НЕДЕЛИ

Сырный суп для детей

Содержание статьи:

Сырный суп для детей – блюдо не только вкусное, но и питательное. Его можно просто и быстро приготовить, он обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Но такое блюдо содержит плавленый сыр, а в состав данного продукта имеется много вредных для детского организма веществ. Попробуем разобраться, с какого возраста детям можно сырный суп, и как приготовить это блюдо.





Можно ли детям сырный суп



Входящий в рецепт сырного супа для детей плавленый сыр имеет в своем составе много красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. В особенности это относится к дешевым поддельным продуктам. Но даже если продукт имеет натуральный состав, нежелательно давать его ребенку, чей возраст менее трех лет. Нельзя его употреблять при высокой кислотности желудка, болезнях почек и пищеварительной системы, пищевой аллергии. Продукт очень соленый и жирный, по этой причине процесс его усвоения проходит медленно и сложно. В итоге возникают пищеварительные расстройства, диарея, может развиться аллергия, отравление. Помимо этого, мягкий продукт имеет в своем составе большое количество соединений натрия, что представляет опасность при колебаниях артериального давления и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Но натуральный продукт хорошего качества приносит и пользу. В его состав входит много витаминов и полезных микроэлементов: витамины А, В, D, белки, жиры, кальций, фосфор. Продукт способствует укреплению мышц, костной системы, оказывает благоприятное влияние на состояние волос, кожного покрова, ногтей и зубов. Помимо этого, он отлично усваивается и имеет в своем составе низкий уровень холестерина.

Как вводить в рацион и готовить суп из сыра



Суп для ребенка в 1 год сырный должен быть приготовлен только из натурального продукта, либо из сыра, сделанного самостоятельно. Для начала сварите легкий суп с овощами и предложите ребенку одну ложечку. Следует понаблюдать за реакцией малыша. Если он хорошо себя чувствует, не наблюдается каких-либо негативных реакций, можно кормить его таким блюдом, но не чаще, чем раз в неделю. Если возникла нежелательная реакция, введение сырного супа в рацион ребенка стоит отложить.

Если вы готовите суп для ребенка 2 лет, не пользуйтесь приправами, специями, бульонами из мяса, обжаркой. Допускается немного посолить и поперчить блюдо. Грибы и бульон из них, колбасные изделия крайне нежелательно использовать для детей младше 5-6 лет.

Выбирая плавленый сыр, следует обратить внимание на ингредиенты, которые он содержит, а также срок годности, целостность упаковки. Откажитесь от покупки сырного продукта, название у него должно быть только «плавленый сыр». Все составляющие должны быть молочными, в составе не должно быть белка, растительных жиров и усилителей вкуса.



Рецепты сырного супа для детей



Ниже приведем самые популярные рецепты супов и сыра для малышей.

Сырный суп с курицей

Для приготовления вас потребуется:

• 400 г куриного филе;

• 200 г плавленого сыра;

• одна морковка;

• три картофелины;

• зелень.

Как готовится суп:

1. Куриное филе промыть и залить водой.

2. Когда вода закипит, мясо выложит, а бульон немного подсолить.

3. Промыть, очистить и нарезать овощи.

4. Положить в бульон морковку, спустя 10 минут – картошку.

5. Порезать курицу и положить в суп спустя 10 минут после того, как туда были отправлены овощи.

6. Нарезать кубиками плавленый сырок и отправить в бульон. Хорошо помешать, чтобы сыр расплавился.

7. В приготовленное блюдо добавить измельченную зелень. Подавать лучше с домашними сухариками.

Если у малыша аллергия на курицу, можно точно таким же образом приготовить сырный суп с индейкой.

Рецепт супа с плавленым сыром

Ингредиенты:

• 100 г плавленого сыра;

• 50 г твердого сыра;

• одна морковка;

• две картофелины;

• одна луковица;

• ½ стакана сливок;

• 20 г сливочного масла;

• зелень.

Как готовится:

1. Овощи почистить, помыть, порезать.

2. Лук и морковку обжарить на сковороде с растительным маслом.

3. В кастрюлю налить воду, когда закипит – положить туда обжарку и картошку, проварить 20 минут.

4. Налить сливки и добавить сливочное масло, соль по вкусу, готовить еще 10 минут.

5. Нарезать на кубики плавленый сырок и положить в суп, хорошо помешать. Блюдо взбить при помощи блендера.

6. В приготовленный супчик добавить натертый твердый сыр и измельченную зелень.





Суп с брокколи и сыром для ребенка

Составляющие:

• 400 г брокколи и такое же количество плавленого сыра;

• одна морковь;

• одна луковица;

• три картофелины;

• подсолнечное масло;

• пряности, молотый перец, соль.

• зелень.

Как готовится суп:

1. Промыть, почистить и порезать овощи.

2. Плавленый сырок натереть на крупной терке.

3. Замороженный брокколи разобрать на соцветия.

4. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, подождать, пока закипит.

5. Положить натертый сыр и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.

6. Добавить нарезанную картошку, когда вода вскипит, убавить огонь, проварить в течение 20 минут.

7. Пока картофель варится, обжарить лук с морковкой на сковороде с растительным маслом.

8. Когда картофель будет практически готов, добавить в бульон брокколи, а затем и зажарку.

9. Помешать, проварить в течение 10 минут, проверить, готовы ли крупные овощи.

10. Добавить соль и специи.

11. Перед подачей на стол в готовый супчик положить измельченную зелень.



Сырный суп с вермишелью

Ингредиенты:

• 400 г плавленого сыра;

• две картофелины;

• 100 г мелкой вермишели;

• одна луковица;

• зелень.

Этапы приготовления:

1. Промыть и очистить овощи. Картофель порезать кубиками, лук мелко нашинковать, морковку и плавленый сырок натереть на терке.

2. В кастрюлю налить воду, когда закипит – положить натертый сыр и перемешивать, пока он полностью не растворится.

3. Немного обжарить лук и морковку в сковороде с растопленным сливочным маслом.

4. Положить обжарку в суп и готовить в течение 20 минут.

5. За 5 минут до того, как блюдо будет готов, насыпать вермишель.

6. Перед подачей на стол в тарелку с супчиком положить мелко нарубленную зелень.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Можно ли печень ребенку

Читайте в нашей статье про пользу печени ребенку, с какого возраста можно давать, как приготовить.

img
Смородина детям

Многие родители летом задаются вопросом, о том, можно ли детям смородину. По мнению педиатров, первое знакомство рекомендуется планировать на возраст 7 – 10 месяцев. Правда, вводить...

img
Ежевика для детей

Ежевика пользуется огромной популярность среди детей и взрослых, а всё благодаря её изумительному вкусу и приятному аромату. Сочная ягода чаще встречается в лесах, внешне она напоминает...

комментарии к статье

0

добавить комментарий