НЕДЕЛИ

Ребёнок подавился и боится глотать

Содержание статьи:

Еще с рождения у детей хорошо развит глотательный рефлекс. Но случается и так, что у ребенка по каким-либо причинам возникают трудности с приемом пищи. Паниковать родителям в такой ситуации не стоит, но от данной проблемы стоит избавиться как можно быстрее.

Совместное решение проблемы



Если малыш подавился едой и боится глотать, то с такой проблемой нужно обратиться к психологу, который проработает детские страхи. Но прежде, чем записываться на консультацию, родители должны уменьшить напряжение вокруг данной ситуации. Чем больше вы будете давить на ребенка, тем сильнее он будет отказываться принимать пищу. Своим беспокойством родители только усугубляют ситуацию. Принудительный прием пищи к добру не приводит.



Ребенок еще не понимает всех мотиваций, его испуг говорит сам за себя. Вспомните, как вы кормили своего ребенка ранее, когда он был еще совсем маленький. Возможно, пришло время вспомнить, как это было. Малышу будет намного спокойней принимать пищу, если мама будет кормить его с ложечки маленькими порциями, пока детский страх не покинет его. В любой травматической ситуации у детей уровень развития опускается на несколько ступеней ниже, об этом стоит помнить.



Игровая форма принятия пищи



Чтобы малыш смог расслабиться и спокойно принять пищу, этот процесс можно перевести в игровую форму. Если ребенок будет отказываться от пищи, можно поиграть с ним в игру «дегустация», где мама будет давать ему по ложечки разных вкусностей, а он будет их дегустировать. При полном отказе от употребления пищи не стоит ребенка заставлять или уговаривать, нужно показать ему, что употребление еды может быть для него безболезненным и веселым.

Например, можно налить суп в чашку и дать малышу трубочку, чтобы он смог попить бульон необычным для него способом. После того, как ребенок подавился едой, у него, естественно, будет страх глотать пищу. Не страшно, если пару недель ваше чадо будет употреблять жидкие блюда, пока не нормализуется его прием питания.

При отказе принимать пищу нужно переходить с ребенком на уровень игры, при этом не акцентировать внимание на нужности данной процедуры. Главное - не показывать ребенку свое беспокойство и не давить на него, чтобы его страхи не засели в нем глубоко. Таким образом к нему вскоре вернется желание кушать самостоятельно.





Отработка детского страха перед едой



С ребенком нужно обязательно обсудить тот момент, что он подавился едой. Можно предложить малышу нарисовать тот кусочек, который застрял в его горле. Пусть ребенок расскажет, как он себя чувствовал при этом, было ли ему страшно. Ребенку очень важно выразить свои переживания. Мама, конечно, сообщит, осуществит «спасательные работы» и поможет ребенку справиться с тем, что кусочек еды застрял в горле, обеспечит ему необходимую помощь в такой ситуации.

А дальше ребенок будет бороться самостоятельно со своими страхами, и не факт, что в этой борьбе он выйдет победителем. Проработав с ребенком ситуацию, в дальнейшем лучше не напоминать о ней. Когда малыш будет готов, он сам будет просить у мамы еду и самостоятельно будет ее дегустировать, а пока ему нужна родительская поддержка и забота.



Родителям на заметку



Говоря о «спасательных работах» для взрослых, стоит уделить внимание именно тому процессу, когда пища застряла в горле у ребенка. Что нужно сделать родителям в такой ситуации? Родители могут поднять руки малыша вверх, таким образом, орган дыхания расширится и дыхательный процесс войдет в свою норму. Если этот способ не поможет, тогда необходимо положить ребенка на живот, таким образом, чтобы одна рука была снизу, а другой рукой слегка постучать между лопатками. И запомните, нельзя помогать ребенку проталкивать пищу пальцами, так как в такой ситуации без помощи специалистов можно и не обойтись.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 30.09.2018

Последние материалы раздела:

img
Аналог бепантена для детей

В аптеке в свободной продаже есть разные заменители известного препарата, но, чтобы правильно выбрать подходящее средство, нужно знать некоторые важные моменты, о которых мы здесь расскажем...

img
Чем мазать ветрянку у детей и взрослых

Главный вопрос, который беспокоит всех пострадавших от данной инфекции: мазать ли зеленкой при ветрянке сыпь или лучше использовать альтернативные варианты лечения.

img
Барсучий жир от кашля детям

Барсучий жир имеет весьма богатый состав, поэтому его многие специалисты считают настоящим кладезем полезных веществ, подаренных человеку самой природой.

комментарии к статье

0

добавить комментарий