НЕДЕЛИ

Почему у ребенка красные круги под глазами

Содержание статьи:

Часто родители замечают, что у ребенка по непонятным причинам изменился цвет кожи вокруг глаз. Конечно, подобные перемены вызывают тревогу и опасение за состояние здоровья своего чада. Мамам и папам без помощи специалистов трудно определить истинную причину такого недомогание. У ребенка красные круги под глазами чаще всего указывают на то, что в детском организме произошел какой-то сбой. Причем это может быть даже незначительное отклонение от нормального функционирования любого органа или системы. Просто детская кожа очень чувствительна к любым изменениям в организме, поэтому на малейшем нарушении она мгновенно реагирует изменением цвета кожи.

Предпосылок к появлению под глазами красных синяков много, все они имеют разную природу происхождения. Поэтому рассматривать их тоже нужно по отдельности.





Причины красноты под глазами



Изначально родители должны понимать, что красные синяки под глазами у ребенка – это серьезный повод для немедленного обращения к врачу. Причем откладывать визит к специалисту не следует, поскольку причина нездорового состояния малыша может быть очень серьезной. Детская кожа не так хорошо защищена от любого вредного влияния, как дерма у взрослого человека. Поэтому на любую внешнюю или внутреннюю проблему она мгновенно реагирует изменением цвета. Оттенок неприятных кругов под глазами у малыша может варьировать от розового тона до темно-синего и желтого цвета. Наряду с основным неприятным симптомом могут появиться сопутствующие признаки:

• отечность;
• зуд;
• болезненные ощущения;
• подъем температуры;
• общая слабость;
• нарушения сна.

Все и эти и еще многие другие симптомы свидетельствуют о том, что в детском организме развивается патологический процесс. Но нередко краснота век является причиной несбалансированного питания. Такие изменения обычно носят не регулярный характер, они не отягчаются сопутствующими проявлениями. Иными словами говоря, нужно подходить комплексно к решению данной проблемы. А в этом вопросе без профессиональной медицинской помощи не обойтись.





Красноты под глазами: причины и симптомы



В первую очередь родителям следует обратить внимание на локализацию, а также масштабы поражения. Например, если изменился оттенок кожи только на небольшом участке под одним глазом, такое явление может быть результатом элементарного растирания кожи. Когда красные круги под глазами у ребенка с обеих сторон – это уже может быть признаком серьезной патологии. Рассмотрим случаи, которые встречаются чаще всего.

Краснота под глазом с одной стороны



Односторонне покраснение в зоне нижнего века может быть обусловлено следующими причинами:

• Травмы в детском возрасте случаются довольно часто. Ребенок нечаянно может удариться о твердый предмет или упасть. В подобных ситуациях краснота под одним глазом впоследствии преобразуется в синяк, который проходит через несколько дней.
• Укус насекомого тоже доставляет малышу немало неприятностей, потому что сопровождаются нестерпимым зудом, чувством жжения, отечностью в месте укуса. Укусы опасны тем, что при расчесывании места поражения ребенок может занести в глаз инфекцию.
• Поражение вирусом папилломы также часто встречается у детей. Этот дефект в виде плотного узелка удаляется хирургическим методом.
• Гемангиома – это доброкачественное новообразование в виде красного пятнышка. Очень часто ребенок рождается с таким пятном, но оно может возникнуть через некоторое время после появления малыша на свет. Сегодня удаление гемангиомы проводится с применением передовых хирургических методов, например, с использованием лазера.
• Попадание инородного тела в глаз тоже следует отнести к травмам. Оно в большинстве случаев бывает односторонним. Подобная неприятность вызывает чувство жжения, боль, слезотечение.
• Механическое воздействие в результате сильного натирания кожи около глаза обычно проходит через некоторое время самостоятельно.
• Следствие других патологий. Краснота под одним глазом может появиться на фоне любой стоматологической проблемы: кариес, пародонтоз, стоматит. По мере устранения причины исчезнет и неприятный симптом.





Покраснение с двух сторон



Если у малыша одномоментно появились красные круги сразу под обоими глазами, такое явление требует срочного вмешательства медиков. Как правило, подобный симптом сигнализирует о серьезной патологии. К таким заболеваниям относится:

1. Нарушения работы почек и мочевыделительной системы. В таких ситуациях красные мешки под глазами у ребенка сочетаются с рядом другим клинических проявлений: изменением цвета мочи, повышением температуры, болями в области поясницы.

2. Глистная инвазия помимо изменения цвета кожи в области нижних век выражается отсутствием аппетита, тошнотой, повышенной утомляемостью. Нередко у ребенка наблюдаются приступообразные боли в животе.

3. Аллергическая реакция может возникнуть, как на пищевой агент, так и на любой внешний фактор. Опасность ситуации в том, что реакция организма может быть стремительной, то есть к насморку и высыпаниям на коже может присоединиться отек Квинке.

4. Хронический тонзиллит и респираторные инфекции часто сопровождаются отечностью в области глаз и покраснением кожных покровов в этой чувствительной зоне.

5. Вегето-сосудистая дистония у детей школьного возраста сочетается с бледностью кожных покровов, головными болями, быстрой утомляемостью и краснотой под глазами.

6. Инфекционные заболевания с кожными проявлениями тоже в списке главных причин. Например, для кори характерно появление кожной сыпи. Поэтому при этой инфекции красные точки вокруг глаз у ребенка обычное явление. Кроме этого признака отмечается слезотечение, рези в глазах, светобоязнь.

7. Кожные заболевания инфекционного характера вызывают покраснение нижних век. Если процесс осложняется развитием воспаления, есть риск его перерождения в абсцесс или флегмону глаза. В такой ситуации краснота под глазами сменяется на коричневый оттенок.

8. Конъюнктивит тоже стоит отнести к инфекционным заболеваниям, поскольку чаще всего процесс вызывается вирусом. Патология обычно начинается с одного глаза, но быстро охватывает и второй орган. Вместе с покраснением кожи отмечается выделение серозной жидкости или гноя, часто повышается температурный фон, воспаляется роговица глаз.

9. Сердечные патологии у детей вследствие недостаточного поступления кислорода могут стать причиной красных с синим оттенком кругов под глазами. Как правило, подобная клиническая картина развивается при пороке сердца либо сердечной недостаточности. Ребенок жалуется на слабость, одышку, он быстро утомляется даже при минимальной физической нагрузке.

В этом списке перечислены не все причины. Например, у грудничков такое явление наблюдается в период прорезывания зубов. Появляютсяпод глазами у ребенка красные круги, отзывы родителей это подтверждают, при банальном переутомлении. Не оказывают положительного влияния на детское здоровье компьютерные игры и беспорядочный режим дня. Нельзя забывать о наследственном факторе и недостатке витаминов в рационе ребенка.

Важно! Все приведенные здесь факторы риска способны стать причиной красноты под глазами, но только специалист сможет выявить истинную причину недомогания. Поэтому все действия родителей, направленные на решения данной проблемы, должны быть обязательно согласованы с врачом.





Диагностика



В случае появления красноты под глазами у ребенка любого возраста, если есть основания подозревать наличие патологии, требуется проведение полного комплекса диагностических мероприятий.

• Обязательно назначаются лабораторные исследования: анализы мочи, крови, биохимические тесты.
• Педиатр после первичного осмотра направляет ребенка на консультацию к узким специалистам: травматологу, офтальмологу, аллергологу, урологу. При необходимости профильные врачи назначают дополнительные виды обследований.
• Если перечисленных мероприятий недостаточно для постановки диагноза, назначаются инструментальные виды обследований, УЗД, рентгенография, томография и прочие диагностические мероприятия.

По результатам всех исследований врач будет решать вопрос о дальнейшем лечении малыша.

Лечение



Терапия назначается в зависимости от причины, вызвавшей появление красноты под глазами. Как правило, это комплексное лечение, направленное на устранение всех клинических проявлений:

• для снижения температуры ребенку дают жаропонижающие средства;
• от гельминтозов назначаются противогельминтные медикаменты;
• при аллергии показаны антигистаминные препараты;
• для снятия болезненных ощущений используются анальгетики.

Иначе говоря, для каждой конкретной ситуации подбирается оптимальный вариант терапии.

Подводя итог, стоит еще раз напомнить родителям, что красные круги под глазами у ребенка – это сигнал детского организма. Именно так и следует расценивать подобную ситуацию, которая требует срочного решения. Без установления настоящей причины недомогания мамы и папы не должны самостоятельно проводить лечение, потому что только профессиональная помощь может дать нужный результат.

Дата: 09.10.2019

Последние материалы раздела:

img
Чем лечить зеленые сопли у ребенка

Насморк у детей является самым частым спутником огромного числа заболеваний, поэтому многие родители относятся к данному симптому без должной тревоги.

img
Желтые сопли у ребенка: чем лечить, причины

Прежде, чем предпринимать активные действия, направленные на устранение неприятного симптома, нужно разобраться в причинах его появления.Они могут быть естественными и патогенными.

img
Почему у ребенка красные круги под глазами

Предпосылок к появлению под глазами красных синяков много, все они имеют разную природу происхождения.

комментарии к статье

0

добавить комментарий