НЕДЕЛИ

Отрыжка при беременности на ранних и поздних сроках

Содержание статьи:

Беременность – прекрасное время для любой женщины, ведь оно связано с ожиданием малыша. Однако, ни для кого не секрет, что этот временной промежуток в жизни будущей мамы связан с различными недомоганиями. Объясняется это в первую очередь с различными серьезными изменениями, сопровождающими рост и развитие эмбриона в организме женщины. Как правило, наиболее остро на эти изменения реагирует желудочно-кишечная система. Довольно распространенным среди будущих мам становится такое явление, как отрыжка во время беременности. Порой ее может сопровождать тошнота, а также прочие неприятные процессы и явления, например, изжога. Проблема в том, что отрыжка, в отличие от других проявлений, может наблюдаться сразу же после образования эмбриона и продолжаться прямо до родов.

Отрыжка – не совсем приятное явление, однако, оно довольно редко свидетельствует о каких-либо отклонениях. Чаще всего отрыжка перестает беспокоить после того, как пройдет родовая деятельность. Если же она все-таки продолжается и после родов, следует обратиться к специалистам.





Насколько нормальна постоянная отрыжка при беременности?



В период развития плода в женском организме наблюдается довольно серьезная физиологическая перестройка, которая также затрагивает и пищеварительный тракт. Все дело в том, что матка по мере роста и увеличения плода становится больше, а, соответственно, ей требуется уже гораздо больше пространства в брюшной области, постепенно она начинает давить на все органы, находящиеся рядом. Именно по этой причине часто во время стремительного развития и роста малыша наблюдается изжога и отрыжка.

Как явление из области физиологии, отрыжка представляет собой процесс выхода части воздуха из желудка посредством пищевода. Чаще всего она появляется вследствие переедания. Порой она может иметь реакцию повышенной кислотности, что, в первую очередь, происходит из-за проникновения высококислотного сока в нижнюю область пищевода. Кислая среда раздражающим образом действует на эту область, вызывая отрыжку.

Когда отрыжку можно считать симптомом недуга?



Сама по себе отрыжка вполне безобидна, ее наличие еще не говорит о патологии. Поэтому в случае ее появления вовсе не стоит сразу впадать в панику и придумывать себе диагнозы. Лучше пусть профессиональную диагностику проведет врач. Пожалуй, в данном случае обращать внимание стоит только на особенности отрыжки и какие-либо ее изменения во время беременности.

К примеру, кислая отрыжка, повторяющаяся довольно часто, может говорить о том, что произошло изменение в компонентах желудочного сока. Как правило, это наблюдается вследствие обострения гастрита. У беременных на фоне многочисленных изменений и понижения иммунитета организма часто становятся более активными бактерии хеликобактер пилори, которые и провоцируют ухудшение работы желудка, а также появление отрыжки.

1-й триместр беременности часто сопровождается отрыжкой из-за рефлюксного синдрома. Данное явление подразумевает под собой воспалительный процесс на стенках пищевода. Основная опасность заключается в том, что воспаление может перейти в язвы, которые будут стремительно увеличиваться. Поэтому такое заболевание в обязательном порядке требует лечения.





Стоит также обратить внимание, какая именно отрыжка воздухом при беременности отмечается у будущей мамы. К примеру, большое беспокойство может вызвать отрыжка тухлыми яйцами при беременности. Вероятнее всего, это происходит вследствие слишком долгого нахождения пищи в желудке, в результате чего возникает брожение. Причиной такого явления могут быть, в том числе, и серьезные патологии, связанные с проблемным функционированием и неправильным строением органов пищеварительной системы. Кроме того, одним из факторов проявления отрыжки может стать непроходимость кишечника, что также весьма опасно.

Начинать беспокоиться также стоит и в том случае, когда наблюдается отрыжка горечью или понос и отрыжка вместе. Причинами проявления данных симптомов может быть незначительное отклонение от нормы в процессе переваривания пищи, или же серьезная патология. По этой причине необходимо в случае появления подобных признаков обратиться к своему лечащему врачу.

Почему может возникать отрыжка у беременных?



Выход воздуха из пищевода у всех людей происходит совершенно неожиданно и не по воле человека, поэтому контролировать это явление практически невозможно, что также неприятно. В период вынашивания малыша данное явление может возникнуть, исходя из следующих причин:

• Серьезные изменения баланса гормональных веществ, что происходит довольно резко в самом начале беременности. Значительное увеличение прогестерона в организме провоцирует потерю тонуса мышечными тканями кишечника и прочих отделов ЖКТ. Следствием такого процесса вполне закономерно становится замедление процесса пищеварения. В результате пища дольше, чем обычно находится в желудке или кишечнике, что приводит к образованию газов. Часть из них выходит, в том числе, и посредством пищевода.

• 3-й триместр беременности может сопровождаться выходом воздуха вследствие изменения формы желудка, что протекает на фоне сильного увеличения матки. В таком случае отрыжка не является отклонением.

• Поедание пищи слишком большими порциями или, наоборот, недоедание могут спровоцировать появление тошноты, а также отрыжки. Кроме того, часто к этому приводит питание в сухомятку. По этой причине беременной женщине крайне важно соблюдать определенный режим питания, а также следить за своим ежедневным меню.

• Часто чрезмерные физические нагрузки становятся фактором усиленного газообразования в пищеварительном тракте. По этой причине женщине в положении необходимо быть более аккуратной при наклонах, не рекомендуется также носить тяжести.

Женщины часто говорят о том, что выход воздуха порой становится симптомом наступившей беременности. Стоит отметить, что такие ситуации действительно встречаются. Как правило, организм начинает необычным образом реагировать на продукты, которые ранее воспринимались им совершенно спокойно.

Все перечисленные факторы имеют физиологический характер. Чаще всего отрыжка сопровождает 2-й триместр беременности, а также последние недели перед родами.





Какие еще симптомы могут говорить о наличии патологии?



Часто отрыжка становится не единственным признаком, проявляющимся у беременной женщины. Ведь данное явление возникает на основе патологии, которая, в свою очередь, является некоторым отклонением от нормального функционирования пищеварительного тракта. В связи с этим, у будущей мамы наряду с отрыжкой могут проявляться следующие симптомы:

• боли в желудке;

• тошнота;

• вздутие живота;

• нарушения стула;

• изжога;

• рвота.

Кроме того, часто отрыжка сопровождается следующими процессами:

• Выбросом газа из пищевода, что происходит в сопровождении определенного звука и даже запаха.

• Появление неприятного привкуса в ротовой полости.

• Сокращение диафрагмы.

Именно эти симптомы чаще всего дают возможность врачу понять, какая патология у пациентки, поэтому на них следует обращать особое внимание.





Что делать при отрыжке при беременности?



Если выведение воздуха во время ожидания ребенка все же приносит дискомфорт, необходимо в первую очередь обратиться к профессионалу, а именно, к гастроэнтерологу. После первичного приема специалист выпишет направление на все необходимые исследования, что позволит установить диагноз.

В большинстве случаев в качестве метода исследования выбирается процедура под названием фиброгастроскопия или ФГС. Данный способ на сегодня является наиболее проверенным и изученным. С его помощью удается обследовать органы пищеварения на предмет наличия в них каких-либо патологий. Процедура позволяет определить наличие гастрита, язв в желудке или двенадцатиперстной кишке, полипы и гастродуоденит.

Длится такая процедура совсем недолго – всего 15 минут. Суть ее заключается в том, что пациентке в пищевод вводится специальный прибор, состоящий из гибкого шланга, на конце которого имеется своего рода лампочка и камера. Процедура, хоть и весьма неприятна, но безболезненна. Как правило, область глотки и ротовой полости смазывается предварительно Лидокаином. После того, как специалист осмотрит все органы, он извлекает шланг из пищевода. Если во время проведения ФСГ у врача возникло подозрение на наличие патологии, он также может использовать прибор для того, чтобы взять образцы тканей, а затем исследовать их более подробно.

К какому специалисту следует обращаться при беременности?



Во время беременности женщине противопоказано использовать многие препараты, поскольку это может навредить развитию плода. По этой причине многие будущие мамочки опасаются идти к врачу. Бояться ни в коем случае не стоит, поскольку далеко не всегда проблема требует медикаментозного лечения. В ряде случаев помочь может диета или другие простые методы.

В случае же, если патология все-таки требует лечения, специалист подберет допустимые препараты, не способные оказать влияния на будущего ребенка. Чаще всего в таких ситуациях в будущих мамочек обнаруживается гастрит. Наиболее подходящими препаратами в данном случае будут Маалокс, Ренни и Фосфалюгель. Не стоит заниматься самолечение, следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Кроме того, не лишней будет и консультация гинеколога.






Как избавиться от отрыжки при беременности?



Как уже говорилось ранее, далеко не всегда вынашивающим женщинам требуется терапия с использованием медикаментов. Чаще всего решить проблему частого появления отрыжки можно при помощи внесения изменений в рацион, а также в режим питания. К примеру, можно исключить ряд продуктов, а также сделать приемы пищи более частыми, сократив при этом объем порций. Чтобы устранить отрыжку, в первую очередь необходимо убрать из своего меню продукты, способные, наоборот, усилить процесс брожения. К таковым относятся бобовые, капуста, виноград, а также свежеиспеченные хлебобулочные изделия. Следует также несколько ограничить прием продуктов, содержащих в себе много крахмала. К таковым относят картофель, черный хлеб и овсянку.

Спровоцировать газообразование может питание всухомятку, а также употребление газированных напитков. Вредные привычки, а именно, курение и употребление алкоголя, также способны вызвать нарушения пищеварительного процесса. Более того, никотин и алкоголь в принципе очень опасны для плода, поэтому беременной женщине их необходимо однозначно исключить из своей жизни.

Идеальным вариантом для будущей мамы будет питания примерно 5 раз в день небольшими порциями. При этом прием пищи лучше начинать со стакана чистой воды. Это позволит избежать переедания, и, как следствие, обезопасить себя от появления отрыжки.


Гастрит при беременности https://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/kak-ustranit-gastrit-pri-beremennosti/ Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

img
Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

img
Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

комментарии к статье

0

добавить комментарий