НЕДЕЛИ

«Анаферон» при беременности

Содержание статьи:

Препарат «Анаферон» является одним из самых известных противовирусных препаратов, хотя эффективность его весьма сомнительна. Данная статья расскажет можно ли «Анаферон» при беременности и оправдана ли популярность этого средства.

Описание препарата



«Анаферон» относится к группе гомеопатических препаратов. Как и другие гомеопатические препараты, «Анаферон» не имеет доказанной эффективности, и, в силу того, что действующее вещество в нём отсутствует, не вызывает побочные действия и поэтому не имеет противопоказаний к приему. Однако по той же причине (отсутствие действующего вещества), Анаферон не оказывает положительного эффекта.




Производитель предлагает таблетки для рассасывания «Анаферон» и «Анаферон детский». Так как оба препарата имеют одинаковую концентрацию действующего вещества (3 мг), то разделение на дозировку по возрастным категориям является всего лишь маркетинговым ходом.

Согласно инструкции, препарат оказывает иммуномодулирующее действие и противовирусный эффект. Однако, в ней ни слова не сказано о фармакологическом механизме вызывающем такое воздействие.



Схема применения «Анаферона»



В инструкции к препарату указана такая схема приема данного средства:

- при лечении ОРВИ или гриппа – четыре раза по одной таблетке через каждые 30 минут, затем три раза с промежутком в 60 минут, а потом – три раза в сутки через одинаковые промежутки времени до полного исчезновения признаков болезни;

- для профилактики простудных заболеваний – по одной таблетке в сутки в холодное время года. Период приема «Анаферона» в целях профилактики может длиться до полугода.





Эффективность «Анаферона» при беременности



Клинически доказать эффективность противовирусных препаратов очень сложно. Эффективность противовирусных средств гомеопатической группы доказать еще сложнее. Производители разместили на официальном сайте информацию о клинических испытаниях, хотя в большинстве случаев такие препараты лабораторно не исследуются из-за низкого содержания действующих веществ.

Существует информация о проведении клинических испытаний детского «Анаферона» на группах детей в Питере и Новосибирске. Однако о количестве испытуемых, их возрасте и результатах исследований данных нет. В связи с этим данная информация не берется во внимание учеными и медиками.



Данные о клинических испытаниях взрослого «Анаферона» при беременности отсутствуют. Поэтому медики с иронией относятся к данному гомеопатическому препарату, акцентируя внимание на том, что популярность средства обусловлена высоким спросом покупателей, а не его эффективностью. По большому счету, препарат не оказывает никакого вреда будущим мамам, но и пользы не приносит также. У пациентки срабатывает эффект «плацебо» - иммунная система самостоятельно противостоит вирусным атакам, а положительный результат списывается на прием препарата.



«Анаферон» и профилактика простуды



Квалифицированные специалисты в области медицины категорически против приема данного препарата в целях профилактики гриппа и ОРВИ. Это обусловлено тем, что любой препарат, в том числе и гомеопатические средства, нельзя принимать в течение 6 месяцев. Врачи подчеркивают тот факт, что доза действующего вещества ничтожно мала, чтобы быть эффективным барьером для вирусом, но количество сахара в таблетках достаточно высокое. Производители препарата пичкают взрослых и маленьких пациентов сахаром, что не приносит пользы организму человека.


Рекомендации медиков



Беременным на 1 триместре и на других сроках специалисты советуют следующее:

- отказаться от приема любой формы «Анаферона» (детской или взрослой). Гораздо больше пользы будет, если деньги, предусмотренные на покупку препарата потратить на фрукты;

- отказаться от приема всех средств гомеопатической группы. Клинически не доказана эффективность данных препаратов. Так как нет данных, что лабораторные испытания, которые инициированы фирмой-производителем «Анаферона», проводились с соблюдением всех критериев, то Минздрав не несет ответственности за результат лечения данным медикаментом;



- при беременности во 2 триместре или на других сроках при лечении простуды важно соблюдать питьевой режим (теплый чай, компот), а также следить за влажностью воздуха в комнате заболевшей будущей матери;

- полезнее, чем прием гомеопатических средств, будут систематические прогулки на свежем воздухе, соблюдение принципов здорового питания, которое обогащает организм витаминами и микроэлементами.



Если же лечащий врач назначает беременной женщине на 3 триместре или на более ранних сроках «Анаферон», то будущая мама вправе поинтересоваться, чем обусловлено такое назначение.

Дата: 09.11.2019

Последние материалы раздела:

img
На какой неделе беременности начинается токсикоз

Мысли о предстоящем материнстве погружают будущую маму в мечтательное состояние. Женщина мечтает, как будет гулять и играть со своим карапузом, покупать ему красивые игрушки и т.д....

img
Перелёт с грудничком на самолёте

Первое, о чём нужно знать – перепады давлений – неотъемлемая часть любого полёта. Это негативно сказывается даже на взрослых людях, тем более на грудничках, костная система черепа которых...

img
Как размягчить шейку матки перед родами

Не случайно гинекологи обязательно рассказывают беременным, как размягчить шейку матки в домашних условиях перед предстоящими родами. Ведь от степени пластичности тканей этой части...

комментарии к статье

0

добавить комментарий