Кокос детям: с какого возраста можно давать мякоть и кокосовое молоко

НЕДЕЛИ

Кокос детям

Содержание статьи:

Кокос обладает нежным вкусом и экзотическим ароматом. В пищу применяют мякоть, сок, молоко, масло и даже сахар. В составе плодов кокосового ореха масса полезных веществ, поэтому продукт нашёл широкое применение в косметологии и медицине.

Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли кокос детям. Какие части ореха разрешено давать малышу, и когда это можно сделать. Как утверждают педиатры, кокос – это экзотический фрукт (косточковый плод или костянка), который не нужно спешить вводить в рацион ребенка, так как существует вероятность негативных реакций.

Чем полезен кокос для детей



Кокос обладает лечебными свойствами, в его составе присутствует витамин Е, С, группа В. Кроме того плод содержит необходимые человеческому организму минеральные соли – натрий, кальций, железо, калий и т. д.

Родители интересуются вопросом о том, чем полезен кокос для детей. Мякоть плода обладает следующими полезными свойствами:

• Благодаря лауриновой кислоте кокос детям помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Такое же количество этого вещества содержится разве что в грудном молоке.

• Благодаря манию, брому, бору плод улучшает функциональность нервной системы.

• Витаминный комплекс (группа В, витамин С, Е) полезен при нарушении функциональности сердца.

• Кокос укрепляет иммунную систему ребенка.

• Благодаря растительным гормонам в составе мякоти, питательные вещества проникают в клетки организма.



• Фрукт обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

• Продукт нормализует деятельность эндокринных желез, налаживает пищеварение.

• Кокосовая мякоть помогает при атеросклерозе.

• Отлично влияет на суставы.

• Нормализует ток крови.

• Мякоть плода повышает выработку серотонина и эндорфина (гормоны), которые улучшают эмоциональное состояние и предупреждают депрессии.

• Кокос часто используют для борьбы с гельминтами.

Кроме того, мякоть кокоса улучшает мозговую деятельность. Из неё можно приготовить масло, которое тоже обладает многими ценными качествами.



Полезные свойства кокосового молока для детей



Чтобы приготовить кокосовое молоко, сок плода смешивают с небольшим количеством мякоти и взбивают блендером. Этот продукт достаточно калорийный, однако его масла и жирные кислоты отлично усваиваются и не провоцируют набор веса.



Если ребёнок не переносит животный белок, то коровье молоко рекомендуется заменить на растительное. В таком случае можно давать кокосовое молоко детям, этот продукт содержит массу ценных элементов, которые приносят пользу всем органам и системам:

• Клетчатка, которой богато молочко, стимулирует пищеварение, очищает кишечник от переработанных продуктов. При регулярном употреблении нормализуются обменные процессы, быстрее выводятся шлаки и токсины.
• В напитке из кокоса отсутствует холестерин, поэтому его можно давать детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, молочко нормализует кровяное давление.
• Нектар тоже содержит лауриновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
• Продукт содержит цитокины, которые обладают противораковым действием и предупреждают формирование тромбов.
• Благодаря витаминному комплексу, напиток стимулирует биохимические процессы в организме, тонизирует, насыщает энергией.



• В составе молочка отсутствуют сахара, сладкий привкус оно имеет благодаря фруктозе. Поэтому его можно давать детям с сахарным диабетом. А благодаря марганцу напиток нормализует уровень глюкозы в крови.
• Кокосовое молоко предупреждает заболевания пищеварительных органов, облегчает состояние малыша с язвой. Лауриновая кислота проявляет антибактериальный эффект, поэтому уменьшается симптоматика гастрита и язвы.
• Благодаря фосфатам быстрее формируется костная ткань.
• Магний нормализует функциональность ЦНС, как следствие, нормализуется сон, ребенок становиться более спокойным, устраняется мышечное напряжение.
• Молочко быстро насыщает и утоляет чувство голода. По этой причине его рекомендуют пить детям с избыточным весом (в умеренном количестве).

Кроме того, кокосовое молоко демонстрирует противогрибковый, противовирусный, антибактериальный эффект. При регулярном употреблении снижается вероятность простудных, сердечных заболеваний, нормализуется уровень глюкозы, функциональность щитовидной железы и ЖКТ.

С какого возраста можно кокос ребенку



Родителей беспокоит вопрос о том, с какого возраста детям можно кокос. Как утверждают педиатры, кокос – это экзотический фрукт, который чужероден для нашего организма, поэтому не стоит спешить с введением его в рацион грудничка. Кокос детям до года противопоказан, так как высока вероятность аллергической реакции. Не стоит давать кокос ребёнку в 1 год по той же причине.



Оптимальный возраст для введения плода в рацион ребенка – 2–3 года. Кокос детям 2 лет нужно давать в минимальной порции, а потом наблюдать за его реакцией на протяжении 2 дней. В этот период не стоит давать малышу новые продукты, так как при возникновении аллергии родители не поймут, что именно вызвало такую реакцию.

Если кроха нормально реагирует на мякоть или молочко плода, то постепенно порцию можно увеличить. Однако не рекомендуется давать ребенку кокос и блюда с ним чаще 2 раз в неделю.

Некоторые педиатры считают, что детям после года можно пить кокосовое молоко, особенно если у них аллергия на компоненты коровьего молока. В любом случае перед введением продукта в рацион, нужно проконсультироваться с педиатром.



Существует несколько разновидностей кокосового молока: холодного, горячего режима, рафинированное, нерафинированное, сухое, консервированное, свежее. В составе сухого вида продукта присутствует казеин натрия, который плохо влияет на организм детей. Консервированное молочко тоже опасно для малышей, так как содержит консерванты и другие химические вещества. Они провоцируют аллергию, различные заболевания, в том числе онкологические. Свежее молочко наиболее безопасно для детей, так как содержит массу полезных свойств. Однако не стоит переусердствовать с количеством напитка, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Если ребенок склонен к аллергии, то первую дегустацию лучше провести в 3 года.



Вред кокоса



Аллергия на кокос у ребенка возникает крайне редко. Однако злоупотреблять им не стоит, ведь кокос считается высококалорийным продуктом.

Кокосовую мякоть и молочко запрещено употреблять в следующих случаях:

• Болезни печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки. При увеличении дозировки эти заболевания обостряются.

• Расстройства пищеварения. Иногда продукт провоцирует воспаление кишечника, расстройства стула.

• Пробле6мы с перевариванием пищи. При чрезмерном употреблении повышается вероятность аллергической реакции.

• Нарушение обмена незаменимой аминокислоты фенилаланина.

• Острые заболевания печени, желчного пузыря.

• Индивидуальная непереносимость фруктозы.

• Обильный понос.

• Гиперфункция щитовидной железы.

При соблюдении правил введения и употребления кокоса ребенок не пострадает. Чтобы обезопасить кроху от негативных последствий, давайте ему кокос не ранее 3 лет и в минимальной дозе. А потом отслеживайте его реакцию, если он нормально реагирует на продукт, то постепенно увеличьте дозу. Но не давайте мякоть или молочко чаще 2 раз в неделю.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно...

img
Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза...

img
Чеснок детям

Чеснок - полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим...

комментарии к статье

0

добавить комментарий