НЕДЕЛИ

Чем мазать ветрянку у детей и взрослых

Содержание статьи:

Основным признаком ветряной оспы, или в просторечье – ветрянки, является быстро распространяющаяся по всему телу сыпь. Нередко болезненные элементы поражают слизистые ткани полости рта и половых органов, что сильно осложняет течение болезни. Самое печальное заключается в том, что, если раньше ветрянкой болело в основном детское население, то сегодня все чаще регистрируются случаи заболеваемости у взрослых людей. Главный вопрос, который беспокоит всех пострадавших от данной инфекции: мазать ли зеленкой при ветрянке сыпь или лучше использовать альтернативные варианты лечения. Постараемся разобраться в тонкостях этого вопроса и дать эффективные советы по способам лечения ветряной оспы и маленьких и взрослых пациентов.





Чем лучше мазать ветрянку



Так уж сложилось в нашей отечественной медицине, что многие методы лечения используются десятилетиями. Лучше всего подтверждает данный факт пример использования раствора бриллиантовой зелени, больше известной под названием – «зеленка». Этот дешевый, но достаточной эффективный антисептик в первые дни заболевания ветрянкой снимает зуд, и отлично подсушивает везикулы. Но главная задача, с которой успешно справляется это средство – предупреждение распространения возбудителей инфекции на здоровые участки тканей. Ведь в каждом элементе сыпи содержится масса бактерий. При расчесывании они лопаются, что грозит риском разнесения инфекции на соседние участки тела. Но, как уже говорилось, зеленка эффективна лишь в первые дни болезненного процесса. Тем более, всегда нужно учитывать минусы. А их у препарата предостаточно:

1. Этические неудобства. Врачи рекомендуют родителям, которые не знают, как часто мазать ветрянку, проводить обработку несколько раз в день. Но такие процедуры негативно отражаются на внешности.

2. Кроме того содержание в препарате красителей при частом применении зеленки сильно пересушивает кожу, а это крайне опасно, особенно для младенцев первого года жизни.

3. Средство даже после выздоровления еще остается на коже, а испачканная зеленкой одежда и белье приходят в негодность.

Учитывая все приведенные минусы, многие современные педиатры, в частности известный врач Е. Комаровский, рекомендуют родителям обратить внимание на альтернативные варианты лечения этого инфекционного заболевания. Тем более, что такие эффективные методы существуют. Но, если мама все же доверяет проверенным способам, то даже ими не стоит злоупотреблять. Надо обязательно уточнить у педиатра, сколько мазать ветрянку у детей зеленкой, чтобы лечение не обернулось вредом.





Чем мазать ветрянку у детей кроме зеленки



Как уже отмечалось, ветряночная сыпь доставляет немалый дискомфорт особенно в первые несколько дней болезни. Наполненные жидкостью элементы болезненны и сильно чешутся. Маленькие дети расчесывают волдыри, поэтому после перенесенной ветрянки на теле часто на всю жизнь остаются заметные шрамы. Вот почему так важно правильно выбрать средство лечения. К счастью, современная фармацевтическая промышленность поставляет в аптеки недорогие и достаточные эффективные средства лечения ветряной оспы. В качестве примера жидких антисептиков, способных заменить зеленку, можно привести препараты фукорцин и метиленовый синий.

Отлично снимают раздражение и зуд препараты цинка:

• Циндол.

• Каламин.

• Цинковая мазь.

Эти средства стоят недорого и удобны в применении.

Стоит обратить внимание на противовирусные средства, без применения которых не справиться при тяжелой форме ветрянки:

Зовиракс или ацикловир обладает противогерпетическим действием. Препарат устраняет воспаление и ускоряет регенерацию тканей.

Виферон выпускается в виде геля и мази, поэтому препарат удобен для лечения детей. Средство обладает иммуномодулирующими способностями.

Оксолиновая мазь прекрасно подсушивает сыпь и угнетает развитие патогенных микробов.

Также можно порекомендовать родителям следующие лекарства:

ПоксКлин - средство, содержащее экстракт алоэ, а по форме являющееся гидрогелем, что упрощает задачу нанесения на кожу.

Масло чайного дерева отлично снимает отечность и не допускает пересушивания кожи.

Фенистил – этот антигистаминный препарат охлаждает и успокаивает кожу.

Можно использовать для обработки сыпи слабый (5%) раствор марганцовки и обычной пищевой соды. Но ни в коем случае нельзя применятьйод, хотя он обладает схожими с зеленкой характеристиками.





Особенности обработки слизистых при ветрянке



Как у маленьких пациентов, так и у взрослых на фоне ослабленного иммунитета ветряночная сыпь может появиться не только на коже, но также на слизистых тканях. Обычно такое наблюдается при осложненных формах болезни. Вполне естественно, что родителей интересует, чем мазать ветрянку во рту, чтобы уменьшить страдания малыша. В списке эффективных препаратов:

• раствор фурацилина;

• борная кислота (1%);

• настои целебных трав: календулы, ромашки, шалфея;

• облепиховое масло;

• калгель;

• мирамистин.

Прежде чем мазать ветрянку на половых органах одним из приведенных в списке средств, нужно хорошо ознакомиться с инструкцией применения. Наносить составы на слизистые следует очень аккуратно.

Примечание: Применение антибактериальных средств при ветряной оспе для обработки слизистых категорически запрещается.





Чем мазать ветрянку у взрослых



Ветрянка у взрослых отличается более тяжелым характером течения. Обычно отмечается обширное высыпание по всему телу и на слизистых глаз, половых органов, полости рта. После разрешения патологического процесса нередко на месте сыпи остаются заметные рубцы. Принципы лечения ветрянки у взрослых точно такие же, как при терапии у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия болезни, рекомендуется смазывать элементы сыпи следующими препаратами:

Раствором риванола (Акринол, Этодин). Препарат хорошо обеззараживает и удобен при нанесении.

Лосьон каламин применяется в таких ситуациях в качестве косметического средства, снимающего отек и проявления воспаления. В составе препарата экстракты целебных трав, что способствует быстрому заживлению повреждений на поверхности кожи.

Фенистил гель поможет справиться с сильным зудом.

Солкосерил гель поможет восстановить слизистые при высыпании в полости рта.
При лечении ветрянки у взрослых также будут актуальны все перечисленные выше средства, которые применяются при проведении терапии маленьких пациентов, то есть препараты цинка, противовирусные комплексы.

В заключении хочется напомнить, что ветряная оспа – это серьезное инфекционное заболевание. Поэтому не стоит пробовать лечить его самостоятельно. При первых признаках болезни необходимо немедленно вызвать на дом врача.

Дата: 25.05.2019

Последние материалы раздела:

img
Аналог бепантена для детей

В аптеке в свободной продаже есть разные заменители известного препарата, но, чтобы правильно выбрать подходящее средство, нужно знать некоторые важные моменты, о которых мы здесь расскажем...

img
Чем мазать ветрянку у детей и взрослых

Главный вопрос, который беспокоит всех пострадавших от данной инфекции: мазать ли зеленкой при ветрянке сыпь или лучше использовать альтернативные варианты лечения.

img
Барсучий жир от кашля детям

Барсучий жир имеет весьма богатый состав, поэтому его многие специалисты считают настоящим кладезем полезных веществ, подаренных человеку самой природой.

комментарии к статье

0

добавить комментарий