НЕДЕЛИ

Качаем пресс после кесарева сечения

Содержание статьи:

В период вынашивания плода и во время родов организм женщины переживает ряд изменений, которые отражаются не только на внутреннем мире, но и на внешности. После рождения ребенка молодые мамы замечают, что кожа на животе становится дряблой, появляются лишние сантиметры. Вернуть мышцам тонус, а фигуре былую привлекательность помогут физические упражнения. Однако делать это в первые дни после родов не стоит, особенно, если роды проходили посредством кесарева сечения. Чтобы не навредить себе, женщина должна знать, когда можно качать пресс после кесарева и как это правильно сделать.

Состояние мышц живота после родов





На протяжении 9 месяцев плод в материнской утробе активно развивается, матка увеличивается вместе с ним. Она давит на мышцы брюшной стенки, растягивают кожу. По этой причине мышцы пресса после кесарева расслабляются, а после родов появляются растяжки. Из-за этого в первые дни после рождения ребенка живот выпячивается даже у стройных девушек.

Особенно такие изменения беспокоят женщин, которые и до беременности занимались спортом, чтобы поддерживать свою фигуру в порядке. Однако не стоит спешить, важно узнать, когда можно вводить физические нагрузки в график, и подождать необходимое количество времени.

Срок начала занятий зависит от многих факторов, в том числе от причин, которые спровоцировали проблемы в области живота:

• Так заложено генетически, что все набранные лишние килограммы скапливаются в области живота и талии.

• Мышцы передней стенки живота расслабляются во время вынашивания плода. Это происходит по той причине, что мускулатура не напрягается, из-за этого внутрибрюшное давление и действие на матку снижается. Это позволяет женщине сохранить беременность.



• Кожа живота становиться растянутой, поэтому его внешний вид ухудшается.

• Сразу после родов матка остается растянутой, ее можно прощупать в области пупка. Она сокращается на протяжении нескольких недель, приобретая первоначальные размеры.

Это естественные физиологические изменения, которые возникают в период вынашивания плода. Но не стоит переживать, со временем тело придет в прежнюю форму.

Когда можно качать пресс после кесарева сечения





Ответ на вопрос о том, когда можно начинать качать пресс после кесарева зависит от многих факторов, которые касаются не только самочувствия женщины, но и особенностей течения самой операции, протекания беременности. Подобное решение должен принимать личный гинеколог женщины, самодеятельность может навредить здоровью. Как правило, женщина должна отказаться от любых физических нагрузок на протяжении 6 – 8 недель. Если речь идет о женщине, которая рожала посредством кесарева, то ей нужно подождать от 3 до 4 месяцев, но только в том случае, если операция прошла успешно и отсутствуют осложнения после родов.

Перед проведением тренировок нужно учесть такие факторы:

• Вид шва. Здесь важно, какой доступ применялся во время операции: продольный (от пупка до лобка) или поперечный (в нижней части живота, напротив линии роста лобковых волос). При первом варианте повышается вероятность образования постоперационных грыж, особенно, если у матери есть лишний вес. Тренировки могут ухудшить состояние женщины, поэтому при наличии продольного шва к основному сроку, во время которого лучше избегать физической нагрузки, нужно прибавить еще 2 месяца.

• Количество операций. Важно учесть, в какой раз женщине проводят кесарева сечение. Вторую операцию обычно проводят по старому рубцу, поэтому кожа дополнительно натягивается. Поэтому к основному сроку, после которого можно выполнять упражнения для пресса, добавляют 1 месяц. Если женщина рожает таким образом третий раз, то к основному сроку добавляют 2 месяца, если четвертый – 3 месяца и т. д.



• Количество плодов. Многоплодные роды сильнее нагружают все органы и системы женщины. Поэтому, если вы родили двойню, то к основному сроку добавьте 2 месяца, если тройню – 3 месяца и т. д.

• Особенности хирургического вмешательства. Во время родов посредством кесарева нередко возникают кровоизлияния, тогда женщине переливают кровь донора. При необходимости во время операции матери удаляют миомы, части матки, яичника и т. д. В таком случае проводить тренировки для развития мускул пресса можно будет позже на несколько недель, точное время определит врач.

Если во время беременности будущая мать страдала от гестоза (поздний токсикоз), то избегать физической нагрузки нужно на протяжении 6 месяцев и более. Такие осложнения, как нагноение раны, расхождение швов, необходимость чистки матки являются противопоказанием к проведению тренировок. Важно дать организму восстановиться, чтобы спорт благотворно повлиял на него.

Правила проведения занятий





Перед тем, как накачать пресс после кесарева сечения, нужно подготовиться. Для этого сразу после родов нужно носить специальный корсет для восстановления мускулатуры живота. Бандаж носят на протяжении нескольких месяцев, он помогает разгрузить поясничный отел позвоночника. Однако ортопедическое приспособление нужно правильно выбрать, чтобы он не причинял дискомфорта. Чтобы укрепить мышцы живота перед занятиями, женщина может спать на животе.

Через 6 – 8 недель (окончательный срок определяет акушер-гинеколог) новоиспеченная мать может выполнять простую зарядку по утрам. Укрепить пресс на подготовительном этапе поможет планка. Также очень полезна дыхательная гимнастика, йога, плавание.



Когда врач разрешит начать тренировки, женщина должна обратиться к профессиональному тренеру, который поможет составить щадящую программу. Также мать должна соблюдать такие рекомендации:

• Начинать нужно с простых упражнений, выполнять не более 10 – 15 повторений за 1 сет.
• Нагрузку нужно повышать постепенно, внимательно наблюдая за своим состоянием. Допускать переутомление мускулатуры живота запрещено.
• Если во время тренинга вы почувствовали боль, связанную с расхождением швов, нужно срочно остановиться и обратиться к врачу.
• Возобновить тренировки можно только после заживления раны, начинать стоит с минимальных нагрузок.
• Если после регулярных занятий все нормально, то можно постепенно перейти к более активным упражнениям.
• Тренироваться нужно 3 раза за неделю, чтобы укрепить мускулатуру. Если женщина будет заниматься периодически, не по плану, то результаты она заметит нескоро.

За 2 часа до тренировок нужно отказаться от пищи. Во время, а также после занятий необходимо пить во маленькими глотками.

Как подтянуть живот после кесарева





Упражнения на пресс после кесарева сечения можно выполнять, если положенный срок уже прошел, а простая гимнастика не вызывает дискомфорта и боли внизу живота.

Эффективные упражнения для развития мышц пресса после кесарева:

• Лягте на живот, обопритесь на локти или ладошки, а также пальцы ног. Следите, чтобы спина и ягодицы находились на одной линии. Зафиксируйтесь в такой позиции на 15 – 20 секунд. Постепенно время фиксации нужно увеличивать до 30 – 60 секунд и более. Планка прокачает не только нижний пресс после кесарева, но и укрепит косые мышцы, руки, спину, ягодицы, ноги.



• Лягте на спину, руки вытяните вдоль корпуса, ноги согните под углом 45°. Сначала сгибайте ноги до 30°, а потом до 45 и 90° по отношению к полу. Одну ногу можно вытянуть и подержать на весу на расстоянии 10 см от пола, а во время сгибания туловища поднимите ее под углом 90°. Повторите действия для другой ноги.

• Для проработки косых мышц живота нужно поднимать корпус под разным углом, одновременно поворачиваясь в разные стороны.

• Лягте на пол, ноги согните, руки положите вдоль туловища. На вдохе плавно поднимайте таз как можно выше, зафиксируйтесь на верхней точке на несколько секунд, а потом опуститесь.

• Не меняйте позицию, ноги вытяните, а потом приподнимите, чтобы они были на расстоянии 15 – 20 см от пола, выполняйте упражнение ножницы. Чтобы эффективно прокачать мышцы пресса, постоянно меняйте темп.

Дополнить тренировки можно простым, но очень эффективным упражнением «Велосипед».

Как видите, сразу после кесарева сечения выполнять упражнения на пресс запрещено. Нужно дать организму время на восстановление после операции и родов в течение нескольких месяцев. Окончательный срок начала тренировок определит гинеколог. Начинать нужно с минимальных нагрузок, внимательно наблюдая за своим состоянием. Через некоторое время нагрузку можно повысить.

Последние материалы раздела:

img
Качаем пресс после кесарева сечения

В период вынашивания плода и во время родов организм женщины переживает ряд изменений, которые отражаются не только на внутреннем мире, но и на внешности. После рождения ребенка молодые...

Как завязать слинг шарф для новорожденных

Особенность слинг-шарфов в том, что мама может контролировать лицо ребенка, его расположение, а самое главное, что кроха будет находиться всегда рядом.

img
Прокладки после родов

Чрезвычайно важна вещь, которую нужно купить заранее, - это прокладки в роддом после родов.

комментарии к статье

0

добавить комментарий