НЕДЕЛИ

Гриппферон при беременности

Содержание статьи:

Вынашивания ребенка занимает большой промежуток времени в жизни женщины. В этот период у будущей мамы существенно снижаются иммунные силы, поэтому возрастает вероятность заразиться вирусными заболеваниями. Болезнь будущей мамы осложняется тем, что многие медикаменты при беременности запрещены, так как их компоненты могут негативно повлиять на развитии плода. Одним из разрешенных препаратов для лечения беременной является Гриппферон. Данная статья расскажет об особенностях применения этого лекарства на разных сроках беременности.

Состав и действие Гриппферон



Этот противовирусный препарат обладает иммуномоделирующим действием, которое обусловлено основным действующим компонентом — интерферон альфа-2b. Это уникальное вещество является разработкой генной инженерии и позволяет лечить множество заболеваний даже у женщин в положении, не создавая никакой угрозы для развития плода.

Интерферон стимулирует активную выработку антител, поэтому Гриппферон показан не только для лечения ОРВИ, но и для профилактики вирусных заболеваний в период эпидемии. Это обусловлено комплексным воздействием медикамента на организм человека, а именно:

- противомикробное;

- иммуномодулирующее;

- противовирусное;

- абсорбирующее и подсушивающее.



Состав этого лекарства оказывает такое воздействие на беременную:

- подавляет вирусы;

- устраняет насморк;

- снимает воспаление со слизистых оболочек;

- восстанавливает дыхательный ритм;

- предотвращает дальнейшее развитие инфекции.



Стоит отметить, что действие Гриппферона отличается от действия других препаратов. Данное средство предотвращает развитие и размножение патогенных микроорганизмов, но не убивает уже существующие вирусы и бактерии — они погибают самостоятельно от отсутствия необходимого питания.

Гриппферон относится к группе гомеопатических препаратов. Концентрация действующего вещества в нем настолько мала, что средство разрешено на любом сроке беременности. Однако проведенных в России и Украине клинических исследований недостаточно, чтобы быть полностью уверенным в эффективности данного медикамента.

На сегодняшний день производитель предлагает две фармакологические формы препарата назальные капли и специальный спрей, поэтому любая информация о таблетках, ампулах и свечах Гриппферон недостоверна и доверять ей не следует.



Показания и противопоказания



Гриппферон используется для лечения простудных заболеваний и гриппа у взрослых и детей. Производитель заявляет, что препарат можно использовать во время беременности, лактации и детям с первой недели жизни. Что касается противопоказаний, то запрещено использовать данный медикамент при индивидуальной чувствительности к интерферону и другим компонентам в составе лекарства и высокая склонность к аллергии.

Инструкция по применению Гриппферон при беременности



Дозировку Гриппферона при беременности в 1 триместре и на других сроках в каждом случае врач назначает индивидуально. В инструкции к препарату предлагается такая схема приема: по 2-3 капли в нос через каждые 4-5 часов. Гриппферон в нос при беременности эффективно снимает заложенность носа в первую неделю простуды. Препарат не является самостоятельным средством лечения, а входит в состав комплекса терапии.

Гриппферон спрей при беременности во 2 триместре и на других сроках используется так же, как и капли. Это обусловлено тем, что одна капля и один впрыск препарата имеют одну и ту же дозировку. То есть спрей впрыскивают по три раза в носовые проходы через каждые 4-5 часов на протяжении первых пяти дней болезни.



В результате использования Гриппферона на слизистых оболочках формируется тончайшая пленочка. Она незаметна и совсем не ощущается беременной женщиной. Благодаря ей вдыхаемые вирусы и бактерии не могут проникать в организм дальше, оказывать негативное воздействие.

После введения препарата в носовую полость у беременная женщина практически сразу чувствует облегчение. У нее снижаются болезненные ощущения в носоглотке, интенсивность рефлекторного кашля, устраняется заложенность носа, уменьшается насморк и температура.

Использовать Гриппферон можно не только при лечении заболевания, но и для его профилактики. Если в холодный период систематически использовать средство, то вероятность развития заболевания сокращается примерно на 90%, и на 70% снижается риск развития возможных осложнений.



Особенности использования



После использования спрея или капель нужно хорошо помассировать крылья носа и носовые пазухи с целью равномерно распределить назальное лекарство внутри полости носа.

Чтобы воспользоваться спреем нужно снять крышку, насадку вставить в носовой проход, при этом вторую ноздрю нужно зажать, и нажать на распылитель на одну секунду.



Прежде чем воспользоваться Гриппфероном следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет грамотный комплекс лечения и совместимые друг с другом препараты. Например, Гриппферон нельзя использовать совместно из сосудосуживающими препаратами, так как это высушивает слизистую оболочку, что приводит к распространению патогенных микроорганизмов.

Побочные эффекты



Клинические исследования на более чем пяти тысячах человек и отзывы пользователей показали, что Гриппферон отлично переносится и не способствует развитию негативных реакций организма. Однако при использовании препарата беременными женщинами с индивидуальной непереносимостью могут возникнуть такие побочные эффекты:

- зудящая сыпь;

- крапивница;

- слабость в организме.

При проявлении аллергической реакции следует сразу же прекратить прием Гриппферона при беременности в 3 триместре и других сроках. Также нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы исключить негативное влияние препарата на ребенка и течение беременности.



Аналоги Гриппферона



Если у беременной есть противопоказания к приему этого лекарства, то врач назначает препараты с аналогичным действием. На фармацевтическом рынке представлен только один абсолютный аналог по действующему веществу Гриппферона — это средство Интерферон альфа 2b. Решение о приеме этого медикамента может принять только врач и только при наличии конкретных показаний.

Что касается аналогов Гриппферона по фармакологическим свойствам, то можно выделить следующие лекарства:

- Альфаферон;

- Виферон — свечи используются только со 2 триместра беременности, гель и мазь разрешены на всех сроках;

- Генферон — в виде спрея используетсяна всех сроках, в форме свечей — только с 12 недели беременности;

- Инферон;

- Инфагель.

Любой из этих средств назначает только врач, так как только он может адекватно оценить возможную пользу и риски от применения медикаментозных препаратов.

Будущим мамам будет полезным видео о лечении гриппа у беременных:





Гриппферон можно принимать как на ранних, так и на поздних сроках беременности и не опасаться за здоровье будущего малыша. Помимо этого данный препарат можно капать новорожденному с рождения. Лекарство не вызывает привыкания, но оказывает эффективное действие. При правильном использовании Гриппферон поможет купировать болезнь за несколько дней, обезопасит от возникновения осложнений, чем сохраняет здоровье будущего малыша.

Дата: 29.03.2019

Последние материалы раздела:

img
Пимафуцин при беременности в 1, 2, 3 триместре

Учитывая специфичность действия Пимафуцина, необходимость его назначения возникает при обсеменении слизистых патогенными грибами.

img
Гриппферон при беременности

Вынашивания ребенка занимает большой промежуток времени в жизни женщины. В этот период у будущей мамы существенно снижаются иммунные силы, поэтому возрастает вероятность заразиться...

img
Дротаверин при беременности

Во время вынашивания малыша у женщины могут время от времени возникать проблемы со здоровьем, например, спазм сосудов или мышц. Это весьма серьезная угроза для плода, которая может...

комментарии к статье

0

добавить комментарий