НЕДЕЛИ

Как научить ребенка кататься на самокате

Содержание статьи:

Самокат – это самый простой и демократичный вид транспорта как для детей, так и для взрослых. Несмотря на свою простоту, он является полноценным тренажером для физического развития, во время езды задействованы основные группы мышц, осанка становится ровнее, а кровь активно насыщается кислородом. Кроме того, катание на самокате приносит массу удовольствия ребенку.

Но после покупки транспорта встает вопрос о том, как научить ребенка ездить на самокате. Для начала нужно купить средство передвижения с учетом роста и веса крохи. И только после этого можно приступать к тренировкам.

Подходящий возраст для катания на самокате



Первый вопрос, который волнует родителей о том, с какого возраста дети катаются на самокате. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все дети развиваются по-разному. Если кроха уже уверенно ходит, то ему можно попробовать освоить этот вид транспорта. Иногда ребенок уже в год катается на самокате, а другие предпочитают коляску или «мамины ручки» до 3 лет.





Обеспокоенные родители интересуются вопросом о том, можно ли детям кататься на самокате в 1 – 1.5 года. Это беспокойство связано с тем, что во время езды ребенок постоянно наклоняется в сторону опорной ноги и существует риск нарушения осанки или искривления позвоночника. Однако, чтобы навредить осанке, нужно проезжать на самокате по несколько часов. Дети катаются максимум по 10 – 15 минут, а малыши – не более 5 минут, после чего они останавливаются, чтобы поиграться. Но если родители все равно тревожатся за кроху, то можно научить его постоянно менять опорную ногу: они заезд на правой ноге, второй – на левой. Объясните малышу, что «вторая ножка тоже хочет покататься», он с удовольствием поддержит эту идею.

Но самый подходящий возраст для обучения езды на самокате – от 2 до 3 лет. Сначала рекомендуется покупать трехколесный транспорт, так как он более устойчивый и простой в управлении. Когда ребенок научится с уверенностью рассекать на трехколесном самокате можно перейти на самокат с двумя колесами.

После покупки первого транспорта не торопите кроху, дайте ему присмотреться к самокату, потрогать его. Обычно через 2 – 3 дня после покупки ребенок заявляет, что хочет покататься. Покажите ему, как правильно это делать, предложите сделать пару толчков ногой.

Правила выбора транспорта



Чтобы у вашего малыша не возникло проблем во время обучения, нужно правильно выбрать самокат:

• Для детей 1 – 3 лет покупайте трехколесный транспорт с двумя передними колесами и одним задним. Так крохе будет легче держать равновесие.

• Для первых тренировок выбирайте средство передвижения с широкой платформой ля ног.

• При покупке обращайте внимание на вес самоката, он не должен быть слишком легким или тяжелым. Отдавайте предпочтение транспорту среднего веса, он самый простой в управлении.

• Не стоит покупать слишком большой самокат, лучше остановить выбор на складной модели, она занимает мало места и ее легче транспортировать.

• Если ребенок младше 7 лет, то не стоит покупать средство передвижения с большими колесами.

• В 3.5 года можно перейти на двухколесный транспорт.

• При выборе попросите малыша взяться за руль, если его локти находятся на уровне с грудной клеткой, то это подходящая модель. Идеальный вариант – самокат с рулем, высоту которого можно регулировать.

• Покупайте транспорт с ножным тормозом.

Соблюдая эти правила, вы сможете приобрести наиболее подходящую модель, на которой ваш малыш будет с удовольствием ездить.



Учимся кататься на трехколесном самокате



Далеко не все родители знают, как научить ребенка кататься на самокате в 1.5 года, и часто теряются во время первых тренировок. Это неудивительно, ведь им недостаточно просто рассказать правила и показать, как ездить на транспорте. Кроху нужно заинтересовать.

Обучение лучше начинать в квартире или доме, чтобы малыш чувствовал себя раскованно. Сначала можно поставить ребенка на подножку, взяться за руль с ним и покатать его по комнате. Потом, когда он привыкнет, предложите ему самостоятельно оттолкнуться ножкой. Только после этого можно переходить к управлению рулем. Покажите ребенку, как нужно поворачивать руль, делайте это плавно.

Если ребенок боится кататься на самокате после падения, то успокойте его, и спрячьте самокат на 2 – 3 дня. Потом опять поставьте его на видном месте, и подождите, чтобы малыш опять проявил к нему интерес.



После того, как ребенок с уверенностью ездит по ровной поверхности, можно создать на его пути искусственные препятствия (стулья, игрушки). Нужно, чтобы малыш научился их объезжать. Для поощрения вручайте ребенку приз после каждого удачного заезда.

Нужно объяснить не только, как правильно кататься на самокате ребенку, но и как падать. К сожалению, избежать падений не получиться, поэтому стоит прикупить защитную экипировку. Не стоит думать о целостности самоката, объясните малышу, как вовремя сгруппироваться, чтобы избежать травм.

Во время занятий комнату нужно максимально освободить, убрать хрупкие предметы, чтобы ребенок не поранился. Если малыш уже уверенно колесит по комнате, то предложите ему перебраться на улицу. Продолжайте тренировки в местах, где отсутствует транспорт и где нет много людей. Обязательно страхуйте малыша, так как на дороге могут быть неровности.

С каждой новой попыткой все меньше поддерживайте руль. Объяснит юному ездоку, как тормозить. Обычно тормоз находиться над задним колесом. Чтобы остановить транспорт, нужно плавно нажать на него той ногой, которая отталкивается от земли. Следите, чтобы он тормозил постепенно, иначе он может упасть.



Если ребенок не умеет кататься на самокате и даже не хочет этого делать, то заинтересуйте его. Отведите малыша на детскую площадку или в парк, где его ровесники рассекают на трехколесных. Когда он увидит, что это весело и просто, он тоже захочет попробовать. Тем более, что выглядят современные самокаты очень ярко и стильно.

Далее можно посмотреть видео о том, как научить ребенка кататься на самокате на улице. Здесь видно, что первая тренировка должна быть веселой, интересной для малыша и не тяжелой.



Обучение езде на двухколесном самокате




Если возникает вопрос о том, как научить ребенка кататься на самокате в 2 – 3 года, то следует изучить дальнейшую инструкцию:

• Отрегулируйте высоту руля самоката, убедитесь, что все детали надежно закреплены.

• Как и в предыдущем случае, первые тренировки начинайте дома в просторной комнате.

• Познакомьте малыша с самокатом, кратко расскажите, из каких частей он состоит.

• Поставьте ребенка на платформу, удерживайте руль и катайте его. Объясните, что его руки должны находиться на руле, одна нога стоять на платформе, а другая – отталкиваться скользящими движениями.

• На первых занятиях возите малыша, положив свои руки поверх его. При этом наблюдайте, чтобы его спина была ровной. Ребенок может слегка наклонить туловище вперед.

• С каждой новой попыткой старайтесь меньше поддерживать юного ездока, но при этом не забывайте его подстраховывать.

• Когда малыш будет уверенно ездить вперед, покажите ему, как поворачивать. Объясните, что для этого нужно повернуть руль в ту сторону, куда нужно повернуть. При этом не стоит делать резкие движения, пусть поворачивает руль плавно.



• Обязательно покажите как нужно тормозить. Для этого необходимо нажать отталкивающей ногой тормоз сзади.

• После освоения основных навыков езды, переходите на улицу. Но выбирайте пространство с ровным покрытием и без машин.



Расскажите малышу, что во время езды нужно периодически менять ноги местами. То есть, сначала левая нога стоит на платформе, а правая отталкивается, а потом наоборот. Так нагрузка равномерно распределяется на обе ноги, а поэтому мускулатура развивается одинаково. Кроме того, такой подход поможет избежать нарушения осанки.

Если у вас возник вопрос о том, как научить ребенка кататься на самокате в 4 – 5 лет, то посмотрите на инструкцию выше. Обучение происходит точно так же. Если у ребенка есть проблемы с равновесием, то лучше сразу купить трехколесный транспорт. Но если кроха довольно уверенно стоит на двухколесном самокате, то купите его.

Далее в видео девочка показывает, как правильно кататься на самокате:






Меры предосторожности



Некоторые родители интересуются тем, вредно ли детям кататься на самокате. Езда на самокате очень полезна, ребенок веселиться, активно проводит время, тренирует мышцы. Однако даже этот вид транспорта может принести вред, если родители не соблюдают меры безопасности:

• Чтобы избежать травм от падений, нужно вместе с самокатом приобрести защитную экипировку. В обязательный набор входит шлем, налокотники, наколенники. Эти аксессуары особенно важны во время тренировок на улице.

• Малышу нужно рассказать, что выезжать на дорогу очень опасно.

• Если ребенок уже самостоятельный, и ходит кататься с друзьями, то расскажите ему об элементарных правилах дорожного движения.

• Расскажите крохе, что ездить на большой скорости опасно, так как у него может не получиться вовремя затормозить или войти в поворот. А экстренное торможение на высокой скорости спровоцирует сильное падение.

Теперь вы знаете, как кататься на самокате ребенку. Начинайте тренировки с трехколесного транспорта, а когда малыш его освоит, переходите на самокат с двумя колесами. Побеспокойтесь о безопасности вашего чада: расскажите где можно ездить, а где нет, купите защитную экипировку. Во время тренировок страхуйте ребенка, чтобы он не упал, так как травма может отбить у него желание ездить на самокате.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Что делать если ребенок боится воды

Новорожденный ребенок в воде чувствует себя вполне комфортно, ведь для крохи это привычная среда еще из маминого животика, где он был окружен околоплодными водами. Однако в возрасте...

img
Ребёнок боится новых мест. Что делать?

Большие сложности у родителей возникают, если ребенок отказывается куда-то идти, объясняя происходящее тем, что очень боится незнакомого места.

img
Что делать если ребёнок боится чужих людей

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда их чадо боится посторонних людей, причем этот страх никак не обоснован.

комментарии к статье

0

добавить комментарий