Яйца для детей
- Яйца для детей: перепелиные и куриные
- Польза яиц для детей
- Вред перепелиных и куриных яиц для детей
- Когда ребенку можно яйцо
- Перепелиные яйца для детей
- Сколько варить яйца для ребенка
- Сколько яиц можно ребенку
- Как давать яйцо ребенку: перепелиное и куриное
- Рецепты блюд для детей из перепелиных и куриных яиц
Яйцо для детей - ценный источник белка, жиров, витаминов и микроэлементов, но в то же время — это достаточно аллергенный продукт. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, сколько яиц можно ребенку перепелиных и куриных, с какого возраста, сколько варить яйцо ребенку, чем они полезны и вредны.
Яйца для детей: перепелиные и куриные
В целом яйце содержится большое количество белка как в желтке, так и в белке. Этот животный белок очень хорошо усваивается организмом ребенка. Белки яйца содержат все незаменимые аминокислотами, которые нужны растущему детскому организму.
Жиры в яйце в основном представлены полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами.
Куриное и перепелиное яйцо содержит минеральные соли и жирорастворимые витамины необходимые для роста и гармоничного развития ребенка.
Яйца являются достаточно калорийным продуктом с высоким содержанием белка, поэтому детям яйца дают в строго ограниченном количестве.
Польза яиц для детей
Главная польза яйца состоит в высоком содержании животного белка, а также липидов, витаминов и минеральных веществ, которые необходимы растущему организму:
- для набора массы тела и главным образом мышечной массы;
- для умственного развития;
- для повышения работоспособности и выносливости;
- для повышения иммунитета;
- для активизации работы ферментов ЖКТ;
- для профилактики рахита и анемии.
Вред перепелиных и куриных яиц для детей
Как ни парадоксально, но высокое содержание белка в яйце кроме пользы может привести к негативным последствиям, но это при условии избыточного употребления.
При употреблении большого количества белка у ребенка могут возникнуть следующие нежелательные последствия:
- аллергические реакции;
- перевозбуждение центральной нервной системы;
- преобладание процессов гниения в кишечнике над процессами брожения;
- появлению в крови продуктов азотистого обмена;
- повышению нагрузки на работу печени и почек;
- окислению организма.
Также к нежелательным последствиям можно отнести аллергию у ребенка на куриные или перепелиные яйца. При этом следует заметить, что непереносимость может возникнуть как на перепелиные яйца, так и на куриные или на оба вида яиц. Это объясняется тем, что белковый состав у перепелиных яиц и куриных в чем-то отличается. В вареных яйцах большая часть аллергенов разрушается. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на целое яйцо, то можно продолжить давать ему только желток, так как он менее аллергенен. Попробовать белок повторно можно будет по достижению ребенком 2-3 лет, так как к этому возрасту обычно аллергические проявления проходят.
Обратите внимание! Холестерин содержится в перепелиных и куриных яйцах, причем в перепелиных яйцах его больше. Но он не оказывает негативного влияния на организм ребенка, а, наоборот, необходим ему, так как он принимает участие в работе эндокринной системы и липидном обмене. Кроме этого содержащийся в яйце лецитин расщепляет холестерин.
Часто во время Пасхи дети переедают яйца и жалуются на недомогание, расстройства пищеварения и аллергические реакции. Поэтому родителям следует ограничивать животные белки, и если вы даете малышу больше нормы яиц, то не давайте ему мяса и творога.
Когда ребенку можно яйцо
В предыдущей статье мы рассказали, что сначала грудничку вводят в прикорм желток где-то с 7-8 месяцев, так как он менее аллергенен по сравнению с белком яйца. Поэтому целое яйцо можно давать ребенку после 1 года, когда он привыкнет к желтку.
Перепелиные яйца для детей
Сейчас многие родители задаются вопросом, можно ли детям давать перепелиные яйца, какие яйца лучше - перепелиные или куриные для детского питания. В таблице мы привели химический состав куриных и перепелиных яиц и на основе полученных данных проанализировали, какие яйца давать детям.
Какие яйца давать ребенку перепелиные или куриные
Сравнение химического состава куриного и перепелиного яйца на 100 г продукта
Показатель | Куриное яйцо | Перепелиное яйцо |
Вода, г | 75,8 | 74,3 |
Углеводы, г | 0,8 | 0,4 |
Жиры и жирные кислоты, г | 9,9 | 11,1 |
Насыщенные жиры, г | 3,1 | 3,6 |
Мононенасыщенные жиры, г | 3,8 | 4,3 |
Полиненасыщенные жиры, г | 1,4 | 1,3 |
Омега-3 жирные кислоты, мг | 74,0 | 44,0 |
Омега-6 жирные кислоты, мг | 1148 | 940 |
Холестерин, мг | 423 | 844 |
Белки, мг | 12,6 | 13,1 |
Витамин A, МЕ | 487 | 543 |
Витамин D, МЕ | 35 | - |
Витамин E, мг | 1,0 | 1,1 |
Витамин К, мкг | 0,3 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,1 | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,5 | 0,8 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В4 (холин), мг | 251 | 263 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1,4 | 1,8 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 47,0 | 66,0 |
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | 1,3 | 1,6 |
Кальций, мг | 53,0 | 64,0 |
Железо, мг | 1,8 | 3,6 |
Магний, мг | 12,0 | 13,0 |
Фосфор, мг | 191 | 226 |
Натрий, мг | 140 | 141 |
Калий, мг | 134 | 132 |
Цинк, мг | 1,1 | 1,5 |
Медь, мг | 0,1 | 0,1 |
Марганец, мг | 0,01 | 0,01 |
Селен, мкг | 31,7 | 32,0 |
Фтор, мкг | 1,1 | - |
Калорийность, ккал | 143 | 158 |
Из таблицы видно, что состав куриных и перепелиных яиц отличается. Перепелиное яйцо по большинству полезных веществ лидирует над куриным. На 100 грамм продукта перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов группы В.
Но зато яйцо перепелов по сравнению с куриными содержит больше общего жира (насыщенные, мононенасыщенные жиры и холестерин), но в меньшей степени полезных для детского организма жирных кислот омега-3 и омега-6.
В перепелиных яйцах меньше белка, поэтому они считаются менее аллергенными по сравнению с куриными, но аллергическая реакция у ребенка все равно может быть.
Перепелиные яйца более калорийные и в них нет фтора и витамина D.
По химическому составу яиц можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Следовательно, в питании малыша нужно вводить поочередно оба вида яиц и перепелиное, и куриное.
Многие мамы к достоинству перепелиных яиц относят их размер, удобный для первого прикорма, красивый внешний вид и больший срок хранения по сравнению с куриными.
Мифы о перепелиных яйцах
1. Перепелиные яйца не содержат холестерина.
Содержат и в гораздо большем количестве, чем куриные. Это вы можете увидеть из таблицы химического состава.
2. Яйца перепелов не вызывают аллергию.
Любые животные белки являются чужеродными и перепелиное яйцо может вызвать аллергию у ребенка также, как и куриное. Стоит заметить, что у ребенка может быть аллергия на белок куриного яйца и не быть на белок перепелиного. Прикорм грудничкам надо давать не с целого яйца, а только с желтка, так как он менее аллергенен.
3. Перепелиные яйца можно давать детям сырыми.
Это ошибочное мнение. Вареные яйца, во-первых, менее аллергены по сравнению с сырыми, так как при варке разрушается белковое вещество – вителлин, часто вызывающее аллергические проявления. Во-вторых, сырые перепелиные яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и прежде всего сальмонеллеза. Если сравнивать сырые куриные яйца и перепелиные, то риск заражения от вторых гораздо ниже, но он все-таки есть, особенно для неокрепшего детского организма. Кроме этого перепела болеют другой разновидностью сальмонелл – пуллорозом. У ребенка эти бактерии могут вызвать острую кишечную инфекцию. В-третьих, сырые перепелиные яйца содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию белка протеолитическими ферментами, что приводит к снижению усваивания половины белка. В свою очередь это приводит к тому, что ребенок недополучает питательных веществ, а не усвоившиеся белки перегнивают в кишечнике принося ребенку дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, поноса и зловонной отрыжки тухлыми яйцами.
Сколько варить яйца для ребенка
Детям яйца варят в крутую. Куриное яйцо ребенку варят около 10-15 минут, перепелиное – около 5-10 минут.
Сначала свежие яйца моются под проточной водой, затем их опускают в посуду с холодной водой и варят на сильном огне до закипания, потом еще 5-10 минут. Воду можно слегка посолить, чтобы скорлупа не потрескалась. Помещаем яйца в холодную воду и даем им слегка остудиться.
Сколько яиц можно ребенку
В таблице представлено количество разрешенных куриных и перепелиных яиц в день ребенку. При этом следует учитывать, что ребенку нужно давать куриные яйца не чаще 2-4 раз в неделю, а перепелиные через день.
Возраст ребенка | Куриное яйцо | Перепелиное яйцо |
с 7 месяцев до 1 года | по ½ желтка в день | по 1 желтку в день |
от 1 до 3 лет | по 1 яйцу 2 раза в неделю | по 1 яйцу в день |
от 4 до 7 лет | по 1 яйцу 2—3 раза в неделю | по 2—3 яйца в день |
с 7 лет | по 1 яйцу 2—4 раза в неделю | по 3—4 яйца в день |
Как давать яйцо ребенку: перепелиное и куриное
Прикорм следует начинать с какого-то одного вида яиц. Сначала ребенку дается крупинка желтка, а затем в течении двух недель доводится до 1/2куриного или целого перепелиного желтка, после года можно давать и белок, то есть ребенок у вас будет съедать целое яйцо.
До 1 года ребенку дается только яичный желток сваренного в крутую яйца. Его добавляют в детское пюре или кашу, а также дают просто с грудным молоком или смесью.
От 1 года до 7 лет ребенку можно давать целое вареное яйцо или делать из яйца омлет и другие детские блюда.
Если ребенок хорошо перенес один вид яиц, то в дальнейшем можно также осторожно вводить другой вид. После того, как малыш привыкнет и к другому виду яиц, их можно будет чередовать.
Следует следить за количеством съеденных яиц, так как переизбыток белка может привести к негативным последствиям (о них писалось выше). Чтобы этого не допустить, нужно рассчитать требуемое количество белка в день для ребенка.
Суточная норма белка для детей до 7 лет составляет 2-3 грамма белка на 1 кг веса ребенка. Например, если ваш малыш весит 15 кг, то суточная норма белка для него составляет до 45 гр. белка. При этом необходимо учитывать все продукты, которые съедает ребенок, в том числе грудное молоко и детская смесь. В 1 литре молока и смеси содержится примерно 10 г белка.
Старшим детям в неделю можно 2-3 блюда, в которые входят яйца, например, омлет, суфле, блинчики, котлеты и т. д. Но целое яйцо тогда им не дается.
Рецепты блюд для детей из перепелиных и куриных яиц
Омлет из перепелиных яиц
Детям после 1 года 1-2 раза в неделю можно делать омлет из 2-4 перепелиных яиц.
2-3 перепелиных яйца
молоко или разведённая молочная смесь 40-50 мл. г
масло сливочное для смазывания формы
Лучше всего омлет готовить в духовке. Для этого прогрейте ее до 180⁰-200⁰С. Разбейте яйца, добавьте молоко и тщательно взбейте смесь венчиком. Смажьте форму маслом и вылейте яичную смесь. Время приготовления 5-8 минут, затем духовку надо выключить, а омлету из перепелиных яиц дать постоять минут 5 в духовке. Можно сделать омлет и на сковородке под крышкой, которую не желательно открывать до готовности.
Творожный пудинг для грудничка
Грудничку 10-11 месяцев можно предложить 1 раз в неделю богатый белками творожный пудинг.
1 желток перепелиного яйца или ½ желтка куриного
30-40 г домашнего творога
Смешайте творог с желтком, вылейте смесь в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую духовку до 180⁰-200⁰С. Выпекайте 10-15 минут.
Суфле из яиц для ребенка
куриное яйцо
сахарная пудра 2-3 ч. л.
масло сливочное для смазывания формы
Разотрите желток с сахарной пудрой. Взбейте белки в пену. Смешайте белок с желтком, выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке при температуре до 200⁰С в течении 10-15 минут.
Творожно-яичное паровое суфле
Такое суфле можно детям после года, а детям постарше в суфле можно добавить изюм и мармелад.
½ куриного яйца
творог 300 гр.
крупа манная ¼ стакана
вода ½ стакан
сахар песок 1 ст. л.
сахар ванильный ½ ч. л.
масло сливочное 1 ст. л.
масло растительное 1 ст. л.
изюм без косточек и/или мармелад ¼ стакана
сироп ягодный или фруктовый 3 ст. л.
Сварите манку на воде до густой каши, остудите, добавьте к манной каше творог и тщательно перемешайте. Отделите желток от белка, желток добавьте к полученной массе, а белок взбейте и добавьте туда сахар, ванилин, изюм и/или кусочки мармелада. Смешайте все в одной посуде. Возьмите большую кастрюлю и глубокие формочки. Смажьте формочки маслом и выложите туда полученную массу. Формочки следует поставить в кастрюлю и залить водой, варите суфле на пару 20 минут. Готовое суфле полейте сверху сиропом.
Яичница со шпинатом для ребенка
одно куриное яйцо
шпинат 100г
молоко 15 г
масло для жарки
соль по вкусу
Можно взять замороженный или свежий шпинат, его следует потушить на сковородке под крышкой до мягкого состояния. Затем взбейте яйцо с молоком и добавьте к шпинату. Немножко посолите и периодически встряхивая жарьте до готовности.
Жареные яйца детям с помидорами
1 куриное яйцо
1 средний помидор
соль по вкусу
Разрежьте помидор на мелкие кусочки, потушите на сковороде, добавьте немного соли. Взбейте яйцо и влейте в томаты, поджарьте до готовности.
Яйца с булкой для ребенка
1 куриное яйцо
молоко 30 г
булка нарезанная
масло для жарки
Разогрейте сковороду. Взбейте молоко с яйцом, опускайте по одному кусочки булки в смесь и выкладывайте на сковороду, обжарьте булку с двух сторон. Можно подавать на стол с сахаром, вареньем или слегка посолить.
Яичный рулет с рисом для ребенка
Для теста понадобятся:
1 куриное яйцо
молоко 30 г
мука 10 г
масло для жарки
Для начинки:
вареный длиннозерновой рис 15 г
1/2 вареного яйца
зеленый лук и укроп 10 г
Смешайте с молоком желток и муку. Взбейте белок и добавьте его к остальному. Вылейте смесь на противень, чтобы получился тонкий слой. Поставьте в духовку до готовности. Достаньте омлет и заверните в него начинку. Начинка мелко нарезается и смешивается.
В качестве начинки можно использовать другие ингредиенты, например, тушеную капусту, картофельное пюре или варение.
Суп с перепелиным яйцом для детей
2-3 перепелиных яйца
1/2 репчатого лука
2 средних картофелины
1/2 моркови
1 ст. л. детских макарон
немного свежего укропа
500-600 мл. фильтрованной воды
В кипящую воду бросьте мелко нарезанный лук и натертую морковь, затем минут через 10 мелко порезанный картофель и через 5-10 минут макарошки (в зависимости от рекомендаций на упаковке). Когда картошка сварится, разбиваем яйца и медленно вводим в бульон, даем проварится супу еще 2 минуты и выключаем. Разливаем в тарелку и добавляем мелко нарезанный укроп. Можно добавить в суп кусочки сваренного отдельно мяса или курицы.
комментарии к статье
0