НЕДЕЛИ

Как научить ребенка кататься на роликах

Содержание статьи:

Все малыши очень активные, и чтобы направить их безудержную энергию во благо родители ищут им хобби. Один из наиболее популярных видов спорта среди взрослых и детей – это катание на роликах. Рассекая на роликовых коньках, малыш не только весело проведет время, но и укрепит мускулатуру, совершенствует координацию, станет упорным и терпеливым.

Тогда у родителей возникает вопрос о том, как научить ребенка кататься на роликах. В первую очередь нужно выбрать подходящие ролики и необходимые аксессуары. Только после этого можно приступать к тренировкам. Если родители сами не умеют кататься, то стоит обратиться к профессиональному тренеру. Хотя при наличии свободного времени и терпения мама или папа могут научить кроху самостоятельно.

Подходящий возраст для обучения, выбор роликов





Не все родители знают, с какого возраста дети катаются на роликах. Например, в 2 – 3 года не стоит начинать тренировки. Это связано с тем, что в этом возрасте у крохи еще формируется свод стопы, а ранняя постановка на ролики негативно на нем отразиться.

Начинать тренировки можно в 4 года, но если координация движений малыша еще не очень развита, то обучение лучше начать ближе к 5 годам. Оптимальный возраст для занятий – 6 лет. В таком возрасте ребенок отлично усваивает теорию и успешно реализует полученные знания на практике. С 8 лет ребенка можно отдать в специальную секцию.

Достаточно актуален вопрос о том, какие ролики купить ребенку. Это спортивное снаряжение рекомендуется покупать в специализированном магазине. На рынке или интернет-магазине часто встречаются подделки, кроме того, в последнем случае ролики невозможно примерить, а это очень важно.



В магазине предложите малышу примерить несколько понравившихся моделей. Ботинок должен хорошо поддерживать голеностоп. Не застегивая ролики предложите ребенку встать, страхуя его на всякий случай. Если он уверенно стоит, то это говорит о том, что выбранная модель имеет отличную боковую поддержку.

Потом застегните ботинки и убедитесь в том, что нога малыша не подворачивается. Если отсутствует дискомфорт, а ботинок плотно облегает ногу и удобный, то это подходящие ролики. Но не спешите их покупать, пусть ребенок походит в них по магазину 10 минут, если нога не устала, то они подходят.

Ролики для начинающих детей не должны быть самыми дорогими, но и покупать изделие неизвестного производителя не стоит. По мнению тренеров, лучшие ролики для детей – это Roller Blade, Roces, Seba, Powerslide.

Размеры роликов для детей





Очень важно выбрать роликовые коньки правильного размера. Сделать это можно по размеру стопы в см. Специалисты рекомендуют выбирать ролики размер в размер или с зазором не более 0.5 мм. Если взять ботинки на 2 размера больше, то у малыша будут появляться мозоли после тренировок.

Ролики нужно выбирать на 1 размер больше обычной его обуви. Под них можно надеть носки, тогда малыш будет ощущать себя комфортно. Современные ролики изготавливаются с использованием технологии, подстраивающей форму ботинка под анатомию ноги, поэтому лучше остановиться на спортивном снаряжении на 1 размер больше.

Размерные сетки разных производителей отличается. Чтобы было проще ориентироваться, ниже представлена таблица для регулируемых роликов:



Например, если у ребенка размер ноги 25, то ему подходят ролики 25 – 28 размера или 26 – 29 (на 1 размер больше).

Важно знать, что у некоторых моделей чем больше размер ботинка, тем больше диаметр колес.

Очень выгодна покупка для детей, у которых еще растет нога, - раздвижные ролики. Благодаря специальной технологии начальную длину ролика можно увеличивать на 3 – 4 размера. Такие коньки прослужат ребенку несколько лет, а поэтому нет необходимости постоянно покупать новую пару. Раздвижные ролики выбирают по такому же принципу, как обычные.

Комплект защиты





После покупки роликов не спешите покидать магазин, нужно приобрести еще защитное оборудование. Ведь в начале обучения дети часто получают травмы.

Защита на ролики для детей состоит из 4 компонентов: шлем, наколенники, налокотники и защита кистей. Они предназначены для защиты тех точек, которые чаще всего соприкасаются с землей при падении: голова, локти, колени, кисти.

При выборе шлема обращайте внимание не только на его внешний вид (цвет, рисунок), но и материал, из которого он изготовлен. Кроме того, важно узнать о том, надежно ли он застегивается и подходит ли по размеру. Для изготовления качественных шлемов используют пенополистерол (внутренний слой) и поликарбонат (наружное покрытие). Он предназначен ля защиты затылка.



Если ребенок во время тренировок упал на спину или бок, то шлем защитить его от ушибов головы и сотрясения мозга. Современные шлемы не только надежные, но и удобные. Малыш не вспотеет в нем, так как он легкий и оснащен системой вентиляции. Существуют шлемы, размер которых регулируется, поэтому он прослужит ребенку несколько лет.

Наколенники и налокотники изготовлены из пластика (наружная часть, которая имеет анатомическую форму) с мягким наполнителем. Эти аксессуары можно крепить, как чулок, или фиксировать с помощью липучек. Защита кистей изготовлена из прочного пластика, который защищает лучезапястный сустав от переломов.

Кроме того, рекомендуется приобрести 2 – 3 пары специальных носков из плотных натуральных волокон. Нога малыша в них не будет потеть, поэтому ничто не будет отвлекать от обучения.

Первые тренировки





Обучение катанию на роликах детей начинается из того, что им нужно объяснить, как стоять, чтобы ноги не разъезжались. Для этого он должен стать так, чтобы носки были направлены друг к другу под небольшим углом. При этом одна нога должна немного выходить вперед (на 5 – 7 см).

Перед тренировками нужно выполнить несколько приседаний, чтобы разогреть мышцы. Это необходимо, так как маленький организм еще не привык к подобным нагрузкам.

Катание на роликах для детей может показаться очень сложным, ведь далеко не все родители знают, что многое зависит от умения распределять нагрузку. Чтобы катание было долгим и приятным, нужно научить его правильно стоять:

• Корпус нужно наклонить вперед, как будто он пытается что-то достать.
• Колени необходимо согнуть, что ребенок был готов к резким поворотам.
• Руки стоит поочередно вытягивать вперед.
• Один ролик должен находиться намного впереди, он и будет ведущим.



Важно разъяснить малышу, что падать не страшно, так как через это проходили все.

Когда ребенок будет определять самое удобное положение тела для движения, нужно следить, чтобы он никуда не наклонялся и не сворачивал. Если он испытывает дискомфорт, то, возможно, речь в роликах или стельке и т. д.

Чтобы понять, как двигаться, нужно просто стоять на роликах, немного наклоняя корпус вперед, а потом прогибаться назад. После повторения этого упражнения малыш сам поймет, какое положение ему больше подходит. После этого можно попытаться двигаться без включения рук, держа их немного впереди на ширине плеч. Родители должны помогать малышу: один немного подталкивает его сзади в плечи, направляя к другому. Не стоит толкать ребенка в спину, так как он может упасть и удариться лицом.

Также важен вопрос о том, где научить ребенка кататься на роликах. Для этого лучше выбрать тихое место с асфальтовым или травяным покрытием без машин. Тогда малыш не будет отвлекаться от обучения.

Улучшение техники катания





Когда ребенок научился держать равновесие и перестал боятся возможного падения, нужно постепенно усложнять упражнения. Существуют следующие элементы катания:

• Лыжные ролики. С помощью этого упражнения малыш учиться чувствовать колесика и понимать принцип движения. Для его выполнения он должен передвигать ноги скользящими движениями, не отрывая пяток от земли, как будто он прогуливается на лыжах.



• Кружки. Этот элемент оттачивает навык катания на роликах. На асфальте рисуют несколько небольших кругов. Малыш принимает следующее положение – пятки вместе, носки разведены в стороны. Он выполняет элемент «лыжные ролики» а когда достигает круга, разводит ноги, огибая его. Несколько кругов достаточно, чтобы он понял, что расслабляться не стоит.

• Восьмерка. Ребенок двигается вперед, скрещивая и разводя ноги, чтобы описать данную цифру.

• Змейка. Малыш становиться в стойку, ставит ноги параллельно друг другу. А потом, отталкиваясь пятками, двигается из стороны в сторону. Это упражнение можно выполнять вперед и назад.

• Ломаная. Этот элемент является повторением предыдущих с добавлением новых упражнений. Роллер должен пройти маршрут, описывающий ломаную линию, который соединяет какие-либо точки (флажки, конусы и т. д.).




Эти упражнения рекомендуется выполнять хотя бы 2 дня в неделю по 3 – 4 часа за сутки. Они помогут освоить принцип движения на роликах.

Торможение и правильное падение





Многие родители интересуются вопросом о том, как научить ребенка тормозить на роликах. На коньке присутствует пластмассовый штатный тормоз с накладкой из резины. Обычно он находиться на правом ролике. Чтобы затормозить и остановиться, нужно плавно поднять носок этого конька на себя.

Как упоминалось, в процессе обучения не обойтись без падений. Однако делать это нужно правильно, чтобы избежать серьезных травм. Научите малыша даже при падении назад попытаться развернуться и не упасть на спину, так как можно повредить спину и затылок. Потренируйте его падать вперед на колени.

В дальнейшем видео рассказано об азах катания на роликах. Запомнив основные правила, вы сможете научить кроху кататься быстрее и без негативных последствий.



Теперь вы знаете, как научить детей кататься на роликах. При выборе правильного спортивного снаряжения и защитных аксессуаров задача упрощается. Выбирайте для тренировок места с ровным покрытием, без машин и посторонних людей, тогда ваш малыш сможет сосредоточится на обучении.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Развитие физической силы у детей

Дети, которые с детства занимаются спортом, быстрее адаптируются в обществе. Они выносливые, им легче поддерживать общую активность, ходить на прогулки, в походы, заниматься в школе...

img
Развитие выносливости у детей

У детей от природы более высокая работоспособность, чем у взрослых. Они нуждаются в постоянном движении, развитии. По этой причине развитие выносливости у дошкольников и детей школьного...

img
Развитие гибкости у детей

По статистике, с каждым годом количество здоровых детей дошкольного и школьного возраста уменьшается. Многие из них страдают от заболеваний опорно-двигательной системы. Это связано...

комментарии к статье

0

добавить комментарий