НЕДЕЛИ

Как научить ребенка кататься на велосипеде

Содержание статьи:

В детстве человек активно познает мир и получает большую часть навыков, которые ему пригодятся в будущем. В список таких умений входит езда на велосипеде. Двухколесный транспорт тренирует вестибулярный аппарат, помогает ориентироваться в пространстве и реагировать ни изменение положения тела. Кроме того, велосипед развивает внимательность и скорость реакции.

Велосипед очень полезен для здоровья. Дети, которые с раннего возраста осваивают навык езды на велосипеде, реже болеют, они более активные, общительные, жизнерадостные.

Но чтобы научится хорошо ездить на велосипеде, нужно тщательно тренироваться. Дети, конечно, быстрее учатся, чем взрослые, но им часто не хватает терпения на преодоление всяческих трудностей. Родители должны помогать своим малышам и показывать им личный пример.

Начало обучения, меры безопасности





Начинать обучение езде на велосипеде можно с 1.5 – 3 лет. Для первых тренировок рекомендуется взять беговел, трех- или четырехколесный велосипед. С их помощью кроха научится поворачивать руль и крутить педали, а беговел поможет укрепить мускулатуру ног. Если малыш научился ездить на таком транспорте, то и двухколесный велосипед освоит.

Чтобы ребенок заинтересовался, покажите ему пример. Сядьте на байк, прокатитесь и покажите, как это приятно и весело. Принуждать ребенка не стоит.

Важно, чтобы велосипед был оснащен ножным тормозом. Ребенку намного проще тормозить ногами, чем успеть нажать ручной регулятор. Кроме того, следует обратить внимание на такую функцию, как защита цепи, так как всегда существует риск, что одежда попадет в цепь. Тогда малыш испугается, упадет и не скоро захочет продолжить тренировки.



В общем, для того, чтобы научиться ездить на велосипеде, ребенок должен освоить следующие навыки:

• Крутить педали.
• Держать равновесие.
• Тормозить, следить за дорогой, и управлять рулем.

Начать обучение рекомендуется дома. Посадите малыша на велосипед, спросите его удобно ли ему. Отрегулируйте высоту сиденья и руля. Для более взрослого ребенка нужно выбрать ровную площадку, желательно, чтобы это было безлюдное место, чтобы он не комплексовал.



Кроме того, очень важно позаботиться о защитной экипировке. Ведь первые тренировки часто сопровождаются падениями, ссадинами и ушибами. Для безопасности головы нужно купить шлем, который фиксируется по размеру. Он должен не только защищать от травм, но и быть удобным.

Основные требования к велосипедным шлемам для детей:

• прочность, легкость;
• четкая фиксация на голове;
• отсутствие давления на виски, лоб, затылок;
• хорошая вентиляция.

Налокотники и наколенники обеспечат защиту рук и ног. Экипировка должна полностью закрывать локтевые и коленные суставы и не стеснять движений.

Для безопасной езды нужно подобрать удобную закрытую обувь, например, кроссовки. Она должна плотно обхватывать ногу, иметь нескользкую широкую подошву. Не разрешайте малышу ездить в босоножках или босиком, ведь если нога соскользнет, то он ударится пальцами.



Каждый родитель перед покупкой велосипеда должен изучить основные требования к этому виду транспорта:

• удобный руль и сиденье;
• легкость хода, маневренность;
• высокое качество материалов;
• отсутствие торчащих углов во избежание царапин;
• отсутствие пластиковых частей, которые ребенок в раннем возрасте может отломать и проглотить.

Позаботившись о безопасности, можно перейти к тренировкам.

Учимся ездить на трехколесном велосипеде





Далеко не все родители знают, как научить ребенка кататься на трехколёсном велосипеде. Для этого нужно выбрать подходящий транспорт и начать тренировки по следующим правилам:

• Купите велосипед с учетом роста ребенка. Для этого при выборе транспорта посадите кроху на него. Если малыш может опустить всю стопу на землю и слегка согнуть колени, то это правильный выбор.

• Покажите ему, что если велосипед везти, как прогулочную коляску, то он тоже едет. Чтобы убедить кроху сесть на транспорт, превратите тренировку в игру. Усадите на сиденье его любимую мягкую игрушку и предложите ему самостоятельно прокатить «ездока». Покажите ему, как поворачивается руль, чтобы он изучил особенности движения. И только после этого, когда малыш расслабится, предложите ему сесть на сиденье.



• Если в доме есть просторная комната, то начинайте первые тренировки там. Положите руки ребенка на руль, а ноги поставьте на педали. Придерживайте его за бедра, демонстрируя, как ноги двигаются во время езды. После этого предложите ему попробовать покрутить педали самостоятельно. То есть трехколесный велосипед помогает усвоить такой важный навык, как вращение педалей.

• Чуть позже ребенка можно вывести на улицу, например, стадион или парк с ровной дорожной поверхностью, где отсутствует другой транспорт. Сейчас ему нужно сосредоточиться на педалях, потому будьте готовы к тому, что он будет ехать в любом направлении.

• Когда полученные навыки дойдут до автоматизма, то можно перейти к управлению рулем. Одновременно освоить эти навыки малыш не сможет.

Важно помнить, что длительные тренировки только отбивают у ребенка желание ездить на велосипеде. Оптимальное время – 30 минут. Но если кроха начинает капризничать, то продолжите обучение чуть позже.



Для тренировок можно использовать такую разновидность велосипеда, как велокарт. Он оснащен педалями, поэтому малыш сможет освоить самое главное умение. Этот велосипед достаточно низкий, поэтому риск травм минимальный. Веломобиль подходит детям от 3 лет. Эта модель оснащена ножным тормозом и накладкой для цепи.

Обучение езды на четырехколесном велосипеде





Родителей интересует вопрос о том, как научить ребенка кататься на четырехколёсном велосипеде. Если малыш ранее не ездил на 3-хколесном транспорте, то в первую очередь он должен научиться крутить педали. Если такой опыт есть, то у него быстро все получится.

Начать тренировку лучше дома, для этого боковые колеса велика ставят на небольшие подставки (например, толстые книжки), чтобы заднее колесо находилось в воздухе. Также боковые колеса можно отрегулировать, чтобы они находились ниже заднего колеса. Так ребенок сможет потренироваться самостоятельно, в удобное ему время. Родители должны объяснить ему, как крутить педали и как работает нижний тормоз.



Подходящий велосипед должен соответствовать росту ребенка. Когда ребенок сидит на сиденье, он должен доставать стопой до земли, нога в верхней точке не должна касаться руля.

Чтобы малыш научился держать равновесие, нужно снять педали. Он садится на сиденье, ставит ноги на землю и начинает от нее отталкиваться. Когда он научится держать равновесие длительное время, то можно поставить педали на место, чтобы он ездил обычным способом.



Если вы не хотите снимать педали, то предложите крохе прокатиться на велосипеде, как на самокате. Для этого он должен сесть на сиденье, взяться за руль, поставить одну ногу на педаль, а второй отталкиваться от земли. Родители должны страховать его от падения. Рекомендуется ехать как можно медленнее, чтобы обучение было более эффективным. Ноги на педалях нужно периодически менять.

Чтобы научить ребенка тормозить, катите его на велосипеде, а потом попросите его нажать на тормоз. Предупредите чадо, что опираться ногами о землю можно только после полной остановки. После торможения отпустите велосипед, но продолжайте его страховать. Когда катите велик, ребенок может крутить педали или учиться поворачивать.

Объясните малышу, что тормоз нужен в тех случаях, когда он видит препятствие, которое он не может объехать. Как раз в таком случае нужно тормозить, а не спрыгивать на ходу.

Осваиваем двухколесный велосипед





Достаточно актуален вопрос о том, как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде. После того, как ребенок уверенно ездит на 4-хколесном велосипеде, можно снять страховочные колеса. Затем нужно опять отрегулировать высоту сиденья и потренироваться держать равновесие.

Потом научите ездока на новом этапе по очереди нажимать тормозные ручки. Он должен разобраться, за остановку какого колеса отвечает каждый регулятор. Потом ему надо будет научиться нажимать их одновременно. При использовании только переднего тормоза повышается риск переваливания через руль. Если малыш будет выжимать только задний тормоз, то заднее колесо будет скользить.

На тормоза нужно нажимать мягко. Предложите ребенку сесть на велосипед, зажав регуляторы, чтобы удержать его на месте, а потом перебросить ногу через сиденье.




Далеко не все родители знают, как правильно сидеть на велосипеде ребенку. Он должен находиться по левую сторону от транспорта, основная масса тела располагается ближе к задней части сиденья, так как там находиться центр тяжести. Малыш должен сидеть прямо, расслабить руки и ноги.

Поначалу юный велосипедист должен отталкиваться от земли ногами, при этом его пальцы должны постоянно находиться на ручках тормоза. Смотреть нужно вперед, а не под ноги.

Потренируйтесь разгоняться и останавливаться, чтобы убедиться, что ездок останавливается с помощью тормоза, а не своих ног. Позже малыш почувствует, что удерживает равновесие, поворачивая велосипед в направлении падения.

Чтобы ребенок научился держать равновесие, встаньте перед ним, зажмите переднее колесо между ног, чтобы транспорт не шатался. Потом попросите кроху поднять ноги и поставить их на педали. Можно еще и убрать руки с руля, чтобы он понял, что удерживать равновесие проще с прямой спиной, а не наклонившись вперед.



Потом предложите ребенку опять положить руки на руль и покажите, как наклоняться во время поворота. Он должен понять, что при наклоне в одну сторону транспорт поворачивается в другую. Поначалу тренируйтесь на медленной скорости, а потом слегка подтолкните транспорт.

После освоения навыка равновесия можно перейти к обучению крутить педали. Для этого малыш должен сесть на сиденье, поставить левую ногу на землю, зажать тормоза, поддеть правую свободной ногой, а потом переместить ее на 2 часа (представьте циферблат часов вокруг педали). В таком положении педаль находиться на одном уровне с трубой велосипеда.



Страхуйте сиденье сзади, пока ребенок учиться начинать движение с правой педали. Когда у него получится нажимать на правую педаль, одновременно ставя ногу на левую и при этом не смотреть под ноги, можно начинать ездить вперед.

Продолжайте страховать кроху, пока он учится ездить вперед, комбинируйте это упражнение с удержанием равновесия и управлением руля. Постоянно напоминайте, чтобы он сидел прямо и расслабил конечности.



Когда вы увидите, что ребенок способен двигаться без страховки, отпустите его. Поверьте, он будет очень удивлен и доволен собой, что может ездить без вашей помощи. Поздравьте кроху с таким достижением и предложите сделать перерыв. Но если юный велосипедист не хочет останавливаться на достигнутом, то продолжайте закреплять навыки. Тренировки нужно продолжать до тех пор, пока он научится самостоятельно разгоняться и ехать по прямой линии.

Теперь вы знаете, как научить ребенка ездить на разных велосипедах. Начинать тренировки лучше с 3-хколесного транспорта или велокара. Осваивайте все навыки по очереди, не стоит нагружать кроху и включать в занятие слишком много упражнений, так как вы можете отбить у него охоту ездить на велосипеде. Постоянно страхуйте, подбадривайте кроху, хвалите его за новые достижения. Увеличивайте сложность занятий постепенно, и у него все обязательно получиться!

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Развитие физической силы у детей

Дети, которые с детства занимаются спортом, быстрее адаптируются в обществе. Они выносливые, им легче поддерживать общую активность, ходить на прогулки, в походы, заниматься в школе...

img
Развитие выносливости у детей

У детей от природы более высокая работоспособность, чем у взрослых. Они нуждаются в постоянном движении, развитии. По этой причине развитие выносливости у дошкольников и детей школьного...

img
Развитие гибкости у детей

По статистике, с каждым годом количество здоровых детей дошкольного и школьного возраста уменьшается. Многие из них страдают от заболеваний опорно-двигательной системы. Это связано...

комментарии к статье

0

добавить комментарий