Массаж слезного канала у новорожденных
В пяти процентах случаев радость материнства омрачена такой проблемой, как непроходимость слезного канала. Данная патология является врожденной и в основном может исчезнуть сама по себе. Но есть 20% младенцев у которых данная проблема не проходит сама по себе. Тогда медики советуют пройти курс массажа при непроходимости слезного канала у новорожденных. Данная статья расскажет как делать такой массаж у новорожденных.
Непроходимость слезного канала
Глаза выполняют одну из самых важных функций человеческого организма — зрительную. В норме глазное яблоко смачивается слезной жидкостью, которая предотвращает пересыхание. Слезные железы вырабатывают жидкость (слезы), которая проходит по канальцам и собирается в специальном мешочке. Также слезная жидкость может выходить через носовую полость во время плача. Если у ребенка непроходимость слезноносовых каналов, то отток слезы затруднен, что может послужить причиной частых конъюнктивитов. Обычное лечение этой болезни (промывание антисептическими средствами или крепким чаем) может на время облегчить состояние малыша, однако полностью вылечить не может и воспаление возобновляется.
Медики дали название непроходимости слезных каналов — дакриоцистит. Он может быть как односторонним, так и двусторонним. Патология не передается по наследству и, согласно статистике, с одинаковой частотой встречается как у мальчиков, так и у девочек. При отсутствии своевременного лечения у малыша может развиться гнойный конъюнктивит, что чревато снижением или полной потерей зрения.
Массаж при дакриоцистите
Для родителей, которые столкнулись с данной проблемой, актуален вопрос, что делать если слезный канал забит у новорожденного. В первую очередь врач назначает консервативные методы лечения, самым эффективным из которых является массаж новорожденному для открытия слезного канала. Это самый щадящий и результативный метод лечения дакриоцистита. Как делать массаж слезного канала у новорожденных, чтобы добиться нужного эффекта?
Прежде всего мама ребенка должна подготовить свои руки к массажу. Для этого необходимо удалить маникюр и подстричь ногти, чтобы исключить вероятность травмирования глазок во время процедуры. Затем руки нужно вымыть в горячей воде с детским мылом и обработать их антисептическим средством, например, «Хлоргексидин» или «Мирамистин». Затем можно переходить непосредственно к обработке глаз новорожденного.
Прежде всего освобождаем глаза малыша от собравшихся гнойных выделений. Это можно сделать ватным диском или тампоном смоченном в антисептике, например, ромашковый отвар или слабый раствор фурацилина (в пропорции один к пяти тысячам). Аккуратно и не спеша мокрым тампоном протирается сразу один глаз, затем второй. При этом двигаться нужно от внешнего края глаза к внутреннему. Категорически запрещено использовать один и тот же тампон на обоих глазиках с целью предотвращения распространения инфекции.
Стоит отметить, что вату и бинт в качестве тампонов не нужно использовать, так как от них остаются ворсинки. При попадании в глаз они могут усугубить положение и вызвать новое воспаление.
После очищения глазок можно начинать массажные движения. Выполняют их по такому алгоритму:
- указательный палец расположить на стык внутреннего уголка глаза с переносицей и нащупать в этой области небольшой бугорок — слезный мешок;
- немного выше поднять палец и сделать 9 поглаживающих движений по направлению вниз к носу, повторяя анатомическое строение слезоносового канала и еще одно — в обратном направлении. При этом движения должны быть легкими и немного вирирующими, выполнять их нужно непрерывно;
- если в ходе массажа выступают гнойные выделения, то их убирают вышеописанным способом, затем можно продолжить манипуляции;
- по завершению сеанса рекомендуется закапать глаза антибактериальными каплями, которые назначает врач. Зачастую это капли Левомицетин или Витабакт. Зачастую в инструкции к препарату указана схема применения лекарственного средства, которую важно соблюдать.
При отсутствии гнойных выделений перед массажем можно сделать на глазки крохе теплый компресс. Это повысит эффективность основной процедуры.
Выполнять массаж слезного канала у новорожденных после зондирования можно до 7 раз в сутки. Курс массажа при остром дакриоцистите длится две недели. Если случаются рецидивы патологии, то можно сделать процедуру регулярной и делать ее каждый день утром и вечером для профилактики.
Рекомендации специалистов
Родители должны понимать, что если слезный канал у новорожденных не открылся, то нельзя заниматься самолечением и капать малышу любые капли без назначения врача. В первую очередь нужно показать педиатру, который даст направление на бакпосев с целью определить подходящий препарат, который поможет избавиться от конкретного вида бактерий, вызывающих воспаление.
Специалисты отмечают, что проведение массажа в то время, когда кроха плачет, является более эффективным, так как при напряжении легче устранить желатиновую пробку. Также важно следить за тем, чтобы вытекающие гнойные выделения не попали в ухо или соседний глаз.
Если возникают сомнения в технике выполнения массажа, то можно обратиться в офтальмологическое отделение или посмотреть видео от доктора Комаровского:
Правильный массаж слезного канала у новорожденных избавит от дакриоцистита уже через пару недель. Носослезный проток откроется и начнет нормально функционировать.
Противопоказания к массажу
Массажные манипуляции при дакриоцистите можно выполнять не всем маленьким пациенту. Как и любая медицинская процедура массаж слезного канала имеет противопоказания. Нельзя выполнять массирование при водянке слезного мешка и при флегманоме. Также стоит отказаться от массажа при развитии острых респираторных заболеваний у крохи или при повышенной температуре тела. В этом случае следует подождать с процедурой до полного выздоровления малыша.
Меры предосторожности
Принять решение о курсе массажа может только врач. Даже простые массажные движения, если их делать неправильно, могут ухудшить ситуацию и спровоцировать осложнения. Неправильный массаж может вызвать проникновение гноя в глубинные ткани, что может привести к развитию бактериальной инфекции в головном мозге.
Что делать если массаж не помог?
Если консервативное лечение оказалось неэффективным, то в возрасте 7-8 месяцев врачи могут принять решение о процедуре зондирования слезного канала. Такое оперативное вмешательство проводится под местной или общей анестезией. В ходе этой процедуры удаляется лишняя пленка, препятствующая нормальному слезоотделению. В пост операционном периоде мама должна регулярно промывать глазки любимого чада дезинфицирующими средствами или физраствором. В подавляющем большинстве случаев одной процедуры зондирования достаточно, но иногда следует требуется ее повтор.
Известный педиатр Комаровский считает, что в 99 случаях из ста можно обойтись без оперативного вмешательства. Главное — регулярно выполнять массаж слезного канала. При этом следует начинать как можно раньше, ведь чем ребенок старше, тем процедура массажа болезненней.
комментарии к статье
0