НЕДЕЛИ

Аналог бепантена для детей

Содержание статьи:

Средство Бепантен не случайно пользуется у современных мамочек огромной популярностью. Этот универсальный по своим свойствам препарат обеспечивает эффективный уход за кожей малюток в самые первые дни после появления на свет, а также помогает быстро справиться со многими кожными проблемами у грудничков. Но реалии жизни таковы, что ввиду отсутствия препарата либо его достаточно высокой стоимости не все мамы могут его приобрести. Поэтому всегда актуален вопрос, какой более дешевый аналог бепантена способен заменить оригинальное средство. Сразу хочется успокоить заботливых мамочек, поскольку в аптеке в свободной продаже есть разные заменители известного препарата. Но, чтобы правильно выбрать подходящее средство, нужно знать некоторые важные моменты, о которых мы здесь расскажем.





Состав и форма выпуска



Перед тем, как предложить список лучших аналогов Бепантена, следует остановиться на основных характеристиках данного средства. Главное предназначение данного препарата – это профилактика появления опрелостей у младенцев. Но также он часто применяется с целью стимулирования заживления раневых поверхностей. Причем эту главную свою способность Бепантент одинаково эффективно демонстрирует на любых участках поверхности тела. Высокая безопасность средства обеспечивает уникальная формула состава, где главным действующим компонентом является вещество - декспантенол. Данный ингредиент при попадании в глубокие слои кожи преобразуется в пантотеновую кислоту или иначе – витамин «В5». Это вещество стимулирует обмен веществ на клеточном уровне, что способствует естественной регенерации тканей.

Кроме декспантенола в составе препарата присутствует:

• ланолин;

• цетиловый спирт;

• протегин Х;

• миндальное масло;

• пчелиный воск;

• стеариловый спирт;

• парафины.

Предназначен препарат, как и любой другой аналог бепантена от опрелостей, исключительно для местного воздействия. Основные лекарственные формы этой группы средств – это мази, лосьоны, гели, кремы, спреи. При выборе оптимального варианта, отвечающего конкретной ситуации, нужно обязательно учитывать вспомогательные компоненты, а также спектр действия наружного средства. Подобная информация четко прописана в инструкции, прилагаемой к каждой упаковке.





Показания к применению



За многолетнюю практику применения Бепантен зарекомендовал себя как безопасное, но очень эффективное средство. Его известные аналоги, будь то мази или присыпки, при правильном их применении гарантированно дают положительный результат. Побочные эффекты регистрируются в исключительных случаях, в основном при нарушении инструкции применения. Использовать продукт можно с первых дней жизни малютки при наличии следующих проявлений на коже:

• опрелостей;

• ссадин;

• раздражений и покраснений дермы;

• чрезмерной сухости кожи;

• трещин ануса;

• укусов насекомых;

• солнечных ожогов

• проявления дерматита;

• признаков потницы;

• при появлении язвочек.

Полезен будет хороший аналог бепантена для кормящей мамы, потому что подобное средство можно использовать для обработки трещин на сосках. Для такого вида лечения больше подойдет мазь, которая хорошо смягчает кожу и способствует быстрому заживлению ран.

Большинство родителей позитивно отзываются о популярных аналогах, список которых будет приведен ниже. Многие препараты практически ни в чем не уступают оригинальному средству, но при этом имеют более низкую стоимость. Отдельно стоит отметить доступность такого ряда препаратов, то есть кремы и мази от опрелостей можно приобрести без рецепта.





Популярные аналоги Бепантена



Обзор заменителей популярного антисептика для обработки кожи малышей Бепантена хочется начать с того, что все известные его аналоги подразделяются на две группы:

1. Препараты, имеющие в своем составе такой же активный компонент, то есть вещество декспантенол.

2. Вторая группа лекарственных средств совпадает с Бипантеном по спектру действия, но имеет отличный от оригинала состав.

При выборе препарата нужно обязательно этот момент учитывать. Но специалисты советуют для малышей покупать одинаковый по составу аналог бепантена но дешевле, что убережет от нежелательных побочных проявлений.

Среди представителей первой группы лекарственных средств привлекают своими качествами и лояльной ценой следующие фармацевтические продукты:

1. Д-Пантенол. Это хорватский аналог оригинального средства, отличающийся мощным местным воздействием. Уже в первые дни использования препарата заметно улучшается трофика тканей, что способствует быстрой регенерации поврежденных участков эпидермиса. Средство выпускается в виде крема и мази. В аптеке также можно найти улучшенный вариант – 3 Д – Пантенол плюс. Явным преимуществом данного средства считается возможность нанесения его ребенку на открытые участки кожи в зимний период перед выходом на улицу. Подобная профилактика поможет избежать обветривания и обморожения кожи лица.

2. Пантодерм – это русский аналог бепантена, который поступает в продажу только в виде мази. Кстати, именно этот вариант считается самым дешевым, несмотря на то, что является препаратом двойного назначения. Это означает, что средство поможет кормящим мамам решить распространенную проблему трещин на сосках. Кроме этого, мазью можно обрабатывать раны и ушибы.

3. Мореаль–плюс тоже базируется на присутствии компонента декспантенол. Выпускается препарат в виде спрея, которым обрабатываются слизистые ткани. В основном лекарство используется для промывания носовых пазух у маленьких детей. Попадая в нос, средство разжижает мокроту, уменьшает признаки воспаления, очищает ходы от пыли и грязи.

4. Дексапантенол – это еще один очень эффективный отечественный аналог бепантена, который врачи рекомендуют применять для ухода за кожей младенцев в самые первые дни жизни. Выпускается средство в виде мази и крема. Отличается препарат легкой текстурой, что помогает быстрому его нанесению на поверхность кожи. Средство прекрасно впитывается, обеспечивая ребенку полный комфорт даже в летний зной.

5. Депантолв своем составе кроме главного активного вещества также имеет такой компонент, как хлоргексидин. Благодаря этой добавке, средство помимо регенеративных возможностей обладает еще выраженным антисептическим свойством. Препарат может быть назначен в качестве профилактического средства от опрелостей и потницы в самые первые дни жизни ребенка. Депантол представляет собой полный аналог бепантена плюс, который используется преимущественно при инфицировании кожи и травматических повреждениях.

6. Судокрем - это тоже достаточно популярное средство ухода за кожей новорожденных. Но состав препарата основан на оксиде цинка. Также в его составе присутствуют: ланолин, бензиловый спирт и некоторые его соединения. При нанесении крема на кожу он активно действует, как антибактериальное и противогрибковое средство. Препарат разрешается к применению в любом возрасте.

7. Солкосерил защищает ткани от вредного влияния окислительных процессов. Продукт получают из компонентов крови телят, поэтому он считается безопасным для детей младенческого возраста. Выпускается средство в разных лекарственных формах: мази, гели, растворы. Тут уместно будет заметить, что именно крема - аналоги бепантена, которые отличаются максимальным лечебным эффектом применения.

8. Деситин тоже относится к продуктам, созданным на основе оксида цинка. Крем хорошо подсушивает мокнущие места, предупреждая развитие опрелостей в паховой области, снимает раздражение. Обычно педиатры его рекомендуют в первые недели жизни малышам с признаками пеленочного дерматита.

Этот список можно дополнить еще несколькими достойными аналогами Бепантена, которые за короткий срок возвращают коже здоровый и ухоженный вид.





Правила использования наружных средств



Любые виды лекарственных препаратов, даже средства ухода за кожей, требуют соблюдения определенных правил при их нанесении. Особенно строго следует соблюдать эти рекомендации при обработке кожи новорожденных детей. Эти советы несложно запомнить:

1. Перед нанесением средства кожу нужно тщательно обработать антисептиком, а потом хорошо высушить.

2. Любые составы, будь то мазь или крем, наносятся тонким слоем.

3. Надо обязательно дождаться пока средство впитается в кожу, и только потом можно одевать ребенку подгузник.

4. При повреждениях на коже младенца состав наносится несколько раз за день.

5. Курс лечения длится до полного исчезновения негативных признаков на коже.

Педиатры настоятельно рекомендуют родителям иметь в домашней аптечке один из таких препаратов даже тогда, когда ребенок вырастет из пеленок. Способность Бепантена и аналогичных с ним по свойствам препаратов защищать чувствительную детскую кожу поможет справиться с крапивницей, солнечными и термическими ожогами, царапинами и другими видами повреждений кожных покровов.

Дата: 25.05.2019

Последние материалы раздела:

img
Аналог бепантена для детей

В аптеке в свободной продаже есть разные заменители известного препарата, но, чтобы правильно выбрать подходящее средство, нужно знать некоторые важные моменты, о которых мы здесь расскажем...

img
Чем мазать ветрянку у детей и взрослых

Главный вопрос, который беспокоит всех пострадавших от данной инфекции: мазать ли зеленкой при ветрянке сыпь или лучше использовать альтернативные варианты лечения.

img
Барсучий жир от кашля детям

Барсучий жир имеет весьма богатый состав, поэтому его многие специалисты считают настоящим кладезем полезных веществ, подаренных человеку самой природой.

комментарии к статье

0

добавить комментарий