Креветки детям
Польза морепродуктов для организма человека давно доказана многочисленными исследованиями. Поэтому они пользуются огромной популярностью у взрослой части населения нашей страны. Многие блюда с креветками стали уже достоянием национальной кухни и входят в список праздничного меню в большинстве семей. И действительно, из питательного мяса креветок можно приготовить массу очень вкусных блюд. Поэтому не случайно взрослые стараются приобщить своих детей с раннего возраста к такой полезной еде. Но желание расширить рацион питания маленького ребенка всегда сопряжено с естественным вопросом, в каком возрасте можно давать креветки детям, и какие безопасные блюда можно приготовить из этого вида морепродуктов. Постараемся разъяснить этот вопрос в деталях.
Ценность состава креветки
Все характеристики любого продукта обеспечиваются его составом. В креветках множество полезных элементов, которые способны поддержать рост ребенка, а также его умственное и физическое развитие. Чтобы понять, чем полезны креветки для детей, достаточно ознакомиться со списком входящих в состав морепродукта компонентов:
1. Омега -3 жирные кислоты – элемент отвечает за рост костей и зрение.
2. Ретинол (витамин А) – укрепляет иммунитет.
3. Витамин «Д» - помогает усваиваться кальцию, поэтому без него не возможно нормальное построение косных тканей и зубов.
4. Минералы. Их очень много в креветках. Особенно ценен йод, цинк и фосфор - элементы, которые влияют на умственное развитие малыша.
5. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
6. Натуральный белок, которого очень много в креветках, поддерживает рост тканей.
Полезный совет! Если правильно давать ребенку с проблемами веса креветки, такая диета ускорить метаболизм и будет только способствовать здоровому похудению.
Лучший возраст для первого знакомства с креветками
Чтобы морепродукты принесли пользу, нужно знать, с какого возраста можно детям креветки давать, не опасаясь отрицательной реакции со стороны организма. Но среди детских врачей и диетологов по этому вопросу нет единого мнения: одни советуют вводить этот полезные продукт в рацион в раннем возрасте, другие рекомендуют повременить с таким пищевым разнообразием до 2-3 лет.
Правда, все специалисты склоняются к тому, что можно понемногу давать креветки годовалому ребенку, а для грудничков такой продукт опасен. Какой вариант окажется более подходящим для конкретного малыша, должны решать родители совместно с педиатром. Следует учитывать, что у маленького ребенка может развиться аллергия на креветки, потому что все морепродукты входят в группу продуктов повышенного риска. Раннее введение креветок в детское меню возможно в особых случаях, когда у малыша выявлен дефицит белка в организме.
Как правильно выбирать креветки для детского питания
К выбору продуктов для детского стола у родителей должен быть особый подход. Предельную осторожность следует проявлять при выборе морепродуктов. Надо оценить внешние качества продукта: варено-мороженный полуфабрикат имеет розовый либо коралловый оттенок, а голова ракообразных представителей должна быть зеленого либо коричневого оттенка. Если цвет черный – это означает, что продукт недоброкачественный. Есть один нюанс, который может быть полезен при выборе: в мелких экземплярах содержится больше питательных компонентов, чем в крупных креветках.
Какие могут быть риски
Поскольку на прилавках магазинов встречается в основном продукция, произведенная в фермерских хозяйствах, существует высокий риск развития побочных реакций. Морепродукты, включая креветки, входят в десятку самых распространенных пищевых аллергенов. Кроме того, выращенные в условиях фермерских хозяйств, они буквально напичканы токсичными для ребенка веществами: гормонами, антибиотиками. А это несет опасность отравления. Если ребенок отравился креветками, у него может появиться рвота, понос, отмечается подъем температуры. В крайне тяжелых ситуациях интоксикация бывает настолько сильной, что ребенка приходиться госпитализировать. Поэтому надо очень осторожно вводить в детский рацион рыбные блюда. Причем они должны присутствовать в меню ребенка не более двух раз в неделю.
Способы приготовления
Учитывая все факторы риска, мамы должны знать, как приготовить креветки ребенку, чтобы получилось безопасное и максимально полезное блюдо. Существует масса вариантов, когда этот полезный морепродукт может дополнить рацион ребенка без риска для его здоровья. Чаще всего на домашней кухне применяется самый простой способ – отваривания креветок. Для этого их достаточно проварить минут пять. В таком виде можно подавать креветки ребенку в 2 года вместе с гарниром, а можно добавить их в легкий салат, либо немного обжарить в оливковом масле.
Ввиду специфических особенностей продукта, давать ребенку большие порции креветок категорически запрещается, если даже он кушает их с аппетитом. Оптимальное количество для малышей до пяти лет – 50 г, порция для ребятишек старше пяти лет может составлять уже до 100 граммов.
Блюда с креветкой: рецепты
Вариантов приготовления питательных и полезных для малышей блюд много. Приведем лишь некоторые популярные рецепты для детей младшего возраста. Все приведенные ниже блюда легко и приятно готовить, они питательны и полезны для малышей.
Суп
Диетический суп с креветками для ребенка любого возраста будет полезен. Такое блюдо небольшими порциями можно давать пробовать после полутора лет. Суп не отягощает пищеварительную систему, а ингредиенты его состава хорошо воспринимаются детским организмом.
Для блюда потребуется: одна луковица, три небольших томата, грамм 200 креветок, немного оливкового масла и белый хлеб. Можно добавить в блюда для вкуса базилик с чесноком.
Последовательность приготовления:
1. Лук с чесноком измельчить и обжарить до золотистого цвета на масле оливы, смесь определить в кастрюлю.
2. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
3. Варить суп минут 15, затем опустить в бульон кусочки белого хлеба.
4. Суп должен оставаться на огне, пока не загустеет.
5. Отдельно варятся креветки, потом очищенными добавляются в готовый суп.
Крокеты с морепродуктом
В таком виде креветки ребенку в 3 года обязательно понравятся. Чтобы приготовить малышу вкусный деликатес, нужно взять:
• молока – 100 мл;
• одно яйцо;
• картофеля – ½ кг;
• отварных креветок – 50 г;
• масла сливочного – 100 г.
Кроме указанных продуктов еще потребуется свежий укроп, масло растительное для обжарки и сухари панировочные.
Блюдо готовится так:
1. Сначала картофель отваривается, потом из него делается всеми любимое пюре. В него добавляется яйцо, масло и молоко.
2. Потом в картофельную массу добавляется мелко нарезанный укроп.
3. Далее формируются крокеты, обваливаются в сухарях и обжариваются.
4. Перед подачей на стол очищенные креветки следует выложить на крокеты.
Существует еще масса интересных и несложных рецептов, которыми мамы смогут порадовать своих ребятишек. Креветки, как и другие морепродукты при грамотном использовании значительно обогатят рацион любого ребенка.
комментарии к статье
0