ограниченном количестве. После употребления продукта нужно наблюдать за реакцией ребёнка в течение 48 часов. Если аллергия отсутствует, то количество овоща можно постепенно увеличивать. Редиску рекомендуется есть не чаще 2 раз за 7 дней.

После употребления овоща повышается вероятность диатеза (покраснение, сыпь, шелушение кожи на щеках) и расстройств пищеварения (метеоризм, запор, колики). Чтобы уберечь младенца от подобных проявлений, кормящая мать должна соблюдать рекомендации врача по вопросу употребления редиски.

Правила употребления и хранения





Если лактирующая женщина хочет включить редис в свой рацион, то она должна соблюдать следующие правила:

• Редиска при грудном вскармливании в первый месяц после родов противопоказана. Овощ разрешено употреблять, когда младенцу исполниться 3 месяца. Если грудничок склонен к аллергии, то этот срок продлевают до 4 – 6 месяцев.

• Кормящей маме запрещено употреблять сразу много редиса. Рекомендуется начать с одного плода среднего размера.

• После употребления продукта необходимо наблюдать за состоянием младенца. Если на протяжении 48 часов негативные реакции у ребёнка отсутствуют, то дозу можно постепенно увеличить. Редиска кормящей маме противопоказана, если у новорожденного появилась аллергия на этот продукт.

• Кормящая мать должна придерживаться суточной нормы овоща. За 24 часа женщина может съесть не более 30 г редиса, а за 7 дней – около 50 г. Врачи рекомендуют употреблять корнеплод не чаще 2 раз за неделю.



Новоиспечённой маме не стоит есть слишком горькие плоды, так как они плохо влияют на вкусовые качества молока. Но даже если женщине кажется, что овощ не горький, то его нужно подготовить к употреблению:

• Перед использованием редиса для приготовления блюд его нужно оставить в прохладной воде на 15 – 20 минут. Эту воду можно немного подсолить.

• Если вы не хотите вымачивать овощ, то удалите с него кожу, нарежьте ломтиками, подсолите и оставьте на 10 минут. По истечении этого времени отожмите сок, залейте его растительным маслом (подсолнечное, оливковое или кукурузное).

• Для устранения горечи можно использовать сметану. Однако перед применением кисломолочного продукта следует проконсультироваться с врачом, так как он может спровоцировать расстройства пищеварения у младенца.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять домашние плоды без повреждений, чёрных точек и с однородным окрасом. Если на овоще присутствуют стебли, то это говорит о том, что он свежий.



Хранят корнеплод на нижней полке холодильника на протяжении 1 – 2 дней. Если редис очищенный, то срок его хранения составляет около 7 суток. Кормящим мамам запрещено покупать овощи не во время сезона, так как их обрабатывают химикатами, которые навредят ребёнку.

Блюда из редиса при ГВ





Редиску применяют при лактации для приготовления различных вкусных и витаминизированных блюд:

1. Витаминный салат. Нарежьте 50 г зелёного лука, 10 плодов редиса. Отварите 1 яйцо, отделите желток от белка, растолките желток, смешайте со 100 мл сметаны (с низким процентом жирности), добавьте в заправку соль и перец. Смешайте сметанный соус с овощами.

2. Салат весенний. Порвите 5 листьев салата, разложите на тарелке. Возьмите 200 г редиса, 2 средних огурца, очистите, нарежьте ломтиками. Отварите 2 яйца, нарежьте на крупные кусочки. Измельчите зелёный лук и зелень (укроп, петрушка). Смешайте все ингредиенты, заправьте натуральным йогуртом, добавьте соль, перец. При желании в салат можно добавить 1 ст. ложку измельчённых грецких орехов.



3. Овощная окрошка. Отварите 2 яйца, очистите 6 плодов редиса, 2 огурца, нарежьте их. Измельчите укроп и зелёный лук. Перемешайте все компоненты, посолите, поперчите, залейте кефиром с низким процентом жирности.

4. Творожная закуска с редисом. Натрите 6 плодов редиса, измельчите зелёный лук. Разомните 250 г обезжиренного творога и 150 мл сметаны. Перемешайте все ингредиенты, посолите. Возьмите чашку, положите в неё пищевую плёнку, выложите на неё полученную творожную массу. Переверните чашку на блюдо, снимите плёнку. Для украшения закуски можно использовать зелень и редис.

Исходя из всего вышесказанного, редиска во время грудного вскармливания – это полезный продукт, который содержит массу полезных веществ. Чтобы овощ не вызвал негативные реакции у грудничка важно соблюдать правила его употребления. Тогда этот уникальный корнеплод принесёт не только удовольствие, но и пользу для матери и ребёнка.

Последние материалы раздела:

img
Жирность грудного молока: как определить в домашних условиях и как повысить

Природой заложено, что грудное молоко содержит все необходимые вещества для правильного и гармоничного развития малыша. При этом количество питательных элементов этой жидкости меняется...

img
Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными...

img
Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм...

комментарии к статье

0

добавить комментарий