НЕДЕЛИ

Газы у ребенка

Содержание статьи:

Вздутие живота и газы у ребенка может стать настоящей проблемой для всей семьи — это причина беспокойства и плача малыша, стресса и недосыпа для родителей. Почему возникает метеоризм у новорожденных, чем помочь им и как избежать этой неприятности в будущем? На эти вопросы ответит данная статья.

Симптомы и причины образования газов у ребенка



Газы в кишечнике ребенка становятся причиной сильных болевых ощущений и спазмов в животике. Малыш может внезапно и громко начать кричать и дергать ножками. Иногда поджимает их к животику и проявляет нервозность и беспокойство.

Такое поведение может носить как периодический, так и постоянный характер. Живот у ребенка вздувается, внешне кажется более круглым, а на ощупь — твердым. Это и есть главные симптомы излишнего скопления газов у грудничка. Возникают они практически через несколько минут после кормления, а к вечеру могут усилиться.



В некоторых случаях повышенное газообразование способно сопровождаться коликами, урчанием в животике, диареей или запором. Все эти признаки не только приводят к беспокойству со стороны родителей, но и приносят ярко выраженный дискомфорт малышу. Чтобы облегчить страдания ребенка и успокоить родителей, необходимо определить причину газов у ребенка. К ним можно отнести следующее:

- употребление неправильных продуктов матерью ребенка. Лактирующая женщина должна знать, что есть продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование. Их компоненты проникают в организм малыша через материнское молоко. Поэтому не стоит маме в период лактации употреблять в пищу такие продукты как дрожжевую и домашнюю выпечку, бобовые, капусту, газированную воду, очень сладкие продукты, сгущенку и кисломолочные продукты. Хотя бы первые несколько недель после родов лактирующая мама должна соблюдать строгую диету. Ее рацион должен состоять из различных супов, каш, тушеных овощей, отварного мяса и рыбы, чая. Со второго месяца жизни крохи можно постепенно вводить новые для грудничка продукты и следить за реакцией организма малыша;

- неправильное прикладывание к груди также может стать причиной того, что ребенок пускает газы. Если во время кормления малыш неправильно обхватил сосок, то он заглатывает много воздуха, что приводит к повышенному газообразованию. Чтобы этого избежать следует следить, чтобы малыш правильно обхватил сосок, а его головка была немного выше туловища;

- использование бутылочки для кормления – если грудничка кормят смесью из бутылочки, то следует проследить, чтобы соска была полностью наполнена молоком, а иначе ребенок вместо смеси будет глотать воздух, а затем мучиться от газов.

Помимо основных причин газы у месячного ребенка или малыша более старшего возраста могут возникнуть из-за долгого плача и крика, использования подгузников маленького размера, тугого пеленания.



Стоит отметить, что недоношенные дети страдают метеоризмом чаще, что обусловлено незрелостью их пищеварительной системы, которая еще не закончила формироваться: желудок новорожденного расположен чуть выше и более горизонтально, чем у взрослых, мускулатура стенок желудка и кишечника развита слабее, что затрудняет продвижение пищи.

Значительно реже причиной газов у ребенка в 5 месяцев или в другом возрасте может стать лактазная недостаточность, дисбактериоз, аллергия на белки коровьего молока.



Зловонный метеоризм у ребенка



Многие мамочки настораживаются, если у ребенка газы с запахом тухлых яиц или другим неприятным запахом. Несмотря на возможное беспокойство, подобные отклонения в здоровье не патологические, ведь они развиваются на основе естественных реакций детского организма на внешние факторы. Газы, которые выделяются малышом, обладают сильным запахом, обусловленным отсутствием сформированной микрофлоры и слабой перистальтикой. Неприятный запах, обусловленный брожением в нижней части пищеварительного тракта, может со временем полностью пройти.
В большинстве случаев причины для переживаний полностью отсутствуют, но при желании можно проконсультироваться с опытным педиатром и определиться с дальнейшими действиями для эффективного лечения малыша.Нужно понимать, что у ребенка газы с неприятным запахом представляют собой естественное явление и излишнее вмешательство не рекомендуется.

Газы и жидкий стул



Ближе к полугоду, в возрасте 5-6 месяцев у крохи может наблюдаться повышенный метеоризм в сочетании с жидким стулом. Основной причиной этого является активное формирование желудочно-кишечного тракта и его заселение микрофлорой. Однако, данное патологическое явление могут вызвать и другие причины, на которые следует обратить внимание. К ним можно отнести следующее:

- отсутствие необходимых ферментов в кишечнике, что приводит к неполному перевариванию пищи, которая попадает в ЖКТ и перегнивает, а из-за этого возникает неприятно пахнущий бурный понос, повышенное газообразование, боли в области живота. Эти процессы приводят к беспокойному поведению малыша и его плачу;

- интоксикация организма ребенка некачественными продуктами или несовместимыми лекарственными препаратами;

- дисбактериоз, который возникает на фоне других болезней;

- неправильный режим питания, который приводит к нарушению работы ферментной системы;

- нервное и тревожное поведение крохи также зачастую сопровождается газообразованием и диареей;

- слабая перистальтика кишечника ребенка – понос и газы в животе детей до 15 лет возникает из-за повышенной чувствительности к определенным продуктам. Это может быть и молоко, и капуста, и другие вещества.



Заболевания ЖКТ типа холецистита, гастрита или колита возникают у малышей редко. Но у ребенка старшего возраста могут появиться, как и у взрослого пациента. Их симптоматика включает в себя метеоризм в сочетании с диареей.



Облегчаем состояние малыша при газах



Как только ребенка мучают газы многие родители начинают паниковать и не знают, что делать. Если много газов у ребенка, то стоит помнить, что это не патологическое отклонение, а временное явление. Поэтому не стоит пугаться, следует сохранять спокойствие и проявлять терпение. Все что могут сделать родители в этом случае – это облегчить состояние малыша. Для этого можно воспользоваться одним из ниже описанных способов:

- прижать ребенка к себе, положив его личиком вниз на руку, как бы подвесив его, и покачать;

- не меняя положения ребенка, подложить ему под животик что-нибудь теплое, например, «бабушки метод» – нагретую утюгом пеленку;

- подготовить малышу горячую ванну. Благодаря этому он успокоится малыша и позволит взрослым эффективно провести сеанс массажа. Для этого следует слегка смазать свои руки маслом и проделать расслабляющие движения на животике ребенка, направленные вниз, для того, чтобы помочь крохе избавиться от газов.



Уверенные и спокойные действия родителей покажут карапузу их понимание, несмотря на то что эффект не будет моментальным, малыш обретет уверенность в том, что, когда он нуждается в поддержке, мама и папа находятся рядом, чтобы помочь ему.

Лечение газов у ребенка



Принципы лечения газы у ребенка в 3 месяца или в другом возрасте состоят в следующем:

- устранение причины избыточного метеоризма: коррекция питания малыша и лактирующей женщины, лечение дисбактериоза или других заболеваний пищеварительной системы и др.;

- удаление скопившихся газов из кишечника с помощью манипуляций или лекарственных средств.

Малышам с диагнозом лактазная недостаточность назначаются специальные питательные смеси, в составе которых нет лактозы. Для приготовления смеси малышу-искусственнику необходимо четко следовать инструкции по приготовлению смеси, не увеличивать дозу и не перекармливать кроху.



У малыша на естественном вскармливании вздутие живота вызывают продукты, употребляемые лактирующей мамой, поэтому ей необходимо проследить за реакцией крохи на те или иные продукты, и исключить те, что вызывают метеоризм.

Частое срыгивание свидетельствует о неправильной позе во время кормления и заглатывании большого количества воздуха. Поэтому стоит проследить за тем, чтобы малыш правильно захватывал сосок. После кормления каждый раз необходимо поднять малыша в вертикальное положение и подержать «столбиком» в течение нескольких минут, чтобы воздух отошел отрыжкой без пищи. Лучше повернуть его к себе спинкой и поддерживать за животик.

Также хорошо помогает вывести газы ребенку в 1 год или младшего возраста такой простой метод, как выкладывание на живот. Кроха двигает ручками и ножками, делая самому себе массаж, что способствует выводу газов.



Многие мамочки успешно применяют массаж по часовой стрелке. Для облегчения состояния карапуза следует «разогреть» между ладонями детское массажное масло и, осторожно, начиная от пупочка переходить к краям животика круговыми движениями. Одним из наиболее эффективных способов избавления от газов является выполнение упражнения «велосипед» – изображение велосипеда и прижимание ножек к животику.

Если ни один из способов не помог, то можно воспользоваться газоотводной трубкой, которая вставляется в анальное отверстие. Как ею пользоваться можно узнать из видео:





Если под рукой не нашлось газоотводной трубки, то можно воспользоваться обычной спринцовкой. Некоторые мамы не знают, как спринцовкой выпустить газы ребенку. Однако это очень просто. Следует округлый кончик смазать вазелином или растительным маслом и вставить на 1-2 см в задний проход ребенка. Через несколько минут малыш активно начнет выделять скопившиеся газы.

Современные методы и опыт молодых мамочек включают в себя также прослушивание классической музыки или бытовых шумов, например, звук работающего фена, вибрация стиральной машины. Также облегчить состояние ребенка помогут автомобильные прогулки, катание на коляске или качелях, усаживание в нагрудный рюкзачок и т.д.

Кроме того, на сегодняшний день существует целый комплекс специальных упражнений (в том числе с использованием гимнастического мяча), призванных облегчить состояние малыша при повышенном метеоризме.

крайних случаях можно воспользоваться клизмой, при условии, что наряду с газиками, ребенка мучают запоры. Но часто делать подобные процедуры нельзя, поскольку вымываются полезные бактерии из кишечника, да и возможно привыкание.

Использование медикаментозных средств для борьбы с газами у ребенка



На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает множество медикаментов и лекарственных трав от образования газов. Однако не стоит заниматься самолечением и покупать препарат на свое усмотрение или делать покупку, посоветовавшись с аптекарем. Диагностировать и лечить симптомы должен только квалифицированный доктор. Тем более что метеоризм может быть симптомом заболевания, составляющим угрозу для жизни.

Лечение газообразования часто включает в себя прием лекарств на основе симетикона. Это инертное вещество, задача которого лишь собирать на себя пузырьки газа и выводить их, поэтому его применение считается безопасным для грудных детей. Средство разрешено с 2-х недель после рождения. Выпускается препарат в виде суспензии под разными названиями: «Эспумизан», «Боботик», «Инфакол» и т. д. Также распространенными препаратами, которые назначаются педиатрами при газах и коликах являются укропная вода, чай с фенхелем или анисом, «Плантекс» и др. Они пользуются огромной популярностью у современных мам, которые широко ими используются и дарят облегчение, как детям, так и родителям.






Практически у каждого ребенка был период, когда по естественным причинам газы скапливаются и не выделяются. Однако, наибольшее беспокойство должна вызывать ситуация, когда у ребенка сильно пахнут газы. Но даже при таком раскладе опытный педиатр должен знать и понимать, как оказать эффективную помощь малышу, устранив всевозможные риски и неблагоприятные последствия чрезмерного выделения газов.


Читайте также: Колит у ребенка https://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/kolit-u-rebyonka-diagnostika-i-profilaktika/

Последние материалы раздела:

img
Сильный кашель у ребенка

Многим родителям знакома такая ситуация, когда они не знают, как снять приступ сильного кашля у ребенка.

img
Сухой кашель у ребенка: чем лечить

Чтобы действия взрослых в подобной ситуации носили адекватный характер, следует разобраться в возможных причинах появления кашля, особенностях данного явления и его последствиях.

img
Кашель лаем у ребенка

Все родители переживают, когда у ребенка простуда. Особенно тревожным признаком является изнурительный лающий кашель. Этот симптом свидетельствует об отеке гортани, голосовых связок...

комментарии к статье

0

добавить комментарий