Суп для грудничка
Полгода – это важный возраст в жизни ребёнка, у него уже прорезался первый зубик, он хохочет в ответ на гримасы близких, с удовольствием гуляет в сидячей коляске. А некоторые малыши уже успели попробовать свой первый прикорм. Однако несмотря на изменение предпочтений в еде, мамино молоко всё ещё вне конкуренции.
Начиная с 6 месяцев, кроха знакомиться с новыми продуктами и блюдами. Это отличный период, чтобы пополнить рацион младенца супами. Однако рецептов жидких блюд так много, что молодая мама может растеряться. Поэтому родителям следует знать, какие рецепты больше всего подходят грудничку, и как правильно готовить супы.
Польза супа для грудничка
Суп – это простое и вкусное блюдо, которое приносит пользу грудничкам:
• Стимулирует выработку желудочного сока.
• Нормализует функциональность кишечника.
• В осенне-зимний период это жидкое блюдо ускоряет обмен веществ, как следствие, тело крохи быстрее согревается.
• Суп налаживает водно-солевой баланс.
• Блюдо насыщает организм младенца витаминами и минералами.
Как утверждают педиатры и диетологи, прикорм грудничка супом – это ответственный момент, так как блюдо нужно правильно приготовить и постепенно вводить в рацион. Кроме того, далеко не все супы подходят малышам раннего возраста.
Когда ребенку можно суп
Первый суп для грудничка должен состоять только из воды и овощей. Однако перед тем, как подать малышу такое блюдо, нужно познакомить его с каждым овощем отдельно, а чуть позже (при нормальной переносимости продукта) супы могут содержать несколько компонентов (например, брокколи, морковь и картофель). Выглядит суп для грудничка, как жидкая кашица, для этого перед употреблением все продукты нужно измельчить в блендере.
Достаточно актуален среди молодых родителей вопрос о том, когда можно супы грудничку. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, некоторые педиатры придерживаются мнения, что начинать вводить суп в рацион следует в 6 – 7 месяцев. Другие утверждают, что оптимальный возраст для прикорма детей-искусственников – 7 – 8 месяцев, а грудничков – 9 – 12 месяцев.
Примерно с 8 – 10 месяцев кроха может попробовать мясо. Тогда мама может дополнить блюдо фрикадельками или отварным филе. Начиная с 9 – 10 месяцев суп-пюре можно заменить блюдом, овощи в котором измельчают с помощью вилки. Таким образом у ребёнка будут развиваться жевательные навыки.
Ближе к 12 месяцам в рацион можно ввести рыбную юшку.
Как сварить суп грудничку
Пищеварительный тракт младенца до 12 месяцев ещё незрелый, а ферменты только формируются. По этой причине желудок ребенка способен переварить только однокомпонентные блюда. Как правило, супы содержат несколько ингредиентов, поэтому их вводят в рацион крохи осторожно.
Многие родители не знают, как приготовить суп грудничку. Чтобы пища принесла только пользу, нужно соблюдать следующие правила:
• Суп готовят только на основе воды или овощного бульона. При первом знакомстве с блюдом используйте только воду и овощи. Через некоторое время первое можно готовить на основе овощного отвара. Только бульон стоит приготовить отдельно. Мясной и рыбный бульон достаточно жирный и тяжёлый для организма крохи. Дело в том, что во время варки из мяса выделяют токсические вещества, которые перегружают печень и поджелудочную железу, а рыба может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лучший выбор – это очищенная питьевая вода, предназначенная именно для грудничков.
• С 8 – 10 месяцев дети раннего возраста могут полакомиться супом с мясом или фрикадельками. Для этого мясо заранее отваривают до готовности, потом извлекают из бульона и продолжают приготовление в другой кастрюле с кипящей водой. Жирный бульон родители могут использовать для приготовления блюд для себя. Потом к мясу добавляют овощи, и варят до готовности. Таким же образом готовят блюдо с фрикадельками – через 5 минут кипячения фарш достают из бульона и перекладывают в новую кипящую воду, где оно вариться с овощами.
• Кроме овощей в суп ребенка можно добавлять рис, гречку, пшено.
• От бобовых, лаврового листа, копчёностей, томата, чеснока и перца следует отказаться, так как эти продукты вызывают расстройства пищеварения у крохи. Что касается зелени, то лучший вариант для первого прикорма – это петрушка или укроп.
• Рекомендуется варить суп для грудничка небольшими порциям, чтобы он кушал каждый раз свежий продукт. В противном случае повышается вероятность кишечной инфекции.
• Поначалу измельчайте овощи в супе с помощью блендера или вилки. Потом добавляйте в пюре немного тёплого отвара, чтобы консистенция была кремообразной. Через некоторое время овощи можно нарезать на мелкие кубики, чтобы ребенок учился пережёвывать и глотать еду.
• После знакомства с мясом, в блюдо можно добавлять фарш или отварное филе (курица, индейка, кролик, телятина, говядина). Отдавайте предпочтение постным сортам мяса. До 12 месяцев используйте филе без костей.
• Обжаривать овощи на масле перед добавлением в суп запрещено. При этом неважно, растительное или сливочное масло вы используете. Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых.
• Поначалу солить супы не рекомендуется, крохам достаточно той соли, которые содержат натуральные продукты. Педиатры рекомендуют отказаться от этой приправы до 2 лет. Категорически запрещено использовать для приготовления первого химические ненатуральные приправы.
Теперь вы знаете, как приготовить суп для грудничка. Родителям следует знать, что первая порция супа для малыша – 30 мл, затем необходимо наблюдать за его состоянием. Если негативная реакция отсутствует, то дозу постепенно повышают до 80 – 100 мл за сутки.
Рецепты супов для грудничка
Изучив все тонкости приготовления вегетарианских и мясных жидких блюд для детей раннего возраста, можно приступать к приготовлению. Существует много рецептов простых, вкусных и полезных супов для младенцев:
1. Суп-пюре:
• Нашинкуйте и отварите 100 г любых овощей, с которыми знаком малыш (например, кабачки, цветная капуста).
• После приготовления слейте воду с кастрюли, а овощи измельчите в блендере.
• В готовое пюре добавьте отвар и опять доведите его до кипения.
• Заправьте блюдо 3 г сливочного масла и ¼ перетёртого желтка.
Суп для грудничков 6 месяцев готов. Такое блюдо не раздражает желудок и кишечник, поэтому подходит для младенцев.
2. Овощной суп для грудничка:
• Вскипятите 1 л воды, добавьте туда 2 ст. ложки риса и 1 измельчённую картошку.
• За 10 минут до готовности крупы добавьте в отвар ½ измельчённой моркови и 100 г помидора.
Готовый рисовый суп с овощами нужно измельчить и подать в тёплом виде. Таким же образом можно приготовить ароматный гречневый суп.
3. Суп с цветной капустой:
• В 200 мл кипящей воды добавьте 30 г измельчённой моркови и 5 г лука.
• Спустя 10 минут добавьте в отвар 60 г цветной капусты и варите на протяжении 5 минут.
• Потом снимите кастрюлю с плиты, вылейте отвар в другую ёмкость, а овощи откиньте на дуршлаг.
• Измельчите овощи до состояния пюре, разбавьте его бульоном и поставьте на плиту.
• Когда суп закипит, заправьте его 5 мл оливкового масла.
Подавайте суп в тёплом виде. Если кроха отказывается есть несолёное блюдо, то добавьте в него пару капель сока лимона.
4. Тыквенный суп:
• Нарежьте небольшими кусочками 250 г тыквы, добавьте её в 1 л кипящего детского молока.
• Варите блюдо до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
• Потом добавьте в жидкость немного сахара и соли (не более ½ ч. ложки), заправьте сливочным маслом.
• Измельчите ингредиенты, и подавайте блюдо.
Суп из тыквы нормализует работу пищеварительных органов, очищает организм от токсинов.
5. Куриный суп:
• Залейте 100 г куриного филе водой (500 мл), поставьте на огонь и доведите до кипения.
• Через 5 минут слейте бульон, прополощите мясо, залейте чистой водой.
• Когда отвар закипит, добавьте в него измельчённую картошку и морковь (по 1 шт.).
• Через 10 минут добавьте в суп 2 ст. ложки вермишели.
• Готовое блюдо измельчите блендером и посыпьте измельчённой зеленью.
Куриный суп на бульоне из овощей готов. Таким же образом можно приготовить суп из индейки, просто заменив куриное мясо на индюшиное.
6. Суп с фрикадельками:
• Измельчите в блендере 250 г мяса и ½ луковицы.
• Смешайте фарш с яйцом, сформируйте фрикадельки.
• Переложите мясные шарики в кипящую воду (300 мл).
• Через 10 минут добавьте 2 измельчённые картошки, 1 морковь и половину луковицы.
• Готовое блюдо украсьте зеленью.
Соль можно заменить лимонным соком.
7. Рыбный суп:
• Нарежьте 150 г рыбы (нежирная, без костей), залейте 440 мл воды, доведите до кипения.
• Переложите готовую рыбу в другую ёмкость, а бульон процедите через марлю и положите в него по ½ картошки, лука и моркови.
• Когда овощи будут готовы, добавьте в бульон рыбу и доведите его до кипения.
Следует помнить, что рыба может вызвать аллергию, поэтому начинайте с минимальной дозы.
Рекомендации родителям
Настоятельно рекомендуется готовить супы-пюре на 1 – 2 приёма, так как они теряют часть витаминов, а вкус становиться водянистым.
Если вы приготовили овощной отвар впрок для детей младше 12 месяцев, то храните его только в холодильнике. Максимальный срок хранения – 48 часов.
Некоторым малышам не нравиться измельчённое в блендере мясо, так как оно имеет волокнистую структуру. Если ваш кроха относится к этой группе детей, то рекомендуется филе заменить на фарш, из которого можно приготовить фрикадельки.
Если младенец часто страдает от пищевой аллергии, а после употребления супа у него проявились характерные симптомы, то окажитесь от блюда и вызовите врача. Как правило, аллергическую реакцию провоцируют красные овощи: помидор, свёкла и т. д. Заменить их можно продуктами жёлтого или зелёного оттенка, они менее аллергенные.
Таким образом, приготовление супа для грудничка не вызовет трудностей. С помощью жидких блюд вы разнообразите меню крохи и насытите его организм полезными веществами. Кроме того, следует помнить, что существует масса вариантов одного и того же рецепта. Соблюдайте правила введения прикорма и приготовления блюда, тогда ваш малыш извлечёт из него только пользу.
комментарии к статье
0