НЕДЕЛИ

Как научить ребенка садиться на шпагат

Содержание статьи:

Родители мечтают, чтобы ребенок был спортивным и гибким, особенно, если речь идет о девочках. Многие малыши тоже хотят освоить это красивое упражнение. Кроме того, шпагат полезен для организма, это упражнение делает мышцы и связки сильными, гибкими. Упражнения на растяжку, которые выполняются для того, чтобы ребенок сел на шпагат, улучшают подвижность суставов, координацию движений, снижают риск травмирования при падении. Чтобы научить малыша садиться на шпагат, нужно ежедневно проводить упражнения на растяжку.

Преимущества шпагата для детей





Садиться на шпагат очень полезно, это упражнение дает много преимуществ ребенку:

• Снижает вероятность развития артрита и артроза в будущем.
• Улучшает функциональность костных соединений, крестцового отдела, таза.
• Нормализует кровоток в области малого таза и брюшном пространстве, улучшает функции мочеполовых органов.
• При повышенной гибкости улучшается работа кишечника.
• Шпагат очень полезен для позвоночника, он вытягивается, улучшается осанка, снижается вероятность сколиоза.
• Гимнастическое упражнение улучшает координацию движений.

Как видите, польза шпагата колоссальная, поэтому стоит начать тренировки.

Особенности тренировок





Далеко не все родители знают, как научить ребенка садиться на шпагат в домашних условиях. Рекомендуется начинать тренировки с раннего возраста. Это связано с тем, что мышцы и связки у малышей более эластичные. Оптимальный возраст для начала тренировок – 4 года. Хотя сделать это можно до 7 лет.

Чтобы малыш сел на шпагат без проблем, нужно проводить регулярные тренировки. Важно заниматься ежедневно, редкие тренировки, даже очень интенсивные, не принесут результата.

При это родители должны знать, что выполнять упражнения на растяжку на не разогретые мышцы травмоопасно. Поэтому перед занятием нужно провести разминку на протяжении 10 – 15 минут, она поможет разогреть тело. Для этого предложите ребенку побегать, попрыгать, выполнить махи ногами и т. д.



Существует 2 вида шпагата: продольный и поперечный. Первый вариант считается более простым, поэтому начинать лучше с него.

Чтобы ребенок сел на продольный шпагат, нужно выполнять упражнения, стоя на коленях. Нужно по очереди вытягивать каждую ногу, чтобы приблизить таз малыша к полу. При этом необходимо следить, чтобы нога не сгибалась в колене.

Если ваша цель – поперечный шпагат, то нужно сделать так, чтобы ноги ребенка были максимально раздвинуты при вытянутых вперед руках. При этом малыш должен научиться переносить вес с рук на ноги. Руки нужно сгибать медленно и постепенно уменьшать их отрыв от пола.

К популярным упражнениям на растяжку относят махи и наклоны. Важно, чтобы ребенок правильно выполнял элемент, а не делал его неправильно, но часто. Не стоит ускорять события, лучше действовать постепенно, чтобы избежать травмы. Даже несколько миллиметров – это уже большой прогресс.



Родители должны объяснить крохе, что при возникновении резкой боли, нужно остановить тренировку. Попросите его комментировать свои ощущения во время занятия. Рекомендуется проводить тренировки в форме игры, так малыш будет заинтересован происходящим, и ему самому захочется достигнуть цели. Включайте веселую музыку, которую любит ребенок.

Упражнения на шпагат для детей





Садиться на шпагат без слез помогут следующие упражнения:

• Махи ногами. Ребенок держится за спинку стула, а вторую кладет на пояс. Потом он начинает выполнять махи ногами. Сначала он тренирует правую, а потом левую ногу. Махи выполняют вперед, назад, в стороны, при этом спина должна быть ровной. Ногу нельзя сгибать в колене, а носок нужно вытягивать. Начинайте с 10 раз для каждой конечности.

• Наклоны. Ребенок встает, ноги на уровне плеч, а потом начинает делать наклоны вперед, пытаясь коснуться ладонью пола. На нижней точке нужно зафиксироваться на 6 – 10 секунд, а потом вернуться в исходную позицию.



• Малыш становится на колени, потом вытягивает в сторону сначала правую ногу, а потом левую. При этом нельзя сгибать ноги в коленях. Таз нужно попытаться максимально приблизить к полу и зафиксироваться на 5 – 10 секунд.

• Ребенок садится в позу, как для поперечного шпагата, руки вытягивает вперед. Потом он начинает пружинить всем телом вперед, а затем в стороны по очереди к каждой ноге. Через некоторое время можно начинать сгибать руки, чтобы уменьшать расстояние до пола.

• Ребенок садится, раздвигает ноги в стороны, потом опирается на руки и переползает вперед, практически на животе. Постепенно таз нужно приблизить как можно ближе к полу.



• Малыш садится, соединяет стопы на уровне паха. А потом он пытается придвинуть ноги как можно ближе к паху и достать до пола коленями. Для этого он делает махи коленями, как будто крыльями, и фиксируется на 5 – 10 секунд.

Далее в видео показано, как нужно проводить растяжку на шпагат:



При регулярном выполнении вышеописанных упражнений вы уже через 2 недели достигнете внушительных результатов. Родители должны находиться рядом с ребенком во время выполнения упражнений, чтобы при необходимости ему помочь, подсказать, как правильно выполнять тот или иной элемент. При возникновении сильной боли прекратите занятия и посетите врача. Никогда не начинайте тренировки без разминки!

Последние материалы раздела:

img
Кукольный домик своими руками из фанеры, коробок, бумаги, фетра

У каждой маленькой девочки есть любимые куклы, которым просто необходим большой красивый домик. Конечно, игрушечные апартаменты можно купить, однако их стоимость порой очень высокая...

img
Живой песок для детей

Многие дети просто обожают играться в песочнице, лепить куличики, разные фигурки, строить домики и настоящие замки. Но, когда наступает зима или просто льет дождь, о песочных забавах...

img
Шариковый пластилин: поделки для детей

Шариковый пластилин – это очень популярная, яркая и необычная масса для лепки. Он состоит из маленьких шариков, которые соединены между собой тонкими клеевыми нитями. Из этого материала...

комментарии к статье

0

добавить комментарий