Как воспитывать трудного ребёнка?

НЕДЕЛИ

Воспитание трудного ребенка

Содержание статьи:

Дети с трудным характером, с желанием делать все по-своему, непослушные очень часто ставят своих родителей в тупик. Как правильно себя вести и воспитывать проблемных детей разного возраста? Об этом расскажет данная статья.

Откуда берутся трудные дети?



Какой он, трудный ребенок, – шумный, капризный, балованный или же какой-то иной? Это – ребенок с особыми потребностями. Характер такого дитя нельзя определить однополярно – спокойный или активный, он у него просто непредсказуемый, из-за чего взрослому очень трудно просчитать мотивы поведения и результат действий своего чада. Это идет в разрез с устоявшимся укладом жизни родителей. Трудный ребенок в семье – не приговор для родителей, это непаханое поле, на котором, если приложить усилия, вырастет райский сад.

У каждого человека свой характер, каждый является индивидуальной личностью и требует особого отношения к себе. Ребенок - это маленький человек, в котором уже заложена частичка его характера при рождении. Взрослея, уже будучи индивидуальностью, ребенок формирует оставшуюся часть своего характера. Осуществляется это в процессе познания окружающего мира. Одним детям это дается легко и быстро, другим же для этого нужно больше времени и помощь родителей. Если же этой помощи они не получают - дети начинают капризничать и становятся непослушными. Воспитание трудных детей становится легче, когда родители понимают причину, которая поспособствовала возникновению этой ситуации.



В зависимости от причин плохого поведения, педагоги и детские психологи выделяют несколько типов «трудных» детей:

- дети с нарушениями в сфере общения: это и причина, и проявление отклонений в их развитии;

- дети с нарушением эмоциональной сферы (крайне возбудимые или апатичные, аутичные);

- дети с нарушениями интеллекта (обычно это выявляется с помощью медиков);

- дети с нарушением волевой сферы (упрямые и своевольные или, наоборот, безвольные и безразличные).

Выявление причины «трудности» дает намек, что делать с возникшей проблемой, как ее решать.



Как воспитать трудного ребенка 5-6 лет?



Чтобы правильно воспитывать малыша, следует разобраться, что стоит за его плохим поведением. Сразу следует оговориться, что отличий между плохим поведением детей разных полов не существует, как правило, причины непослушания всегда одни и те же.

В психологии есть такое понятие, как «фрустрация», характеризующее такое психическое состояние, при котором все желания человека (в данном случае, ребенка) не могут быть удовлетворены в полном объеме.
Понимая, что не все ему позволено, не все он может подчинить своим желаниям, чему-то он должен подчиниться, ребенок взрослеет.

Каждый чуткий родитель, имеющий склонность к рефлексии и наблюдательности, хорошо понимает своего ребенка и чувствует, когда он капризничает с целью чего-либо добиться для удовлетворения своих желаний или причина непослушания кроется в чем-то другом, например, недомогание, проблемы в детском саду, о которых малыш боится рассказать дома и прочее. Рассмотрим подробнее, почему малыш может капризничать и проявлять непослушание.



Причины плохого поведения в возрасте 5-6 лет:

1. Борьба за внимание родителей. Часто причиной непослушания становится желание ребенка привлечь к себе внимание, особенно если родителя заняты своими делами и проблемами и не уделяют малышу должного внимания. Дошкольник еще не знает, как конструктивно взаимодействовать со взрослыми и как строить с ними диалог и нормальные отношения, а выбирает тот способ, который ему более доступен.

2. Самоутверждение малыша, которое идет в разрез с родительской гиперопекой. Уже в 2 года ребенок начинает стремиться к самостоятельности, и все чаще говорит: «я сам». Родители же из гуманных побуждений пытаются навязать ему свою точку зрения: контролировать во всем, поучать, упрекать и прочее. Ребенок воспринимает эту критику « в штыки» и пытается с ней бороться посредством непослушания.

3. Желание отомстить. По ряду различных причин, родители, желая того или нет, причиняют ребенку какие-то страдания (например, мама спрятала любимую игрушку, заставила доедать «невкусную» кашу и прочее).

4. Потеря веры в собственные силы. Если ребенок в чем-то разочаровывается или отчаивается, он начинает вести себя неадекватно. Эта причина чаще всего связана с неуверенностью в себе и заниженной самооценкой ребенка и выражается в некой манере протеста.



Чтобы ребенок рос здоровым и послушным он с маленького возраста должен непрерывно чувствовать любовь родителей. Любить послушного ребенка легко, но когда ребенок меняет свое поведение и становится "трудным" - вместо привычного количества любви он начинает слышать больше криков, получать больше наказаний и даже воздействий физической силы. В результате ребенок может вырасти неуверенным в себе, агрессивным, застенчивым.

Чтобы этого избежать, не стоит наказывать ребенка при каждой представившейся возможности. Сначала нужно спокойно поговорить с малышом, понять причину его поступка и постараться объяснить, почему так делать нельзя и какие плохие последствия могут возникнуть. Нужно быть готовым к тому, что это не даст ежеминутного результата. Ребенку может понадобиться время, чтоб это осознать, и родительское терпение, чтобы услышать разъяснение еще несколько раз.

Необходимо ввести в семье несколько правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Следует донести их к ребенку и объяснить, почему так важно соблюдать эти правила. Постепенно можно пополнять количество правил. Важный момент: малыш должен понимать, что если его и ругают - то только за плохое поведение или плохой поступок, а не потому что он сам плохой.

Как воспитать трудного ребенка 7-8 лет?



Поведение ребенка младшего школьного возраста связано с двумя основными изменениями в психическом развитии ребенка. Во-первых, ребенок больше не путает свою точку зрения и точку зрения других. Он становится способным к рассуждению. Вместо импульсивного поведения дошкольника ребенок 7-8 лет обычно анализирует всю ситуацию, перед тем как действовать.

Во-вторых, происходят изменения в социальной позиции ребенка. Возникает ряд сложных образований, это самолюбие, самооценка, обобщение чувств, уровень запроса к самому себе.

Причинами плохого поведения в этом возрасте являются утрата детской непосредственности, появление не совсем понятных «странностей». В поведении появляется что-то нарочитое, нелепое и искусственное, какая–то вертлявость, паясничанье, клоунада, ребенок может строить из себя шута.



Что делать родителям «трудного» ребенка, который достиг этого возрастного этапа?

Отношение ребенка к школе транслируется родителями. Если мама и папа негативно относятся к школе, то не стоит ждать восторгов и от ребенка. Паника, раздражительность к школьным заданиям, сетования на сложность программы, разговоры о том, что раньше в школе учили детей, а сейчас не учеба, а одни «мучения» - все это рано или поздно приводит к тому, что ребенок будет рассуждать точно так же. Родителям необходимо уважительно отзываться об учителях, не произносить что-то вроде: «Да там одни недоучки!», «Учителя ничего не понимают!». Очень важную роль в мотивации к предмету играет авторитет и личность учителя. Родительское воспитание должно помогать учителю обучать детей. Чем раньше мама и папа начнут приучать ребенка к требованиям учителя, школьным правилам, тем в дальнейшем ему будет проще принимать правила общества, в котором ему жить.

Восприятия ребенка таким, каков он есть. Не нужно пытаться переделать ребенка и подогнать его под некий идеальный образ. Ребенок только сел за парту, а родитель уже буйно фантазирует, как чадо растет отличником, в голове рисуются идиллические картинки прилежного дитя, который гениально схватывает все на лету, не устает, не болеет, не ленится, легко поступает в институт и получает красный диплом, а затем становится известным нобелевским лауреатом. Конечно, лавры достанутся и родителю – ведь это только благодаря вашему воспитанию вырос гений! На самом же деле это один из мифов, от воспитания зависит многое, но далеко не все. Нормальный ребенок не может быть роботом и время от времени устает, капризничает, без фанатизма собирается в школу. Следует быть ближе к реальности, ведь идеальных людей – как родителей, так и детей – не существует.

Интересоваться школьной жизнью. Многие родители зацикливаются на оценках и стандартных общих вопросах: «Тебе понравилось в школе?» Важно интересоваться личностью ребенка, расспрашивать его о жизни, а не только «о деле». Спросите, с кем он подружился, во что они играли на перемене. На кого похожа учительница из сказочных героев, с кем ребенок сидит, а какие пеналы у других детей. Полезно будет рассказать что-то из своей школьной жизни, показать старые фотографии. Лучше, если рассказ будет не с моралью и не вымышленный, а искренняя история о реальных событиях. Когда ребенок рассказывает о событиях в школе следует внимательно слушать и взаимно делиться переживаниями.

Любить ребенка таким, какой он есть. В 7 лет у ребенка начинает формироваться самооценка. В силах родителей помочь ему сформировать высокую самооценку, любовь к себе, веру в свои силы. Эти составляющие являются залогом счастливой жизни. Если родители будут огорчаться из-за неуспеваемости, постоянно таскать ребенка в различные кружки, не давая ему отдыха, делать уроки до полуночи и т.п., у крохи может сложиться ощущение, что его будут любить только тогда, когда он получает хорошие оценки и хорошо себя ведет, словом, тогда, когда он успешен. Но любовь не может быть за что-то, она безусловна. Для ребенка важнее всего не многочисленный багаж знаний и хорошие оценки, а принятие его полностью – в минуты радости и горести, непослушания и кривляния, полное принятие. Уверенность в том, что он любим всегда, вне зависимости от поведения и настроения.





Как воспитать трудного ребенка 9-10 лет?



Родители должны осознавать, что «трудные» непослушные дети сильно страдают. Это особенно касается тех, для кого такое поведение является методом выражения протеста, что чаще всего случается в возрасте 9-10 лет. Эти дети после очередной неприятной ситуации будут находиться в сильном стрессе, а целая череда ссор вгоняет их в депрессию. В этом возрастном периоде негативная атмосфера в жизни ребенка может оставить сильную психологическую травму, которая усугубляется по мере взросления, что безусловно окажет негативное влияние на дальнейшую жизнь человека.

Причин плохого поведения ребенка в возрасте 9-10 лет существует очень много. Однако, многое зависит от модели поведения родителей, которая была использована ранее. Семьи, где использовался авторитарный стиль, должны несколько пересмотреть свое отношение к воспитанию. Если дошкольник еще сможет смириться с тем, что ему постоянно что-то приказывают, то уже к третьему классу ребенок может перестать терпеть такое отношение к себе.

Приказной тон лучше сменить на обсуждение либо просьбу. Нет ничего страшного в том, что родитель что-либо попросит у своего чада. Не нужно бояться, что авторитет при этом упадет до нуля, не исключено, что он даже возрастет в глазах ребенка. В свою очередь грубый тон и приказы неприятны всем, даже тем, кто к такому обращению привык с детства.

Еще одной причиной “трудного” поведения является игнорирование просьб и потребностей ребенка. Когда родители не слышат свое чадо либо намеренно игнорируют его желания, считая, что лучше знают, что нужно ребенку сейчас, начинает формироваться ощущение ненужности. Одной из форм выражения подобного состояния обязательно станет капризность. В школьном возрасте такие ситуации очень опасны. Жизнь ребенка может быть достаточно сложной из-за нагрузок в учебе, подготовки к переходному возрасту. Если к этому прибавится еще и ощущение того, что даже родители его не любят, это может стать очень серьезной травмой.



Также ребенок может стать «трудным» если в семье разрешается все с ранних лет. Для крохи нет преград ни в общении, ни в действиях. Такие дети будут очень общительными и активными, но неуправляемыми. Когда ребенок находится в определенном возрасте, должны быть люди и нормы поведения, которые могли бы на него повлиять. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля и стать критичной. Такие дети, для которых не существовало ограничений и законов в семье, в будущем могут стать преступниками, так как для них не будут важны и общепринятые правила.

Родители, которые во всем потакают своему малышу, лишь бы тот был счастлив, рискуют столкнуться с тем, что их 9-годовалый ребенок вырастет настоящим манипулятором. В таком случае любой отказ от требований ребенка будет выражаться в виде непослушания и истерик.

Все это говорит о том, что основные причины детского непослушания зависят именно от родителей. Не нужно выпускать ситуацию из-под контроля еще в раннем возрасте, тогда не придется переживать из-за капризности малыша к 10 годам. Если же избежать проблем не удалось, нужно научиться бороться с капризами, но делать это правильно. Не стоит забывать о том, что не за горами и самый сложный период, а именно переходный возраст. Если до этого времени родители не наладят со своим чадом нормальный контакт, придется решать гораздо большие проблемы.

Если для ребенка к 9 годам стало нормой плохое поведение, грубые разговоры с родителями, учителями и просто взрослыми на улице, нужно подробно разобраться в проблеме. Для начала стоит обратить внимание на собственную модель поведения. Дети во всем берут пример со взрослых. Поэтому очень важно самим вести себя правильно. Без выполнения этого пункта не стоит рассчитывать на успех. Если дети видят, что родители постоянно ссорятся, грубо разговаривают между собой и негативно относятся к окружающим, стоит ждать того, что со стороны ребенка это обязательно проявится в виде капризности и непослушания.

Если родители привыкли к авторитарному стилю, необходимо внести некоторые коррективы в общение, поскольку 9-10 лет — это уже достаточно большой возраст. Ребенок не будет просто терпеть приказы, ему нужно уважение, а особенно со стороны родителей. Если он будет постоянно слышать только указания, может возникнуть протест. Поэтому взрослым необходимо объяснять свои слова так, чтобы это выглядело не как приказ, а как рекомендация. К примеру, можно заменить фразу: «Немедленно убери в своей комнате» на: «Сделай, пожалуйста, уборку, чтобы в комнате стало просторнее и удобнее».




Как воспитать трудного ребенка 11-12 лет?



Этот возрастной период считается ранним подростковым этапом, который сложен как и для самого подростка, так и для его родителей. Пожалуй, для родителей даже в большей степени, поскольку им приходится не только принять метаморфозы ребенка, но и помочь ему преодолеть их негативное влияние, а также перестроить характер взаимоотношений с окружающим миром.

В этом возрасте начинается время полового созревания с окончательным формированием вторичных половых признаков. У разных подростков этот период может начинаться в разное время. У девочек переходный возраст обычно наступает немного раньше, чем у мальчиков. В основном переходный возраст начинается в 11-12-13 лет. В это время у многих девочек начинается менструация, а у мальчиков появляется эякуляция. У ребенка появляется резкая смена настроений, раздражительность, беспокойство, упрямство, ему хочется больше времени проводить среди сверстников, возможны трудности в учебе и т. д. Родителям обязательно стоит учитывать эти закономерные физические и психологические изменения. Различные конфликтные ситуации могут встречаться гораздо чаще, чем раньше и ребенок может переживать их сильнее, чем прежде. Если родители начинают способствовать возникновению конфликта, часто упрекать сына или дочь, показывать свое недовольство, то ситуация лишь усугубится. Кстати, психологи отмечают, что переходный возраст протекает тяжелее у единственных в семье детей.

Родителям необходимо быть терпеливыми, любящими и убедить подростка, что он всегда может рассчитывать на их помощь и поддержку. Не следует обижаться на ребенка, если он начинает больше доверять постороннему человеку, пытается подражать ему и следовать его примеру. Дело в том, что связь ребенка с отцом и матерью с эмоциональной точки зрения всегда значительно сложнее, чем отношения с другими людьми. Если подросток останется непонятым, то он будет чувствовать себя одиноким и никому не нужным. Последствия таких переживаний могут привести к самоубийству. Поэтому, если ребенок угрожает самоубийством, ни в коем случае нельзя не обращать внимания на такие разговоры, тем более смеяться. Необходимо внимательно за ним наблюдать. Возможно, он действительно разочаровался в жизни и чувствует себя очень несчастным. Очень важно быть терпеливым и постараться спокойно донести к ребенку правильные мысли, тогда дети, возможно, смогут понять родителей и принять их позицию.

Как справиться с трудными детьми расскажет доктор Комаровский:



Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Музыкальное воспитание детей

Музыкально-эстетическое воспитание детей в семье призвано развивать таланты и дарования ребят или, как минимум, дать им представление о прекрасном, существующем в жизни. Это особенно...

img
Трудовое воспитание детей

Труд – важнейшее и решающее средство воспитания. В трудовом воспитании детей велика роль семьи, где основой для него является пример родителей. Уклад жизни семьи и личные качества родителей...

img
Сенсорное воспитание детей

Сенсорное воспитание детей – основа умственного воспитания, данное средство позволяет обеспечить малышу полноценное развитие, сформировать у него понимание самых значимых качеств предметов...

комментарии к статье

0

добавить комментарий