НЕДЕЛИ

Запеканка для детей

Содержание статьи:

После года в развитии ребенка наблюдаются самые масштабные изменения. Малыш старается самостоятельно изучить окружающий его мир, а для этого ему необходим огромный потенциал энергии. Поэтому все мамы непоседливых крох стараются наполнить питательный рацион полезными продуктами и вкусными блюдами. Самой привлекательной во всех отношениях является запеканка для детей 2-3 лет.





Польза запеканки в духовке ребенку



Блюдо очень сытное и при правильном его приготовлении обеспечит малыша всем необходимым для полноценного развития. Дети младшего возраста с удовольствием кушают запеканку, а многие воспринимают такую еду как лакомство. Подобное отношение к популярной закуске не случайно, потому что у запеканок есть масса достоинств:

1. Разнообразие вариантов блюда, что позволяет по-настоящему обогатить диетический рацион ребенка.

2. Хорошая усвояемость такой еды пищеварительной системой малютки.

3. Быстрое приготовление даже самых сложных рецептов. Особенно выигрышны варианты, когда готовится запеканка для детей в мультиварке либо в духовом шкафу. В таком случае временные затраты минимальны, что позволяет загруженной домашними делами маме сэкономить время.

Дополнить меню этим вкусным и питательным блюдом можно, когда ребеночку исполнится год. Желательно на первых этапах пищевого разнообразия использовать диетические рецепты запеканок для детей, чтобы дать ребенку возможность привыкнуть в новой еде. Когда малыш станет постарше, тогда можно накормить его более сложным блюдом, в составе которого несколько ингредиентов. Еще одна важная деталь, касающаяся способа приготовления: если годовалых малышей рекомендуется кормить исключительно пищей приготовленной на пару, то вполне можно готовить запеканки в духовке ребенку после двух лет.



Рецепты запеканок для детей



Вариаций запеканок существует множество, мы собрали лучшие рецепты детских запеканок. Причем каждая мама сама может привнести в популярный рецепт свои изменения, если она посчитает это нужным делом. Но есть и одна общая черта у всех вариантов – все компоненты измельчаются до кашицеобразного состояния. Этого правила следует придерживаться особенно строго, если готовится запеканка для ребенка 1 год, потому грубая пища в этом нежном возрасте может навредить малютке.

Творожная запеканка для детей



Этот проверенный многими поколениями малышей рецепт творожной запеканки для детей идеально подойдет для первого знакомства. Все ингредиенты этого блюда ребенку хорошо знакомы:

• творог (желательно домашний свежего приготовления)- 400 г;

• яйцо – 2 шт.;

• манка – 3 л. ст.;

• молоко – 50 мл;

• масло сливочное – 80 г.

Соль и сахар добавляются по вкусу. Допускается добавление изюма, кусочков сухофруктов, детского печенья. Чтобы творожная запеканка для детей годовалого возраста получилась нежной, можно добавить в смесь пару ложек сметаны либо сливок. Последовательность приготовления:

1. Протертый сквозь сито творожок надо смешать со взбитыми вместе с сахаром яйцами, немного посолить, тщательно перемешать.

2. В полученную смесь добавить кусочки размягченного масла.

3. В последнюю очередь добавить манку, не переставая помешивать смесь. Можно воспользоваться миксером либо блендером.

4. Масса должна настояться минут 10, чтобы набухла манка.

5. Далее состав помещается в духовку или готовится в пароварке.

Запеканка из творога для детей готовится примерно полчаса.

Примечание: творожная запеканка без манки готовится тогда, когда у малютки аллергия на этот компонент.

Запеканка в мультиварке с яблоками ребенку



Если взять за основу классический рецепт творожной запеканки и добавить к нему немного перетертого с сахаром яблока, получится блюдо с изысканным вкусом. Обычно детям очень нравится творожная запеканка с яблоками, и они ее предпочитают остальным вариантам пудингов. Чтобы запеканка получился воздушной, следует взять 4 яйца и хорошо взбить их белки перед тем, как соединить с творожком и протертым яблоком. Такой вид запеканки рекомендуется готовить в специальной силиконовой емкости, которая есть в комплектации мультиварок и прочего домашнего оборудования.





Морковная запеканка для детей



Крайне полезны для здоровья малышей блюда с овощами. Идеально подходит для годовалого ребенка морковная запеканка, которую очень быстро можно приготовить.

1. Для начала надо создать основу. Для этого одну протертую морковь тушим на медленном огне, постепенно добавляя к основе 50 г сливочного масла и 100 мл молочка.

2. В конце данного этапа нужно немного добавить сахара и ввести манку (3 ст. л.). Когда масса загустеет, емкость надо снять с огня.

3. Пока основа остывает, следует взбить один яичный блок, затем в остывшую морковную смесь сначала добавить желток, а уже потомвзбитую в белую пену массу.

4. В смазанную растительным маслом форму выкладываем полученную морковную массу и отправляем в духовку.

Через 30 минут запеканку можно доставать, а когда запеканка остынет, вкусным ярким блюдом можно порадовать кроху.

Запеканка из кабачков для детей



Аналогичным методом готовится запеканка из кабачков для детей второго года жизни. Рецепт предельно прост и не потребует от мамы больших кулинарных талантов. Приводим поэтапное описание процесса:

1. Один кабачок (хорошо промытый) очищается от кожуры и нарезается пластинами или кубиками.

2. Яйцо взбивается в массу для кляра.

3. Каждый нарезанный фрагмент кабачка обмакивается в яичную массу, а затем в муку.

4. Приготовленные таким способом заготовки выкладываются в контейнер пароварочной машины либо на смазанный противень.

5. Выпекать минут 15 при температуре – 180 градусов.

Перед подачей на стол овощная запеканка для детей заправляется сметаной.

Запеканка из капусты детям



Разнообразит и обогатит рацион питания малютки блюдо еще из одного полезного овоща – капусты. Готовится запеканка из капусты детям по той же технологии, что описана выше. Причем для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в блюдо кабачок и морковку.

Последовательность:

• овощи моются, чистятся, нарезаются;

• затем несколько минут отвариваются в слегка подсоленной воде;

• 2 яйца взбиваются, к ним добавляется 50 мл сливок, чайная ложечка манки и 10 г размягченного сливочного масла;

• готовая масса выкладывается на противень.

Блюдо готовится в духовке около 20 минут, после чего его можно подавать к столу, добавив немного сметаны.

Овощная запеканка для детей



Если нет под рукой капусты, можно использовать любые другие овощи. Например, очень полезна и питательна запеканка из брокколи, у которой есть шансы стать любимым блюдом малыша. Можно готовить для ребенка смешанные запеканки.



Запеканка из тыквы

А этот вариант диетического разнообразия обязательно придется по вкусу малышам и понравится их мамам, потому что готовится тыквенная запеканка очень просто, а главное – быстро. Чтобы блюдо получилось аппетитней, рекомендуется добавить яблоко. Список ингредиентов:

• тыква – 300 г;

• мука – 3 л. ст.;

• яблоко – 2 шт. (среднего размера);

• масло (любое) 1 л. ст.;

• 2 яйца.

Кулинарные действия начинаются с предварительной подготовки: яблоки и мякоть тыквы натираются на терке, к смеси добавляется мука, яйца и масло. В хорошо смазанную форму надо выложить заготовку и отправить в уже разогретую духовку.

Когда запеканка приобретет оранжевый цвет, ее можно извлечь из духовки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту очень полезное, а его мягкий нежный вкус обязательно понравится малышу.

Запеканка из макарон для детей

Маленькие дети обожают макаронные изделия. Но однообразие в еде заставит скучать даже самых преданных почитателей любым продуктов. Поэтому запеканка из макарон станет альтернативным вариантом в меню ребенка. Необходимый для нее набор продуктов включат:

• макароны (лучше вермишель)- 50 г;

• молоко- 1 л. ст.;

• яйцо – 1 шт.;

• сливочное масло – 2 л. ст.

Соль добавить по вкусу, можно также добавить немного фарша (30 г) из диетического сорта мяса. Процесс приготовления: отварные макаронные изделия надо соединить с маслом, ввести взбитые с молоком яйца, выложить массу на разогретый смазанный противень. Сверху можно залить пудинг сметаной. Через 30 минут готовое блюдо можно доставать их духовки и подавать к столу.

Рисовая запеканка для детей



По схожему рецепту готовится рисовая запеканка, которая тоже весьма популярна у малышей первых трех лет жизни. Блюдо можно приготовить всего за несколько минут, а для разнообразия можно к рисовой основе добавить протертое яблочко либо мясной компонент.






Запеканка с фаршем для детей



Растущий организм нуждается в строительном материале, в том числе в натуральных белках. Поэтому мясная запеканка для детей обязательно должны присутствовать в меню на втором году жизни. Учитывая особенности маленького организма, для малюток оптимально подойдет мясная запеканка из куриного фарша либо другого диетического мяса. Готовить пудинг из мяса лучше в духовке, но можно воспользоваться микроволновкой. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но также адекватным для детского стола, разумно готовить его с добавлением овощей, либо макаронных изделий. Самый распространенный вариант – это картофельная запеканка с фаршем, для приготовления которой потребуется:

• картофель – 3 корнеплода;

• молоко – 100 мл;

• 1 яйцо;

• фарш – 200 г;

• луковица – 1 шт.;

• масло сливочное – 30 г.

Соль добавляется по вкусу, как и сметана. Картофель для запеканки сначала отваривается, затем пропускается через сито, в пюре добавляется горячее молоко, половинка взбитого яйца. Лук надо немного обжарить вместе с фаршем и протушить. Когда обе части рецепта будут готовы, надо на разогретый противень выкладывать послойно картофельную массу и фарш. Верхний слой смазать сметаной и поставить на треть часа выпекаться.

Рыбная запеканка для детей



Детский рацион должен обязательно включать морепродукты. Идеальным вариантом для детей младшего возраста является рыбная запеканка, которую лучше всего готовить из трески, горбуши, минтая. В морской рыбе меньше костей, поэтому фарш из нее получается мягким. Для этих целей лучше брать филе. Приготовив для суфле рыбный фарш, надо тщательно взбить яичный белок, немного посолить. Затем отдельно приготовить из муки (1 ст. л.) и 70 мл молока заливку, для чего надо соединить эти ингредиенты и поставить на огонь. В конце добавить 20 г сливочного масла. Полученную смесь соединить с рыбной частью и поместить в духовку. Можно готовить рыбный пудинг на пару, что даже лучше для совсем маленьких детей.

Все приведенные здесь рецепты помогли многим мамам сбалансировать меню ребенка. Ведь сытная запеканка способна заменить полноценный прием пищи и стать любимым лакомством для ребенка.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно...

img
Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза...

img
Чеснок детям

Чеснок - полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим...

комментарии к статье

0

добавить комментарий