НЕДЕЛИ

Тантум верде для детей до 1 года, 2-3 лет и старше

Содержание статьи:

Боль в горле и воспаление ротовой полости довольно часто настигает каждого из нас. Особенно тяжело это состояние переносится детьми. Педиатры, стоматологи и ЛОРы зачастую в таких случаях назначают противовоспалительное средство местного действия «Тантум Верде». При каких болезнях помогает это лекарство и как его давать маленьким детям расскажет данная статья.

Форма выпуска и состав



Фармацевты предлагают три лекарственных формы «Тантум Верде»:

- дозированный спрей — белый пластиковый флакон с помпой. Лекарство представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с приятным мятным ароматом;

- таблетки со вкусом мяты и ароматом лимона — препарат предназначен для рассасывания. Полупрозрачные таблетки имеют зеленый цвет и квадратную форма с вдавленным внутрь центр. Каждый леденец имеет индивидуальную упаковку. Продается «Тантум Верде» в таблетках в упаковках по 10 штук или коробках с двумя упаковками (20 таблеток);

- раствор для полоскания ротоглотки — прозрачная зеленая жидкость с ярко выраженным мятным ароматом в стеклянном флаконе.

Независимо от формы выпуска, действующим веществом препарата является бензидамин гидрохлорид, который содержится в безопасной для детей дозировке. Помимо этого вещества, в составе таблеток «Тантум Верде» есть лимонная кислота, рацементол, изомальтоза, лимонный и мятный ароматизаторы, аспартам (дает сладкий вкус) и красители. Стоит отметить, что леденцы не содержат сахара. Жидкие формы медикамента содержат сахарин, глицерин, очищенную воду и полисорбат 20, этиловый спирт (96%), гидрокарбонат натрия, метил парагидроксибензоат, ароматизатор ментола и красители.



Механизм воздействия



Противовоспалительное и местное обезболивающее действия препарата обеспечиваются благодаря нестероидной структуре и способности препятствовать образованию простагландинов и стабилизировать клеточные мембраны в клетках.

Кроме того, активный состав лекарства обладает и антисептическими свойствами против многих патогенных микроорганизмов. Оно быстро проникает сквозь оболочки бактерий и повреждает их клеточные структуры, а также нарушает их процессы жизнедеятельности и вызывает гибель микробных клеток.

«Тантум Верде» оказывает местное действие и легко проникает внутрь слизистых оболочек, снижая воспаление. Выделение медикамента из организма проходит и через кишечник, и почками. Преимуществом данного лекарства является отсутствие системных эффектов, что исключает отрицательное влияние действующего вещества на внутренние органы и передозировку препарата.





Показания и противопоказания к приему



Препарат «Тантум Верде»назначается врачами при таких заболеваниях:

- стоматит;

- глоссит;

- ангина;

- воспаление десен;

- ларингит;

- фарингит;

- хронический тонзиллит;

- пародонтоз;

- кандидозное поражение слизистой оболочки ротовой полости;

- травма челюсти;

- воспаление слюнных желез;

- удаление миндалин;

- удаление зубов либо другое лечение у стоматолога.

Как и все медицинские препараты «Тантум Верде» имеет ряд противопоказаний. Нельзя применять это лекарство если у крохи инливидуальная непереносимость бензидамина или любого другого компонента данного медикамента. Также противопоказан прием всех форм лекарства при аллергии на какие-либо противовоспалительные лекарства с нестероидной структурой, например, на ацетилсалициловую кислоту. Так как в составе леденцов для рассасывания содержится вещество аспартам, то его не назначают детям с фенилкетонурией.

При бронхиальной астме препарат следует использовать с особой осторожностью, так как существенно возрастает риск развития бронхоспазма у таких деток.

Ознакомиться с инструкцией к препарату можно в видео ролике:





Побочные эффекты



При использовании спрея или леденцов «Тантум Верде» может возникнуть местная реакция в виде ощущения жжения либо онемения во рту, а также сильной сухости.

Крайне редко у детей после применения лекарства появляется аллергическая сыпь на коже. В очень редких случаях медикамент провоцирует ларингоспазм, поэтому при склонности к такому осложнению использовать «Тантум Верде» необходимо очень осторожно.

Особенности приема «Тантум Верде»



Заботливые родители часто спрашивают с какого возраста можно «Тантум Верде» детям? В инструкции по применению указывается, что препарат в виде спрея и таблеток назначается детям старше трех лет, а в виде раствора — с 12 лет. Однако педиатры иногда назначают данный медикамент малышам, которые не достигли трехлетнего возраста.

Специалисты рекомендуют использовать «Тантум Верде» детям до года набрызгав лекарство на соску, и после этого можно дать бутылочку с кашей или водой. Ни в коем случае нельзя распылять его непосредственно в горло или на гланды, так как это может спровоцировать спазм гортани, и вытекающие из этого негативные последствия для здоровья ребенка.

«Тантум Верде» для детей 2-3 лет можно использовать спрей один-два раза в сутки. При этом так же как и малышам до года, спрей нельзя распылять непосредственно на горло крохи. Можно его слегка распылить на внутреннюю сторону щеки крохи или смазать им горлышко.

Но в любом возрасте ребенка, даже для детей 4-5 лет, следует помнить, что принимать данный препарат нужно только под строгим контролем врача-педиатра.





Аналоги



Такое же действующее вещество, как в «Тантум Верде», содержится в таких препаратах:

- «Оралсепт» - выпускается в виде спрея и раствора, содержит такое же количество бензидамина как и «Тантум Верде». Детям данный препарат назначают с 3-летнего возраста;

- «Мирамистин» - раствор для обработки ротовой полости, применяется при стоматите, тонзиллите и похожих болезнях. Основное свойство данного медикамента заключается в уничтожении вирусов и патогенных микроорганизмов;

- «Ингалипт» - спрей для лечения заболеваний ротоглотки, например, стоматит, ларингит, ангина и т. д. Назначается препарат детям старше трех лет.



Иногда родителя спорят что лучше - «Гексорал» или «Тантум Верде» для детей? Однозначного ответа, какой препарат лучше, в настоящее время нет.
Согласно мнению врачей, многое зависит от индивидуальной восприимчивости и чувствительности средств со стороны организма пациентов. Немало отзывов на различных медицинских и родительских форумах свидетельствует, что «Гексорал» как более жесткий и мощный препарат больше подходит для взрослых, тогда как «Тантум Верде» – с его мягким бактерицидным действием и приятным ментоловым вкусом – хорошо воспринимается детским организмом.

Дата: 11.10.2018

Последние материалы раздела:

img
Аналог бепантена для детей

В аптеке в свободной продаже есть разные заменители известного препарата, но, чтобы правильно выбрать подходящее средство, нужно знать некоторые важные моменты, о которых мы здесь расскажем...

img
Чем мазать ветрянку у детей и взрослых

Главный вопрос, который беспокоит всех пострадавших от данной инфекции: мазать ли зеленкой при ветрянке сыпь или лучше использовать альтернативные варианты лечения.

img
Барсучий жир от кашля детям

Барсучий жир имеет весьма богатый состав, поэтому его многие специалисты считают настоящим кладезем полезных веществ, подаренных человеку самой природой.

комментарии к статье

0

добавить комментарий