НЕДЕЛИ

Магнезия при беременности: для чего назначают капельницу

Содержание статьи:

Во время беременности большая часть осложнений устраняется в стационарных условиях, где квалифицированные врачи и современные медицинские технологии позволяют выносить и родить ребенка даже при угрозе выкидыша или маточном гипертонусе. При неутешительных диагнозах во время беременности чаще всего женщине назначают капельницы магнезии. Поэтому для многих актуален вопрос, зачем магнезия при беременности назначается, и какое влияние на организм она оказывает? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Особенности магнезии



Этот препарат представляет собой химическое вещество магний сульфат. Это белый кристаллический порошок, который фармацевты используют для изготовления внутривенных и внутримышечных растворов для инъекций. Помимо этого магнезии применяются в создании суспензий и различных физиотерапевтических жидкостей. В составе препарата отсутствуют дополнительные компоненты — только магний сульфат и очищенная вода. Широкий спектр действия магнезии используются в гинекологии, неврологии, урологии и гастроэтерологии.

Наиболее эффективно действие магнезии проявляется при внутривенном введении. Действующее вещество моментально попадает в кровь и угнетающе влияет на нервные импульсы. Однако, при ранних сроках беременности после внутримышечного введения препарата эффект наступает спустя примерно 30-40 минут. Стоит отметить, что применение магнезии в 3 триместре беременности, особенно накануне родов, может ослабить родовую деятельность у женщины.





Для чего капают магнезию при беременности



В вынашивания ребенка магнезия является отличным средством для профилактики осложнений гестационного характера. Магний сульфат приводит в норму тонуса гладкой мускулатуры. Помимо этого, средство оказывает гипотензивное действие при резких скачках артериального давления. Также действие магнезии при беременности состоит в следующем:

- помогает решить проблему запоров;

- ослабляет давление на сосудистые стенки;

- приводит в норму тонус матки;

- устраняет гипертонический криз, который возник вследствие гестоза;

- оказывает седативное действие;

- оказывает диуретическое действие;

- устраняет такие симптомы недостатка магния, как судороги, мышечную боль, слабость;

- расслабляет мышечные ткани благодаря выводу избытка кальция.

Применение магнезии при беременности возможно при таких показаниях:

- угроза самопроизвольного аборта;

- судорожный синдром;

- дисфункция сердечно-сосудистой системы;

- отслойка плаценты;

- отравление тяжелыми металлами;

- угроза преждевременных родов;

- гипертония второй и третей степени;

- повышение тонуса матки;

- гестоз;

- эпилептические приступы;

- дефицит магния в организме;

- сильные отеки;

- плохое физическое и психоэмоциональное состояния.

В некоторых случаях магний сульфат употребляют перорально. Показаниями для такого способа приема являются запор, холецистит, холангит, интоксикация мышьяком или ртутью, очищение желудка перед родами или кесаревом сечении.





Как применять магнезию при беременности



Терапия магнием сульфатом напрямую зависит от состояния женщины и возникшего у нее осложнения. Существует несколько вариантов применения магнезии в период гестации:

- капельница — очень быстро помогает стабилизировать состояние беременной при угрозе самопроизвольного аборта или при резком скачке артериального давления;

- внутривенная инъекция — при попадании в кровь магнезия угнетает активные вещества, передающие нервные импульсы от головного мозга к нервным окончаниям. Спустя несколько минут после введения артериальное давление спадает, а матка становится мягче и безболезненной;

- внутримышечная инъекция — эффект от укола наступает примерно через полчаса. Лечение магнезией проводится в условиях стационара если у женщины гипертонус матки и нет угрозы выкидыша;

- порошок — белые кристаллы растворяют в воде и принимают внутрь. Так как медикамент не попадает в кровь, то его можно принимать без ограничений в 1 триместре беременности и на более поздних сроках;

- электрофорез — назначается беременным с прогрессирующим тромбофлебитом или часто повторяющимися приступами эпилепсии.
При лечении маточного тонуса во 2 триместре или на более поздних сроках беременной назначается магнезия в виде внутривенных инъекций. Процедура укола не очень приятная и занимает около 10-15 минут. При этом беременной вводится подогретый раствор для инъекций.



Противопоказания и побочные эффекты



Магний сульфат при беременности считается наиболее эффективным и безопасным медикаментом, однако, как и все лекарственные средства, имеет ряд противопоказаний к использованию. Терапия с магнезией в 3 триместре или на более ранних сроках категорически запрещена при:

- индивидуальной непереносимости на действующий компонент препарата;

- недостаток кальция в организме;

- угнетение работы легких;

- брадикардия;

- период кормления грудью;

- дисфункция печени или почек;

- миастения;

- гипотония;

- наличие злокачественных опухолей.

В первом триместре магнезии редко используются при лечении беременных, так как нет достоверных доказательств ее безопасности для эмбриона. Так как магний сульфат легко преодолевает плаценту и проникает к плоду, медики с осторожностью используют магнезии и прибегают к ней только в случае угрозы выкидыша.





Крайне редко от использовании магнезии могут возникнут побочные эффекты. Чаще всего они являются следствием нарушения дозировки препарата при беременности. Среди побочных эффектов магнезии при беременности можно выделить следующие:

- боль в висках;

- ощущение прилива жары;

- состояние тревоги;

- сонливость и состояние апатии;

- рвотные позывы, тошнота;

- низкое артериальное давление;

- общая слабость организма;

- онемение конечностей;

- гипокальцимия;

- высыпания на коже;

- помутнение сознания;

- нарушения речи;

- аритмия;

- головокружение.




Лечение беременных магнезией



Согласно инструкции, при беременности внутривенные инъекции вводятся очень медленно ― 1 мл за 1 минуту. Быстрое введение магнезии может вызвать нарушение работы сердечной мышцы и потерю сознания. Курс лечения при этом составляет не более 7 дней и зависит от степени тяжести состояния беременной. Стандартная дозировка препарата составляет 5-20 мг 20% раствора магния сульфат.

Для применения капельницы беременная женщина должна занять горизонтальное положение и находиться в нем до окончания процедуры. Во время капельницы пациентке лучше воздержаться от резких движений, так как они могут спровоцировать головокружение или приступ тошноты.

Для внутримышечного введения длительность лечения назначается в индивидуальном порядке. Дозировка препарата составляет 10 мл 25-процентного раствора 6 раз в сутк (через каждые 4 часа).

При запорах назначают 10-30 г порошка или 1 ст.ложку раствора магния сульфата. Препарат принимается за полчаса перед приемом пищи.

Особенности применения магнезии можно узнать из видео:


Магнезия имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Но несмотря на это на сегодняшний день это чуть ли не единственный лекарственный препарат, который дает возможность женщине выносить малыша. При этом, отзывы женщин, которые во время беременности лечились магнезией, не содержат информации о патологиях у рожденных ими малышей.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

img
Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

img
Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

комментарии к статье

0

добавить комментарий