НЕДЕЛИ

Жирность грудного молока: как определить в домашних условиях и как повысить

Содержание статьи:

Природой заложено, что грудное молоко содержит все необходимые вещества для правильного и гармоничного развития малыша. При этом количество питательных элементов этой жидкости меняется на протяжении лактации. Состав молока зависит от индивидуальных потребностей ребенка, его возраста, длительности вскармливания.

Если новорожденный медленно набирает вес, капризничает или чаще требует еды, то мама начинает переживать, что жирность ее молока снизилась. Проверить этой можно в домашних условиях.

Состав и виды грудного молока на разных этапах лактации





Для младенца мамино молока – это и пища, и вода. Эта ценная жидкость содержит следующие компоненты:

• Иммуноглобулины есть только в грудном молоке, они участвуют в становлении иммунитета.
• Лакто-, бифидобактерии заселяют кишечник, помогают бороться с патогенной микрофлорой.
• Ферменты и гормоны участвуют в расщеплении и усвоении пищи.
• Витамины, минералы необходимы для полноценно развития всех органов и систем.
• Белки, жиры, углеводы являются строительными элементами всех тканей, насыщают энергией.



Далеко не все молодые мамы знают, что влияет на жирность грудного молока. Это изменчивая величина, которая зависит от этапа лактации. Процент жирности молока меняется по мере всасывания его младенцем во время одного вскармливания. Исход из этого грудное молоко делят на такие виды:

• Молозиво – это высококалорийная, густая, клейкая жидкость желтоватого цвета. Процент жира в ней небольшой.
• Переходное (раннее) молоко тоже имеет желтоватый оттенок, но выделяется в большем объеме. Появляется на 4 – 5 день лактации. Количество жиров, углеводов, витаминов группы В в нем повышается.
• Переходное (позднее) меняется, но не так быстро, как раннее. Железы вырабатывают столько молока, сколько съедает ребенок.
• Зрелое молоко имеет стабильный состав, но количественное соотношение компонентов постепенно меняется. Количество белка в составе снижается, увеличивается процент жиров и углеводов.

Содержание органических веществ может меняться в зависимости от разных ситуаций, например, если мама или ребенок болеют, малыш родился недоношенным, новорожденный активно развивается, женщина прикладывает кроху к груди часто и т. д. О том, как собрать грудное молоко для анализа в лаборатории, читайте в нашей статье.

Зачем проверять жирность молока





Существует несколько причин, по которым мамы решают определить, достаточная ли у них жирность грудного молока:

• Если после очередного контрольного взвешивания было замечено, что малыш перестал набирать вес или увеличивает его очень медленно. Это может быть связано со снижением процента жиров в молоке.

• Кроха беспокойный, чаще просит грудь, капризничает после кормления. Возможно, жирность молока снизилась, и ребенок не наедается.

• Вид молока изменился, если оно приобрело голубоватый оттенок, то это тоже может свидетельствовать о недостатке жира. Нормальное жирное молоко имеет желтоватый оттенок.

Кормящая мать должна контролировать жирность молока, чтобы малыш нормально развивался.

Определение жирности молока в домашних условиях





Перед тем, как проверить жирность грудного молока, женщина должна знать один нюанс.

Различают 2 вида молока: переднее и заднее. Первое выделяется в начале кормления, а второе – после него. Жирность переднего молока всегда ниже, чем заднего. Чтобы определить правильно соотношение для метода, который будет описан ниже, нужно брать именно заднее молоко.

Чтобы проверить жирность грудного молока в домашних условиях, нужно подготовить линейку, пробирку и маркер. Затем выполняйте следующие шаги:

• Возьмите чистую пробирку, отмерьте на ней расстояние 10 см от дна. Этот промежуток нужно отметить на емкости маркером, лучше черного цвета.

• Затем налейте в пробирку только что сцеженное молоко. Важно помнить, что для оценки и получения правильного результат нужно использовать заднюю порцию жидкости. Переднее молоко для этого не подходит, так как оно в норме содержит минимальное количество жира.



• Установите пробирку в вертикальном положении с помощью специальной подставки или штатива. Оставьте жидкость на 7 часов при комнатной температуре. Закрывать емкость не стоит.

• После того, как жидкость отстоялась, в ней появляется прослойка жира, которую нужно отмерить линейкой. Каждый миллиметр равен 1% жирности. Перед проведением теста нужно учитывать, что молоко, сцеженное из переполненной груди, содержит больше жира.

В норме жирность молока составляет 4%. Если этот показатель сместился вверх более чем на 2%, то жирность грудного молока повышенная. Если этот показатель меньше на 1 – 2%, то не стоит сильно переживать. Если количество жира меньше нормы более, чем на 2%, а кроха медленно набирает вес и не наедается, то нужно предпринимать меры по повышению его жирности.

Ребенок голоден: в чем ее может быть проблема





Иногда причина недоедания ребенка кроется не в жирности молока, а в том, что она неправильно кормит малыша.

Сначала кроха высасывает переднее молоко, которое содержит больше воды и меньше питательных веществ. Ближе к концу кормления он получает густое, жирное заднее молоко. Первое вырабатывается в промежутке между кормлениями, а заднее во время него. Задняя порция имеет повышенную концентрацию жира за счет того, что молекулы липидов, которые оседают на стенках молочных протоков, вымываются молоком и медленно продвигаются к соску. По этой причине молоке более жирное к концу кормления.

Переднее молоко содержит больше сахара, оно компенсирует недостаток жидкости, а заднее содержит больше питательный веществ, которые нужны для развития малыша, оно переваривается дольше. Ребенок нуждается в обоих видах молока, поэтому во время кормления его нужно прикладывать к одной груди, чтобы он получил обе порции жидкости. Только после того, как он высосет все молоко из одной груди, можно его прикладывать к другой.



Также стоит обратить внимание на то, правильно ли малыш захватывает грудь. Возможно, у него не получается захватить всю ареолу, поэтому он не может высосать нужный объем жидкости. В таком случае нужно поддержать грудь, чтобы он правильно схватил ее.

Перед тем, как принимать меры по повышению жирности грудного молока, нужно корректировать режим кормлений, правильность прикладывания ребенка к груди, убедиться, что кроха высасывает переднее и заднее молоко. Если после вышеописанных действий вы замечаете, что кроха все равно не наедается, плохо набирает вес, то можно подумать об увеличении его жирности.

Питание для повышения жирности молока





Если соблюдены все условия для правильного кормления, а проема не исчезает, то женщине нужно корректировать рацион. Ведь жирность грудного молока зависит и от питания.

Кормящая мать должна так питаться, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Поэтому ее рацион должен быть разнообразным.

Продукты, повышающие жирность грудного молока:

• крупы;
• сезонные овощи и фрукты;
• нежирное мясо, рыба;
• кисломолочные продукты со средней жирностью;
• растительные масла;
• отрубной хлеб;
• макароны из твердых сортов пшеницы;
• морепродукты;
• бобовые;
• орехи;
• морсы и т. д.



Далеко не все мамы знают, что едать для повышения жирности грудного молока. Чтобы повысить показатели жирности и питательности молока, нужно употреблять говяжью печень, грецкие орехи, сгущенку, сливочное масло. Количество сахара в напитках нужно ограничить. Питаться следует часто, но маленькими порциями. Также следует дополнять блюда свежей зеленью, отдавать предпочтение отварной, приготовленной на пару, запеченной (без масла) пище. Вместо белого хлеба лучше потреблять черный.

Лучшая пища – это каши, овощные супы, рыбу и мясо можно есть 2 – 3 раза за неделю.

Грецкий орех полезен для повышения жирности грудного молока. Женщина может приготовить настой из орехов на молоке. Для этого нужно залить 2 ст. ложки ядер орехов 250 мл кипяченого молока. Потом жидкость накрывают и оставляют на полчаса. Затем настой пьют в теплом виде по 75 мл трижды за сутки. Орехи часто используют для увеличения жирности грудного молока. Однако перед применением этого средства следует проконсультироваться со специалистом, так как они могут спровоцировать аллергию у малыша.

Опытные мамы знают, как повысить жирность грудного молока, если возникла такая необходимость. Некоторые из них для этой цели используют смесь из моркови и сливок. Чтобы ее приготовить, смешайте небольшую горсть тертой моркови с 300 мл сливок (10% жирности). При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства смесь можно дополнить 1 ч. ложкой меда. Эту массу употребляют по 250 г дважды за сутки, предварительно подогрев на водяной бане.

Кормящая мать может приготовить витаминную смесь из изюма, инжира, кураги, орехов. Все ингредиенты перемалываются, а полученную смесь принимают по 1 ст. ложке перед кормлением. Также можно заваривать черный чай в горячем молоке и пить его 5 – 6 раз за сутки.

Существует много рецептов для усиления лактации и повышения жирности грудного молока. Однако перед применением любого из них следует проконсультироваться с врачом, так как они могут спровоцировать негативные реакции в организме ребенка.

Таким образом, если вы подозреваете, что кроха не наедается после кормления, плохо набирает вес, то в первую очередь убедитесь, что вы правильно его кормите. Следите, чтобы он правильно захватывал сосок, интервалы межу кормлениями были короткими, малыш полностью опустошал грудь во время кормления. Если все правила соблюдены, а младенец все равно недополучает питательных веществ, то проведите тест на определение жирности молока. При наличии отклонения в меньшую сторону корректируйте питание.

Последние материалы раздела:

img
Жирность грудного молока: как определить в домашних условиях и как повысить

Природой заложено, что грудное молоко содержит все необходимые вещества для правильного и гармоничного развития малыша. При этом количество питательных элементов этой жидкости меняется...

img
Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными...

img
Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм...

комментарии к статье

0

добавить комментарий