НЕДЕЛИ

У ребенка болит голова

Содержание статьи:

Головная боль или цефалгии у ребенка – это распространенное и неприятное явление, которое вызывает беспокойство у родителей. Этот симптом чаще провоцирует простуда, стресс, а иногда более серьезный проблемы.

Чтобы выявить причину этого явления, нужно обратиться к педиатру, который поможет выяснить его причину. Заниматься самолечением не стоит, так как можно пропустить начало опасного заболевания. Чаще головная боль имеет временный характер, но иногда она вызвана органическими проблемами.

Почему у ребенка болит голова





Существует несколько видов цефалгии:

• Симптоматическая. Выявить причины, спровоцировавшие этот симптом, не тяжело.

• Функциональная. В этом случае рекомендуется пройти диагностику, чтобы выявить фактор, негативно повлиявший на малыша.

• Хроническая. Если у ребенка часто болит голова, то речь идет о хронической боли Она может продолжаться на протяжении 2 – 3 месяцев.

Кроме того, бывают головные боли ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Неприятные ощущения при этом локализуются с одной стороны головы или охватывают ее по всей окружности.

Медики выделяют следующие причины цефалгии у детей разных возрастов:

• Изменение режима сна.
• Частые стрессы.
• Травмы головы.
• Инфекции.
• Врожденные пороки развития или приобретенные сосудистые патологии (например, вегетативная дистония, воспаление сосудов мозга).
• Повышение или снижение давления.
• Поражение тканей мозга токсическими веществами.
• Общее отравление организма медикаментами, химическими веществами, испорченными продуктами.
• Эпилепсия.
• Мигрени.
• Воспаление мозговых оболочек (менингит, арахноидит).
• Заболевания глаз, ушей, горла, носа.
• Чрезмерное напряжение глазных мышц.
• Воспалительное поражение нервных окончаний (тройничного, лицевого).
• Пороки сердца, заболевания крови.
• Невротические расстройства.
• Деформация костей черепа или шейного отдела позвоночника.
• Абсцесс.
• Новообразования в тканях головного мозга.

Как видите, причин появления головной боли у детей достаточно много, причем многие из них очень опасны. Поэтому лучше сразу обратится к педиатру, который исключит более серьезные причины развития патологии.

Головные боли у ребенка 2 – 3 лет





Боль в голове у детей от 2 до 3 лет возникает достаточно часто, это может быть связано с болезнями и травмами, ее могут вызвать внешние раздражители или неправильный образ жизни.

Грипп, ОРВИ, ангина чаще всего провоцируют цефалгии, которая сопровождается повышением температуры, кашлем, насморком. Дискомфорт локализуется во лбу или других частях головы. Если вовремя не вылечить простуду, то она может осложниться гайморитом, ларингитом, отитом и т. д. При гайморите у ребенка болит голова в области лба.

Если у ребенка болит голова без температуры, то, возможно, речь идет о мигрени. Это неврологическое заболевание нередко сопровождается тошнотой, рвотой, потемнением в глазах, чувствительностью к звукам и свету. Причины мигрени у детей 2 – 3 лет: стресс, изменение режима сна, голодание и т. д.

Воспалительное поражение тканей мозга (менингит, энцефалит) – это редкое явление для малышей. Такие патологии вызывают сильную боль и нуждаются в серьезном лечении, так как грозят опасными осложнениями. Чтоб подтвердить или исключить подобные болезни, нужно пройти тщательную диагностику.



Воспаление легких может появиться на фоне простуды, ангины или возникнуть самостоятельно. Тогда у ребенка возникает жар, головная боль, кашель, озноб, боль в груди, избыточное выделение пота, учащается сердцебиение.

Если малыш получил травму головы, то нужно срочно обратиться к врачу, который его обследует. Ведь сотрясение мозга и другие более серьезные проблемы могут сразу не проявиться.

Отравиться кроха может некачественными продуктами, химическими веществами и даже обычными комнатными растениями. При интоксикации возникает цефалгия, тошнота, рвота, понос, а иногда жар.

Если малыш бесконтрольно потребляет сладости, жирную, острую пищу, цитрусовые, орехи или шоколад, то у него тоже может появиться боль в голове. Поэтому необходимо следить за его питанием. Включайте в рацион малыша овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты, злаки. Кроме того, принимать пищу нужно часто и небольшими порциями.

У ребенка болит лобная часть головы, если он долго смотрит телевизор или сидит за компьютером. Цефалгию могут вызвать ссоры и скандалы, так как малыш очень переживает из-за негативной атмосферы в семье.

Еще одна причина головной боли – изменение погоды или атмосферного давления. Неприятные ощущения могут локализоваться во лбу, правой, левой части головы. В таком случае крохе помогут медикаменты, которые ему назначил педиатр.



У детей до 2.5 лет может появиться боль в лобной или височной части головы на фоне прорезывания зубов. У некоторых малышей повышается температура.

Если у ребенка 2 лет болит голова, то он начинает капризничать, постоянно просится на руки, а груднички не отрываются от груди. Тогда нужно потрогать лоб, чтобы убедиться, что жара нет. А потом рекомендуется посетить детского врача.

Если у ребенка 3 лет цефалгия сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, поносом, побледнением кожи, учащением пульса, то срочно обращайтесь за медицинской помощью. В остальных случаях можно дать малышу лекарство, которое ему назначил педиатр.

Решение о назначении любых препаратов должен принимать специалист. При этом следует строго соблюдать дозировку средства. Купировать головную боль можно с помощью прохладных компрессов, покоя, обильного питья. Кроме того, рекомендуется проветрить детскую комнату. Если эти способы не помогают, то отправляйтесь к врачу.

Головные боли у ребенка 4 – 5 лет





Выявить цефалгию у ребенка 4 – 5 лет проще, чем у малышей до 3 лет. Во-первых, кроха может сам об этом сказать, а во-вторых, меняется его поведение:

• Он становится плаксивым, капризным.
• Отказывается от еды.
• Малыш не хочет играть и общаться.
• Он становится апатичным или наоборот, перевозбужденным.

Тогда родители должны обратить внимание на обстоятельства появления таких жалоб, длительность и симптомы недомогания.

Педиатры выделяют следующие причины головной боли у детей 4 – 5 лет:

• Смена обстановки, климата, отклонения в биоритме. Все эти факторы негативно влияют на психоэмоциональное состояние, нарушается привычный режим и рацион принятия пищи, из-за чего может возникнуть цефалгия.

• Страхи и стрессовые ситуации. Психика ребенка ранимая, поэтому он остро реагирует на различные конфликты, агрессивные передачи по телевидению. Малыши 4 – 5 лет могут бояться темноты, угроз взрослых, болезни, смерти, медицинских процедур и т. д. Головная боль может сопровождаться истерикой, ступором, непроизвольным мочеиспусканием и даже судорогами.

• Перепады давления в младшем возрасте связаны с заболеваниями, эмоциональными или физическими нагрузками. Тогда у ребенка болит и кружится голова, возникает тошнота, темнеет в глазах. Дискомфорт локализуется в височной или теменной части головы.

• Эпилепсия возникает в результате нарушения функций сосудов головного мозга. Перед приступом у малыша болит голова и темнеет в глазах.

• Мигрени связаны со стрессами, физическими, умственными нагрузками, переменой климатических условий, травмами головы или позвоночника.

• Инфекционные заболевания: ангина, корь, краснуха, дифтерия, коклюш и т. д. Тогда у малыша болит голова, повышается температура. Кроме того, могут появиться следующие симптомы: тошнота, кашель, рвота, насморк, покраснение в горле, сыпь на коже, светобоязнь, увеличение лимфоузлов на шее или возле ушей.

• Невриты. Воспаление и нарушение иннервации в области затылка, висков или лица могут спровоцировать сильную головную боль. Болезненные ощущения усиливаются при движениях мимических мышц лица, наклоне, повороте головы, чихании или кашле.

• Малокровие, рахит, кислородное голодание. Эти патологии возникают вследствие нарушения режима питания или отдыха.

• Интоксикация. Отравиться кроха может испорченными продуктами, лекарствами, различными жидкостями. Тогда возникает цефалгия, рвота, жар, боль в животе, гипотония, судороги, обмороки.



Чтобы защитить кроху от инфекций, нужно делать вакцинации. Если ребенок все же заболел, то на помощь придут противовирусные или антибактериальные средства. Чтобы купировать неприятные симптомы, применяют анальгетики и противовоспалительные препараты, которые назначил врач.

При травмах головы нужно срочно обратиться в больницу. Для лечения гипертонии, эпилепсии, мигреней применяют противосудорожные, сосудорасширяющие препараты в определенной дозе.

При отравлении рекомендуется промыть желудок слабым раствором марганцовки и дать малышу энтеросорбенты (Активированный уголь, Полисорб и т. д.). Если боль вызвала аллергия, то нужно оградить кроху от аллергена, а потом принимать средства, которые укрепляют иммунитет.

Головные боли у ребенка 6 – 7 лет





Причины цефалгии у детей 6 – 7 лет следующие:

• Стрессы. Ребенок может сильно переживать перед контрольной или экзаменом, а иногда он беспокоится из-за конфликтов с одногодками. Также на ребенка плохо влияют ссоры родителей. Тогда кроме головной боли у него могут возникнуть тошнота, шум в ушах, головокружение, диарея. Чтобы избавиться от страхов, фобий, сделать малыша более уверенным в себе нужно обратиться к психологу.

• Черепно-мозговые травмы. Дети в этом возрасте активны, поэтому существует риск травм головы. Они проявляются цефалгией, тошнотой, рвотой, головокружением, шумом в ушах, обмороками. После выявления подобных симптомов следует посетить врача и сделать рентген-снимок в двух проекциях.

• Повышенное внутричерепное давление проявляется частой болью в голове, чувствительностью к перемене погоды, слабостью, раздражительностью.

• Артериальная гипертензия тоже сопровождается цефалгией. Тогда рекомендуется корректировать питание, соблюдать питьевой режим, выполнять простые физические упражнения.

• Неправильное питание часто тоже может вызвать головную боль. Чаще всего неприятный симптом появляется после трапезы, он сопровождается изжогой, тошнотой, рвотой, метеоризмом. Гастроэнтеролог поможет справиться с проблемой.



• Пассивное курение. Если родители курят, а ребенок находится рядом с ними, то никотин и смолы попадают в его организм через дыхательные пути и провоцируют цефалгию, тошноту, головокружение, а иногда рвоту.

• Генетическая предрасположенность. Следует определить болезнь, которая провоцирует головную боль и провести лечение.

• Гормональные изменения. У девочек 7 лет возникает гормональный скачок, который провоцирует цефалгию. Тогда помогут успокоительные чаи или сиропы из натуральных компонентов с седативным действием.

• Сосудистые нарушения и врожденные патологии. Различные стенозы, аневризмы могут провоцировать частые головные боли, головокружение, слабость на фоне кислородного голодания мозга.

Чтобы снизить интенсивность боли, можно дать ребенку чай из мяты или ромашки, который успокаивает и расслабляет. Настой из цветов черной бузины устраняет боль в висках. Некоторые родители подогревают цедру лимона и натирают ею область висков и лба, чтобы уменьшить боль. Также для этой цели используют отвар из перечной мяты, розмарина, корня первоцвета, цветков лаванды. Перед применением этих средств необходимо получить одобрение педиатра.

Если травяные отвары и компрессы не помогают, то нужно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит необходимые препараты.

Головные боли у ребенка 8 – 9 лет





По статистике, у 35% девочек и 29% мальчиков 8 – 9 лет периодически болит голова по таким причинам:

• Мигрень сопровождается пульсирующей головной болью с одной стороны, тошнотой, рвотой. Эта патология передается по наследству или возникает у детей с чувствительной нервной системой.

• Головная боль напряжения возникает из-за напряжения мускулатуры шеи и скальпа. Тогда боль охватывает всю голову или локализуется в области темени или лба. Причины: длительное сидение за компьютером или неудобное положение за партой.

• Вегетососудистая дистония развивается в результате изменения тонуса сосудов на фоне вегетативной дисфункции. Провоцирующие факторы: травмы мозга, заболевания сердца, почек, печени, генетическая предрасположенность. Кроме головной боли появляются перепады давления, расстройства пищеварения, одышка, зевота, боль в сердце.

• Заболевания ЛОР-органов тоже сопровождаются головной болью в острой фазе.

• Поражение ЦНС. Менингит, энцефалит и другие нейроинфекции провоцируют сильную головную боль. Кроме того, возникает рвота, судороги, ребенок может потерять сознание.




• Опухоли головного мозга. На ранней стадии патологии появляется цефалгия, рвота, которая не приносит облегчения.

• Патологии органов зрения. Цефалгия возникает в результате зрительного перенапряжения. Нужно дать глазам отдохнуть, выполнить специальные упражнения или корректировать зрение.

Кроме того, головной болью сопровождаются психоневрологические заболевания, травмы головы, инфекции. При заболеваниях шейного отдела позвоночника у ребенка болит затылок головы.

Другие причины: стрессы, неправильное питание, смена погоды, избыточная физическая нагрузка, недостаток сна и т. д.

Как и в предыдущих случаях, чтобы устранить цефалгию, нужно выявить причину ее появления. Поможет в этом педиатр, который потом составит схему лечения.

В домашней обстановке для ослабления боли рекомендуется дать ребенку сладкий чай, положить его в постель, приложить прохладный компресс, обеспечить приток свежего воздуха. Если дискомфорт не исчезает, то можно дать Парацетамол или Нурофен.

Головные боли у ребенка 10 – 12 лет





У детей 10 – 12 лет чаще всего головной болью сопровождаются простудно-вирусные заболевания. Для снижения температуры и купирования боли рекомендуется принять Парацетамол. Потом нужно посетить врача, который назначит подходящие противовирусные средства.

Вторая причина цефалгии – это мигрень. Во время приступа появляется шум, звон в ушах, тошнота, головокружение. Тогда у ребенка болит голова в висках с одной стороны или сразу с двух. Данный вид боли характерен для девочек перед менструацией, которая возникает в период от 11 до 16 лет. В этом случае поможет здоровый сон, холодный компресс или препараты, которые назначит врач.

Другие причины головных болей у детей 10 – 12 лет:

• Вегетососудистая дистония.
• Инфекции.
• Невралгии.
• Мышечное напряжение.
• Гормональные сбои.
• Онкологические заболевания.

Психогенная головная боль возникает у детей ближе к 11 годам на фоне нервного напряжения или эмоциональных проблем. В этот период детям нужна поддержка родителей. Не помешает консультация психолога или невролога.

В некоторых случаях при головной боли ребенка нужно отвезти в больницу:

• Температура выше 39°, которую не получается сбить.
• Голова болит после травмы головы.
• Цефалгия возникла на фоне синусита или отита.
• Боль сильная, пульсирующая, острая, сопровождается головокружением и обмороками.
• Частые головные боли преимущественно утром, которые усиливаются после физической нагрузки.

Выяснить причину боли поможет врач. В некоторых случаях достаточно скорректировать образ жизни, а в других не обойтись без серьезного лечения. Для купирования боли детям 10 – 12 лет можно использовать Парацетамол в допустимых дозировках.

Как видите, головная боль у детей – это нередкое явление. Если эпизоды цефалгии частые и сопровождаются подозрительными симптомами, то следует обратиться к врачу, который уточнит диагноз и назначит подходящие препараты. Если боль в голове возникает редко, то можно использовать Парацетамол и Нурофен. Здоровый образ жизни, правильное питание, любовь и внимательное отношение к ребенку поможет предупредить многие ситуации, которые вызывают боль и недомогания.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Успокоительное для детей

Если ребенок беспокойный, плохо спит, много плачет и капризничает, то многие родители просят педиатра прописать успокоительное средство ребенку. Но надо ли оно ему, в каких случаях...

img
Рыбий жир для детей

Рыбий жир детям показан для насыщения организма жирными кислотами и витаминами, так как пища не всегда восполняет все необходимые вещества для гармоничного развития и роста ребенка...

img
Отрыжка у ребенка

Отрыжка – это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. Отрыжка у детей разного возраста – это частое явление. Ее могут спровоцировать физиологические или патологические...

комментарии к статье

0

добавить комментарий