НЕДЕЛИ

Пимафуцин при беременности в 1, 2, 3 триместре

Чаще всего с молочницей женщины сталкиваются в период беременности. Об этом свидетельствуют статистические данные. Если им верить, то более 70% пациенток с признаками кандидоза – это будущие мамочки. Данный факт подтверждают также врачи гинекологи. В подобных ситуациях всегда остро встает вопрос о том, как лечить патологии, если выбор медикаментозных средств ограничен.

Оказывается, есть безопасные варианты лечения - это препарат Пимафуцит. Медики уверяют, что применение Пимафуцина при беременности абсолютно безопасно для самой женщины и плода. Данный факт подтвержден многолетней практикой использования лекарственного средства. Ведь данный препарат практически полностью выводится из организма даже при приеме внутрь. Расскажем об основных характеристиках медикамента, формах выпуска и особенностях его применения.





Лечебные свойства Пимафуцина и формы выпуска



Сразу следует заметить, что Пимафуцин относится к антибиотикам группы макролидов. Этот ряд лекарственных средств обладает узконаправленным действием: их главная задача – уничтожение патогенных грибов. Действующий компонент Пимафуцина – вещество натамицин, к которому очень чувствителен грибок Candida albicans, вызывающий молочницу у женщин. Данный препарат не менее эффективен при лечении кожных патологий, вызванных дрожжевыми грибами. Лекарство легко проникает через оболочку клетки возбудителя, что приводит к гибели паразита. Способность препарата действовать локально делает его абсолютно безопасным для применения женщинами на разных сроках гестации. Нередко это средство против микозов назначается даже детям разного возраста.

Производится Пимафуцин фармацевтической промышленностью в нескольких вариантах:

• Таблетки – предназначены для внутреннего применения.

• Суппозитории - для введения в половые пути.

• В виде мази - для наружного использования.

При назначении лечения в каждом отдельном случае врач определяет, какая лекарственная форма окажется более эффективной. Выбор во многом зависит от сроков беременности.





Когда назначается препарат



Учитывая специфичность действия Пимафуцина, необходимость его назначения возникает при обсеменении слизистых патогенными грибами. Особенно показан пимафуцин на ранних сроках беременности при развитии острого вагинального кандидоза. Данный вид заболевания нередко наблюдается в первые несколько недель после зачатия, а провоцирует развитие патологического процесса временное ослабление иммунитета. Помимо этого, лекарство имеет смысл назначать, если есть признаки следующих форм грибковой инфекции:

• кандидоз кишечника;

• вагинит, вульвит;

• наружные отиты, отягченные кандидозом;

• поражение грибком ногтевых пластин;

• последствия длительного приема антибиотиков.

Также Пимафуцин назначается при обсеменении грибком слизистых ротовой полости, глаз. Нередко микозом поражаются соски кормящих грудью мамочек.

Отдельно хочется отметить такой момент. Поскольку в практике клинического применения не было зарегистрировано ни одного случая резистентности активного компонента натамицин, таблетки Пимафуцин, как и остальные формы препарата, считаются самым эффективным средством лечения кандидоза при беременности. Если это лекарство сравнивать с аналогичными препаратами, можно заметить существенное преимущество: оно на развивающийся плод не оказывает никакого негативного влияния. Поэтому лечить с его помощью молочницу будущим мамочкам разрешается с первых недель беременности.

Пимафуцин при беременности в 1 триместре



В первые три месяца беременности медики вообще стараются не назначать женщинам медикаментозные средства. На данном этапе основной упор делается на возможности народных методов лечения. Но при инфицировании грибком половых путей одни домашние средства вряд ли дадут нужный терапевтический эффект. Поэтому целесообразно использовать свечи Пимафуцин при беременностив первом триместре. Эта лекарственная форма отвечает всем условиям безопасности, поскольку суппозитории оказывают местное действие, не попадая в кровь матери. А это значит, что активный компонент тоже не окажет губительного влияния на развивающийся плод.

Пимафуцин при беременности во 2 триместре



Средний этап гестации считается более благополучным, чем первые три месяца. К этому времени уже полностью завершается формирование плаценты, которая защищает малыша от токсичных веществ. Поэтому во втором триместре список разрешенных для лечения препаратов достаточно широкий. При молочнице в этом периоде назначается крем Пимафуцин, возможно применение таблетированной формы препарата, что при выраженной симптоматике молочницы значительно облегчит состояние женщины.

Пимафуцин при беременности в 3 триместре



На последнем этапе беременности возможность применения Пимафуцина при кандидозе рассматривается только при легкой и средней степени заболевания. Если молочница носит выраженный характер, то в терапию включаются более мощные препараты: Виферон, Тержинан. Но на поздних сроках данный препарат может быть назначен с профилактической целью. Особенно такое решение оправдано, если молочница в течение всей беременности никак не проявляла себя. Профилактический курс исключит вероятность заражения ребенка от матери во время родов.





Формы Пимафуцина: свечи, крем, таблетки – что лучше при беременности



Назначая беременной женщине тот или иной вариант терапии, врач, в первую очередь, старается спрогнозировать результат такой терапии. Что касается противогрибкового средства Пимафуцин, то при выборе формы препарата медики учитывают:

• срок беременности;

• состояние женщины;

• степень выраженности инфекционного процесса;

• возможные риски лечения.

Поэтому ответить однозначно на вопрос, какая лекарственная форма препарата лучше для будущих мам, нельзя. Выше уже отмечались особенности применения лекарства на разных сроках гестации. Остается только привести основные характеристики каждой формы:

1. Таблетки более эффективны при поражении грибком нижних отделов кишечника. Благодаря специальной оболочке, они устойчивы к воздействию ферментов желудка, но хорошо растворяются в кишечнике. В аптечную сеть таблетки Пимафуцина поступают во флаконах по 20 единиц.

2. Суппозитории вагинальные. Как свидетельствуют многочисленные отзывы женщин, использовавших свечи с Пимафуцином для лечения молочницы, это самая эффективная лекарственная форма на ранних сроках беременности. Под воздействием температуры внутри тела свечи быстро растворяются, оказывая мощное местное воздействие на зону поражения кандидой. В аптеке суппозитории продаются упаковками, в каждой из которых по 6 штук суппозиторий.

3. Крем с содержанием активного компонента натамицин используется в качестве наружного средства, когда грибковая инфекция поражает кожные покровы и слизистые ткани. Выпускается крем Пимафуцин в тубах емкостью по 30 г.

Остается добавить, что во втором и третьем триместре чаще всего проводится комбинированное лечение молочницы с применением этого препарата.





Как правильно принимать препарат



Как гласит инструкция при беременности Пимафуцин можно принимать будущей маме только с разрешения врача. После оценки состояния беременной женщины, специалист определит оптимальную дозировку препарата и продолжительность курса предстоящей терапии.

Но существует несколько правил, которые обязана знать женщина:

1. При использовании суппозиторий лучше проводить лечебную процедуру перед сном.

2. Свечи рекомендуется вводить в положении лежа, чтобы потом не вставать, так как суппозитории очень быстро тают, поэтому лечебный состав может остаться на белье.

3. Любой вид лечения следует выполнять в полном объеме, чтобы не допустить возобновления патологического процесса. Поскольку симптоматика обычно исчезает в первые дни лечения, прекращать курс терапии не стоит.

4. При хронических формах болезни, как правило, Пимафуцин назначается в таблетках и свечах. Такой комбинированный вариант терапии длится 2-3 недели.

Следует отметить, что беременность после пимафуцина протекает без осложнений. Такой вид лечения молочницы не отражается на развитии плода и будущих родах.

Важный момент! Лечением молочницы в период беременности нужно заниматься основательно, так как запущенный кандидоз способен привести к серьезным проблемам со здоровьем у малыша.





Противопоказания



В основном Пимафуцин хорошо переносится будущими мамами. Данный препарат максимально адаптирован для лечения беременных женщин, но одно противопоказание все-таки существуют. Нельзя лечить молочницу этим средством женщинам, у которых индивидуальная непереносимость компонентов препарата. При этом необходимо учитывать, что в составе лекарства есть продукты пчеловодства и лактоза.

Побочные действия



Нежелательные эффекты крайне редко проявляются при применении Пимафуцина. В основном негативные явления носят местный характер – покраснение, зуд, жжение. Чаще всего отрицательные явления наблюдаются при использовании крема и свечей.

Препарат в виде таблеток может вызвать тошноту и рвоту при нарушениисхемы лечения.

Аналоги



Нередко при проведении курса лечения требуется замена основного препарата. Самые эффективные аналоги пимафуцина при беременности приведены ниже:

• Фунгинок;

• Тержинан;

• Цискан;

• Фунгавис.

Перечисленные лекарства имеют похожий состав, а значит, наделены точно такими же свойствами, как оригинальный препарат. Возможность замены одного лекарственного средства на другое повышает безопасность проводимого лечения. Нередко при молочнице беременным проводится комбинированная терапия, что обеспечивает максимальную эффективность лечения.

Дата: 31.03.2019

Последние материалы раздела:

img
Неинвазивный пренатальный ДНК скрининг

Уверенность в здоровье будущего малыша - залог спокойствия женщины во время беременности. Ряд тестов - УЗИ, лабораторные анализы не обладают высокой достоверностью. При подозрении на...

img
Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности

Отслойка плодного яйца (ретрохориальная или гравидарная гематома) – это состояние, при котором сгустки крови скапливаются между стенкой матки и плодным яйцом, а точнее, его оболочкой...

img
Плодное яйцо

Во время первого УЗИ, которое назначают при задержке месячных, чтобы диагностировать маточную беременность, можно увидеть плодное яйцо. Именно после того, как врач увидит его на мониторе...

комментарии к статье

0

добавить комментарий