Куриный суп для детей
Первый прикорм вводится в рацион грудного ребенка, когда ему исполняется полгода. В это время множество мамочек начинают задаваться различными вопросами по этому поводу. Календарь прикорма поможет определиться, с какого месяца и в какой очередности следует вводить тот или иной продукт в меню крохи. Но наступает время, когда приходит очередь знакомства малыша с супами. В этой статье мы разберемся, когда можно давать куриный суп для детей и как правильно его приготовить.
С какого возраста можно детям куриный суп
Первыми в рационе ребенка появляются вегетарианские супы из овощей. По сути, вы даете малышу пюре из овощей, консистенция которых более жидкая за счет того, что в них добавляется отвар.
Педиатры несколько расходятся во мнениях, когда лучше предлагать ребенку первые блюда. Одни придерживаются мнения, что лучший возраст для этого – 6-7 месяцев. Остальные считают, что детки, которые находятся на искусственном вскармливании, могут познакомиться с супчиком в 7-8 месяцев, а малыши, которые кушают мамино молочко – в 10-12 месяцев.
Приблизительно в возрасте 9-10 месяцев, когда в меню грудничка уже появилось мясо, можно добавлять в суп куриные фрикадельки или сваренное мелко порезанное филе. После 10 месяцев малышу уже можно давать не супы пюре, а первые блюда с овощами, измельченными вилкой. Благодаря этому, младенец быстрее научится жевать.
Если вы собрались ввести в меню малыша новое блюдо, начинайте с одной ложки бульона и посмотрите за тем, какая будет реакция. Если все хорошо, то постепенно увеличивайте объем, доведя до нормы, соответствующей возрасту (80-100 мл в день).
Как сварить куриный суп ребенку
Куриный суп для младенца значительно отличается от блюда, приготовленного для остальных членов семьи. Блюдо для грудничка нужно варить только на воде, а не бульоне, поскольку на данный момент для него подобная пища очень тяжелая. Токсические вещества, которые выделяются при варке, могут подвергнуть большой нагрузке печень и поджелудочную малыша.
Супы на курином бульоне для детей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится 10 месяцев, хотя многие педиатры склоняются к тому, чтобы делать это только после 1,5 лет.
При приготовлении бульона из курицы надо отваривать нежирные части птицы в большом объеме воды, удалив с нее кожу. Лучшим вариантом станет суп из куриной грудки для детей . Когда вода закипит, нужно снять пенку, потом слить бульон и опять залить курицу свежей водой, после чего варить до полной готовности. Крайне нежелательно куриный суп для ребенка 9 месяцев ставить в холодильник, а потом разогревать. Когда мясной бульон подогревают, в нем появляются вредные вещества, оказывающие негативное воздействие на нежный ЖКТ крохи. Добавлять соль в куриный бульон надо после закипания.
Ниже приведем несколько вариантов, как можно приготовить куриный суп для ребенка в 1 год, а также для деток постарше. Среди них вы обязательно подберете супчик, который понравится вашему малышу.
Рецепт куриного супа для ребенка: суп-пюре
Куриный суп пюре для грудничка станет идеальным вариантом для детского питания. Эти блюда всегда входят в диетическое меню для ребенка. Лучше готовить их с овощами, так в организм крохи поступит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для его полноценного роста и развития. Такой куриный крем суп можно давать деткам после 9 месяцев.
Ингредиенты:
• 10 г тыквы;
• половинка морковки;
• половина картофелины;
• 20 г филе курицы;
• отваренный желток перепелиного яйца;
• растительное масло;
• зелень.
Как готовится:
1. Овощи очистить и промыть. Картошку и тыкву сварить, морковку натереть и тушить около трех минут.
2. Курицу отварить отдельно, мелко нарезать.
3. Смешать овощи, положить желток и курятину, взбить блендером.
4. В приготовленное блюдо добавить небольшое количество воды, в которое варились картошка с тыквой.
5. Добавить масло и измельченную зелень.
Суп с куриными фрикадельками
Таким супчиком можно накормить малыша старше 10 месяцев.
Что понадобится для приготовления:
• 200 г несоленого куриного фарша;
• один желток;
• одна морковка;
• две картофелины;
• половинка луковицы.
Как готовить:
1. Морковку и лук нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом.
2. Картошку нарезать на кубики и отварить.
3. Все подготовленные овощи размять вилкой.
4. Фарш перемещать с желтком, слепить фрикадельки.
5. В воду, в которой варился картофель, отправить овощи и шарики из фарша, готовить до всплытия фрикаделек.
Куриный суп с гречкой
Такой супчик получаете легким и очень полезным.
Для приготовления потребуется:
• куриная грудка;
• три картофелины;
• 100 г гречки;
• одна морковь;
• лаврушка;
• зелень;
• одна луковица.
Как готовится:
1. Гречку перебрать, промыть два раза, положить в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, проварить в течение 5 минут.
2. Лук и морковку мелко порезать и потушить до золотистого оттенка в сковороде.
3. Картофель нарезать на кубики и положить в воду с гречкой.
4. Филе курицы промыть и пропустить через мясорубку, добавить немного соли. Из готового фарша сделать небольшие фрикадельки.
5. Через 10 минут после начала варки картофеля положить в кастрюлю шарики из фарша, проварить еще столько же времени.
6. Отправить в кастрюлю лук с морковкой, варить еще 3 минуты.
7. Подавая на стол, добавить измельченную зелень.
Точно таким же образом готовится куриный суп с рисом.
Куриный суп с вермишелью
Чтобы сэкономить время, многие молодые мамочки предпочитают готовить такой куриный суп для детей в мультиварке.
Для приготовления понадобится:
• 100 г куриной грудки;
• по одной морковке и луковице;
• одна картофелина;
• 3 ст.л. вермишели.
Как готовится:
1. Курицу порезать на крупные куски.
2. Морковку натереть на терке.
3. В чашу мультиварки налить 500 мл воды.
4. Выбрать режим «Тушение», установить время – 60 минут.
5. Спустя это время достать курицу и порезать на маленькие кусочки.
6. Положить обратно в чашу, добавить вермишель, установить режим «варка на пару», готовить в течение одной минуты.
7. Выключить мультиварку, налить супчик в тарелку. Добавить зелень.
комментарии к статье
0