НЕДЕЛИ

Как научить ребенка писать?

Содержание статьи:

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок писал красиво, быстро и грамотно и, поступая в 1 класс, был развит не хуже одноклассников. Именно с этой целью родители начинают с раннего возраста проводить полноценные занятия со своими детками, пытаясь научить их писать, читать, считать и т.д. Иногда такие занятия оправданы, но иногда даже вредят ребенку, потому что являются проявлением амбиций мамы и папы. С какого возраста можно начинать обучение письму и как правильно заниматься? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

С какого возраста нужно учить ребенка писать?



Подавляющая часть педагогов сходятся на мнении, что нельзя настаивать и заставлять малыша, делать то, что ему неинтересно. Но если сын или дочка интересуется чем-то, например, рисованием, то нужно обязательно отвечать на их запросы. Первую «пробу пера» можно предложить карапузу уже в годовалом возрасте. Положите перед ним бумагу и ручку, покажите, как можно рисовать и писать. Если малыш заинтересуется, то следует ненавязчиво поправлять положение ручки и со временем он научится брать ее правильно.

Примерно до трехлетнего возраста нет смысла проводить целенаправленные занятия. Родителям важно понимать, что главная задача дошкольника – это познание мира через игру.

Возраст, в котором можно начинать обучать ребенка письму, индивидуален. Он зависит от развития, характера, степени подвижности, интереса малыша. Большинство педагогов и психологов рекомендуют начинать процесс не раньше 5 лет.





Подготовительный этап



До тех пор пока ребенок не будет готов учить писать буквы, родителям следует особое внимание уделять подготовке его руки к дальнейшему письму. В этом очень важна мелкая моторика, ведь умение работать с маленькими деталями является основой умственной деятельности, внимания и письма. Уже с раннего возраста следует заниматься с карапузом такими видами деятельности:

- любая техника рисования;

- вырезание из бумаги или ткани;

- оригами;

- лепка из пластилина или соленого теста;

- завязывание узелков, бантиков, застёгивание пуговиц, шнуровки;

- сортировка мелких деталей по цвету, форме и размерам;

- игры с мелкими деталями, собирание паззлов.

Систематические занятия в этом направлении являются лучшей подготовкой к аккуратному и вдумчивому письму.

Помимо раннего развития, существует еще ряд условий, выполнение которых позволит эффективнее проводить занятия и способствует быстрее достичь нужного результата. К таким условиям относится следующее:

- наличие светлого и удобного рабочего места, которое соответствует росту ребенка;

- наличие специальных дошкольных прописей или тетрадей с широкими строчками;

- наличие шариковой или гелевой ручки, которая хорошо пишет. Можно использовать специальную ручку для дошкольников, на которой есть углубления для пальцев;

- контроль за правильным положением ручки (на верхней фаланге среднего пальца);

- контроль за правильной осанкой и положением ребёнка (локти на столе, ровная спина).

Важнейшим условием эффективности занятий является правильно подобранное время. Следует подбирать момент, когда кроха не устал и не занят другим видом деятельности. Время занятия для дошкольника согласно возрастным нормам составляет 15-30 минут. Естественно, что в период пребывания на больничном, время, когда малыш вернулся со спортивной секции и т.д. категорически не рекомендуется учить писать прописные буквы. Кроха должен быть отдохнувшим и хорошо себя чувствовать.





С чего начать учить писать буквы ребенка?



Родители, которые столкнулись с проблемой, как научить ребенка писать буквы в 4 года, зачастую не знают с чего нужно начинать. На начальном этапе следует выполнять те упражнения, которые позволят хорошо подготовить руку будущего первоклассника к его дальнейшему написанию букв. На книжных полках с учебной литературой можно найти массу печатных тетрадей с такими заданиями. Можно выбрать любую из них, однако, нужно обратить внимание на наличие в них следующих заданий:

- «рисование» по точкам. Объединяя предложенные точки линиями, малыш получает изображение, картинку чего-либо. Этот навык пригодится в дальнейшем, когда школьник будет осваивать похожим образом написание буквы в прописи;

- упражнения, которые позволяют научить малыша уверенно проводить ровные недлинные линии без использования линейки (вертикальные и горизонтальные);

- рисование простейших геометрических фигур, волнистых и прерывистых линий. Это также полезно для тренировки и подготовки руки маленького ребенка к последующим занятиям письмом.



Учимся писать печатные буквы



После того, как юный ученик запомнит все буквы алфавита и будет знать все звуки, которые они обозначают можно переходить на следующий этап обучения — написание печатных букв. В основном ребенок к этому готов примерно в 5 – 5,5 лет.

Начинать нужно с освоения начертаний частей букв. Сделать это можно с помощью специальных прописей, которые можно купить в отделе учебной литературы. Альтернативой прописям являются задания для самостоятельного выполнения в обычной тетради: взрослый пишет образцы и внимательно следит за тем, как малыш их повторяет. Неправильные начертания следует тут же исправлять, вместе с малышом. При этом необходимо объяснять, почему нужно делать именно так.



Когда малыш освоит начертание кружков и палочек, можно приступать к работе над самыми простыми буквами, например, «о», «л», «п». По мере успехов малыша, можно постепенно переходить к сложным буквам. Важно не торопить события и подождать пока кроха полностью усвоит пройденный материал. Только убедившись в этом, переходить на следующий этап обучения.

Чтобы малыш лучше запоминал буквы, следует использовать ассоциативный метод. На занятии можно показывать картинки с изображениями, начинающимися с той или иной буквы и рядом с ней картинка с предметом, который имеет внешнее сходство с ней, например, буква «д» напоминает собой дом, а «ж» – жука.

Как сделать первые шаги в обучении ребенка писать буквы можно узнать из видео:





Как учить писать ребенка левшу?



Если в семье есть взрослый левша, то научить ребенка правильно писать не составит большого труда. Если же в семье все взрослые правши, то учить дошкольника-левшу будет сложнее. Но не стоит отчаиваться, сегодня существует много методик обучения левшей письму. Процесс написания текста человеком с ведущей левой рукой выглядит примерно так:

- рабочая рука и ручка образуют прямую или слегка наклонную линию, правой рукой ребенок передвигает тетрадку;

- левая рука расположена «под строчкой», положение «над строчкой» считается неправильным;

- пальцы левшей должны охватывать ручку на 3-3,5 см выше, чем это делают правши;

- линии, которые выводит ребёнок при письме, должны быть только прямыми, достигнуть определённого наклона можно соответствующим поворотом тетради;
- необходимо избегать чрезмерной нагрузки на указательный палец – он должен двигаться совершенно свободно.

Родителям нужно помнить о том, что почерк у их маленького левши будет, по всей вероятности, либо прямым, либо с наклоном влево. Главное, чтобы он был чётким и разборчивым.

Облегчить левше процесс написания текста поможет правильная ручка, которая должна соответствовать следующим требованиям:

- она не должна обладать тонким корпусом, объёмной ручкой левшам не удобно пользоваться;

- стержень предпочтительно выбирать тонкий, который будет писать под любым углом наклона;

- паста или чернила, которыми он заполнен, должны высыхать быстрее, чем в обычных ручках, потому что рука левши скользит при письме по только что написанному тексту.






Ошибки во время обучения ребенка буквам



При попытках правильно учить ребенка писать некоторые из родителей совершают много ошибок, которые отбивают у крохи желание учиться и складывают негативное отношение к урокам в дальнейшем обучении. К наиболее распространенным ошибкам можно отнести следующее:

- длительность занятия с дошкольником превышает 15 минут в день;

- наказание ребенка, который никак не может научиться писать, повышение голоса на него, вместо попыток разобраться в причинах и поиска способов помочь своему дитю;

- проведение занятия с дошкольником, когда у него нет настроения или ребенок плохо себя чувствует;

- спешка родителей и пропуск подготовительного периода. Важно соблюдать последовательность этапов обучения ребенка;

- слишком серьезный подход в обучении письму дошкольников. Дошкольникам все занятия необходимо проводить только в игровой форме, в противном случае малышу будет слишком сложно воспринимать новую информацию.

- взрослым следует помнить, что в первую очередь они родители, поэтому не нужно перебирать на себя функции учителя.

Каждому из родителей, желающих научить своего ребенка писать, важно проанализировать вышеперечисленные ошибки и не допускать при обучении своего любимого чада.

Последние материалы раздела:

img
Кукольный домик своими руками из фанеры, коробок, бумаги, фетра

У каждой маленькой девочки есть любимые куклы, которым просто необходим большой красивый домик. Конечно, игрушечные апартаменты можно купить, однако их стоимость порой очень высокая...

img
Живой песок для детей

Многие дети просто обожают играться в песочнице, лепить куличики, разные фигурки, строить домики и настоящие замки. Но, когда наступает зима или просто льет дождь, о песочных забавах...

img
Шариковый пластилин: поделки для детей

Шариковый пластилин – это очень популярная, яркая и необычная масса для лепки. Он состоит из маленьких шариков, которые соединены между собой тонкими клеевыми нитями. Из этого материала...

комментарии к статье

0

добавить комментарий