НЕДЕЛИ

Дротаверин при беременности

Содержание статьи:

Во время вынашивания малыша у женщины могут время от времени возникать проблемы со здоровьем, например, спазм сосудов или мышц. Это весьма серьезная угроза для плода, которая может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременное родоразрешение. В этом случае медики прибегают к специфичным лекарственным средствам, которые помогают сохранить беременность. Дротаверин является одним из таких медикаментов. Несмотря на то, что многие врачи считают этот препарат безобидным спазмолитиком, он не входит он не входит в международный перечень безопасных лекарств. Тогда возникает логичный вопрос — можно ли Дротаверин при беременности? Об этом расскажет данная статья.

Фармакологическое действие препарата



Данный обезболивающий медикамент является миотропным спазмолитиком и создан на основе синтетических компонентов и является производным от изохинолина. Ненатуральный состав лекарства значительно повышает вероятность негативного влияния на ребенка.
На сегодняшний день существуют такие формы выпуска медикамента:

- таблетки 40 мг и 80 мг;

- раствор для инъекций;

- свечи.

Препарат продается в аптеках и отпускается без рецепта, поэтому купить его может любая будущая мама. Состав лекарственного средства Дротаверин подобран таким образом, чтобы расслабить мускулатуру внутренних органов пищеварительной, мочеполовой и сосудистой систем, при этом не оказывая действия на нервную систему. Также этот спазмолитик является прекрасным средством для профилактики мышечных спазмов, так как он расслабляет мышечные ткани органов независимо от их локализации. Препарат начинает действовать уже спустя пять минут после приема — сразу чувствуется улучшение, но нужный эффект наступает через полчаса.





Дротаверин при беременности в 3 триместре назначается при таких показаниях:

- головные боли и мигрени;

- холецистит, пиелит, пиелонефрит;

- колики в кишечнике, почках или желчи;

- холангит, цистит;

- инфекции в желчевыводящих путях;

- мочекаменная болезнь;

- болезни органов пищеварения;

- маточные спазмы в ходе родовой деятельности;

- схватки, возникшие после родоразрешения;

- угроза самопроизвольного аборта.

Также Дротаверин назначают при беременности на поздних сроках и даже в процессе родов — в этом случае он помогает легче перенести боль при схватках и снизить болезненные ощущения в послеродовом периоде.

В большинстве случаев врачи не используют препарат как спазмолитик для беременных. Но и запрета на использование этого медикамента в период вынашивания ребенка не существует. Это обусловлено отсутствием соответствующих научных исследований.

Венгерские фармакологи провели некоторые исследования и ретроспективный анализ, которые показали, что Дротаверин не оказывает негативного воздействия на состояние плода и беременной женщины. Но этих испытаний недостаточно, чтобы им полностью доверять.

Так как запрет на использование этого медикамента отсутствует, то гинекологи зачастую используют Дротаверин при беременности при тонусе матки.



Дротаверин при беременности на ранних сроках в уколах использовать не рекомендуется. Также существует ряд противопоказаний к приему этого препарата, а именно:

- индивидуальная непереносимость лактозы;

- печеночная или почечная недостаточность;

- аллергия на компоненты, входящие в состав препарата;

- проблемы с работой сердца;

- период лактации.

Помимо этого нельзя использовать Дротаверин при гипотонии, так как он расширяет сосуды и снижает и без того низкое давление.



Инструкция по применению Дротаверина при беременности



Чтобы лекарственное средство принесло пользу и не оказало негативного влияния на плод, будущая мама должна строго соблюдать назначение врача и принимать медикамент согласно инструкции.

Дротаверин при головной боли при беременности или при других показаниях назначают до 240 мг в сутки (до 6 таблеток по 40 мг или до 3 таблеток по 80 мг). Конкретная дозировка и длительность курса лечения назначается индивидуально в зависимости от состояния беременной и показаний к приему препарата. Прием таблеток не зависит от приема пищи.

Дротаверин при беременности в 1 триместре используется в таблетках или в форме свечей. Во всех остальных случаях лекарственное средство назначается в уколах, так как в этой форме медикамент оказывает более выраженное воздействие. В первом триместре зачастую у беременных возникают тянущие боли в пояснице или низу живота. Это связано с уплотнением маточной мускулатуры, которое может сопровождаться болезненными ощущениями. Об этом нужно срочно сообщить врачу, который назначит спазмолитики мягкого действия (например, Вибрукол) и даст рекомендации к режиму дня. Если такая тактика лечения не окажет должного результата, то врач назначает Дротаверин.

Дротаверин при беременности во 2 триместре назначается будущим мамам при возникновении болей внизу живота или повышенном маточном тонусе. В этих случаях может возникнуть гипоксия плода или угроза выкидыша. Поэтому медики принимают экстренные меры и назначают быстродействующие уколы данного препарата в дозировке до 10 мл сутки. Уколы делаются внутримышечно, в редких случаях — внутривенно. За одну инъекцию вводится от 2 до 4 мл раствора Дротаверина. В конце второго и в течение третьего триместра беременности вероятность негативного влияния медикаментов на плод существенно снижается. Поэтому при отсутствии желаемого эффекта доктор повышает дозировку или заменяет Дротаверин препаратом-аналогом.



Беременная женщина должна понимать, что любое лекарство, которое она принимает, может негативно сказаться на развитии плода. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать самостоятельное решение о приеме Дротаверина или об изменении дозировки этого препарата.



Побочные эффекты



Практически во всех случаях данный препарат переносится хорошо. Но если не соблюдать дозировку таблеток или уколов Дротаверина при беременности, то могут возникнуть побочные эффекты, а именно:

- мигрень, головная боль, головокружение;

- тошнота и рвотные рефлексы;

- повышенное потоотделение;

- тахикардия, гипотония;

- бессонница.

У беременных, склонных к аллергии может возникнуть отек слизистой, появление зудящей сыпи на коже. В крайне редких случаях — отек Квинке.

Женщинам в положении Дротаверин вводится внутривенно только в стационаре и только в положении лежа. Это связано с риском развития коллапса, угнетения дыхания и потери сознания. В связи с этим после инъекции запрещено садиться за руль автомобиля.


Отзывы о препарате Дротаверин



Отзывы женщин, которые во время беременности принимали Дротаверин, встречаются как положительные, так и отрицательные. Одни говорят, что данный препарат помог снять маточный тонус и сохранить беременность, другие жалуются на отсутствие желаемого результата. Причиной этого может являться прием Дротаверина без назначения или в неправильной дозировке.



Аналоги



Дротаверин является популярным спазмолитиком с ненатуральным составом. Если у беременной наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость какого либо компонента этого средства, то врач заменяет Дротаверин препаратами аналогичного действия. Самым популярным из них является Но-шпа, которая есть в домашней аптечке практически у всех.



Еще один препарат, который обладает похожим действием, — Папаверин. По сути — это предшественник Дротаверина, но так как Папаверин может угнетает проведение сердечных импульсов, он противопоказан при атриовентрикулярной блокаде.



Остальные спазмолитики не относятся к аналогам Дротаверина, так как они по другому воздействуют на мускулатуру внутренних органов. Стоит отметить, что Дротаверин нельзя сочетать с другими препаратами спазмолитического действия.

Более подробную инструкцию о препарате можно найти в обзоре:





Выбор лекарственных средств всегда является сложным, особенно в период вынашивания ребенка. Многих будущих мам беспокоит вопрос для чего назначают Дротаверин при беременности. Данное лекарственное средство эффективно снимает гипертонус и спазмы матки, что позволяет предотвратить отторжение плода на ранних сроках беременности или преждевременные роды на поздних сроках. Не смотря на то, что этот препарат не оказывает негативного влияния на плод и будущую маму, не стоит принимать его без врачебного назначения. Ведь несоблюдение дозировки таблеток, уколов или свечей Дротаверин, самопроизвольный прием этого медикамента может больше навредить, чем помочь.

Дата: 28.03.2019

Последние материалы раздела:

img
Пимафуцин при беременности в 1, 2, 3 триместре

Учитывая специфичность действия Пимафуцина, необходимость его назначения возникает при обсеменении слизистых патогенными грибами.

img
Гриппферон при беременности

Вынашивания ребенка занимает большой промежуток времени в жизни женщины. В этот период у будущей мамы существенно снижаются иммунные силы, поэтому возрастает вероятность заразиться...

img
Дротаверин при беременности

Во время вынашивания малыша у женщины могут время от времени возникать проблемы со здоровьем, например, спазм сосудов или мышц. Это весьма серьезная угроза для плода, которая может...

комментарии к статье

0

добавить комментарий