Выпечка ребенку: лучшие рецепты необычные и вкусные

НЕДЕЛИ

Выпечка для детей

Содержание статьи:

Трудно найти ребенка, который не любит сладости: торты, булочки, печенья, пироги и т. д. А их мамы часто задумываются над тем, как приготовить лакомство, чтобы не навредить хрупкому детскому здоровью. Домашние сладости считаются более безопасными, так как мы знаем, какие компоненты входят в состав, что блюдо не содержит вредных химических добавок (красители, консерванты, ароматизаторы и т. д.).

Выпечка для детей должна содержать меньше сдобного теста. Поэтому количество яиц и сливочного масла в изделии должно быть минимальным. Кроме того, во время приготовления не рекомендуется использовать маргарин, так как он содержит опасные для организма малыша ингредиенты. Куриные яйца лучше заменить перепелиными, коровье молоко – миндальным, соевым или газированной водой, пшеничную муку – кукурузной, рисовой, гречневой, а сахар – фруктозой.

Творожная запеканка с морковью в мультиварке





Это очень полезное и вкусное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Морковь богата на каротин, который повышает иммунитет, ускоряет рост. А в составе творога много белка, кальция и других полезных веществ. Этот десерт имеет очень нежный вкус и приятный аромат.

Рецепт творожной запеканки:

• Очистите и перетрите на мелкой тёрке 500 г моркови.

• Всыпьте морковь в чашу мультиварки, залейте водой, активируйте режим «Варка на пару», оставьте на 10 минут.

• Залейте кипятком 50 г изюма и такое же количество кураги.

• Отдельно взбейте 2 яйца, 3 ст. ложки сахара и 3 ст. л манки.

• Добавьте в яичную смесь 200 г творога и 100 г сметаны. Последний продукт можно заменить натуральным йогуртом.

• Всыпьте в тесто размокшие, измельчённые сухофрукты.

• С моркови слейте воду, добавьте её в творожную массу, перемешайте.

• Вылейте тесто в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.

• Готовьте блюдо на режиме «Выпечка» 1 час 20 минут.



Готовую запеканку не нужно сразу вытаскивать, отключите её и оставьте внутри ещё на 15 минут. Вкусная и простая выпечка для детей готова. При желании пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Творожный штрудель с яблоками





Ароматные, сочные штрудели можно готовить с разными фруктами и ягодами. В любом случае, это лакомство расходиться на ура. Продуктов для такого блюда нужно мало, да и времени на готовку много не уйдёт.

Приготовление штруделя:

• Перетрите 100 г творога с таким же количеством сахара.

• В полученную массу добавьте 1 стакан кукурузной или рисовой муки, тщательно вымесите тесто, и отправьте его в холодильник на 30 – 60 минут.

• Измельчите с помощью крупной тёрки заранее очищенные 2 – 3 яблока.

• Достаньте тесто, разделите его на 2 одинаковые части, каждый кусок тонко раскатайте (толщина около 5 мм).

• Присыпьте 1 пласт теста яблочной начинкой, присыпьте ½ или 1 стаканом сахара, так как тесто не сладкое.

• Скатайте рулет, защипните по краям. Так же поступите со вторым куском теста.

• Переложите штрудели на форму, смазанную маслом и отправьте в духовку, пока не появиться румяная корочка (температура - 180°).

Во время выпечки рекомендуется поливать штрудель соком, который будет вытекать. Остывший штрудель нарезают на куски, присыпают сахарной пудрой.

Манный пудинг с фруктами





Выпечка для детей от года должна быть простой и содержать безопасные компоненты. Именно таким является пудинг с фруктами. Готовиться он просто, однако результат восхищает.

Рецепт десерта:

• Налейте в кастрюлю 220 мл молока, доведите до кипения.

• Затем тоненькой струйкой всыпайте в молоко ¼ стакана манной крупы, постоянно помешивая.

• Варите 2 минуты, а потом добавьте 1 ст. ложку сахара.

• Потом снимите кашу с плиты, чтобы она остыла.

• Отделите белок от желтка (1 яйцо).

• Через 5 – 7 минут переложите манку в блендер, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и желток, перемешайте.



• Очистите и нарежьте на тонкие пластины 1 сочную грушу и 1 сливу.

• Отдельно взбейте белок миксером.

• Аккуратно введите белковую пену в кашу.

• Смажьте глубокую керамическую форму для выпекания маслом, выкладывайте слоями манку и фрукты.

• Заверните сверху форму фольгой, чтобы фрукты не пригорели.

• Выпекайте 40 минут при 150°.

Остудите десерт, и подавайте малышу.

Тыквенное печенье человечки





Выпечка для детей без яиц безопасна и очень вкусная. Это блюдо подходит детям, склонным к аллергии.

Этапы приготовления:

• Отрежьте 200 – 250 г тыквы, удалите семена, мягкие волокна, срежьте кожицу.

• Разрежьте тыкву на кубики, посыпьте двумя щепотками сахара, заверните в фольгу и выпекайте 20 минут при 200 - 240°.

• Готовую тыкву и её сироп выложите в блендер, туда же добавьте 40 – 60 г сахара, взбейте.

• Переложите тыквенное пюре в большую миску, добавьте ½ ч. ложки корицы и ¼ ч. ложки кардамона (специи по желанию), перемешайте и оставьте, чтобы оно остыло.

• Возьмите несколько кусочков мармелада, нарежьте их на прямоугольники, толщина которых 2 – 3 мм. Из каждого кусочка вырежьте сердечко.

• Добавьте в остывшее пюре 65 г цельнозерновой муки, помните тесто руками, оно должно быть липким. Рекомендуется смешивать муку с 1 ч. ложкой разрыхлителя.

• Добавьте в массу 80 г сливочного масла, размешайте вилкой, тщательно вмешайте масло в тесто. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.

• Достаньте тесто, добавьте в него порциями (1 – 2 ст. ложки) ещё 120 г муки. Тесто должно получиться пластичным, чтобы его можно было раскатать скалкой. Опять поставьте его на 15 минут в холодильник.

• Достаньте тесто, раскатайте его, и вырезайте формочками интересные фигурки.

• Выложите фигурки из теста на форму, выстеленную пергаментной бумагой, украсьте их сверху мармеладными сердечками.

• Выпекайте 7 – 10 минут при 240°.



Готовое печенье можно украсить шоколадной глазурью. Для её приготовления растопите на водяной бане 50 г горького шоколада и 20 г масла. Выложите остывшую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте уголок и нанесите её на печенье. Здесь нужно подключить собственную фантазию. К украшению печенья можно привлечь ребёнка, который с удовольствием поучаствует в творческом процессе, а потом отведает вкусных печенюшек.

Маффины с маком и грушей





Выпечка для детей без молока тоже может быть вкусной, и это доказывают воздушные маффины с маком и грушей. Нежные, с кислинкой, они напоминают по вкусу творожные пончики. Этот десерт можно предложить ребенку от 1 года.

Приготовление маффинов:

• Просейте 200 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Добавьте 2 ст. ложки мака.

• Отдельно взбейте 1 яйцо с 4 ст. ложками сахара и 1 пачкой ванили.

• Добавьте к яйцу 125 г оливкового масла, такое же количество натурального йогурта и цедру половины лимона.

• Быстро перемешайте муку с жидкой смесью, а потом добавьте 300 г перетёртых кисло-сладких груш. Две смеси нужно соединить, чтобы сухая впитала в себя жидкую. Не нужно взбивать или вымешивать массу, иначе кексы будут забитыми. В итоге должно получиться комковатое тесто.

• Выложите тесто в силиконовые формочки, выпекайте 30 – 40 минут при 180°.

Готовые маффины должны быть румяными и плотными, а внутри немного влажными.

Шоколадные маффины с кабачками





Благодаря кабачку маффины получаются влажными, сочными и нежными, а корица придаёт им непревзойдённый аромат. Вкусными, ароматными кексами можно побаловать ребенка старше 1 года.

Этапы приготовления:

• Перетрите через мелкую тёрку 300 г мякоти кабачка, добавьте ½ ч. ложки соли, оставьте, чтобы он выпустил сок. Потом отожмите сок, чтобы выпечка не получилась слишком влажной.

• Разотрите по 60 г сливочного, растительного масла и 180 г сахара.

• Добавьте в масляную смесь 2 яйца (по одному) и 60 мл кефира, взбейте.

• Отдельно просейте 180 г муки, добавьте 2 ст. ложки какао, 2 ч. ложки корицы, 1.5 ч. ложки разрыхлителя.

• Соедините жидкую и сухую смесь, быстро перемешайте с помощью миксера.

• Добавьте в тесто мякоть кабачка без сока.

• Выложите тесто (на ¾) в формы, смазанные с растительным маслом.

• Выпекайте 30 минут при 200°.

Готовые маффины оставьте в форме, пока они остынут, а потом подавайте.

Печенье из творога





Выпечка для детей аллергиков не должна содержать глютена, который находиться в пшеничной муке, молока и яиц. Однако даже без присутствия в рецепте этих продуктов можно приготовить вкусное и безопасное печенье для малыша склонного к аллергической реакции.

Рецепт печенья из творога:

• Перемешайте 250 г творога, 300 г кукурузной муки, 2 ст. ложки сахара и 180 г мягкого сливочного масла.

• Возьмите ½ ч. ложки соды, погасите уксусом, добавьте в тесто.

• Добавьте в массу 1 ст. ложку сметаны.

• Тщательно перемешайте тесто, выложите на противень отдельными шариками.

• Выпекайте 20 минут при 200°.



Печенье имеет приятный вкус и нежный аромат. Кроме того, выпечка из кукурузной муки безопасна для сладкоежки с аллергией на глютен.

Постное печенье





Безглютеновая выпечка для детей показана детям с глютеновой непереносимостью. Для приготовления печенья используют специальную безглютеновую смесь. Такими изделиями можно угостить ребенка аллергика в 1 – 2 года.

Приготовление постного печенья:

• Разотрите 1 стакан картофельного крахмала с ½ стакана растительного масла и 3 стаканами безглютеновой мучной смеси.

• Погасите ½ ч. ложки соды уксусом или лимонной кислотой. При желании добавьте немного соли в тесто.

• Добавьте к сухим ингредиентам 1 стакан воды, 1 стакан сахара, тщательно перемешайте.

• Вымесите тесто, раскатайте, вырежьте интересные фигурки.

• Переложите тесто на противень, смазанный маслом, выпекайте 15 минут при 180°.

Угостите вашего малыша вкусным и безопасным для его здоровья печеньем.

Печенье из гречневой муки





Мамы детей-аллергиков могут приготовить ароматное, сладкое, рассыпчатое печенье из гречневой муки или перемолотой крупы.

Рецепт гречневого печенья:

• Если вы используете крупу, то измельчите её с помощью кофемолки.

• Отдельно взбейте 4 перепелиных яйца с 125 г сахарной пудры.

• Добавьте туда 70 г гречишного мёда, всыпьте 170 г муки, тщательно перемешайте.

• Вымесите тесто, а потом оставьте на 30 минут, чтобы настоялось.

• Выложите тесто на форму, смазанную маслом в форме кругов, выпекайте 20 минут при 160°.




Готовые печенюшки можно присыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт не подходит детям до 1 года, так как в составе присутствует мёд, который может спровоцировать аллергию. Такое печенье можно давать детям от 2 – 3 лет.

Торт Мишка сметанный





Выпечка торта детям – это простой и увлекательный процесс. Торт Мишка украсит стол как в обычные дни, так и в праздники. Этот десерт подходит детям, у которых аллергия на яйца, так как их в составе нет.

Техника приготовления:

• Смешайте 2 ст. ложки мягкого сливочного масла, 350 г сметаны и 1 стакан сахара.

• Когда сахар растворится, разделите смесь на 2 равные части, и в одну добавьте 2 ст. ложки какао.

• В каждую смесь добавьте по 1 стакану просеянной муки, по маленькой щепотке соли и 5 г разрыхлителя, перемешайте.

• Потом понемногу добавляйте в тёмное и светлое тесто ещё немного муки (примерно по ½ стакана), вымесите гладкое, мягкое тесто. Оно должно отлипать от рук, быть эластичным, а не крутым и тугим.

• Оставьте тесто на 15 – 20 минут, а потом разделите оба куска ещё на 3 равные части.

• Раскатывайте тонкий корж сразу на пергаментной бумаге, чтобы он не порвался при переноске. Чем тоньше корж, тем нежнее торт.

• Выпекайте коржи 10 – 15 минут при 180°.

• Чтобы приготовить крем, смешайте 1150 г сметаны, 1.5 стакана сахара и 1 пакетик ванили. Перед использованием его рекомендуется поставить в холодильник.

• Когда коржи будут готовы и остынут, то смажьте их густо кремом, чередуя тёмные со светлыми.

• Чтобы приготовить глазурь, смешайте 4 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки какао, 2 ст. ложки сливок. Поставьте эту смесь на плиту и грейте, пока сахар не раствориться.

• Потом добавьте в глазурь 50 г сливочного масла. С последним компонентом глазурь станет шелковистой, гладкой и блестящей.

• Залейте глазурью верхний корж, и поставьте торт на пропитку (желательно 12 – 24 часа).

При желании между коржами можно положить вишни, которые отлично сочетаются со сметаной.

Пасхальные капкейки для детей





Вкусные и красивые капкейки станут украшением пасхального стола.

Рецепт приготовления:

• Перемешайте в миске 200 г муки, 1.5 ч. ложки разрыхлителя, ½ ложки соли и 1 ч. ложку лимонной цедры.

• Отдельно взбивайте 115 г сливочного масла миксером (1 – 2 минуты).

• Добавьте в масло 200 г сахара, после чего взбивайте ещё 3 – 4 минуты.

• В смесь добавьте 1 яйцо, взбейте, а потом второе, и опять размешайте.

• Туда же влейте 1 ч. ложку экстракта ванили.

• Потом медленно размешивая смесь на низкой скорости, поочерёдно добавляйте муку (в 3 приёма) и 120 г молока (в 2 приёма). Начинайте и заканчивайте мукой. Должна получиться однородная смесь.

• Разогрейте духовку до 180°, смажьте формочки маслом, выложите в них тесто и выпекайте 18 – 20 минут.

• Чтобы приготовить глазурь, взбейте миксером 55 г мягкого сливочного масла.

• Добавьте 115 г сливочного сыра и взбивайте, пока масса не станет однородной.

• Добавьте в массу 1/5 ч. ложки ванильного экстракта.

• Продолжая взбивать (3 минуты), всыпьте тонкой струйкой 300 г сахарной пудры.

• Потом добавьте 1 ст. ложку молока или сливок, если глазурь получилась густая.

• Украсьте остывшие кексы глазурью, присыпьте кокосовой стружкой, декорируйте маленькими шоколадными яйцами.

Пасхальная выпечка для детей готова!

Далее будет представлен мастер-класс выпечки для детей на Пасху. В видео показано, как дети готовят пасхальные кексы с глазурью.

https://youtu.be/55nZzuCTSCw

Как видите существует огромное количество сладостей, которые можно приготовить малышу самостоятельно. При выборе рецепта ориентируйтесь на возраст ребенка и его вкусовые предпочтения. Кроме того, родители должны точно знать, какие продукты вызывают у крохи аллергию, и заменять их более безопасными.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно...

img
Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза...

img
Чеснок детям

Чеснок - полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим...

комментарии к статье

0

добавить комментарий