НЕДЕЛИ

Кефир для детей

Содержание статьи:

В советские времена, если не хватало грудного молока, его заменяли кефиром, сейчас педиатры рекомендуют вводить кефир детям как прикорм после овощей, каш, фруктов и мяса. Рассмотрим, чем полезен и вреден кефир для грудного ребенка и с какого возраста его можно давать.

Можно ли детям кефир и другие кисломолочные продукты



Кисломолочные продукты, применяемые для питания детей бывают двух видов:

- адаптированные,
- неадаптированные.

Адаптированные кисломолочные смеси — это лечебно-профилактические смеси, максимально приближенные по составу к грудному молоку, которые назначает врач при необходимости для вскармливания ребенка с рождения. Они обладают пробиотическим эффектом и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Неадаптированные кисломолочные продукты – это прикорм, который вводится ребенку первого года жизни. К ним относится кефир, йогурт, биолакт, ряженка, наринэ и другие. Они по составу значительно отличаются от грудного молока, и поэтому имеют свои недостатки и достоинства.

Кефир и другие кисломолочные продукты полезны для детского организма и их можно и нужно давать детям, но нужно учитывать их негативные действия и противопоказания.

кефир для детей


Польза кефира для детей



Все кисломолочные продукты, в том числе и кефир, улучшают процесс пищеварения за счет стимуляции выработки желчи и пищеварительных соков.

Кисловатый вкус кефира прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит.

Кефир и другие кисломолочные продукты, в отличие от цельного молока, очень редко вызывают аллергию, так как белки, которые содержатся в них, частично расщеплены молочнокислыми бактериями и молочной кислотой. Это способствует также быстрому и легкому усвоению кефира. Для примера, коровье молоко усваивается на 30 процентов в течение 1 часа, а кефир на 90. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты разрешены для детей с лактазной недостаточностью.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, очень полезны для организма ребенка, они подавляют рост патогенной микрофлоры и поднимают иммунитет, кроме этого они содержат витамины группы В и другие. Они частично утилизируют лактозу и делают кисломолочные продукты несладкими.

Молочная кислота, которая содержится в кефире, оказывает противомикробное действие, она смещает перевес в сторону процессов брожения в кишечнике и уменьшает гнилостные процессы, в результате которых выделяются токсические вещества.

Кисломолочные продукты показаны детям, склонным к запорам.

Вред кефира для детей



Все кисломолочные продукты, в том числе и кефир, имеют повышенную осмолярность по сравнению с пресными (молоком, сывороткой), а чем выше осмолярность, тем больше нагрузка на почки и работу ЖКТ. Злоупотребление кефиром может привести к уменьшению всасывания в тонком кишечнике и частому стулу.

Также большое количество выпитого кефира грудным ребенком может привести к затруднению нейтрализации кислых радикалов из-за несовершенства пищеварительной системы.
Кисломолочные смеси увеличивают скорость обменных процессов, они выводят соли, особенно кальций и аммиак.

Кисломолочные продукты имеют специфический вкус, который нравится не всем детям.

кефир детям

С какого возраста можно кефир ребенку



По рекомендации ВОЗ кефир и другие кисломолочные продукты разрешены ребенку после 1 года. Наши педиатры советуют вводить кефир в прикорм после овощей, каш, фруктов, мяса, творога и желтка. Это наступает где-то после 8 месяцев. Раньше в советские времена кефир давали грудничкам с 5-6 месяцев.



Сколько кефира можно ребенку



Детям до 1 года можно не более 100-150 мл кефира в день, после года можно увеличить количество до 200 мл в сутки. Начинать вводить кефир нужно постепенно - с 1 чайной ложки в день, затем за неделю доведите количество до 100 мл до 9 месяцев и до 150 к 1 году, после года можно увеличить объем до 200 мл.

Кефир нужно давать из ложечки или из кружечки, не надо ребенку давать его из бутылочки. Можно дать с кефиром печенюшку или кусочек фрукта. А также можно кефиром заправлять другие продукты, например, желток или творог.

Вначале рекомендуется вводить кефир в первой половине дня, а когда ребенок привыкнет, можно им заменить вечернее кормление. Не добавляйте в кефир сахар – это может вызвать повышенное газообразование и привести к аллергии.

Детям страдающим анемией, кисломолочные продукты вводятся после года в ограниченном количестве, а пресные молочные продукты нежелательны вообще.

Если ребенку не нравится кефир, и он отказывается его пить, то можно его заменить на другой кисломолочный продукт. Если у ребенка возникла аллергическая реакция, то сначала ждут полного выздоровления, а потом пробуют ввести другой кисломолочный продукт, так как они отличаются по составу.

Рассмотрим, чем отличаются между собой кисломолочные продукты, и какой из них лучше выбрать для первого прикорма.

Кефир или ряженка, йогурт, бифидок – что полезнее для ребенка



Вкусовые качества и полезные свойства кисломолочных продуктов зависят от вида микроорганизмов, используемых при получении продукта, и самого способа заквашивания. Кисломолочные продукты получаются двумя способами:

1. при помощи только молочнокислого брожения (наринэ, ряженка, йогурт и биолакт);

2. при помощи молочнокислого и спиртового брожения (кефир, бифидок).

Наринэ для детей



наринэ детям

Наринэ – это кисломолочный продукт, который делается из молока и ацидофильных молочнокислых лактобактерий (Lactobacterium acidophilum N.V. Ep. 317/402). Эти бактерии обладают медленной кислотообразующей способностью, то есть этот напиток не такой кислый как кефир. Наринэ имеет меньшую осмолярность по сравнению с кефиром, то есть меньше слабит и меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. Этот напиток широко применяется в лечебных целях для нормализации микрофлоры кишечника после заболеваний ЖКТ, таких как дизбактериоз, аллергический дерматит, дисфункция кишечника и лактазная недостаточность. Лактобактерии подавляют патогенную микрофлору и повышают иммунитет за счет стимуляции выработки интерферрона.

Детям наринэ можно давать с самого рождения как лекарственный препарат по назначению врача, а здоровым детям можно с 6 месяцев, но так как все кисломолочные продукты вводятся после овощей, каш, фруктов и мяса, то получается, что ребенок познакомится с ним с 8 месяцев.


Ряженка для детей



ряженка детям

Ряженка получается из коровьего топлёного молока способом молочнокислого брожения с использованием термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Ряженка имеет приятный сладковатый вкус, она не такая кислая как кефир. Детям разрешается употреблять ряженку с 8 месяцев. Подробнее о ряженке читайте тут.

Биолакт для детей



биолакт для детей

Этот напиток изготавливается при заквашивании с ацидофилиными лактобактериями и термофильным стрептококком. По полезным свойствам и вкусу похож на наринэ, по кислотности значительно ниже кефира. В биолакте содержатся ферменты, которые расщепляют белки и жиры, а также вещества, убивающие патогенные микроорганизмы. Биолакт детям можно с 6 месяцев, но на практике его вводят в 7-8 месяцев.

Йогурт для детей



йогурт для детей

Натуральный йогурт – это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием при помощи болгарской молочнокислой палочки и термофильного молочнокислого стрептококка. Йогурт имеет приятный кисломолочный вкус и вязкую консистенцию. Йогурт может иметь кислотность больше кефира, поэтому он противопоказан детям с повышенной кислотностью желудка. В йогурте присутствует повышенное содержание белка, углеводов, минералов и витаминов, поэтому этот продукт не так легко усваивается, как другие кисломолочные продукты. Йогурт лучше всего давать детям после 1 года. Натуральный йогурт нелегко найти на прилавках магазина. В него часто добавляют сахар, фрукты и ароматизаторы.

Кефир детям



кефир детям

Кефир - это кисломолочный продукт, получаемый заквашиванием молока с помощью кефирного грибка. Этот напиток достаточно кислый на вкус, он значительно превосходит наринэ, ряженку и биолакт по кислотности, то есть кефир раздражает слизистую ЖКТ, стимулирует пищеварительные железы, улучшает перистальтику кишечника и увеличивает аппетит у ребенка. Рекомендован для детей с лактазной недостаточностью, так как способствует расщеплению лактозы. Кефир нормализует микрофлору кишечника и стимулирует иммунитет. Но его нельзя давать детям, склонным к поносам и имеющим повышенную кислотность желудка.

Бифидок для детей



бифидок для детей

Бифидок представляет собой разновидность кефира с добавлением бифидобактерий, которые являются более живучими и оказывают положительное влияние на ЖКТ. Как и кефир, его можно давать детям с 8 месяцев.

Ацидофилин для детей



ацидофилин для детей

Ацидофилин, как и бифидок, является одним из видов кефира, в котором содержится ацидофильная палочка. Этот продукт улучшает пищеварение и нормализует микрофлору в кишечнике. Ребенок может кушать ацидофилин с 8 месяцев.

Прикорм ребенку можно давать любым из этих кисломолочных продуктов, не обязательно начинать с кефира. Лучше всего свой выбор остановить на «Наринэ» и «Биолакте», так как они обладают меньшей кислотностью, а ацидофильная палочка дольше живет в кишечнике.



Какой кефир давать ребенку и как выбирать кисломолочные продукты



Если есть возможность, то надо покупать кисломолочные продукты на молочной кухне. Они быстро портятся в течение 36 часов, но являются натуральными. Если вы покупаете эти продукты в магазине, смотрите обязательно на состав и сроки годности. Для детского питания в составе кисломолочного продукта не должно быть: восстановленного молока (а только цельное), сахара, красителей, загустителей и ароматизаторов. Продукт должен содержать только цельное или топленое коровье молоко и закваску, жирность должна быть не более 3,2%, живые молочнокислые бактерии в количестве не менее 107 КОЕ в 1 г. продукта.
У многих известных производителей детского питания есть кисломолочные продукты с коротким сроком хранения до 2 недель, они содержат живые молочнокислые бактерии. К таким торговым маркам относятся «Агуша», «Тема», «Моя кроха», «Крепыш», «Беллакт».

Сравнение состава различных кисломолочных продуктов (таблица)



Кисломолочный продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы Сырье Закваска Количество микроорганизмов в КОЕ на 1г продукта
Наринэ 56 2,8 3,2 4,0 цельное коровье молоко Lactobacterium acidophilum N.V. Ep. 317/402 10 в 7 степени
Биолакт 55 2,8 3,2 4,0 цельное коровье молоко ацидофильная палочка и термофильный стрептококк 10 в 7 степени
Кефир 40-59 2,8 1,5-3,2 4,0 цельное коровье молоко кефирный грибок 10 в 7 степени
Йогурт 60-68 3,2 1,5-3,2 несладкий от 4,0, сладкий до 12,0 цельное коровье молоко болгарская палочка и термофильный стрептококк 10 в 7 степени
Бифидок 48,1 2,9 2,4 4,0 цельное коровье молоко кефирный грибок и бифидобактерии 10 в 7 степени
Ацидобифилин 54 3,5 2,5 4,4 цельное коровье молоко кефирный грибок и ацидофильная палочка 10 в 7 степени
Ряженка 57-58 2,9-3,0 2,5-3,2 4,1 топленое коровье молоко болгарская палочка и термофильный стрептококк 10 в 7 степени





Многие родители хотят приготовить домашний кефир или йогурт самостоятельно, но педиатры не рекомендуют этого делать для детей до 1,5 лет, так как приготовление продукта из некипяченого молока опасно его заражением болезнетворными микроорганизмами, а полученный продукт из кипяченого или пастеризованного молока может не соответствовать нормативам по содержанию жиров, белков и кислотности. Лучше всего приобретать детский кефир и другие кисломолочные продукты в детских магазинах, и не забывайте смотреть на срок годности. Перед тем как дать продукт ребенку, попробуйте его сами.

Последние материалы раздела:

img
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

комментарии к статье

0

добавить комментарий