НЕДЕЛИ

Сыр при грудном вскармливании: польза и вред

Содержание статьи:

Любая мама, практикующая естественное вскармливание, тщательно планирует диету, чтобы не нанести вред малышу, ведь многие компоненты из меню женщины попадают непосредственно в молоко. Сыр относится к категории продуктов, разрешенных уже в первые дни после родов, но не всякий и в определенных количествах. Так, сыр при грудном вскармливании может нести не только пользу, но и вред. Разобраться в многообразии сортов сыра и подобрать полезные и безопасные для ребенка будет легко, если ознакомиться с составом и технологией производства этого кисломолочного лакомства.

Секрет пользы - в приготовлении



Сыр находится в списке полезнейших продуктов мира неспроста. В его основе – самый первый продукт для всех млекопитающих (и человека в том числе) – цельное молоко.



На производство одного килограмма сыра затрачивается около 6 литров овечьего и до 10 литров козьего или коровьего молока. В процессе изготовления белки сворачиваются под воздействием кислоты или фермента, совместно с жирами и другими веществами формируют сырную массу, а лишняя жидкость отцеживается. Безусловно, удаляемая сыворотка тоже содержит некоторое количество минеральных и органических веществ – важных для организма электролитов. Но даже при этом сыр остается концентратом полезных свойств молока и одним из самых востребованных молочных продуктов в мире.

Белки цельного молока усваиваются в организме человека легко, но сыр превосходит его по доступности благодаря технологии производства. Дело в том, что большая часть твердых сортов – это сычужные сыры. Для их получения молоко подвергают воздействию сычужных ферментов. Это группа энзимов, отвечающих за переваривание пищи у новорожденных телят, а значит, наиболее удачный и естественный способ обработки молока. Сычужные ферменты формируют плотный творожный сгусток, из которого со временем вызревает сыр. Попутно длинные белковые цепочки расщепляются ими на небольшие фрагменты. Они быстро превратятся в необходимые любому человеку (а кормящей маме – вдвойне) аминокислоты без лишних энергетических затрат со стороны пищеварительной системы.

Какова польза сыра?



Кроме белка и молочного жира в составе сыра находятся важные минералы, микроэлементы и витамины, ускоряющие восстановление организма женщины после родов и благотворно влияющие на выработку молока:

1. Кальций и фосфор - восстанавливают костную ткань и эмаль зубов, которые чаще всего страдают во время беременности.
2. Медь - традиционно женский элемент, необходимый для гормонального здоровья мамы.
3. Железо - обеспечивает нормальный процесс кроветворения и восстанавливает уровень гемоглобина.
4. Витамины A и В2 - помогают улучшить состояние кожи, регенерируя ее коллагеновый каркас, структуру волос, защищают сетчатку глаза и усиливают остроту зрения.
5. Витамины В6 и В9 - обладают иммуномодулирующими свойствами, улучшают самочувствие.
6. Селен, витамины Е и С – тройка лидеров в антиоксидантной защите организма от свободных радикалов и других внутренних, повреждающих клетки факторов.



Общий положительный эффект употребления в пищу этого кисломолочного продукта сложно переоценить:

• улучшается работа пищеварительной системы;
• укрепляется опорно-двигательный аппарат;
• риск развития сахарного диабета существенно понижается;
• подпитываются составляющие женской красоты (кожа, волосы, ногти);
• усиливается циркуляция лимфы и нормализуется баланс жидкости.

Наверняка у каждого человека есть свои излюбленные сорта сыра. Далеко не все из них подходят для питания кормящей женщины. Основной критерий ограничений – ярко выраженный вкус и наличие добавок, а также слишком долгий срок хранения.



Какие сыры есть нельзя



Вот примерный список сыров, которые могут нанести вред и которые лучше не употреблять в период лактации:

1. Рассольные сыры. Они содержат избыточное количество натрий-ионов, которые дополнительно нагрузят почки (и без того всю беременность работавшие за двоих), тем более, если в анамнезе присутствуют любые почечные болезни. Лишняя соль также уменьшает возможное количество молока, оттягивая жидкость в ткани. А подсоленное молочко может привести к обострению колик у грудничка.
2. Сыр с благородной плесенью. Несмотря на свое благородство, мицелий этих грибов – живой организм, который выделяет продукты обмена в сырную массу. Это придает ему пикантность и неповторимый вкус, но его вред для организма малыша может заключаться в том, что он раздражающе подействует на кишечник малыша и нагрузит неокрепшую печень.
3. Плавленые сыры со вкусами. В целом плавленый сыр – весьма спорный продукт для кормящей женщины из-за содержания солей-плавителей. А варианты со вкусом курицы, бекона, грибов в обязательном порядке содержат усилитель вкуса – глутамат натрия, который и вовсе противопоказан. Эта добавка у взрослых вызывает привыкание, подобное наркотическому, а, попав с молоком в организм младенца, может сильно ему навредить.
4. Копченые сыры. При натуральном копчении в ароматной корочке уже содержатся некоторые вещества, дающие печени дополнительную работу. И нельзя быть уверенной, что производитель не применил канцерогенный жидкий дым.



Какой сыр предпочесть и сколько можно кушать?



Врачи рекомендуют женщинам в период кормления выбирать сычужные твердые сыры средней жирности без добавок или творожные несоленые. Обязательно свежие. Количество съеденного сыра в сутки не должно превышать 100-120 г, а в самом начале лактации надо пробовать новый продукт совсем крошечными порциями, отслеживая реакцию ребенка.

Домашний сыр: его преимущества и рецепт



Можно сварить сыр и дома! В сети растиражирован рецепт пригодного для кормящей мамы сыра домашнего изготовления из молока с использованием уксуса и соли. Но хотелось бы предложить еще более щадящий и нейтральный вариант любимой закуски, где свертывание белков молока обеспечивается собственно молочной кислотой.

Понадобится 2 литра молока и 1 литр кефира. Домашнее молоко обычно бывает очень жирным, поэтому рекомендуется купить нормализованное в магазине (до 3,2% жирности). Молоко доводится практически до точки закипания, но не кипятится. Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливается кефир. Плотные зернышки сыра должны «отскочить» от сыворотки. Как только это произошло, кастрюлю снимают с огня и подсаливают содержимое по вкусу. При терпимости к пресным продуктам соли стоит добавить минимум или вообще не солить, сыр уже будет содержать некоторое количество собственного хлорида натрия.



Дуршлаг застелить марлей в 3-4 слоя и отцедить сырную массу. После того как сыворотка стечет, марлю завязать и поставить сырный ком в миске под гнет на 4 часа.

Преимущества домашнего сыра в период лактации очевидны:

• полностью натуральные ингредиенты;
• количество соли можно регулировать;
• никаких консервантов и усилителей вкуса;
• можно быть уверенной в свежести продукта.

После завершения периода кормления рецепт можно разнообразить добавлением любых пряностей, зелени и чеснока перед укладкой под пресс.






В любом случае, «правильный» сыр, будь то купленный в магазине или приготовленный на домашней кухне обогатит и разнообразит рацион молодой мамы, пойдет на пользу ей и ребенку, поспособствует скорейшему восстановлению после родов и «возвращению в строй».

Дата: 29.09.2016

Последние материалы раздела:

img
Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для...

img
Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

img
Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

комментарии к статье

0

добавить комментарий