НЕДЕЛИ

Выпечка для детей

Содержание статьи:

Трудно найти ребенка, который не любит сладости: торты, булочки, печенья, пироги и т. д. А их мамы часто задумываются над тем, как приготовить лакомство, чтобы не навредить хрупкому детскому здоровью. Домашние сладости считаются более безопасными, так как мы знаем, какие компоненты входят в состав, что блюдо не содержит вредных химических добавок (красители, консерванты, ароматизаторы и т. д.).

Выпечка для детей должна содержать меньше сдобного теста. Поэтому количество яиц и сливочного масла в изделии должно быть минимальным. Кроме того, во время приготовления не рекомендуется использовать маргарин, так как он содержит опасные для организма малыша ингредиенты. Куриные яйца лучше заменить перепелиными, коровье молоко – миндальным, соевым или газированной водой, пшеничную муку – кукурузной, рисовой, гречневой, а сахар – фруктозой.

Творожная запеканка с морковью в мультиварке





Это очень полезное и вкусное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Морковь богата на каротин, который повышает иммунитет, ускоряет рост. А в составе творога много белка, кальция и других полезных веществ. Этот десерт имеет очень нежный вкус и приятный аромат.

Рецепт творожной запеканки:

• Очистите и перетрите на мелкой тёрке 500 г моркови.

• Всыпьте морковь в чашу мультиварки, залейте водой, активируйте режим «Варка на пару», оставьте на 10 минут.

• Залейте кипятком 50 г изюма и такое же количество кураги.

• Отдельно взбейте 2 яйца, 3 ст. ложки сахара и 3 ст. л манки.

• Добавьте в яичную смесь 200 г творога и 100 г сметаны. Последний продукт можно заменить натуральным йогуртом.

• Всыпьте в тесто размокшие, измельчённые сухофрукты.

• С моркови слейте воду, добавьте её в творожную массу, перемешайте.

• Вылейте тесто в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.

• Готовьте блюдо на режиме «Выпечка» 1 час 20 минут.



Готовую запеканку не нужно сразу вытаскивать, отключите её и оставьте внутри ещё на 15 минут. Вкусная и простая выпечка для детей готова. При желании пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Творожный штрудель с яблоками





Ароматные, сочные штрудели можно готовить с разными фруктами и ягодами. В любом случае, это лакомство расходиться на ура. Продуктов для такого блюда нужно мало, да и времени на готовку много не уйдёт.

Приготовление штруделя:

• Перетрите 100 г творога с таким же количеством сахара.

• В полученную массу добавьте 1 стакан кукурузной или рисовой муки, тщательно вымесите тесто, и отправьте его в холодильник на 30 – 60 минут.

• Измельчите с помощью крупной тёрки заранее очищенные 2 – 3 яблока.

• Достаньте тесто, разделите его на 2 одинаковые части, каждый кусок тонко раскатайте (толщина около 5 мм).

• Присыпьте 1 пласт теста яблочной начинкой, присыпьте ½ или 1 стаканом сахара, так как тесто не сладкое.

• Скатайте рулет, защипните по краям. Так же поступите со вторым куском теста.

• Переложите штрудели на форму, смазанную маслом и отправьте в духовку, пока не появиться румяная корочка (температура - 180°).

Во время выпечки рекомендуется поливать штрудель соком, который будет вытекать. Остывший штрудель нарезают на куски, присыпают сахарной пудрой.

Манный пудинг с фруктами





Выпечка для детей от года должна быть простой и содержать безопасные компоненты. Именно таким является пудинг с фруктами. Готовиться он просто, однако результат восхищает.

Рецепт десерта:

• Налейте в кастрюлю 220 мл молока, доведите до кипения.

• Затем тоненькой струйкой всыпайте в молоко ¼ стакана манной крупы, постоянно помешивая.

• Варите 2 минуты, а потом добавьте 1 ст. ложку сахара.

• Потом снимите кашу с плиты, чтобы она остыла.

• Отделите белок от желтка (1 яйцо).

• Через 5 – 7 минут переложите манку в блендер, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и желток, перемешайте.



• Очистите и нарежьте на тонкие пластины 1 сочную грушу и 1 сливу.

• Отдельно взбейте белок миксером.

• Аккуратно введите белковую пену в кашу.

• Смажьте глубокую керамическую форму для выпекания маслом, выкладывайте слоями манку и фрукты.

• Заверните сверху форму фольгой, чтобы фрукты не пригорели.

• Выпекайте 40 минут при 150°.

Остудите десерт, и подавайте малышу.

Тыквенное печенье человечки





Выпечка для детей без яиц безопасна и очень вкусная. Это блюдо подходит детям, склонным к аллергии.

Этапы приготовления:

• Отрежьте 200 – 250 г тыквы, удалите семена, мягкие волокна, срежьте кожицу.

• Разрежьте тыкву на кубики, посыпьте двумя щепотками сахара, заверните в фольгу и выпекайте 20 минут при 200 - 240°.

• Готовую тыкву и её сироп выложите в блендер, туда же добавьте 40 – 60 г сахара, взбейте.

• Переложите тыквенное пюре в большую миску, добавьте ½ ч. ложки корицы и ¼ ч. ложки кардамона (специи по желанию), перемешайте и оставьте, чтобы оно остыло.

• Возьмите несколько кусочков мармелада, нарежьте их на прямоугольники, толщина которых 2 – 3 мм. Из каждого кусочка вырежьте сердечко.

• Добавьте в остывшее пюре 65 г цельнозерновой муки, помните тесто руками, оно должно быть липким. Рекомендуется смешивать муку с 1 ч. ложкой разрыхлителя.

• Добавьте в массу 80 г сливочного масла, размешайте вилкой, тщательно вмешайте масло в тесто. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.

• Достаньте тесто, добавьте в него порциями (1 – 2 ст. ложки) ещё 120 г муки. Тесто должно получиться пластичным, чтобы его можно было раскатать скалкой. Опять поставьте его на 15 минут в холодильник.

• Достаньте тесто, раскатайте его, и вырезайте формочками интересные фигурки.

• Выложите фигурки из теста на форму, выстеленную пергаментной бумагой, украсьте их сверху мармеладными сердечками.

• Выпекайте 7 – 10 минут при 240°.



Готовое печенье можно украсить шоколадной глазурью. Для её приготовления растопите на водяной бане 50 г горького шоколада и 20 г масла. Выложите остывшую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте уголок и нанесите её на печенье. Здесь нужно подключить собственную фантазию. К украшению печенья можно привлечь ребёнка, который с удовольствием поучаствует в творческом процессе, а потом отведает вкусных печенюшек.

Маффины с маком и грушей





Выпечка для детей без молока тоже может быть вкусной, и это доказывают воздушные маффины с маком и грушей. Нежные, с кислинкой, они напоминают по вкусу творожные пончики. Этот десерт можно предложить ребенку от 1 года.

Приготовление маффинов:

• Просейте 200 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Добавьте 2 ст. ложки мака.

• Отдельно взбейте 1 яйцо с 4 ст. ложками сахара и 1 пачкой ванили.

• Добавьте к яйцу 125 г оливкового масла, такое же количество натурального йогурта и цедру половины лимона.

• Быстро перемешайте муку с жидкой смесью, а потом добавьте 300 г перетёртых кисло-сладких груш. Две смеси нужно соединить, чтобы сухая впитала в себя жидкую. Не нужно взбивать или вымешивать массу, иначе кексы будут забитыми. В итоге должно получиться комковатое тесто.

• Выложите тесто в силиконовые формочки, выпекайте 30 – 40 минут при 180°.

Готовые маффины должны быть румяными и плотными, а внутри немного влажными.

Шоколадные маффины с кабачками





Благодаря кабачку маффины получаются влажными, сочными и нежными, а корица придаёт им непревзойдённый аромат. Вкусными, ароматными кексами можно побаловать ребенка старше 1 года.

Этапы приготовления:

• Перетрите через мелкую тёрку 300 г мякоти кабачка, добавьте ½ ч. ложки соли, оставьте, чтобы он выпустил сок. Потом отожмите сок, чтобы выпечка не получилась слишком влажной.

• Разотрите по 60 г сливочного, растительного масла и 180 г сахара.

• Добавьте в масляную смесь 2 яйца (по одному) и 60 мл кефира, взбейте.

• Отдельно просейте 180 г муки, добавьте 2 ст. ложки какао, 2 ч. ложки корицы, 1.5 ч. ложки разрыхлителя.

• Соедините жидкую и сухую смесь, быстро перемешайте с помощью миксера.

• Добавьте в тесто мякоть кабачка без сока.

• Выложите тесто (на ¾) в формы, смазанные с растительным маслом.

• Выпекайте 30 минут при 200°.

Готовые маффины оставьте в форме, пока они остынут, а потом подавайте.

Печенье из творога





Выпечка для детей аллергиков не должна содержать глютена, который находиться в пшеничной муке, молока и яиц. Однако даже без присутствия в рецепте этих продуктов можно приготовить вкусное и безопасное печенье для малыша склонного к аллергической реакции.

Рецепт печенья из творога:

• Перемешайте 250 г творога, 300 г кукурузной муки, 2 ст. ложки сахара и 180 г мягкого сливочного масла.

• Возьмите ½ ч. ложки соды, погасите уксусом, добавьте в тесто.

• Добавьте в массу 1 ст. ложку сметаны.

• Тщательно перемешайте тесто, выложите на противень отдельными шариками.

• Выпекайте 20 минут при 200°.



Печенье имеет приятный вкус и нежный аромат. Кроме того, выпечка из кукурузной муки безопасна для сладкоежки с аллергией на глютен.

Постное печенье





Безглютеновая выпечка для детей показана детям с глютеновой непереносимостью. Для приготовления печенья используют специальную безглютеновую смесь. Такими изделиями можно угостить ребенка аллергика в 1 – 2 года.

Приготовление постного печенья:

• Разотрите 1 стакан картофельного крахмала с ½ стакана растительного масла и 3 стаканами безглютеновой мучной смеси.

• Погасите ½ ч. ложки соды уксусом или лимонной кислотой. При желании добавьте немного соли в тесто.

• Добавьте к сухим ингредиентам 1 стакан воды, 1 стакан сахара, тщательно перемешайте.

• Вымесите тесто, раскатайте, вырежьте интересные фигурки.

• Переложите тесто на противень, смазанный маслом, выпекайте 15 минут при 180°.

Угостите вашего малыша вкусным и безопасным для его здоровья печеньем.

Печенье из гречневой муки





Мамы детей-аллергиков могут приготовить ароматное, сладкое, рассыпчатое печенье из гречневой муки или перемолотой крупы.

Рецепт гречневого печенья:

• Если вы используете крупу, то измельчите её с помощью кофемолки.

• Отдельно взбейте 4 перепелиных яйца с 125 г сахарной пудры.

• Добавьте туда 70 г гречишного мёда, всыпьте 170 г муки, тщательно перемешайте.

• Вымесите тесто, а потом оставьте на 30 минут, чтобы настоялось.

• Выложите тесто на форму, смазанную маслом в форме кругов, выпекайте 20 минут при 160°.




Готовые печенюшки можно присыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт не подходит детям до 1 года, так как в составе присутствует мёд, который может спровоцировать аллергию. Такое печенье можно давать детям от 2 – 3 лет.

Торт Мишка сметанный





Выпечка торта детям – это простой и увлекательный процесс. Торт Мишка украсит стол как в обычные дни, так и в праздники. Этот десерт подходит детям, у которых аллергия на яйца, так как их в составе нет.

Техника приготовления:

• Смешайте 2 ст. ложки мягкого сливочного масла, 350 г сметаны и 1 стакан сахара.

• Когда сахар растворится, разделите смесь на 2 равные части, и в одну добавьте 2 ст. ложки какао.

• В каждую смесь добавьте по 1 стакану просеянной муки, по маленькой щепотке соли и 5 г разрыхлителя, перемешайте.

• Потом понемногу добавляйте в тёмное и светлое тесто ещё немного муки (примерно по ½ стакана), вымесите гладкое, мягкое тесто. Оно должно отлипать от рук, быть эластичным, а не крутым и тугим.

• Оставьте тесто на 15 – 20 минут, а потом разделите оба куска ещё на 3 равные части.

• Раскатывайте тонкий корж сразу на пергаментной бумаге, чтобы он не порвался при переноске. Чем тоньше корж, тем нежнее торт.

• Выпекайте коржи 10 – 15 минут при 180°.

• Чтобы приготовить крем, смешайте 1150 г сметаны, 1.5 стакана сахара и 1 пакетик ванили. Перед использованием его рекомендуется поставить в холодильник.

• Когда коржи будут готовы и остынут, то смажьте их густо кремом, чередуя тёмные со светлыми.

• Чтобы приготовить глазурь, смешайте 4 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки какао, 2 ст. ложки сливок. Поставьте эту смесь на плиту и грейте, пока сахар не раствориться.

• Потом добавьте в глазурь 50 г сливочного масла. С последним компонентом глазурь станет шелковистой, гладкой и блестящей.

• Залейте глазурью верхний корж, и поставьте торт на пропитку (желательно 12 – 24 часа).

При желании между коржами можно положить вишни, которые отлично сочетаются со сметаной.

Пасхальные капкейки для детей





Вкусные и красивые капкейки станут украшением пасхального стола.

Рецепт приготовления:

• Перемешайте в миске 200 г муки, 1.5 ч. ложки разрыхлителя, ½ ложки соли и 1 ч. ложку лимонной цедры.

• Отдельно взбивайте 115 г сливочного масла миксером (1 – 2 минуты).

• Добавьте в масло 200 г сахара, после чего взбивайте ещё 3 – 4 минуты.

• В смесь добавьте 1 яйцо, взбейте, а потом второе, и опять размешайте.

• Туда же влейте 1 ч. ложку экстракта ванили.

• Потом медленно размешивая смесь на низкой скорости, поочерёдно добавляйте муку (в 3 приёма) и 120 г молока (в 2 приёма). Начинайте и заканчивайте мукой. Должна получиться однородная смесь.

• Разогрейте духовку до 180°, смажьте формочки маслом, выложите в них тесто и выпекайте 18 – 20 минут.

• Чтобы приготовить глазурь, взбейте миксером 55 г мягкого сливочного масла.

• Добавьте 115 г сливочного сыра и взбивайте, пока масса не станет однородной.

• Добавьте в массу 1/5 ч. ложки ванильного экстракта.

• Продолжая взбивать (3 минуты), всыпьте тонкой струйкой 300 г сахарной пудры.

• Потом добавьте 1 ст. ложку молока или сливок, если глазурь получилась густая.

• Украсьте остывшие кексы глазурью, присыпьте кокосовой стружкой, декорируйте маленькими шоколадными яйцами.

Пасхальная выпечка для детей готова!

Далее будет представлен мастер-класс выпечки для детей на Пасху. В видео показано, как дети готовят пасхальные кексы с глазурью.

https://youtu.be/55nZzuCTSCw

Как видите существует огромное количество сладостей, которые можно приготовить малышу самостоятельно. При выборе рецепта ориентируйтесь на возраст ребенка и его вкусовые предпочтения. Кроме того, родители должны точно знать, какие продукты вызывают у крохи аллергию, и заменять их более безопасными.

Последние материалы раздела:

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

img
Что приготовить на день рождения ребенка

В преддверии этого праздника становится актуальным вопрос о том, что можно приготовить на день рождения ребенку.

комментарии к статье

0

добавить комментарий