Какие книги читать ребенку в 1, 2,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 лет и старше

НЕДЕЛИ

Какие книги читать ребенку

Содержание статьи:

Любые родители на определенном этапе жизни ребенка учат его складывать из букв слова. Надо сказать, что сделать это не так сложно. Большинство детей, зная буквы, успешно учатся складывать из них слова. Процесс этот, конечно, важный, но не является определяющим. Главной задачей является привить у ребенка любовь к чтению, сделать так, чтобы читать нравилось ему самому. Вот этого добиться действительно сложно. Потребуется немало усилий и терпения для того, чтобы достичь этого.

То, что современные дети гораздо меньше читают, чем их бабушки и дедушки, доказывать никому не надо. Это очевидный факт. Печально, но некоторые дети совершенно отказываются от чтения. Для них вполне достаточно компьютера или иного современного навороченного гаджета. Даже когда-то любимый детками телевизор, и тот отходит на второй план. Что поделать, видимо таковы веяния современной жизни. Хотя, сколько бы времени не прошло, книга всегда должна оставаться верным другом и надежным помощником. Если родителям удастся убедить в этом своего ребенка, сделать так, чтобы он сам это понял, будет просто превосходно.





С какого возраста можно начинать читать ребенку книги



Этот вопрос не оставляют без внимания ни одни родители. Каждый из них хотел бы получить на него исчерпывающий ответ. Некоторые мамочки считают, что, когда ребенок только появился на свет, читать книги ему не следует. По их мнению, это просто бессмысленное занятие. Ребенок все равно ничего еще не понимает. Такое утверждение является неверным. Педиатрами и психологи доподлинно установлено, что между временем начала чтения и умением говорить существует прямая связь. Чем раньше начнется этот процесс, тем быстрее малыш научится говорить. Более того, отмечено, что у тех людей, кому в свое время их родители читали вслух книжки, легче проходит период социальной адаптации к своим сверстникам.

На первый взгляд может показаться крайне удивительным, но начинать читать книги ребенку необходимо с момента самого рождения. Ничего страшного, если пока малыш еще не понимает смысл, более того, плохо разбирает слова, он способен уловить интонацию, с которой читает ему книгу мама или папа. Посредством этого обстоятельства более крепкой становится его связь с окружающим миром.

Отдельные слова, по нескольку раз произносимые родителями при чтении, невольно запоминаются ребенком. У него формируется определенный словарный запас, что, естественно, позволит ему гораздо раньше научиться говорить. Впоследствии и речь у него будет более грамотная, чем у иных сверстников. Специалисты считают, что необходимо даже выработать своеобразный ритуал, при котором ребенку на ночь обязательно читается книга. При этом у ребенка надолго формируется потребность в необходимости чтения книг.

Выбор книги для ребенка



Зайдя в книжный магазин, на полках можно увидеть большое количество книг, предназначенных специально для детей. Но не стоит сходу покупать все то, что просто попадется под руку. Вначале родители сами с критичных позиций оценивают то или иное издание. Изначально необходимо уделить внимание содержанию. Если книга предназначается для самого маленького человечка, то не стоит приобретать те книги, где имеется обилие текста. Вполне достаточным будет, если одна страница содержит пару строчек текста или единственное четверостишье.

Немаловажным является вопрос о том, книги какого жанра читают дети. По мере взросления ребенка более содержательными должны быть и произведения. Через книгу происходит знакомство с окружающим его миром. Но пока ребенок еще мал, вполне достаточно небольшого несложного текста. Малыши хорошо усваивают потешки, сложенные в рифму, а также тексты в стихотворной форме небольшого объема. Ребенок может хорошо запомнить их. Потом, когда он научится говорить, с удовольствием будет декламировать их наизусть.

Вместе с ранним чтением развиваются и когнитивные способности ребенка. Это также является еще одним плюсом. Родители в обязательном порядке должны совместно с ребенком изучать стихи и сказки. Только так у них вырастет интеллектуально полноценный ребенок.

Важным моментом является набор иллюстраций к книге. При выборе книги обращают внимание на адекватность картинок по отношению к тексту. Наряду с яркостью и крупным масштабом, они в полной мере доподлинно отражать то, что написано в тексте. Это является крайне важным, ведь ребенок способен узнавать в окружающей обстановке те предметы, которые нарисованы в книге. Требование идентичности предметов в книге к тем, что имеются в действительности, является обязательным для любого издателя.

Любое издание должно отличаться высоким качеством. Это требование обусловлено тем, что маленький читатель непременно попробует любую книжку на вкус и по достоинству оценит ее. Поэтому в книге для самых маленьких читателей должны быть картонные листы и качественные краски. Неприятный химический запах должен отсутствовать, а листы должны крепиться надежно.

В фонд детской литературы входит большое количество книг. Все они ориентированы на конкретную возрастную группу. В книгах даже часто указывается, для какого возраста она предназначена. Главной задачей является правильно сориентироваться в огромном количестве предлагаемой для чтения литературы.





Что предпочтительнее - сказки или рассказы в 1 год



Ситуация в большей степени зависит от опыта юного читателя. Безусловно, до 1 года предпочтение отдается прочтению сказок. Все хорошо знают и помнят прекрасные сказки про теремок и колобок, иные сказочные произведения. Знакомство с разными персонажами из прочитанных книг будет уместным и для детей в 1 год. С течением времени начинают постепенно переходить от волшебства к реальности. В это время перечень книг для чтения можно пополнить рассказами, где главными героями являются дети. Лучше стремиться к тому, чтобы дети в рассказах были приблизительно одинакового возраста с малышом. В таком виде книга ему будет более доступной для понимания.

Какие книги читать детям в 2-3 лет



Если ребенок находится в возрасте 2-3 года, конечно, он еще пока не умеет читать. Поэтому чтение книг для детей данного возраста полностью ложится на плечи родителей. В литературе для таких детей зачастую полностью отсутствует текст. Но зато имеются качественные красочные иллюстрации. Дети с интересом рассматривают картинки.

В 3 года ребенку требуются книги, в которых содержится гораздо больше текста. В это время ребенком должны быть услышаны многие распространенные слова. Происходит набор словарного запаса. Печальным является доказанный факт, что сейчас ребятки начинают разговаривать значительно позже, чем раньше.

Отдельными детьми уже сейчас хорошо воспринимаются сказки Пушкина, рассказы Носова, иные подобные произведения. У некоторых детей этот процесс идет несколько хуже. Все определяется возрастом ребенка.

В этом возрасте (в 2-3 года) у детей любимыми авторами становятся Маршак, Чуковский, Барто. Дети просто обожают сказки.

Какие книги читать ребенку в 4 года



В 4 года детям уже под силу восприятие повествований гораздо больших по объему. Чтение лучше проводить ребенку перед сном. Читают всем хорошо известные произведения, такие, как «Приключения Буратино или «Трое из Простоквашино». Ребенок уже осознает все происходящее вокруг него. Хорошо, если в библиотеке появится «Белоснежка», «Золушка», другие сказки. В этих произведениях хорошо отражены чувства, связанные с различными эмоциями. Должно формироваться понятие о подобных вещах.

Что читать ребенку в 5 лет



Ребенок в 5 лет уже успел накопить определенный жизненный опыт. Пусть он даже небольшой, но он уже многое понимает и усваивает. Сегодня многие дети в этом возрасте уже способны к самостоятельному чтению. Юный читатель уже может сам выбрать себе книгу. Безусловно, это должно проходить под контролем и при наличии совета родителей. Многим деткам нравится автор: Анатолий Тосс, которым написаны такие интересные произведения "Приключения Тоссиков", "Как починить глобальное потепление", "Свободу подопытным пингвинам". Хорошая познавательная книга - Анне-Кат Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик". Многие родители советуют для пятилетних деток книги Усачёва.





Какие книги читать детям 6-7 лет



В 6-7 лет ребенок начинает учиться в школе. Навыки чтения получают закрепление на профессиональном педагогическом уровне. Рекомендованы такие произведения, как «Денискины рассказы» Драгунского, «Три толстяка» Юрия Олеши, многие сказки Андерсена, например, «Русалочка».

Какие книги читать ребенку в 8 лет



В 8 лет выбор круга книг определяется не только родителями, но и учителем. Если в этом возрасте процесс пустить на самотек, что у юного читателя могут сформироваться весьма странные литературные привязанности. Кто-то углубится в чтение невероятно страшных историй, некоторые будут питать пристрастие к глянцевым журналам из ближайшего ларька, а кому-то подавай Фрейда из родительского книжного шкафа.

Сильно переживать по этому поводу не стоит, все плохое и ненужное не останется надолго в памяти ребенка. Его пристрастия непременно изменятся, но направлять процесс в нужное русло родителям крайне необходимо.

Обычно детей интересуют увлекательные комиксы о динозаврах, детективные истории. Родителям следует предложить: Пеппи Длинныйчулок. А.Линдгрен., Денискины рассказы. В.Драгунский, Ветер в ивах. К.Грэм, Жизнь и страдания Ивана Семенова второклассника и второгодника. Лелишна из третьего подъезда. Лев Давыдычев.

Что читают дети в 9 лет



В девятилетнем возрасте дети крайне суетливы и нетерпеливы. Мальчики и девочки в этом возрасте обладают своими особенностями. Парни часто отвлекаются и не способны достаточно основательно уловить сказанную информацию. В этом возрасте достаточно внимательными их назвать весьма сложно. Они будут усваивать лишь то, что им самим интересно, и в чем они достаточно хорошо разбираются. С остальными моментами дело обстоит гораздо сложнее.

Печатные издания для чтения непременно необходимо выбирать вместе с родителями. Пусть ребенок сначала прочтет то, к чему проявляет интерес, а затем уже всю остальную литературу.

С девочками все гораздо проще. Для них характерна усидчивость и внимательность. Их практически не надо заставлять читать, они и сами это превосходно делать. Но вот тематика для чтения все равно будет определяться теми или иными особенностями маленькой принцессы.

• Александрова Т. Домовенок Кузька

• Велтистов Е. Приключения Электроника

• Бианки В. Рассказы о животных

• Велтистов Е. Приключения Электроника

• Беляев А. Человек-амфибия

• Булычев К. Девочка с Земли





Что предложить ребенку в 10-11 лет



В 10 лет кругозор детей становится гораздо шире. Некоторые в этом возрасте начинают интересоваться довольно серьезными вещами. Одни углубляются в чтение приключенческой литературы, другим больше импонирует фантастика. В этот период рекомендуется «Волшебник изумрудного города» Волкова, интересные повествования Гайдара, Рассказывающие о Тимуре и его команде. Для любителей истории полезным будет прочесть «Исторические повести» Алексеева. Довольно популярными в настоящее время являются книги из серии о Гарри Поттере Дж. Роуулинг. Приблизительно то же самое подойдет и для детей в 11 лет.

Конечно, это только примеры из обширного перечня книг для прочтения. Все должно соответствовать возрастным особенностям и предпочтениями юного читателя и в полной мере является ответом на вопрос, какие книги читать ребенку.

Что делать при нежелании ребенка слушать, когда ему читают книгу?



Современные дети обладают именно такой тенденцией. Это является настоящей проблемой. Это обстоятельство сейчас является вполне объяснимым, поскольку имеется достаточно большое количество источников, из которых ребенок может почерпнуть необходимую информацию. Современная жизнь полностью пронизана компьютеризацией, интернетом. На их фоне чтение книг кажется ребенку просто скучным занятием.

Для того, чтобы интерес к чтению возрос, не следует позволять ребенку слишком долго смотреть телевизор или находиться за компьютером. Необходимо переключение его интереса в направлении книг.

Многие помнят, как родителями в детстве читались сказки. С помощью них с малышом проходило общение на волшебном языке, что ему, несомненно, нравилось, вплоть до полного восторга. Чтение сказок представляется своеобразными уроками жизни. С помощью них ребенок начинает познавать окружающий его мир, представляя себя главным сказочным героем, учится поведению в реальной жизни.

Начинать чтение сказок можно практически с самого рождения. Ребенок садится на колени к кому-то из родителей и с вниманием слушает пока еще не известные ему слова. Смысла их он не поймет, но интонацию в голосе родителей, с которой ему читают сказку, уловить вполне может.

Надо заметить, что не все подряд необходимо представлять для прослушивания малыша. Рассказы, где присутствуют термины «растоптали», порвали» не годятся для самых маленьких детей, поскольку могут отрицательно отразиться на психике малыша. Для таких сказок ему необходимо немного подрасти. А пока ему необходимы сказки или произведения с более мягким характером повествования и набором, где имеются определенные смысловые выражения. Очень хорошими будут стихи Барто, Маршака, Михалкова. Родителями требуется применение своеобразного фильтра при прочтении сказок.

По совету психологов, лучшим вариантом будет не чтение сказки малышу, а ее рассказ. Так ребенок лучше запомнит и усвоит полученную информацию. При рассказе ребенок хорошо чувствует, как сам рассказчик в лице одного из родителей сам относится к тому или иному персонажу. Но в эмоциях при рассказе не следует слишком усердствовать, поскольку слишком эмоциональная громкая речь может и напугать малыша.

При рассказе необходимо тесное общение ребенка. Не беда, что он не сможет ответить на вопросы, задавать их ему все равно необходимо. При рассказе необходимо демонстрировать ребенку красочные иллюстрации. Малыши хорошо запоминают это. У слишком маленьких детей преобладающими являются функции, связанные с логическим мышлением. Они искренне верят в существование чудес и волшебства. Старшим детям необходимы более серьезные сказки.

Большую пользу несут русские народные сказки. В них красной нитью проходят понятия добра, справедливости, сочувствия. Все они заканчиваются хорошо, а для ребенка это является главным.




Как правильно читать ребенку книгу



С тем, что детям необходимо чтение книг, никто не спорит. Это является бесспорным фактом. Но ведь и делается это по-разному. Поэтому следует ожидать и различного результата. В маленьком возрасте хорошо воспринимается ритмичность стихов. Такие произведения он запомнит гораздо лучше.

Большое значение имеет и то, каким качеством обладает книга для чтения. Не лучшим вариантом для ребенка будет большая объемная книга. Пусть она будет совсем тоненькая, но малыш сможет подержать ее в руках и полистать страницы. С самого раннего детства ребенка необходимо учить аккуратному обращению с книгой. Он не должен бросать ее, вырывать из нее страницы.

Крайне необходимо, чтобы малыш при чтении сидел рядом. Он будет с интересом наблюдать за процессом, рассматривать красочные картинки. Требуется создать все условия для того, чтобы малыша ничего не отвлекало в то время, когда он слушает, как ему читают книгу. Иногда можно наблюдать сцену, при которой бабушка вслух читает ребенку книгу, а он в это время занят игрой в кубики. Нетрудно догадаться, что толк от этого занятия будет минимальным.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Музыкальное воспитание детей

Музыкально-эстетическое воспитание детей в семье призвано развивать таланты и дарования ребят или, как минимум, дать им представление о прекрасном, существующем в жизни. Это особенно...

img
Трудовое воспитание детей

Труд – важнейшее и решающее средство воспитания. В трудовом воспитании детей велика роль семьи, где основой для него является пример родителей. Уклад жизни семьи и личные качества родителей...

img
Сенсорное воспитание детей

Сенсорное воспитание детей – основа умственного воспитания, данное средство позволяет обеспечить малышу полноценное развитие, сформировать у него понимание самых значимых качеств предметов...

комментарии к статье

0
Нина

Спасибо за статью. У нас дети 10 и 12 лет. Стараемся читать вместе. Из последних прочитанных очень довольна книгой "Легенда о Лебедушке" Е.Фошиной, изданной в этом году, потому что в ней затронуты важные темы преемственности поколений, взаимоотношений в семье, воспитания уважения к предкам, темы любви и прощения. И все это - в крайне увлекательной форме сказочной повести - приключений подростка в волшебный мир.

добавить комментарий