НЕДЕЛИ

Мясо (говядина и свинина) при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты

Содержание статьи:

Очень часто кормящая мама задумывается, можно или нет кушать мясо. Введение нового продукта в рацион может вызвать расстройство пищеварения у младенца или аллергическую реакцию. Но специалисты утверждают, что мясо обязательно должно присутствовать в меню при лактации. Оно содержит нужные организму белки, которые обеспечивают развитие ребенка и быстрое восстановление мамочки после родов. Мясо (говядина и свинина) при грудном вскармливании полезно, но, чтобы не нанести вред малышу, нужно употреблять его в меру и готовить по особым рецептам.

Какое мясо можно при лактации?



Выбирать необходимо только свежее мясо молодых животных. При грудном вскармливании мама может употреблять:

• говядину;
• телятину;
• свинину;
• мясо индейки и курочки;
• крольчатину.

Свинина является менее полезным продуктом в период кормления грудью. Она тяжело переваривается, у малыша могут возникнуть колики и нарушения пищеварения. Поэтому с введением свинины в рацион требуется повременить, пока малыш не подрос.






Употребление говядины при лактации



Дефицит белка отрицательно сказывается на деятельности организма человека и может привести к негативным последствиям – замедленному сжиганию жиров, торможению роста грудничка.

Полезные свойства мяса давно известны:

• продукт обеспечивает образование и регенерацию тканей;
• содержит много витаминов, макро и микроэлементов;
• обеспечивает развитие и жизнедеятельность клеток и мышечных тканей;
• укрепляет иммунитет;
• повышает устойчивость к стрессам:
• обеспечивает хорошую переносимость физических нагрузок;
• даёт энергию и силы;
• стимулирует работу всех систем человека.

Но вводить продукт в меню кормящей маме необходимо постепенно и с осторожностью. При этом следить за изменениями в самочувствии малыша. Телятину и говядину можно начинать употреблять только через 10 дней после родов. Первая порция не должна превышать 50 г. Со временем порцию следует постепенно увеличивать. Кушать мясо можно 1-2 раза в неделю. Через некоторый период, когда малыш подрастёт, можно употреблять 120-140 г продукта. Важно знать, что белок не накапливается в организме, его запасы требуется регулярно пополнять.



Через неделю после родов необходимо начинать употребление бульонов из нежирной говядины. Затем в меню вводятся мясные супы с овощами. Только потом можно кушать сами мясные кусочки. Мама должна попробовать маленький кусочек и внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт. Если никаких отрицательных реакций у грудничка не возникло, то можно вводить небольшое количество говядины в рацион. При отрицательном самочувствии ребёнка введение мяса требуется отложить минимум на месяц.

Какое мясо может нанести вред?



К питанию кормящей женщины требуется отнестись с большой ответственностью. Употребление некачественных продуктов может вызвать отравление, нарушение стула. Ни в коем случае нельзя есть продукты, которые содержат большое количество консервантов. Что касается мясного фарша, то его следует приготавливать в домашних условиях, а не покупать в супермаркетах. Мясо необходимо обязательно очищать от сала и прожилок. Кормящей маме нельзя есть:

• любые колбасные изделия;
• мясные консервы;
• полуфабрикаты из магазина;
• мясо диких животных.

В первые месяцы лактации требуется также отказаться от употребления субпродуктов – печени, языка, легких.

Свинина при грудном вскармливании - почему вредно?



Хотя этот сорт мяса и является очень вкусным, многие педиатры не рекомендуют есть свинину при грудном вскармливании. Дело в том, что данный продукт имеет высокую жирность, а в его состав входят липиды и холестерин. В то же время свинина содержит полезные протеины и жиры, которые особенно нужны организму человека в холодное время года. Мясо имеет очень высокую энергетическую ценность. Оно повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие малокровия.



В состав свинины входит вся группа витаминов В. Они обеспечивают нормальный обмен веществ, укрепляют костную и мышечную систему, влияют на здоровье волос, ногтей и кожи. Витамины, содержащиеся в мясе, весьма нужны кормящей маме для быстрого восстановления после родов.

Основной вред употребления свинины:

• большая калорийность;
• высокий уровень жирности;
• высокое содержание холестерина и липидов;
• большое количество гистамина.

Неумеренное и неправильное питание свининой может вызвать у грудничка аллергию, воспалительные процессы в органах пищеварения, диарею, запор, заболевания кожи. Свинину ни в коем случае нельзя употреблять при проблемах с почками и кишечником. Любое некачественное мясо или его большое количество в рационе опасно для грудного ребёнка.

Поэтому обязательно соблюдайте правила потребления свинины в период лактации:

1. Вводить в рацион свинину можно не ранее 3-х месячного возраста малыша.
2. Готовьте только нежирные сорта, очищенные от прожилок, жира и сала.
3. Подвергайте мясо длительной термической обработке.
4. Не употребляйте жареных блюд.
5. Ешьте свинину в первой половине дня.
6. Можно есть не более 100 г свинины 1 раз в неделю.
7. Покупайте только свиную вырезку – она самая диетическая и содержит минимум жира.

Вводить свинину нужно начинать с бульонов. Спустя неделю можно съесть небольшой кусочек отварной свинины. Далее постепенно увеличивать количество мяса. При приготовлении запечённых блюд подходит нежирная свиная грудинка.



Готовые мясные блюда можно хранить в холодильнике не более 10 часов. Также важно правильно хранить и свежее мясо. Если купленное мясо используется в течение двух дней, не нужно помещать его в морозильную камеру. При длительном хранении продукт нужно разделить на порционные кусочки, завернуть в пищевую плёнку или полиэтилен, положить в морозилку. Мыть мясо перед хранением не следует. Тщательно промывайте его непосредственно перед приготовлением.

Рецепты для кормящих мам



1. Паровые котлеты.

Для приготовления понадобятся мясной домашний фарш, лук, кабачки, сыр, чеснок, соль.
• Лук мелко нашинковать, измельчить чеснок и смешать с фаршем.
• Сформировать небольшие котлетки.
• Порезать кабачок.
• Для готовки использовать пароварку или мультиварку. Можно использовать сковороду или готовить в духовке.
• Через несколько минут выложить на котлеты колечками кабачок, кольцо лука.
• Посыпать тёртым сыром.
• При необходимости подлить воды, накрыть крышкой и довести до готовности.





2. Гуляш с рисом.

Для блюда берут говядину, морковь, рис, лук. Понадобятся мука, соль, лавровый лист.
• Мясо нарезать тонкими кусочками.
• Положить в кастрюлю гуляш, залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
• После закипания воду слить. Залить новую воду. Готовить нужно на втором бульоне.
• Как только мясо станет мягким, добавляем тёртую морковь, лук и немного муки. Соль по вкусу. В конце добавить листик лавровый.
• Промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. Перед готовкой лучше замочить крупу на пару часов в воде.
• Подаём порцию гуляша с рисом и поливаем соусом из кастрюльки.



3. Картофель с мясом.

Берётся нежирная говядина или свинина. Также понадобятся картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль.

• Мясо и картошку режем.
• Мелко шинкуем луковицу.
• Морковь натереть на тёрке.
• Все компоненты складываем в кастрюлю.
• При приготовлении в мультиварке воду добавлять не нужно.
• Тушим блюдо на медленном огне около 45 минут.



4. Фаршированный перец.

Для блюда берётся очищенный болгарский перец, говядина, рис, морковь, лук.
• Рис следует отварить до полготовности.
• Мясо прокручиваем на мясорубке, добавляем измельчённый лук и тёртую морковь.
• Начинкой наполняем очищенные плоды болгарского перца.
• На дно кастрюли выкладываем порезанный кольцами лук и морковь. Сверху кладём перцы с начинкой. Последним слоем снова выкладываем лук и морковку.
• Заливаем водой и тушим до готовности на маленьком огне.



Эти рецепты отлично подойдут кормящим мамочкам. Они отличаются простотой в приготовлении, а блюда получаются вкусными и питательными. Ни в коем случае не следует употреблять при лактации жареное мясо с большим обилием пряностей и приправ. Лучше включить в рацион паровые котлетки, тефтели, тушёное, отварное, запечённое мясо. Заранее размораживайте мясо и обязательно очищайте его от плевы и прожилок. Перед готовкой все продукты тщательно промывайте.

Дата: 01.10.2016

Последние материалы раздела:

img
Обзор средств для ухода за сосками для кормящих мам

Вместе с радостью материнства женщины в период лактации сталкиваются с такой проблемой, как трещины на сосках. Медики назначают в этом случае противовоспалительные и ранозаживляющие...

img
Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для...

img
Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

комментарии к статье

0

добавить комментарий