НЕДЕЛИ

Приступ кашля у ребенка ночью

Содержание статьи:

Кашель является спутником множества болезней у детей. При помощи такого явления детский организм освобождается от раздражителя органов дыхания. Если бы кашель не появлялся, то каждое инфекционное заболевание серьезно поражало бы дыхательные пути.

Лучше, если кашель влажный, в этом случае происходит более эффективное избавление от накопленной слизи. Плохо, когда он сухой и не проходящий, тогда ребенок и его родители испытывает дискомфортные ощущения не только в дневные часы, но и ночные. Если появляется сильный сухой кашель у ребенка ночью, следует посетить врача-педиатра, поскольку самим определить причину такого явления получается не во всех случаях.





Необходимые меры: чем снять кашель у ребенка ночью



Поспособствовать облегчению приступов кашля у малыша во время сна может домашнее лечение, которое состоит из приемов травяных сборов и проведения ингаляций. А применение лекарственных препаратов позволит до конца избавиться от причины, которая вызвала появление этого симптома.

Если появился приступообразный кашель у ребенка ночью, который мешает нормальному сну, то нужно воспользоваться эффективными способами, помогающими облегчить состояние. Даже если ребенку станет лучше после того, как вы прибегните к этим рекомендациям, все равно посетите врача.

Теплое питье

Облегчить приступ кашля ночью у ребенка помогут все отвары на основе трав, морсы, сок, специальное молоко для детей, даже простая вода. Пусть бутылочка или кружка стоит около кровати малыша, и, если он сильно закашляет, дайте ему попить.

Теплая жидкость способствует успокоению раздраженного горла, устранению с гортани образовавшейся мокроты, увлажнению сухой слизистой.

Обеспечить ребенку большое количество теплого питья – это главное, что нужно сделать в первую очередь при ночных приступах кашля.

Помните, что отвары на основе трав нельзя предлагать деткам младше полугода, поскольку они могут привести к развитию аллергической реакции.

Комфортные условия

Когда малыш страдает от приступов кашля, следует обратить внимание на условия, которые его окружают. В комнате слишком жарко? Уменьшите температуру. Воздух чересчур сухой? Воспользуйтесь увлажнителем. Благодаря этому, значительно облегчаются ночные приступы кашля у детей.





Промывание слизистых

При обнаружении того, что у крохи заложен нос, и ему трудно дышать, от чего он кашляет, воспользуйтесь солевыми растворами или сосудосуживающими препаратами. Такие способы способствуют нормализации состояния болеющего ребенка. Чтобы пережить сильный кашель у ребенка ночью, следует прибегнуть к промыванию носовых пазух специальными детскими средствами. Это может быть Долфин, Аквамарис и другие препараты, которые разрешены для использования в детском возрасте. Из сосудосуживающих лекарств можно воспользоваться Отривином или Називином для детей. Однако помните, что применение таких препаратов нельзя продолжать больше 3-х суток подряд.

Ингаляции



Когда родители задают педиатрам вопрос, как облегчить кашель у ребенка ночью, то чаще всего те отвечают, что наиболее действенными при влажном кашле являются ингаляционные процедуры. Они помогают даже, когда возникает кашель приступами до рвоты у ребенка ночью. Ингаляции начинают действовать почти мгновенно, а противопоказаний у ингаляций совсем немного.

Однако некоторые родители делают крайне неправильно, прибегая к такой процедуре, как паровая ингаляция. Дело в том, что ее запрещено применять при аллергических реакциях, ларингите, а также при повышенной температуре тела у ребенка. Поэтому, чтобы не спровоцировать развитие осложнений, следует отказаться от такого способа и делать, так называемые, холодные ингаляции. Для проведения подобных процедур потребуется особый прибор – небулайзер.

Можно, чтобы малыш дышал раствором соли либо простой минералкой. В результате произойдет увлажнение раздраженных слизистых, это способствует успокоению приступов ночного кашля, благодаря чему ребенок спокойно проспит до утра.





Растирания



Облегчить ночные приступы кашля смогут мази, обладающие разогревающим эффектом. К таким относятся Викс, Доктор МОМ и прочие средства.

Важно! Множество таких медикаментов нельзя использовать, пока ребенку не исполнится 2-3 года. Кроме того, растирать подобными мазями маленького пациентам можно лишь при отсутствии повышенной температуры.

Сиропы от кашля



Любая терапия заболеваний, одним из симптомов которых является кашель, заключается в применении противовоспалительных препаратов, которые нормализуют функционирования дыхательной системы. К таким средствам относятся сиропы от кашля. Детям можно давать Аскорил или Эреспал. Данные препараты, а также лекарства аналогичного действия, обладают спазмолитическим эффектом. Однако принимать их следует курсами. Ждать, что они подействуют моментально, не стоит.

Лечение, как правило, продолжается не меньше пяти дней. Если положительного результата от использования лекарственных препаратов не наблюдается, врач может выписать малышу лекарство Пульмикорт. Это гормональное средство, которое устраняет воспаление. Пульмикорт снимает приступ кашля у ребенка ночью и нормализует дыхание. В большинстве случаев медикамент используется при бронхиальной астме, однако и для лечения иных заболеваний также может применяться.





Другие лекарства

Прежде всего, нужно посетить педиатра, который, учитывая индивидуальные особенности малыша и характер болезни, выпишет соответствующие лекарственные препараты. Это могут быть антибиотики из ряда пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов.

Заключение

От приступов кашля по ночам страдает не только ребенок, но и его родители, ведь в результате не спит никто. Провоцирующие факторы, вызывающие возникновение этого явления, бывают самые различные: от заложенности носа до пневмонии. Помните, что кашель – это симптом какого-либо заболевания. Поэтому для установки точного диагноза следует обязательно обратиться к педиатру, который подскажет, как остановить кашель у ребенка ночью, и назначит дальнейшее лечение.

Дата: 23.11.2018

Последние материалы раздела:

img
Аналог бепантена для детей

В аптеке в свободной продаже есть разные заменители известного препарата, но, чтобы правильно выбрать подходящее средство, нужно знать некоторые важные моменты, о которых мы здесь расскажем...

img
Чем мазать ветрянку у детей и взрослых

Главный вопрос, который беспокоит всех пострадавших от данной инфекции: мазать ли зеленкой при ветрянке сыпь или лучше использовать альтернативные варианты лечения.

img
Барсучий жир от кашля детям

Барсучий жир имеет весьма богатый состав, поэтому его многие специалисты считают настоящим кладезем полезных веществ, подаренных человеку самой природой.

комментарии к статье

0

добавить комментарий