Дыня при грудном вскармливании
У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными вопросы какие фрукты и ягоды можно кушать, а употребления каких лучше воздержаться. Данная статья даст ответ на вопрос можно ли дыню при грудном вскармливании и как она влияет на организм малыша и его мамы.
Употребление дыни в период лактации: польза или вред?
Начиная с конца августа и практически весь сентябрь в торговых точках начинается настоящий ажиотаж в отделе с бахчевыми культурами. В этот период арбузы и дыни созревают естественным путем и каждый стремится купить эти вкусные лакомства. Однако этот плод подходит далеко не всем, а особенно осторожно относиться к нему нужно лактирующим женщинам.
Вокруг дыни всегда витали спорные мнения специалистов в области педиатрии. Одни считают, что этот продукт категорически нельзя включать в рацион кормящей мамы. Противники дыни при лактации обусловливают своем мнение следующим:
- дыня является аллергенным продуктом;
- продукт содержит высокое количество сахара, который вызывает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте и вызывает плохое самочувствие крохи;
- при покупке ароматной дыни высока вероятность купить плод, выращенный с использованием химических стимуляторов роста. Проникновение химических веществ в организм человека может спровоцировать крайне неприятные последствия для здоровья: от тяжелого отравления до летального исхода.
Другие же специалисты в области медицины допускают употребление дыни кормящей мамой. Однако при этом женщина должна соблюдать определенные рекомендации, главной из которых является включение дыни в меню не ранее, чем второй месяц жизни ребенка. Если же кроха родился в период созревания бахчевых культур, то молодой мамочке придется подождать целый год, чтобы отведать эти сочные и ароматные лакомства.
Однако все медики сошлись на мнении, что с начиная с третьего месяца жизни новорожденного, кормящая мама может включать в свой рацион кусочки сушеной дыни или варенье из этого плода. Это наиболее оптимальный и безопасный вариант употребления лактирующей женщиной такого неоднозначного плода, как дыня.
Сушеная дыня при грудном вскармливании обогатит женский организм аскорбиновой кислотой и повысит иммунную защиту от инфекционных и простудных заболеваний. В данном продукте содержится высокий уровень фолиевой кислоты, которая способствует синтезу кровяных клеток и гормона счастья, активизирует мозговую деятельность и приводит в норму метаболизм. Помимо этого, дыня богата на железо (в дыне его в 17 раз больше, чем в молочных продуктах), кремний, калий и магний. Эти вещества повышают уровень гемоглобина, положительно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют нервную систему.
При систематическом употреблении дыня положительно влияет на внешность и самочувствие кормящей мамы. Богатый витаминный состав придает здоровый вид коже, волосам и ногтям женщины. Также улучшается настроение молодой мамочки. Этот плод при регулярном употреблении снижает усталость, повышает стрессоустойчивость, а также стимулирует выработку грудного молока. Дынные семена издавна считались мощным афродизиаком, поэтому из них делали различные настои и отвары.
Правила выбора качественной дыни
Употребление свежей дыни в период лактации очень рискованно для здоровья как женщины, так и ее малыша. Чтобы получить пользу от этого продукта и снизить вероятность риска попадания патогенных микроорганизмов в организм кормящей мамы следует знать основные правила покупки «безопасной» дыни. Специалисты выделяют пять основных критериев, соблюдение которых поможет выбрать действительно полезный продукт:
- стоит воздержаться от покупки данного плода на импровизированных рынках, где невозможно документально проконтролировать качество продукта. В легальных крупных супермаркетах вероятность купить хорошую дыню, гораздо выше, чем в стихийных торговых точках, где отсутствуют санитарные документы;
- категорически запрещено покупать дыню, которая имеет механические повреждения (надрезы, трещины и т.д.). В поврежденных местах скапливается большое количество вредных микроорганизмов, негативно влияющих на здоровье человека;
- качественная дыня имеет средние размеры, круглую или продолговатую форму. Плод должен быть упругим и увесистым. По цвету дыня должна быть желтой или желто-зеленой;
- спелая дыня обладает ярко выраженным медовым ароматом;
- вкусный спелый плод при ударе по нему ладонью издает глухой звук. Если звук звонкий, то дыня имеет изъяны.
Более детально о выборе «правильной» дыни можно узнать из следующего видео:
Как употреблять дыню в период ГВ?
Прежде чем ввести в свой рацион дыню, кормящая мама должна взвесить возможные риски и пользу употребления данного плода. Если же она решилась на употребление этой лжеягоды, то следует соблюдать следующие правила:
- дыню, нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи. И только убедившись, что малыш хорошо принял новые компоненты, можно постепенно увеличивать объем съеденного. В целом женщина может позволить себе съесть до 250 г в сутки около 3 раз в неделю;
- запрещается использовать дыню в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Сложно предугадать, как отреагирует организм малыша на выбранное сочетание продуктов. Также запрещено запивать дыню, это существенно замедляет процесс ее переваривания;
- этот продукт не нужно есть перед сном или в качестве десерта после основного приема пищи. Оптимальным временем для употребления дыни, как самостоятельного блюда, является полдник.
Как и любой продукт дыня сочетает в себе достоинства и недостатки. Если соблюдать простые рекомендации, то этот продукт можно употреблять при грудном вскармливании и получать при этом не только удовольствие, но и пользу для мамы и ребенка.
комментарии к статье
0