Суп для ребенка после 1 года
Пищеварительная система ребёнка от 1 года более сформирована, чем у новорожденных младше 12 месяцев. Повышается приспособляемость организма, увеличивается активность пищеварительных соков, совершенствуются вкусовые восприятия. Поэтому рекомендуется вводить в его рацион жидкие блюда. Супы и бульоны – это отличный вариант для детей от 1 до 3 лет.
Лёгкие супчики стимулируют выделение пищеварительных соков, благодаря которым быстрее перевариваются вторые блюда. Рецептов так много, что молодым родителям тяжело определиться с выбором. Главное знать, когда вводить прикорм и какие супы подходят малышам от 1 до 3 лет.
Правила питания для детей 1 – 3 лет
Чтобы новые продукты и блюда принесли крохе только удовольствие и пользу, родители должны соблюдать следующие правила:
• Ребёнок должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самым сытным должен быть обед, а утренний и вечерний приём пищи отличаются минимальной калорийностью.
• Мясо и рыбу рекомендуется употреблять в первой половине дня, а овощные и крупяные блюда дают крохе ближе к вечеру.
• Кормите малыша только свежей едой, готовить блюда впрок не рекомендуется. Это обусловлено тем, что во время хранения пища теряет часть полезных веществ.
• Необходимо учитывать порцию супа для детей разного возраста: с 1 по 2 года кроха может съесть 120 мл, с 2 до 3 лет – 150 мл, а от 3 лет – около 200 мл.
• Не стоит заставлять кроху кушать, если он отказывается. Когда малыш проголодается, он сам попросит, чтобы его покормили.
• Не разрешайте ребёнку есть перед телевизором или компьютером.
• Следите за температурой пищи, которую вы даёте вашему чаду. Горячая еда раздражает слизистую желудка. А холодная теряет часть витаминов и минералов. Оптимальный вариант – тёплый суп.
• Во время приготовления жидких блюд откажитесь от острых приправ, специй, соусов. В суп можно добавить немного соли, чёрного перца или сахара.
• Рекомендуется готовить пищу на медленном огне, так в продуктах сохраняются витамины. Кроме того, можно приготовить суп в мультиварке.
Во время приготовления супов для грудничков откажитесь от полуфабрикатов, копчёностей и т. д.
Подходящие супы
Многие родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно суп. Как утверждает большинство педиатров, жидкие блюда разрешено вводить в рацион ребенка, который достиг полугодовалого возраста. Другие придерживаются мнения, что первый суп кроха может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально переносит новые продукты или находится на искусственном вскармливании, то супы можно включать в меню начиная с 10 – 11 месяцев.
Начинать рекомендуется с блюд на основе овощного бульона. Кроме того, «первое» готовят с добавлением мяса и рыбы (нежирные сорта). Также в сети представлено много рецептов молочных и крупяных супов. Блюдо может быть жидким или пюреобразным.
Суп для ребёнка от 1 года должен быть простым, содержать компоненты, которые легко перевариваются и не нагружают пищеварительные органы. Первый суп должен быть с гипоаллергенными овощами, которые после готовки измельчают в блендере. Блюдо должно состоять из 1 – 2 ингредиентов и воды. При этом рекомендуется использовать те овощи, которые кроха уже пробовал. Как правило, для этой цели используют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву. Чуть позже в рацион вводят морковь, лук, помидоры и зелень.
Некоторые родители интересуются вопросом о том, можно ли детям гороховый суп. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, некоторые врачи не разрешают вводить это блюдо в рацион раньше 2 лет, а другие считают, что годовалый малыш может попробовать блюдо. Главное начинать с минимальной порции (не более 30 мл) и следить за его реакцией после употребления.
О в супах на овощном бульоне много витаминов, растительных волокон, минералов, органических кислот. Благодаря этим веществам кроха полноценно растёт и развивается. Годовалому ребёнку рекомендуется давать супы-пюре, разбавленные отваром. Детям постарше можно есть жидкие супы с мелко нашинкованными овощами, чтобы они учились пережёвывать и глотать.
Начиная с 12 месяцев в меню можно вводить супы на молочной основе. Как правило, их готовят с добавлением круп и макарон. Такие блюда содержат белки, витамины, минералы, крахмал. Поначалу крупы и макароны отваривают в воде до полной готовности, а потом уже заливают кипячёным молоком. До 1 года молоко смешивают с водой в соотношении 1:1, а после 2 лет можно готовить блюда полностью на молочной основе.
Мясные и рыбные бульоны противопоказаны детям до 3 лет, так как в них присутствуют токсины, которые провоцируют расстройства пищеварения и кишечные инфекции. В таком случае мясо или рыбу варят отдельно, потом отвар сливают, а к продуктам добавляют овощной бульон.
Как приготовить суп
Достаточно актуален вопрос о том, как сварить суп для ребенка 1 года. Как упоминалось ранее, начинают прикорм с овощного супа, в который сначала добавляют 1 – 2 компонента, постепенно увеличивая количество до 7 ингредиентов. Закладывают овощи в кипяток примерно в одно время, варят их, пока они не станут мягкими, а соль добавляют уже в конце. Начинать нужно с супов-пюре, постепенно переходя на жидкий состав с мелкими кусочками овощей.
Приготовление мясных супов начинают с варки мяса. Продукт заливают очищенной водой и доводят до кипения. Потом бульон сливают, а мясо заливают новой водой. Варят продукт до готовности. Оптимальный вариант для детей от 1 до 3 лет – это говядина без прожилок и жира, куриное филе, индейка или кролик. Готовый продукт режут на мелкие кусочки и отправляют в овощной отвар.
Во время приготовления мясного бульона в кипящую воду добавляют целый лук и тёртую или мелко нарезанную морковь. Спустя 30 минут от начала варки в отвар добавляют картошку или крупу, а через 60 минут – другие овощи (кабачок, капуста, помидоры и т. д.). За 10 минут до окончания варки из супа извлекают отварной лук, и заправляют его зеленью.
Процесс приготовления рыбной юшки напоминает готовку мясного супа. Рыбу отваривают отдельно, потом измельчают, добавляют в овощной отвар. Для ребёнка рекомендуется выбирать нежирные сорта: окунь, хек, минтай, судак.
Жидкие блюда для годовалых детей
Суп для ребенка 1 года должен быть простым, состоять из безопасных продуктов, которые уже пробовал кроха, и, конечно же, вкусным.
Рецепты супа без мяса:
1. Овощной суп-пюре:
• Измельчите 200 г брокколи, 1 картошку, 1 морковь.
• Отправьте овощи в воду, поставьте на слабый огонь, и варите до готовности.
• Измельчите готовые компоненты с помощью блендера, разведите отваром.
• Заправьте блюдо 5 г сливочного масла и при желании добавьте немного соли.
Овощной суп для ребенка готов!
2. Суп с овощами и перепелиным желтком:
• Нашинкуйте 30 г кабачка, по 10 г тыквы и цветной капусты, варите их на протяжении 20 минут.
• Отдельно отварите перепелиное яйцо (12 – 15 минут).
• Отделите желток от белка, смешайте с овощами, и взбейте в блендере.
Крем-суп можно заправить зеленью и давать ребёнку в 7 месяцев. Детям от 9 месяцев блюдо можно дополнить измельчённой отварной говядиной или курицей (50 г).
3. Тыквенный суп:
• Очистите и измельчите 2.5 кг тыквы.
• Смажьте форму растительным маслом, разложите на неё нашинкованный овощ, и отправьте в духовку до появления золотистой корки.
• Потом взбейте в блендере запечённую тыкву, залейте её 1 л молока, при желании посолите и доведите до кипения.
• Готовое блюдо заправьте 5 г сливочного масла.
Это блюдо подходит детишкам от 1 года.
4. Молочный суп с вермишелью:
• Закипятите 200 мл молока.
• Добавьте в кастрюлю 1 ст. ложку вермишели (из твёрдых сортов пшеницы), готовьте около 7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.
• В готовое блюдо добавьте 5 г сливочного масла и немного сахара (не более ½ ч. ложки).
Многим детишкам приходится по вкусу жидкое молочное блюдо, так как он чем-то напоминает мамино молочко.
Ни один малыш не откажется от сытного и вкусного супа с мясом. Существуют разнообразные рецепты супа с курицей, но рекомендуется обратить внимание на один из самых популярных:
• Залейте 400 мл воды 100 г куриного филе, доведите до кипения.
• Потом слейте воду, налейте новую, добавьте измельчённый лук (1/4 часть), варите 15 минут.
• Тем временем смешайте 5 г сливочного масла и ½ ч. ложки муки.
• Готовое филе и лук нужно измельчить в блендере.
• Потом добавьте мясо, а также муку с маслом в отвар, вылейте туда 50 мл молока.
• Доведите жидкость до кипения, при желании добавьте немного соли.
Суп на курином бульоне разрешено варить для детей от 2 – 3 лет.
Кроме того, очень популярен среди годовалых детей суп с фрикадельками:
• Добавьте в воду 1 измельчённую картошку, ½ моркови, доведите до кипения.
• Спустя 15 минут пропустите 100 г мяса через мясорубку, добавьте в фарш желток и сформируйте фрикадельки.
• Когда овощи будут готовые, добавьте в кастрюлю мясные шарики, варите на медленном огне 15 минут.
Ароматный и вкусный суп с фрикадельками понравиться вашему крохе.
Рецепты для детей 2 лет
Суп для ребенка 2 лет тоже должен быть простым, однако компоненты рекомендуется мелко нарезать, а не взбивать до состояния пюре. В состав блюда могут входить овощи, мясо, рыба, крупы или макароны.
Супы без мяса:
1. Овощной суп:
• Порежьте на кубики 2 картошки, 150 г кабачка, натрите ½ моркови и ¼ луковицы.
• Возьмите половину помидора, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
• Потушите на сковороде морковь с луком и помидорами на протяжении 3 минут.
• Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
• Готовое блюдо заправьте зеленью, немного посолите.
2. Суп из капусты:
• Разберите небольшую цветную капусту на соцветия, помойте.
• Нашинкуйте ¼ часть луковицы, пассируйте на сковороде с растительным маслом, добавьте туда капусту.
• Потом залейте овощи куриным или овощным бульоном, добавьте немного соли, перца, сухих трав, варите до готовности капусты (около 20 минут).
• Слейте отвар, взбейте ингредиенты в блендере, понемногу добавляя жидкость.
• Отправьте суп в кастрюлю, добавьте 100 мл сливок (низкая жирность), доведите до кипения и снимите.
3. Гороховый суп:
• Залейте 80 г колотого гороха водой, поставьте на огонь.
• Нарежьте 1 картошку, натрите 1 морковь.
• Когда горох закипит, добавьте в кастрюлю овощи, положите 1 лук.
• Уберите луковицу за 5 минут до окончания готовки.
При желании блюдо можно украсить укропом или петрушкой.
Рецепты с мясом и рыбой:
1. Суп из говядины:
• Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки оливкового масла.
• По очереди добавляйте туда измельчённый лук, морковь, 200 г мяса, порезанного на маленькие кусочки, сухие травы, перец, ½ стакана промытой перловки.
• Обжарьте все ингредиенты, залейте 4 стаканами кипятка.
• Добавьте немного соли и целый корень пастернака.
• После кипения уменьшите огонь и варите блюдо на протяжении 30 минут.
• Когда мясо и крупа будут готовы, уберите из супа корень, оставьте его на 15 минут настаиваться.
Мясо перед подачей рекомендуется пюрировать в блендере.
2. Суп с гречкой и фрикадельками:
• Нарежьте 3 картошки, натрите 1 морковь.
• Слепите из 300 г фарша фрикадельки.
• В кипяток отправьте 2 ст. ложки гречки и картошку, через 20 минут добавьте фрикадельки, морковь.
• В конце блюдо заправляют свежей зеленью.
3. Рыбный суп:
• Очистите и помойте 200 г хека, нарежьте на маленькие кусочки, залейте холодной водой на 20 минут.
• Отправьте рыбу в кипяток и варите до мягкости, потом отложите.
• Нашинкуйте 4 картошки, ½ лука, 1 морковь, залейте водой и варите отдельно.
• За 5 минут до готовности овощей добавьте в суп рыбу, 5 г сливочного масла и немного соли.
В последнем рецепте вместо хека можно использовать минтай или судак.
Жидкие блюда для детей 3 лет
Суп для ребенка 3 лет тоже не должен содержать жирных, тяжёлых для пищеварительной системы или аллергенных продуктов.
Рецепты жидких блюд:
1. Картофельный суп с фрикадельками:
• Картофель и морковь (по 1 шт.) нарезают, опускают в кипяток, добавляют 1 луковицу и варят около 25 минут.
• Фарш смешивают с яйцом и формируют фрикадельки.
• Мясные шарики заливают небольшим количеством овощного бульона и варят на протяжении 6 минут на слабом огне.
• Потом фрикадельки добавляют к картошке, и варят до готовности. Перед подачей лук вытаскивают, блюдо посыпают зеленью.
2. Суп с рисом и мясом:
• В кипяток всыпают промытый рис и варят до полуготовности.
• Потом в отвар добавляют луковицу, томатную пасту и нарезанное на мелкие куски мясо, варят до готовности.
3. Молочный суп с картофелем и гренками:
• Картошку мелко нарезают, опускают в кипяток и варят на протяжении получаса.
• Потом в отвар добавляют горячее молоко и варят на слабом огне 3 минуты.
• В конце блюдо заправляют сливочным маслом.
• Отдельно нарезают хлеб мелкими кубиками, и отправляют их в духовку, пока они не станут золотистыми.
• Перед подачей гренки отправляют в суп.
Теперь вы знаете, как готовить суп для детей от 1 до 3 лет. Подбирайте рецепт в соответствии с возрастом крохи. При соблюдении правил приготовления ваш малыш получит от жидкого блюда не только удовольствие, но и пользу.
комментарии к статье
0